- Судебная практика

Как в 2022 году зарегистрировать ИП самостоятельно — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2022 году зарегистрировать ИП самостоятельно — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Автоматом всех индивидуальных предпринимателей подключают к общей системе налогообложения — ОСНО. Но можно выбрать, например, упрощенную систему: написать отдельное заявление и отдать вместе с пакетом документов на регистрацию в налоговую. Можно выбрать режим не сразу, а в течение 30 дней после регистрации. После поменять налоговый режим не получится, только в следующем году.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Отказ в регистрации ИП

ИФНС имеет право отказать в открытии ИП и направить письменное уведомление заявителю с причиной отказа. В каких случаях возможны отказы:

  • в документах выявлены неточности по сведениям и ошибки;
  • заявитель представил неполный комплект документации;
  • поданы бумаги, содержащие недостоверную информацию;
  • у сотрудников ИФНС есть замечания, касающиеся оформления;
  • документы отправлены в инспекцию, которая не занимается процедурой регистрации;
  • в заявлении обнаружен вид деятельности, запрещенный для индивидуального предпринимателя.

Кроме того, бывают другие причины, когда гражданам отказывают в регистрации ИП:

  • имеется непогашенная судимость у заявителя (если деятельность касается работы с детьми);
  • заявитель признан банкротом;
  • существует запрет, установленный судом, на занятия предпринимательской деятельностью;
  • иностранный гражданин находится на территории России на незаконных основаниях;
  • выявлена недееспособность заявителя (не достигнуто совершеннолетие или есть по этому поводу судебное решение);
  • заявление в ИФНС поступило от государственного, муниципального или военнослужащего.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Выбрать ставку налога для ИП очень просто.

Существует 2 правила.

1-ое правило: экономическое.

Это правило помогает выбрать ставку УСН, при которой налог для ИП будет меньше. Его суть состоит в следующем.

Если предполагаемые расходы ИП будут меньше 40% от общего дохода, то выгоднее выбирать ставку 6% (доходы).

Например: ИП за год заработал 1 000 000 рублей. Из них 350 000 рублей ИП потратил на расходы: аренда, покупка материалов, и т.д.

Получается, что размер расходов составляет 35% от всего дохода ИП, то есть расходы ИП составили меньше 40%.

Читайте также:  Поддержка семей с детьми в 2023 году

Поскольку расходы ИП меньше 40% от всего дохода, то выгоднее применять ставку 6%, потому что при ставке 6% сумма налога будет меньше, чем если применять ставку 15%.

Если же размер предполагаемых расходов ИП будет больше 40% от общего дохода, то выгоднее применять ставку 15%, потому что в этом случае сумма налога УСН для ИП будет меньше.

2-ое правило: налоговая безопасность.

Данное правило помогает ИП уменьшить риск проблем с налоговым органом.

Что там с самозанятыми и налогом 10%

Применение упрощёнки для ИП, оказывающих услуги, запретили ещё с 2022 года, однако деятельность в области компьютерного программирования (подкласс 62010 ОКЭД) тогда на год внесли в список исключений. И вот пролонгированная для айтишников возможность платить налог по ставке 6% доживает последние недели. Что же дальше?На самом деле — непонятно.

Год назад Минфин продвигал новую форму работы для самозанятых — с уплатой налога на профессиональный доход. В Налоговый кодекс была добавлена новая, 40-я, глава — «Налог на профессиональный доход» — которая вступает в силу с 1 января 2023 года.

Согласно ей, профессиональный доход облагается ставкой 10%; доход свыше 60 000 BYN в год, полученный от белорусских организаций и (или) белорусских ИП, облагается по ставке 20%. Если же доход получен от физлиц и иностранных юрлиц, вне зависимости от его размера применяется ставка 10%. Сбор ФСЗН уже включён в эту ставку.

Последняя, 10-процентная, опция в теории идеально подходила для айтишников-ИП, работающих на иностранных заказчиков.

Но какие виды деятельности подпадают под налог на профессиональный доход? Перечень должен определить Совмин. Пока такого перечня нет.

Поэтому и уверенности, что разработчики ПО смогут воспользоваться режимом самозанятости с уплатой налога на профдоход, нет.

Более того, в среде юристов и налоговых консультантов поговаривают, что налог на профессиональный доход могут разрешить только для тех, кто работает с физлицами. Представить айтишников, разрабатывающих ПО для физлиц, довольно сложно.

Новый порядок уплаты налогов с 2023 года

С 2023 года уплата налогов организациями, ИП и физлицами будет производиться путем перечисления на свой налоговый счет единого налогового платежа.

ЕНП компании могут вносить на свой налоговый счет как единовременно, так и несколькими платежами в течение всего года. Главное условие – успеть внести платеж (его часть) до наступления срока уплаты того или иного налога (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Сама совокупная обязанность компании по уплате налогов и взносов будет формироваться и учитываться на едином налоговом счете на основе представляемых налоговых деклараций и расчетов (п. 5 ст. 11.3 НК РФ).

Если уплата налогов будет осуществляться до представления соответствующей декларации или расчета, то налогоплательщик должен представить в ИФНС уведомление об исчисленных суммах налогов. Такое уведомление нужно будет подавать в электронной форме не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей, сборов или страховых взносов.

Перечисляя ЕНП, компания должна указать в платежном поручении только сумму платежа и свой ИНН. Вносить единый платеж на свой счет смогут как сами плательщики, так и любые третьи лица. Деньги на счете будут накапливаться и списываться по мере наступления сроков уплаты конкретных налогов. ИФНС самостоятельно рассчитает и зачтет необходимую часть единого налогового платежа в счет уплаты того или иного налога. Зачет платежа в счет уплаты налогов и взносов осуществляется с соблюдением следующей последовательности в отношении обязанностей по уплате (п. 6 ст. 45.2 НК РФ):

  • недоимки (начиная с наиболее ранней даты ее выявления);
  • налоги, авансовые платежи по налогам, сборам и страховым взносам (с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов и уведомлений);
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

Появится обязанность представлять уведомление

Иногда обязанность по перечислению налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов возникает у налогоплательщика до представления соответствующей налоговой декларации (расчета).

Например, предприятие уплачивает страховые взносы ежемесячно, а соответствующий расчет представляется ежеквартально. То есть до получения расчета и отражения данных, указанных в нем, на лицевом счете плательщика, налоговый орган не знает, какую сумму тот должен перечислить.

Предусмотрены также ситуации, когда представление декларации (расчета) вообще не предусмотрено НК РФ (за исключением случаев уплаты налогов физическими лицами на основании налоговых уведомлений).

В указанных случаях с 01.01.2023 налогоплательщикам, плательщикам сборов, страховых взносов, налоговым агентам придется представить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Читайте также:  Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

Такое уведомление представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи либо через «Личный кабинет налогоплательщика»). Например, уведомление об уплате упомянутых страховых взносов за февраль 2023 года надо представить не позднее 25.02.2023.

Представляют уведомления предприятия и в качестве налоговых агентов по НДФЛ. Они исчисляют и удерживают этот налог у физических лиц, как правило, ежемесячно, а отчетность представляют ежеквартально (форма 6-НДФЛ) и раз в год (форма 2-НДФЛ). Поэтому в уведомлении, в том числе, им надо будет определять сумму НДФЛ (исчисленную и удержанную) за период с 23-го числа месяца, предшествующего подаче уведомления, по 22-е число месяца подачи уведомления.

То есть, например, уведомление подается до 25 февраля, а в нем указываются суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные с 23 января по 22 февраля.

Учтены также нюансы, связанные с началом и окончанием календарного года. Установлено, что за период с 23 декабря по 31 декабря уведомление представляется не позднее последнего рабочего дня года. Уточним: в уведомление, которое представляется не позднее 25-го января, надо включить суммы НДФЛ, исчисленные и уплаченные за период с 1 по 22 января.

Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1–3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница будет подлежать возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Сейчас непосредственно возмещенная сумма налога подлежит зачету или возврату.

Но согласно пп. 3 п. 5 новой ст. 11 НК РФ в совокупную обязанность налогоплательщика, которая формируется у него с 01.01.2023, входят, в частности, суммы, заявленные в налоговых декларациях к возмещению. Это касается и суммы НДС, заявленной к возмещению в соответствии со ст. 176 НК РФ: она подлежит учету на ЕНС и формирует на нем положительное сальдо.

Вот уже эту сумму, формирующую положительное сальдо (в том и путем возмещения НДС), в соответствии с новой редакцией ст. 78 и 79 НК РФ налогоплательщик может заявить к возврату на свой расчетный счет или к зачету в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).

Положения ст. 176 НК РФ (в редакции Федерального закона № 263-ФЗ) применяются в отношении порядка возмещения сумм НДС на основании решений, принятых начиная с 01.01.2023 (п. 3 ст. 5 Федерального закона № 263-ФЗ).

Общая характеристика бизнеса в России: текущее состояние и перспективы

Времена, когда бизнес считался чем-то из ряда вон выходящим, признаком буржуазии или спекуляцией, давно ушли в прошлое. 90-е годы постсоветской России также позади, когда предпринимателями становились все подряд, а дела велись далеко не законными способами.

В 2022-2023 году для бизнеса в России созданы все условия, как бы странно это ни звучало. Например:

  • широкий перечень систем налогообложения – очень важный параметр для начинающих предпринимателей. Они могут выбрать наиболее подходящий вариант отчисления налогов, что в итоге зависит от формата и направленности бизнеса;
  • огромный выбор бизнес-идей – в качестве собственного дела можно выбрать абсолютно любое направление, начиная от предоставления частных услуг и консультаций и заканчивая массовым производством востребованной продукции. Главное – регистрация в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также работа в рамках действующего налогового законодательства;
  • помощь государства – правительство РФ заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса в стране, потому что это серьезный вклад в казну в виде налоговых отчислений. Именно поэтому государство регулярно вводит программы лояльности для предпринимателей, разрабатывает удобные условия работы, упрощает отчетность и т.д.;
  • банковская система – банки, как и правительство, заинтересованы в развитии бизнеса. Это объясняется тем, что выдавая кредит предпринимателю для реализации бизнес-идеи, финансовая структура рассчитывает не только на возврат средств с процентами, но и на повторное обращение бизнесмена.

Как минимизировать риски?

Бизнес – рискованная затея вне зависимости от направления. Чтобы снизить возможные неудачные сценарии развития необходимо выполнить следующее:

  1. Анализ рынка на востребованность конкретной услуги/товара. Нелишним будет проведение более масштабных действий по выявлению дефицитного и востребованного направления.
  2. Оценка конкурентов – стандартные действия, предусмотренные любым бизнес-планом. Чем больше предприниматель знает о работе конкурентов, тем выше шансы удачного старта за счет учета чужих ошибок.
  3. Финансовый расчет – без оценки вложений и дополнительных инвестиций на этапе организации и раскрутки собственного дела ждать положительного эффекта от работы не приходится.
  4. Изучение выбранной тематики – предприниматель должен хорошо разбираться как в товаре, его качестве и ценовом сегменте, так и в потребительском спросе.
Читайте также:  Что изменится для многодетных с нового 2022 года?

Остальные риски являются более индивидуальными, поэтому в каждом отдельном случае они зависят от формата бизнеса.

Комплект документов для открытия ИП

Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов. Заявление Р21001.

Читать статью Заявление на УСН при регистрации ИП

Когда следует подавать заявление на УСН: сразу с документами на регистрацию ИП, в течение месяца после нее.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Выбираем налоговый режим

После регистрации вы оказываетесь на общей системе налогообложения. Она обойдется дорого: около 30% прибыли придется отдать! Так что у вас 30 дней, чтобы уведомить ФНС о переходе на более выгодный вариант. Например, на упрощённую систему налогообложения или патент, если вашу деятельность можно вести по патенту.

Не успеете за месяц – перейти до нового года не получится!

Это, пожалуй, самый сложный этап открытия ИП. Важно все досконально посчитать, иначе рискуете переплатить. Печатаем заявление о переходе на нужную систему налогообложения, заполняем, едем в налоговую.

Совет: не стоит надеяться, что работники налоговой проконсультируют, проверят ваше заявление на ошибки и вообще хоть как-то о вас позаботятся. Лучше ехать максимально теоретически подкованным со всеми возможными документами и пачкой успокоительного 🙂


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *