- Страхование

Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года все юридические лица и ИП перейдут на режим уплаты налогов через ЕНП. Пока действует экспериментальный режим, бизнесменам, которые решили принять в нем участие, нужно было отправить в ФНС заявление в срок с 1 апреля по 4 мая 2022 года. То есть, сейчас перейти на ЕНП пока нельзя – нужно ждать начала 2023 года.

В какую налоговую адресовать платеж

Место уплаты налогов, страховых взносов с введением в 2023 г. ЕНП не меняется:

Налог Место уплаты (перечисления) Норма НК РФ
Налог на прибыль

в федеральный бюджет – по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям;

в бюджеты субъектов РФ – по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений

п. 1, 2 ст. 288
НДФЛ по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения (исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения) п. 7 ст. 226
Страховые взносы по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц п. 11 ст. 431
Транспортный налог по месту нахождения транспортных средств п. 1 ст. 363
Налог на имущество организаций

по объектам, облагаемым по кадастровой стоимости – по месту нахождения объекта недвижимого имущества;

по объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости – по месту нахождения организации; по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс (в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе обособленного подразделения);

по месту нахождения объектов недвижимого имущества, находящихся вне адресов организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс

п. 13 ст. 378.2,

п. 3, 6 ст. 383,

ст. 384,

ст. 385

Земельный налог по месту нахождения земельных участков п. 3 ст. 397

В каких случаях используется платежное поручение

Платежное поручение оформляют, чтобы осуществить следующие операции по:

  • оплате сумм контрагентам за отгруженную продукцию, оказанные услуги и выполненные различные работы;

  • внесению предварительной оплаты товаров, работ, услуг;

  • оплате налогов и взносов в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды, а также пеней и штрафов, начисленных проверяющими органами к оплате;

  • перечислению денежных средств в целях возврата или размещения кредитов (займов) или депозитов и уплаты процентов по ним;

  • перечислению периодических платежей в соответствии с условиями договора;

  • перечислению средств иным лицам на основе действующих контрактов или законодательных актов.

Переход ФНС на систему казначейского обслуживания бюджетных поступлений обусловил необходимость указания в реквизитах на оплату сразу двух счетов, а также появление новых банковских идентификационных кодов, утвержденных приказом №15H от 1 апреля 2020 г. Корректировки затронули четыре сегмента стандартной формы:

  • 13 — внесены уточнения по названию банка.
  • 14 — скорректирован БИК.
  • 15 — указывается номер, входящий в единый состав единого казначейского счета.
  • 17 — добавлено соответствующее значение ЕКС.

В каждом субъекте Российской Федерации применяются определенные типы обязательных сведений, общее количество которых на сегодняшний день достигло 85. Федеральной налоговой службой соответствующая информация была представлена в табличном формате, в рамках письма № КЧ-4—8/16504@ от октября 2020 г.

Порядок заполнения платежного поручения

Платежное поручение отправитель формирует самостоятельно.

Образец и форма документа утверждается законодательством.

Платежное поручение является бланком строгой отчетности.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

В обязательном порядке следует указать следующие данные платежного поручения:

  • код по ОКУД, наименование документа;

  • номер платежки, дата составления в формате ДД.ММ.ГГГГ;

  • вид осуществляемого платежа;

  • плательщика и получателя перечисляемых денег и их реквизиты: счета, ИНН, КПП;

  • банки обеих сторон, их местонахождение, корсчета и субсчета, БИК;

  • назначение платежа с выделением отдельно суммы НДС (если получатель денег по законодательству не признается плательщиком НДС, то указывается формулировка «не облагается НДС»);

  • сумма осуществляемого перевода (цифрами и прописью);

  • очередь исполнения платежа согласно действующим нормативным актам;

  • вид операции (по правилам осуществления учета в кредитном учреждении на территории Российской Федерации);

  • все обязательные подписи уполномоченных сотрудников со стороны плательщика и печать (в установленных законом случаях).

При оформлении платежного поручения нельзя допускать исправления и ошибки при заполнении реквизитов.

Банк не принимает к исполнению платежные поручения, не соответствующие требованиям, предусмотренным законом.

Пример определения срока действия платежного поручения

Для того, чтобы определиться с периодом времени, в течение которого платежное поручение считается действительным, рассмотрим конкретный пример. В соответствии с п. 5.5 Правил перечисления денежных средств, утв. Центробанком, срок действия платежного поручения составляет 10 календарных дней. При этом не следует путать календарные и рабочие дни.

Теперь переходим к конкретному примеру. ООО «Компания» сформировала платежное поручение 11 февраля 2020 года. Для того, чтобы определить срок действия этого поручения необходимо отсчитать 10 календарных дней. Начинаем это делать с 12 февраля. То есть данный срок наступает 21 февраля 2020 года. Исходя из этого можно сделать вывод, что предъявить платежное поручение в банк ООО «Компании» необходимо не позднее 21 февраля 2020 года. Если сделать это позже указанного срока, то банковская организация вправе будет отказать в исполнении поручения по причине окончания срока действия.

Зная о том, что срок действия платежки составляет 10 дней, плательщик может легко осуществлять расчеты и своевременно предъявлять в банк платежные документы. Это позволяет компаниям и предпринимателям грамотно планировать свое рабочее время и посещать банк в любое удобное время, а не сразу же после составления поручения. В этом случае у пользователя банковских услуг появляется дополнительные удобства и комфорт при совершении платежных операций.

Когда налоги будут считаться неуплаченными

По новым правилам обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной со дня перечисления денежных средств на единый налоговый счет в качестве ЕНП. В то же самое время налоговая обязанность не сможет считаться исполненной в одном из следующих случаев (новая редакция п. 13 ст. 45 НК РФ):

  • при отзыве налогоплательщиком неисполненного поручения на перечисление денежных средств на единый налоговый счет (при одновременном отсутствии на счете достаточной денежной суммы);
  • возврата физлицу местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи либо МФЦ наличных денежных средств, принятых для их перечисления в счет уплаты налога;
  • неправильного указания в платежном поручении номера счета Федерального казначейства;
  • неправильного указания в платежном поручении наименования банка получателя.

Ошибки в платёжном поручении на госпошлину

При перечислении госпошлины нередко допускаются следующие ошибки:

  • Госпошлина уплачена в меньшем или большем размере, чем нужно. В первом случае производится доплата до нужной суммы по тем же реквизитам. Во втором организация может написать письмо о возврате излишне уплаченных средств или об их зачете в будущие платежи.
  • Ошибка в КБК. В этом случае платеж не будет засчитан. У организации есть также два варианта действия: писать письмо о зачете денежных средств на нужный КБК или о возврате. Во втором случае госпошлина оплачивается заново.

Оплата госпошлины производится как плата за услуги, предоставляемые различными бюджетными организациями и госорганами. Для того чтобы платеж был засчитан, в первую очередь необходимо указать правильный КБК в платежке.

Ошибка Что делать?
Ошибка в указании суммы В случае, если сумма перечислений превышает необходимую, то в данном случае возможно несколько вариантов:
  • осуществить возврат излишне уплаченных денежных средств;
  • учитывать в виде переплаты в счёт будущих отчислений.

В случае, если сумма платежа оказалась меньше необходимой – в таком случае уплата не учитывается. Необходимо в обязательном порядке перевести недостающую сумму.

Указан неверный код КБК Платёж в данном случае попадёт в разряд «невыясненные платежи». Предпринимателю необходимо будет написать заявление с обязательным приложением бумажной копии платёжного поручения.

Для чего нужно платежное поручение

Как мы отметили ранее, документ применяется российскими экономическими субъектами для осуществления разного вида расчетов. Основные направления:

  • зачисление заработной платы персоналу;
  • оплата страховых взносов и налогов в соответствующие бюджеты государства;
  • погашение задолженностей перед поставщиками и подрядчиками;
  • перечисление авансовых платежей, банковских гарантий по госконтрактам и договорам;
  • приобретение ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов;
  • переводы между расчетными счетами одного экономического субъекта;
  • оплата неустоек, штрафов, пеней, расчеты за государственные пошлины, сборы.

В течение какого срока действительно платежное поручение и сколько времени дается банку на его обработку

Срок действия платежного поручения для его представления в банк равен 10 календарным (а не рабочим или банковским) дням. При этом начало исчисления срока действия платежного поручения начинается со дня, следующего за составлением названного документа (п. 5.5 положения «О правилах …», утв. Банком России от 19.06.2012 № 383-П).

Надлежит различать:

  • срок действия платежного поручения — это период, в течение которого документ может быть принят банком от владельца счета для обработки;
  • срок исполнения платежного поручения — это время, которое отводится банку на собственно перечисление денежных средств в соответствии с представленным поручением (данная операция должна быть совершена не позже операционного дня, следующего за днем получения платежного документа, ст. 31 закона «О банках и банковской деятельности» от 01.12.1990 № 395-I).

Что такое электронное платежное поручение

Платежные документы также оформляются в электронном виде через систему «Клиент-Банк». Это сервис, где можно узнать количество средств на счету, вывести деньги на карту, отправить сообщение руководству банка. Здесь клиент может отправить в банк распоряжение (платеж) на перевод денег любому юридическому лицу.

Электронная система банка защищена сертификатом, который присваивается клиенту при ее установке и выдается на USB-носителе (флэшке).

Для отправки платежного документа в банк необходимо открыть «Клиент-банк», выбрать операцию: «Платежное поручение» и заполнить все поля. Заполнить электронный ПП намного проще, чем на бумаге – здесь не наделаешь подтеков, а при наличии ошибок документ просто не отправят.

Но нужно быть очень внимательным при вводе номеров и сумм расчетных счетов. Если счет введен неправильно, деньги могут уйти к другому получателю и вам придется очень потрудиться, чтобы вернуть их. Электронный ПЗ удостоверяется электронной подписью, представляющей собой набор символов.

Их очень много, и подделать их невозможно. При печати подпись не будет видна, но она будет необходима, если ее потребуют налоговые органы. Затем в настройках личного кабинета при печати нужно будет поставить птичку в графе «Печать с подписью».

Платежный документ, оформленный в любом формате, имеет свой срок действия. Эти документы обычно оформляются в день отгрузки, но будут действительны еще 10 дней. В бухгалтерии организации платежи фиксируются и хранятся для отчетности. В каком порядке регистрировать ПП, каждое юридическое лицо решает самостоятельно – в законе об этом не сказано.

Когда применяют платежное поручение

Для денежных переводов между контрагентами используется безналичный расчет. Чтобы перевести средства контрагенту, владелец счета обязан уведомить банк о своем намерении, предоставив ему платежное поручение (далее — ПП). С помощью него банку дается поручение перечислить деньги по указанным реквизитам.

Порядок расчетов платежными поручениями строго регламентирован ст. 863 ГК РФ. Бланк имеет унифицированную форму под номером 0401060.

См. также «Образец заполнения платежного поручения».

Платежное поручение как доказательство в суде

Платежное поручение действительно в течение 10 дней с момента его составления (дата составления указывается в поле 4 бланка формы 0401060, см. приложение 3 к положению № 383-П), а срок обработки — максимум 1 операционный день после его принятия банком. С учетом этого принятый банком названный документ в ряде случаев можно рассматривать как надлежащее доказательство добросовестного/недобросовестного исполнения должником своих обязательств.

С другой стороны, составленное в надлежащие сроки, но не переданное в банк на обработку поручение само по себе допустимым и относимым доказательством добросовестности должника в части соблюдения сроков обязательства не выступает (см., например, решение АС Пензенской обл. от 19.01.2017 по делу № А49-14235/2016).

Кроме того, данные сроки должны быть учтены при определении, например, продолжительности пользования чужими денежными средствами при исчислении процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ (например, решение АС Ростовской обл. от 12.07.2017 по делу № А53-9598/2017) и т. д.

***

Читайте также:  Ставки земельного налога в 2021 году

Итак, срок действия платежного поручения составляет 10 календарных дней. После того как срок действия платежного поручения проходит, соответствующий платежный документ не может быть принят банком к обработке. Срок обработки кредитной организацией представленного поручения по общему правилу — не более 1 операционного дня, следующего за датой представления платежки.

Взносы ИП «за себя»: КБК 2023 год

С 2023 года отдельных КБК по взносам не будет. Точнее коды не исчезнут, просто проставлять их в платежках больше не придется. В связи с введением единого платежа, на единый баланс зачислятся:

  • страховые взносы за работников;
  • страховые взносы «за себя»;
  • налоги с доходов

Рассмотрим пример.

ИП Иванов И.М. по итогам текущего года получил доход 50 000 000 рублей. Ему нужно уплатить взносы:

  • страховые взносы по фиксированному размеру = 45 842 рубля
  • страховые взносы сверх фиксированного размера (50 000 000 – 300 00) х 1% = 497 000 рублей.

Обратите внимание!
В расчет берем только предельную верхнюю величину = 257 061 руб.
Итого: 45 842 руб.+ 257 061 руб. руб. = 302 903 руб.

Примечание:

  • ИП без работников на доходной УСН, как и прежде, смогут уменьшать сумму налога (авансового платежа) на уплаченные за себя взносы;
  • ИП на ПСН смогут уменьшать сумму налога на уплаченные за себя взносы.

2012 году ИП должны были заплатить за себя:

  • ОМС — 2 822 руб.
  • ОПС — 14 386 руб.

Итога: 17 208 руб.

Расчет взноса по ОПС:

  • Взнос на ОПС, если доход ИП за год не превышает 300 тыс. руб. – 34 445 руб. (фиксированная сумма).

Пример расчета. ИП Васильев В.С. по итогам 2022 года получит доход в размере 250 000 руб. Доход не переступает порог в 300 000 руб. Соответственно, платится минимальный страховой взнос в размере: 8 766 руб. на медицинское страхование и 34 445 руб. на пенсионное страхование. В итоге ИП Васильев В.С должен перечислить за 2022 год страховых взносов на сумму 43 211 руб.

  • Взнос на ОПС, если доход ИП за год превышает 300 тыс. руб. — 34 445 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 275 560 руб. Максимальная планка в 275 560 руб. равна установленному фиксированному взносу на обязательное пенсионное страхование, умноженное на восемь (34 445 руб. х 8 = 275 560 руб.).

Страховые взносы ИП-работодателя в 2022 году

ИП работодатель должен оплачивать взносы как за себя, так и за сотрудников, которые работают у него в штате. ИП платит за сотрудников 4 вида взносов: ОПС, ОМС, ОСС (по временной нетрудоспособности и материнству), а также взносы от несчастных случаев.

Сколько ИП платит за сотрудников:

  • ОПС — 22% (если лимит выплат работнику в размере 1 565 000 руб. на 2022 год. будет превышен, то взносы уплачиваются по ставке 10%),
  • ОСС – 2,9% (превышение лимита выплат отдельному сотруднику в размере 1 032 000 руб. дает право не уплачивать взносы выше этой суммы. Для иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ, действует пониженная процентная ставка по взносу на временную нетрудоспособность и материнство (ВНиМ).
  • ОМС — 5,1%,
  • взносы от несчастных случаев в ФСС – тариф определяется классом опасности выполняемых работ.

КБК по страховым взносам для ИП с работниками:

  • ОПС — 182 1 02 02010 06 1010 160,
  • ОМС — 182 1 02 02101 08 1013 160,
  • ОСС ВНиМ — 182 1 02 02090 07 1010 160,
  • За травматизм — 393 1 02 02050 07 1000 160.

Нулевой тариф страховых взносов

В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):

  • организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
  • международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *