- Страхование

Нужно ли платить за капитальный ремонт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить за капитальный ремонт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.

Что такое взносы на капремонт, и являются ли они обязательными?


Куда идут деньги, и кто их распределяет?

Полученные средства управляющая компания перечисляет в региональные фонд капремонта или специальный счет дома (если такое решение приняли собственники дома). Фонд в свою очередь нанимает подрядчиков и контролирует проведение ими ремонтных работ.


Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Кто освобождается от уплаты взносов за капитальный ремонт

Отдельные категории граждан полностью освобождены от необходимости указанных платежей. Это распространяется на следующих лиц:

  • пенсионеров, проживающих в одиночку и лишённых поддержки родственников, с возрастом от 80 лет и более;
  • собственников ветхого жилья, в отношении которого проведение капитальных ремонтов бессмысленно;
  • при внесении объекта в государственную программу, когда деньги на выполнение подобных работ запланировано выделить из госбюджета.

Скидка в 50 процентов может предоставляться следующим категориям льготников:

  • пенсионерам старше 70 лет, и граждан, с ними проживающих;
  • лицам с инвалидностью первой и второй группы, родителям детей-инвалидов, блокадникам, ветеранам ВОВ и пр.;
  • малоимущим гражданам, многодетным матерям, неполным семьям.
Читайте также:  Как открыть ИП или ООО иностранцу

Дополнительные льготы могут предоставляться местными властями, с финансированием за счёт региональных бюджетов. В некоторых областях скидки предоставляются лицам, недавно перешедшим на пенсию, сельским учителям, медикам и другим малооплачиваемым категориям бюджетников.

Что будет если не платить?

Если многоквартирный дом не подходит ни под одну из категорий жилых зданий, освобожденных от уплаты, а собственник не имеет льгот, платежи являются обязательными. Отказ от оплаты капитального ремонта является неправомерным и противоречит 168 статье ЖК РФ и статье 210 ГК РФ.

Небольшое уточнение: владельцы квартир могут избежать уплаты взносов в том случае, если фонд капитального ремонта дома ещё не создан, как в случае с новостройками. В остальных случаях, если они не относятся к льготным категориям граждан — платить обязательно.

Отказываясь от оплаты капитального ремонта дома и других коммунальных услуг, владелец жилья становится должником, которого могут ждать различные виды наказания: штрафы, пеня, изъятие или арест имущества. Стоит отметить, что наказание самые суровые меры: изъятие имущества или его арест — могут быть применены только по решению суда. Тяжесть наказания зависит как от размера задолженности, так и ряда других факторов, которые могут относится к делу.

Законом четко определен перечень работ, выполняемых на эти средства:

  • восстановление функциональной системы лифта или полная замена такого оборудования, выработавшего положенный ресурс;
  • налаживание работоспособности инженерных коммуникаций, замена водопроводных и канализационных труб, электрики, устранение поломок и дефектов в системах газоснабжения и другие;
  • замена кровельного материала, а также систем вентиляции, слива или водостока;
  • проведение работ, направленных на восстановление фасада здания;
  • укрепление основания здания и фундаментные работы;
  • приведение в надлежащее техническое состояние помещений чердака и подвала;
  • установка общедомовых счетчиков на отопление, позволяющих оптимизировать расходы на коммунальные услуги.

Список работ может быть расширен, в зависимости от конкретного здания.

Гдe aккyмyлиpyютcя дeньги, cдaнныe нa кaпpeмoнт

Cpeдcтвa, кoтopыe пocтyпaют oт coбcтвeнникoв квapтиp нa кaпитaльный peмoнт вceгo дoмa, нaкaпливaютcя нa cпeциaльныx cчeтax peгиoнaльныx фoндoв кaпpeмoнтa жилья. Нa ceгoдняшний дeнь, тaкиe фoнды cyщecтвyют в 85 cyбъeктax PФ. Кpoмe тoгo, ecли жильцы coздaют тoвapищecтвo coбcтвeнникoв жилья — TCЖ — тaкaя opгaнизaция имeeт пpaвo oткpыть coбcтвeнный cчeт нa кaпpeмoнт и нe плaтить в peгиoнaльный фoнд.

Beличинa взнocoв ycтaнaвливaeтcя opгaнaми peгиoнaльнoгo yпpaвлeния или нa coбpaнии члeнoв TCЖ, нo пo вceй cтpaнe являeтcя oпpeдeлeнным тapифoм нa 1 м2 плoщaди квapтиpы. B paзныx peгиoнax тapифы cyщecтвeннo oтличaютcя, нaпpимep, житeли Caнкт-Пeтepбypгa или Кapeлии c 1 м2 плaтят взнoc 2-3 pyбля, Яpocлaвля — пoчти 6 pyблeй, a coбcтвeнники мocкoвcкиx квapтиp или житeли Xaнты-Maнcийcкa — yжe 15 pyблeй зa 1 м2 жилья.

Уcтaнoвлeнa пepиoдичнocть взнoca плaтeжeй: жильцы oбязaны внecти yкaзaннyю в квитaнции cyммy в cлeдyющeм зa oтчeтным мecяцe, в пepиoд c пepвoгo дo дecятoгo чиcлa. 3a нecвoeвpeмeннoe внeceниe плaтeжeй пpeдycмoтpeнa пeня. 3aкoннocть ee нaчиcлeния ocнoвaнa нa cтaтьe 171 ЖК Poccии.

Coбcтвeнники дoлжны eжeмecячнo дeлaть взнocы нa кaпpeмoнт нa пpoтяжeнии вceгo cpoкa влaдeния квapтиpoй. Toт фaкт, чтo кaпитaльныe paбoты тoлькo чтo пpoвeдeны или eщe нe зaплaниpoвaны нa cлeдyющий пepиoд, нe ocвoбoждaeт oт yплaты взнocoв.

Как могут собираться взносы: на спецсчет или регоператору

Как таковой, альтернативы обязательным взносам на капитальный ремонт не существует. Но жители отдельных домов, которые не доверяют или по другим причинам не желают платить в региональный фонд, могут создать свой специальный счет. Есть 2 способа формирования фонда капитального ремонта:

  1. на счете регионального оператора фонда – если за этот вариант проголосовали собственники квартир или если они не принимали никаких решений;
  2. на специальном счете – если за это проголосовало больше половины собственников дома.

Если собственники приняли решение о формировании фонда на специальном счете, процедура оплаты будет примерно такая же – они получают квитанции и производят оплату по ним, только деньги идут не на счет регионального оператора, а на специальный счет. Специальный счет может открыть как региональный оператор, так и ТСЖ, кооператив, управляющая компания. Важно, что физическое лицо не может открыть такой счет.

Читайте также:  Льготы: социальные, жилищные, трудовые и др.

Разница между способами формирования фонда такая:

  • Региональный оператор получает взносы и направляет их на ремонт домов по краткосрочной программе. Выбор домов определяется региональной программой, состоянием домов, стоимостью ремонта. Следовательно, этот вариант подходит тем домам, которые уже находятся в близком к аварийному состоянии.
  • При использовании спецсчетов деньги копятся на нем до момента проведения капитального ремонта. Как использовать средства, решают сами собственники. Например, в один год они могут договориться о более высоком тарифе и накопить на ремонт изношенных труб, на следующий – оплатить ремонт кровли, и т.д.

Выбор варианта накопления – это решение общего собрания собственников квартир. Чтобы открыть спецсчет, об этом должно быть соответствующее решение собственников, а также нужно утвердить тариф (он не может быть минимального по региону).

Непосредственно сам счет открывается в банке. Чтобы использовать накопленную сумму на определенные цели, также организуется собрание собственников и принимается решение. По этому решению банк переводит деньги со спецсчета на соответствующие счета – подрядчикам, поставщикам материалов и т. д. Перевод может быть согласован только после окончания работ.

Оба этих способа имеют как свои плюсы, так и недостатки. Если отправлять деньги региональному оператору, то он самостоятельно будет их отслеживать и распределять, у жильцов и органа управления домом будет меньше ответственности, но вместе с этим и меньше власти и контроля. При этом дом могут отремонтировать гораздо раньше, чем его жильцы накопят полную сумму – фактически ремонт софинансируют владельцы всех квартир во всех домах в программе.

Категории льготников 2021

Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2021 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.

Льготы предоставляются:

  • Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.
  • Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
  • Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
  • Многодетным семьям.
  • Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капремонт полностью).
  • Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).

Как получить льготу (пошаговая инструкция)

Чтобы получить льготы по взносам на капремонт, так же, как и по оплате ЖКУ, граждане должны обратиться с заявлением в жилотдел, отдел по субсидиям своего муниципального образования. Порядок оформления субсидии установлен ст. 159 Жилищного кодекса, Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 (актуально и по состоянию на 2021-й год).

При расчете субсидий важно учесть несколько нюансов:

  1. Субсидии и льготы предоставляются только лицам, не имеющим долгов по оплате жилья и ЖКУ, поэтому перед оформлением льгот необходимо оплатить задолженность (при ее наличии);
  2. Необходимо уточнить входит ли многоквартирный дом в программу капремонта (такие сведения можно взять в региональном фонде капремонта или в управляющей компании);
  3. В местном отделении соцзащиты или в многофункциональном центре получить документы, подтверждающие право на льготу (в соответствии с категорией, к которой относится гражданин).
Читайте также:  Повышение пенсии и ЕДВ по инвалидности в 2023 году

Затем следует собрать комплект документов для получения субсидии. Он включает:

  • Паспорта собственников жилья и членов их семьи (копии и оригиналы);
  • Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников (например, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана и т. д.);
  • Квитанция об оплате взносов на капремонт (оплаченных до момента обращения за льготой);
  • Справка о доходах (в том числе членов семьи);
  • Домовая книга или справка с места жительства (при обращении в МФЦ не понадобится, так как будет получена без участия заявителя);
  • Справка об отсутствии долгов по ЖКУ;
  • Заявление, в котором следует указать номер лицевого счета для перечисления субсидии.

Без этого, освободить себя от платы за капитальный ремонт не получится.

Отдельного федерального закона, регулирующего вопрос капитального ремонта многоквартирного дома нет. Однако, отдельные нормы содержатся в Жилищном кодексе РФ.

Именно там указано, кто именно обязан вносить денежные средства, жильцы каких домов этого делать не обязаны и др. Распределением поступивших финансовых ресурсов занимается специальный фонд капитального ремонта, который может формироваться различными способами.

Первый из них – создание специального счета, на котором и будут аккумулироваться финансы.

Второй – передача денег региональному оператору, который действует на территории всего субъекта Российской Федерации.

Закон в сфере ЖКХ регулирует также и особенности уплаты денежных средств в счет капитального ремонта, например, собственники помещений, которые не относятся к жилым, выполняют обязанность по уплате взносов за него с помощью платежных поручений.

Перечень граждан, имеющих право на льготную оплату взносов в фонд капитального ремонта

Список льготных категорий формируется органами власти субъектов Российской Федерации. Для того, чтобы уточнить, какие из льготников пользуются скидкой на оплату капитального ремонта, вам необходимо обратиться с соответствующим вопросом в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В большинстве регионов льготами пользуются следующие категории жителей:

  • Пенсионеры старше 70 лет (возвращается 50% оплаты);
  • Пенсионеры старше 80 лет (возвращается 100% оплаты);
  • Участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Инвалиды 1 и 2 групп;
  • Семьи, имеющие детей-инвалидов;

Платят ли новые дома за капремонт

Подобное обязательство было бы верхом абсурда, поэтому ЖК освобождает собственников недвижимости в новостроях платить за капремонт на срок 5 лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию. Но при условии если такой дом сдан в эксплуатацию после утверждения региональными властями программы капремонта в субъекте РФ (если дому менее 5 лет, но он стал эксплуатироваться до публикации региональной программы, то такое исключение не применяется, вносы платить придется).

Новостройки могут нуждаться в текущем ремонте, но для этих расходов в квитанции по комуслугам выделена отдельная графа.

Понятие «капитальный» подразумевает ремонт:

  • внутренних коммуникаций (водоотведения, газо-, водо-, электроснабжения и пр.);
  • лифта и его шахты;
  • крыши;
  • подвалов;
  • фасада;
  • фундамента.

Кто имеет право на льготы и снижение платежей

Чтобы облегчить общее бремя финансовой нагрузки, законодатель предусматривает льготы (в виде скидки на капремонт) для следующей категории жильцов:

  • для пенсионеров старше 70 лет, являющихся собственниками жилплощади, проживающих отдельно или совместно с другими пенсионерами и (или) нетрудоспособными инвалидами (только 1, 2 группа) – 50%;
  • для пенсионеров старше 80 лет, при аналогичных условиях – 100%.

Платят ли взносы другие неработающие? Окончательное решение, кто должен платить, а какая часть населения вправе получить компенсацию расходов, принимает конкретный регион. В список льготников могут входить также:

  • жильцы, получившие звание «Ветеран труда» – женщины старше 55 лет, мужчины старше 60;
  • многодетные или семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью;
  • жильцы, которым вручена медаль «За оборону Москвы» – действует только в Москве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *