- Страхование

Как получить земельный участок многодетной семье?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить земельный участок многодетной семье?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок принятия решения о постановке заявителя в очередь занимают не много, а вот сроки предоставления бесплатных участков никак не регламентируются. Поэтому ожидание долгожданного участка может занять годы. При этом все это время многодетная семья должна соответствовать указанным выше критериям. В случае переезда в другой регион, изменения состава семья или покупке жилья и земельного участка площадью от 6 соток, они выбывают из данной программы. В регионе в очереди могут стоять несколько тысяч семей, а в год, к примеру, может выделяться несколько сотен участков, а то и меньше.

Кто может получить землю бесплатно

Для того, чтобы получить бесплатно земельный участок, заявитель в первую очередь должен встать в очередь. Чтобы заявление приняли многодетная семья в Подмосковье должна соответствовать следующим критериям:

  • все члены семьи должны быть гражданами России;
  • родители должны быть в браке, проживать на территории МО не менее пяти лет. Это нужно подтвердить постоянной регистрацией. Также землю могут и одинокому родителю;
  • трое или более детей должны быть младше 18 лет и также быть зарегистрированы и проживать в Подмосковье. Также учитывают усыновленные дети;
  • члены многодетной семьи не должны иметь в Подмосковье земельный участок площадью шесть соток и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного. Также нельзя производить отчуждение и раздел принадлежащих им на праве собственности участков такой же площадью;
  • члены многодетной семьи не должны являться собственниками жилых домов в Московской области.

Как получить земельный участок для многодетных без очереди

В соответствии подпункта 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ и Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 02.09.2020 года №П/0321 „Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов“, руководствуясь подпунктом 39 перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов, необходимо предоставить выданный уполномоченным органом документ, подтверждающий принадлежность гражданина к категории граждан, обладающих правом на первоочередное и внеочередное приобретение земельных участков. Другими словами, получить земельный участок без очереди могут многодетные семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий — это когда менее 15 квадратных метров на человека по прописке.

Какую землю и где выделяют многодетным?

Заявки на угодья рассматриваются месяцами, поскольку желающих получить свой участок очень много. Территория государством может быть выделена в черте города либо в сельской местности, расположенной в области официального проживания семейства.

  • В крупных мегаполисах земли выделяют на близлежащих территориях в пределах 100 км от города и даже больше.
  • Площадь отчуждаемой земли обуславливается региональными властями. Для Московской области установлены границы в 10-15 соток.
  • Самим нельзя выбирать, где получать надел. Формируется фонд свободных земель, из которого предлагаются доступные сотки.
  • За счет бюджетных средств производится межевание, выделенные участки ставятся на кадастровую регистрацию и к ним подводятся коммуникации.

Условия получения земли и причины отказа

Хотя особенности предоставления земли в каждом регионе страны отличаются, причины отказа, как правило, везде одинаковые.

Общие требования, предъявляемые к семьям, выгладят следующим образом:

Лица, имеющие право на земельный участок Лица, которым могут отказать
  • Семья отвечает всем требованиям законодательства в рамках программы по обеспечению многодетных землей.
  • Многодетная семья признана нуждающейся в жилье (в ряде регионов наличие этого требования обязательно).
  • Родители лишены прав в отношении хотя бы одного из детей.
  • Один из членов семьи находится на полном государственном обеспечении.
  • Кто-либо из родных не имеет гражданства РФ на момент предоставления обращения.
  • У семьи уже есть в собственности земельный участок.
  • Предоставлена недостоверная информация либо неполный набор документов.

Если гражданин считает, что ему неправомерно отказали, обжаловать решение можно в судебном порядке.

Единая законодательная база для регулирования данного вопроса отсутствует. Получить землю можно во всех субъектах РФ.

В Земельном кодексе, а точнее в пункте 6 статьи 39.5, прописано право администрации в регионах устанавливать персональные правила для участия семьи в программе.

Но в зависимости от места проживания человека может быть предоставлен другой перечень документации и условий для участия в “земельной” программе.

Например, в Краснодарском крае подробные условия прописаны в законе от 26.12.2014 № 3085-КЗ. Чтобы получить землю в этом крае нужно прожить минимум 5 лет. Возраст младшего ребенка не ограничивается 18 годами, как в Московской области.

А в Брянской области — это закон от 31.01.2017 № 3-3. По этому документу семья обязана иметь постоянную регистрацию в регионе, где проживают.

Каждая семья ознакамливается с критериями государственной поддержки на сайте администрации поселения.

Какие документы потребуется подготовить

Общий перечень необходимых документов выглядит так:

  1. Заявление на предоставление земельного участка. Оно имеет установленную форму. Его бланк Вам выдадут в администрации. Там же должен быть образец заполнения. Если нет – попросите сотрудника Вам помочь. В принципе, особых сложностей возникнуть не должно. Самое главное – это указать цель предоставления земельного участка (под ИЖС или дачное строительство, фермерское хозяйство или садоводство), а также основание получения льготы – Вашу «многодетность».
  2. Паспорта обоих супругов. Оригиналы нужны только для удостоверения личности при подаче, а в общей папке документов сдаются копии.
  3. Свидетельства о рождении детей. Опять же – с собой при подаче нужны оригиналы, но сдаются копии.
  4. Свидетельство о браке. Копии предоставляются, оригинал – для удостоверения достоверности.
  5. Выписка из домой книги. Она подтверждает факт совместного проживания семьи. Получить ее можно в ЖЭКе, ТСЖ, УК или муниципалитете. В последнее время выписки не все органы предоставляют, так как она не применяется как официальный действующий документ. Вместо выписки можно заказать справку о составе семьи или прописанных в адресе.
  6. Справка, подтверждающая обучение на очной форме. Если в семье есть совершеннолетний ребенок, который не достиг 23 лет и обучается в общеобразовательном учреждении.
  7. Выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Ранее нужна была выписка из ЕГРП, но с 1 января 2017 года этот реестр упразднили и перенесли все сведения из него в ЕГРН. Сейчас такую выписку можно взять офисах Росреестра и Кадастровой палаты, МФЦ, а также оформить онлайн на сайте Росреестра.

Документы, которые могут потребоваться в отдельных ситуациях:

  1. Свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества, справка органов ЗАГСа о предыдущих браках. Если фамилия родителя в паспорте не совпадает с его фамилией в свидетельстве о рождении и прочих аналогичных ситуациях.
  2. Справка управления МВД по вопросам миграции по Вашему региону. Если в паспорте отсутствуют сведения о месте Вашей регистрации.
  3. Справка формы № 4 или № 25 органов ЗАГСа, свидетельство/решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из супругов, свидетельство об установлении отцовства. Если заявителем выступает мать- или отец-одиночка.
  4. Справка, подтверждающая обучение на очной форме. Если в семье есть совершеннолетний ребенок, который не достиг 23 лет и обучается в общеобразовательном учреждении.

Этапы получения земли для многодетных:

  1. Формирование администрацией перечня участков, которые подлежат передачи многодетными семьям. В течение 5 дней после утверждения размещают на официальном сайте администрации.
  2. По истечению 20 дней после опубликования списков участков, семьям, состоящим на учете предоставлено право выбора участка. Для того необходимо обратиться в комитет имущественных отношений администрации.
  3. В течение 10 дней после выбора участка, написать заявление о предварительном согласовании. Если семья не подает такое заявление, то считается, что она отказалась от предложенных земель.
  4. Администрация принимает решение о согласовании.
  5. Маркшейдерская работа на участке, которая осуществляется за счет собственных средств семьи. В данные работы входит схема участка, необходимая для последующего межевания земель.
  6. Кадастровый учет надела.
  7. Подача заявление о выдаче согласованного участка.
  8. Администрация в двухнедельный срок принимает решение.

Несмотря на то, что в конце 2017 года Закон №161-ФЗ претерпевал незначительные изменения в тексте редакции, условия получения земельного участка остались нетронутыми.

Так, для выделения государством земли необходимо соответствовать следующим требованиям.

  • Наличие троих детей. Максимальный возраст детей – 18 лет, за исключением случаев, когда ребенок учится в высшем учебном заведении и официально является иждивенцем. При такой ситуации «расчетный» возраст ребенка повышается до 23 лет.
  • Брак между родителями официальный и зарегистрирован в органах ЗАГС.
  • Семья имеет постоянную прописку в регионе, где планируется получение участка и где лица стоят на очереди, на протяжении не менее 5 лет.
  • Все члены семьи являются полноправными гражданами РФ;
  • В собственности членов семьи нет иного земельного участка.

Также по решению местных органов в соответствии с законом участок может быть выделен одиноким матерям и отцам, воспитывающим ребенка.

В предоставлении надела может быть отказано в следующих случаях:

  1. родители лишены прав в отношении детей;
  2. кто-либо из членов семьи не проживает с семьей, а содержится в государственном учреждении (интернат, детский дом и т. д.);
  3. передача в государственный орган недостоверной информации для решения вопроса о выделении земли;
  4. смена гражданства членами семьи.

Помните, что отказ в предоставлении земельного участка вы всегда можете обжаловать. Главное не пропустить сроки подачи искового заявления – 3 месяца с момента получения уведомления об отказе под роспись.

После постановки семьи на очередь льготников следует узнать, к какой из имеющихся очередей вас отнесли. Так, есть две группы многодетных семей:

  • претендующие на надел в первую очередь;
  • получающие участок на общих основаниях.

В некоторых регионах действуют особые правила очередности – есть категории граждан, которые могут получить землю вне очереди:

  • находящиеся в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • имеющие на иждивении не менее 5 детей;
  • воспитывающие ребенка-инвалида (либо в семье один из родителей имеет инвалидность).

Положено ли вашей семье внеочередное получение участка земли, можно узнать в местной администрации.

Как только прошло 30 дней с момента подачи заявления в администрацию, семья вносится в очередь под определенным порядковым номером либо же получает отказ в получении участка. С течением времени очередь двигается, следовательно, порядковый номер, принадлежащий конкретной семье, должен стремиться к убыли.

Рекомендуется периодически отслеживать свое местоположение в очереди. Делать это можно одним из следующих способов.

  1. Непосредственное обращение в администрацию, в отдел, ведающий земельными вопросами.
  2. Обращение в МФЦ, где по предъявлению паспорта вас быстро найдут в имеющемся списке претендентов на участок.
  3. Отслеживание очередности через интернет: на официальных сайтах местных администраций списки выкладываются в свободном доступе.
Читайте также:  Ростехнадзор разъясняет: I группа по электробезопасности

Документы для получения участка

Как правило, список документов от региона к региону варьируется, но в большинстве случаев потребуется:

  • заявление о постановке на учет в очередь за участком – подается в МФЦ, администрацию, управление имущественных отношений или схожий орган;
  • свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей;
  • документы об усыновлении/удочерении детей (при наличии);
  • гражданские паспорта – родителей, детей старше 14 лет (если второй родитель отсутствует или не проживает с семьей, его паспорт не нужен, равно как и удостоверение личности супруга многодетного родителя, который не оформил опекунство над несовершеннолетними детьми);
  • свидетельство о браке и его расторжении (при наличии);
  • справка о составе семьи, регистрации по месту жительства всех членов семьи;
  • свидетельство многодетной семьи (опционально, выдается в соцзащите по месту жительства);
  • выписка из кадастра об отсутствии собственности.

В отдельных регионах требуется также справка о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, сведения о доходах по месту работы, выписки из ПФР.

Требования к претендентам

Для того, чтобы претендовать на владение земельным участком, желательно ознакомиться с перечнем требований в региональном органе управления, который отвечает за выдачу земли.

Условия получения услуги

Обратиться в территориальное представительство администрации с вопросом о получении земли, могут только те лица, которые имеют постоянную официальную регистрацию в выбранном регионе. Условия предоставления государственной услуги по бесплатному оформлению земельного участка различаются в зависимости от региональной политики местного самоуправления. Чтобы оформить землю, необходимо предварительно ознакомится с местными законодательными положениями, регулирующими этот вопрос.

На основании различий в условиях предоставления услуги, могут отличаться и параметры земельных участков, выдаваемых государством: площадь, целевое назначение, место расположения и т.д.

Тип земельного надела также определяет и наименование ограничений/обременений, накладываемых на него.

На основании чего многодетным семьям дают землю. Дают ли землю за третьего ребенка

Земельные участки многодетным семьям предоставляются на основании норм регионального законодательства. Большинство из них содержат положения, согласно которым за третьего ребенка дают землю. Таким образом, решение вопросов о выделении земельных участков многодетным семьям находится в компетенции органов власти субъектов РФ. Практически в каждом регионе есть свой закон, разъясняющий гражданам порядок предоставления земельных участков многодетным семьям.

ЗК РФ подтверждает, что субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать максимальные и минимальные нормы предоставления земельных участков многодетным семьям.

Земля для многодетных семей. Условия предоставления земельных участков на 3-го ребенка в Москве

Многодетные москвичи правом на безвозмездное получение земельных участков не обладают. В этом плане гораздо больше повезло их «коллегам» из Московской области: земля многодетным семьям из Подмосковьяпередается при соблюдении ряда обязательных условий:

  1. Земельный участок многодетной семье предоставляется, только если все ее члены являются гражданами РФ.
  2. Родители, а также многодетные матери или отцы, с которыми проживает 3 и более детей, должны иметь регистрацию по месту жительства на срок не менее 5 лет. Место жительства родителей должно располагаться в пределах Московской области.
  3. Земельные участки многодетные семьимогут получить, если 3 и более детей зарегистрированы по месту жительства на территории Московской области.
  4. Члены семьи, рассчитывающие на оформление земельного участка бесплатно, не должны иметь в собственности других земельных территорий. Также законодатель запрещает выделять земли тем семьям, члены которых имеют земельные зоны в районе Московской области на праве бессрочного пользования или пожизненного владения.
  5. Вправе получить земельные зоны те семьи, которые не имеют собственности в виде жилой площади в Москве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *