- Страхование

Права и обязанности председателя ТСЖ в многоквартирных домах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности председателя ТСЖ в многоквартирных домах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственность председателя ТСЖ распространяется на многие сферы, связанные с управлением общедомовым имуществом. После избрания на должность председателю предстоит определить круг полномочий и их длительность. Для организации эффективного управления выборному лицу необходимо изучить, на основании чего действует председатель, и далее согласовывать свои действия с этим документом.

Обязанности председателя ТСЖ в многоквартирных домах

Законодательство устанавливает, что председатель правления ТСЖ действует на основании утвержденного Устава, в котором определяются все основные моменты деятельности организации и выбранного правления.
Хотя ответственность председателя ТСЖ по закону ограничивается Уставом, важно, чтобы возложенные функции исполнялись качественно и полноценно.

От способностей кандидата на должность будет зависеть многое, поэтому к нему предъявляются следующие требования:

  • российское гражданство, позволяющее пользоваться полнотой прав гражданина РФ;
  • наличие квартиры в собственности в МКД;
  • проживание в обслуживаемом МКД;
  • способности к дипломатии и стрессовым ситуациям;
  • высокая степень ответственности.

Права членов правления ТСЖ

Жилищный кодекс наделяет членов правления самыми разными полномочиями, однако их конкретный перечень в нем не отражен. Статья 147 кодекса наделяет правление правом принимать решения по любым вопросам, кроме тех, которые отнесены к компетенции общих собраний.

Правление также вправе осуществлять те действия, что проистекают из предписанных ему обязанностей. Так, обязанность контролировать своевременность внесения жильцами обязательных взносов и платежей дает право требовать от жильцов исполнения своих денежных обязательств.

Ознакомившись в Жилищном кодексе с перечнем того, за что отвечает ТСЖ, станет очевидно, что товарищество вправе:

  • нанимать и увольнять работников для обслуживания дома;
  • требовать от жильцов исполнения денежных обязательств;
  • заключать договоры на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества;
  • составлять сметы, финансовые отчеты, вести бухучет, делопроизводство, реестр членов ТСЖ;
  • созывать, организовывать и проводить общие собрания и т. д.

Избрание председателя ТСЖ, срок полномочий

Как уже упоминалось, до того, как стать председателем, а, вернее, предложить свою кандидатуру, собственник должен стать участником товарищества, подав соответствующее заявление. После оформления членства заинтересованное лицо может выдвинуть свою кандидатуру на голосование правлению или общему собранию, в зависимости от того, за кем закреплено в уставе право такого выбора.

Избрание осуществляется простым большинством голосов от числа присутствующих на собрании (заседании). Любой из проголосовавших имеет только один голос, независимо от того, входит он в состав правления или является простым участником ТСЖ.

Не вправе предлагать себя в качестве кандидата на должность председателя лицо, которое является:

  • стороной соглашения об управлении многоквартирным домом, которое заключено между ним самим и товариществом;
  • сотрудником органов управления той организации, с которой ТСЖ состоит в упомянутых выше договорных отношениях;
  • участником ревизионной комиссии ТСЖ.
Читайте также:  ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения»

Может ли быть бухгалтером ТСЖ родственник председателя

В настоящее время запрета на совместную работу родственников, один из которых находится в подчинении у другого, в трудовом законодательстве нет.

Может ли быть бухгалтером родственник председателя? Да, может. Председатель, избранный общим собранием либо заседанием правления, вправе назначить на должность главного бухгалтера любого специалиста, в т. ч. и своего супруга, либо самостоятельно вести бухгалтерский учет товарищества.

Такой запрет существовал в СССР в отношении госслужащих и предлагается сейчас ввести для лиц, состоящих на государственных должностях. Однако ТСЖ государственной организацией не является, и данное ограничение не будет распространяться на деятельность товарищества даже в случае его вступления в силу.

Особенности юридического статуса председателя

Является ли председатель ТСЖ должностным лицом? Статья 16 V раздела ЖК РФ излагает требования к должностным лицам ЖК (Жилищного кооператива). К ним относят председателя, бухгалтера и членов правления.

Как и любой руководитель, глава правления имеет право подписи финансовых документов, однако персональной ответственности, в отличие от директоров коммерческих предприятий, не несет. Прокуратура и суд не причисляют председателя к должностным лицам.

Налоговая регистрирует главу ТСЖ не как руководителя, а как председателя. Формально такое лицо не имеет права подписи на документах. А если подписывает, должен нести персональную ответственность.

Глава правления Товарищества – должность выборная, а должностных лиц назначают. Отвечает председатель за надлежащее исполнение своих обязанностей, а также отчитывается перед контролирующими государственными органами.

Имеет ли председатель право на отпуск? Кто за него решает вопросы на время отпуска?

Как и любое другое должностное лицо, имеет право на отпуск.

Несмотря на то, что деятельность руководителя не относится к трудовой сфере, все же уставом за ним должен быть закреплен отпуск. Максимальное количество дней, которое можно отсутствовать равняется тридцати.

Безусловно, за время отсутствия руководителя товариществу придется решать какие то вопросы, и не всегда будет возможность поддерживать связь.

Функцию главы на себя возлагает один из членов правления, заранее выбранный как исполняющий обязанности. Его кандидатуру собранию собственников должен предложить сам руководитель и если собственники одобрят ее большинством голосов, то кандидатура утверждается.

На время отпуска руководителя, на его заместителя возлагаются все права, и обязанности которые имел председатель. Отныне он может принимать решения, вносить коррективы, собирает собрания и ставить свои подписи на платежных документах.

Как только отпуск подходит к завершению, все обязанности снимаются с его заместителя и переходят обратно к руководителю.

Учитывая сложность работы председателя правления жилого товарищества и очень широкий спектр деятельности, которую он должен осуществлять на высоком профессиональном уровне, зачастую случается так, что среди собственников жилья не находится достойной кандидатуры на эту должность. Выходом в данной ситуации является привлечение наемного управляющего жилищным хозяйством, который может не быть собственником жилья в данном товариществе.

В таком случае права и обязанности председателя ТСЖ и управляющего ТСЖ разделяются. Председатель выполняет исключительно представительские функции, созывает общие собрания участников товарищества или правления, регистрирует принятые на них решения и контролирует эффективность деятельности управляющего.

А остальные должностные обязанности по обеспечению нормального функционирования всех коммуникационных систем жилищного комплекса, взаимодействие с администрацией и подрядными организациями, сотрудничество с населением и персоналом ТСЖ, выполняет непосредственно управляющий. С ним точно также заключается трудовой договор, в котором оговариваются его права, обязанности, ответственность за причинение ущерба ТСЖ и сумма вознаграждения за работу.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

ТСЖ не выполняет свои обязанности куда обращаться, как заставить работать

На практике нередко происходят ситуации, когда жильцы дома недовольны качеством услуг, оказываемых ТСЖ. В большинстве случаев причины связаны с ненадлежащим исполнением членов товарищества их прямых обязанностей.

Так, поводом для недовольства может быть:

  • отсутствие ремонта в подъезде;
  • аварийное состояние крыши;
  • грязь и антисанитария на лестничных площадках и в лифтах;
  • включение в квитанцию на оплату ЖКХ дополнительных сборов, о целевом назначении которых ничего неизвестно;
  • некорректное поведение (грубость, хамство и т.д.);
  • иные причины для недовольства собственников квартир.

В данной ситуации есть несколько разных способов воздействия на ТСЖ, пренебрегающее своими функциональными обязанностями. Можно предпринять следующие действия:

  1. Написать официальную претензию на имя председателя товарищества, содержащую просьбу об устранении возникших проблем.

Направлять такое заявление следует даже в том случае, если жильцы заранее уверены в том, что это не принесет результата. Дело в том, что такой документ в дальнейшем понадобится при обращении в вышестоящие инстанции.

  1. Если правление ТСЖ никак не отреагировало, то следующим шагом может быть направление официальной жалобы в компетентные органы.
  2. Также при наличии каких-либо имущественных споров (например, причинение материального ущерба МКД), владельцы квартир могут подать в суд на ТСЖ.

Одной из крайних мер, является переизбрание членов ТСЖ или вовсе смена способа управления общим имуществом дома (например, передача полномочий управляющей компании). Все эти решения должны приниматься на общем собрании собственников МКД путем голосования.

Юридическая ответственность председателя

Законодательством РФ не обозначены четкие меры наказания руководителя за ущерб, который он причинил ТСЖ, жильцам своей деятельностью. Однако ответственность за проступки закрепляется в локальной документации сообщества — прежде всего, в уставе.

Санкции предполагают штрафы за сокрытие бухгалтерских данных, нецелевое использование финансов, за нанесение урона общедомовому имуществу при некачественной работе подрядчиков и так далее. В последнем случае руководитель обязан самостоятельно взыскать убытки с недобросовестных исполнителей. При непокрытии ущерба возможно инициирование судебного разбирательства.

Если в уставе, инструкции нет положений, регулирующих ответственность за правонарушения, меры наказания применяются, в соответствии с УК РФ и КоАП.

Обязанности и полномочия председателя ТСЖ

Основной перечень должностных обязанностей председателя ТСЖ в многоквартирном доме закладывается в ст. 149 ЖК РФ. Эти положения конкретизируются в уставе объединения. Они не могут противоречить законодательным нормам, только уточнять и дополнять их.

По ЖК РФ председатель наделяется следующими полномочиями:

  • подписывает платежные документы от имени товарищества;
  • готовит штатное расписание. Он определяет число сотрудников в объединении, график их работы и уровень заработной платы;
  • отслеживает то, как исполняются решения общедомового собрания и правления;
  • подписывает договоры с организациями, участвующими в обслуживании МКД.

Исходя из этого перечня у председателя появляется ряд прав:

  • полностью распоряжаться средствами на счетах объединения жителей дома;
  • вести расчеты с организациями, поставляющими коммунальные услуги и занимающимися обслуживанием МКД;
  • своими силами вести бухгалтерский учет;
  • принимать сотрудников для обеспечения работы ТСЖ и увольнять их;
  • начислять зарплату работникам и себе;
  • следить за работой сотрудников и привлеченных со стороны организаций, если с ними заключен договор на обслуживание.
Читайте также:  «Гаражная амнистия» в 2021 году

Отдельно председатель может наделяться и другими полномочиями. В ТСЖ обычно именно он:

  • представляет товарищество в судах и расходует средства со счетов для покрытия судебных расходов;
  • подает исковые заявления;
  • организует конкурсы при выборе различных обслуживающих организаций;
  • обладает решающим голосом при разделении пополам мнений участников ОСС;
  • начисляет квартплату;
  • выдает жителям МКД требуемые документы.

Приведенные обязанности могут исполнять и другие сотрудники. Например, в судебной инстанции интересы товарищества представляет юрист, документы жителям дома выдает секретарь, а ежемесячную плату за ЖКУ начисляет бухгалтер. В МКД с большим количеством квартир целесообразным будет именно такой подход. В небольших домах со всеми перечисленными обязанностями справится председатель ТСЖ.

Председателя правления ТСЖ выбирает правление или общее собрание членов товарищества, если это прописано в Уставе, на срок не более двух лет. С момента составления протокола собрания, на котором должностное лицо было выбрано, председатель получает полномочия, указанные в ст. 149 ЖК РФ и Уставе ТСЖ.

Председателем правления ТСЖ может стать только собственник помещения в доме и член правления, при этом неважно, зарегистрирован ли он в данном помещении. А вот члены его семьи, а также арендаторы не имеют права претендовать на эту должность.

Поскольку председатель правления ТСЖ является должностным лицом, то за нарушения в работе товарищества собственников он может быть привлечён как к административной, так и к гражданско-правовой ответственности.

Все эти вопросы были подробно, с примерами, освещены в ходе онлайн-семинара «Проблемы в работе ТСЖ и пути их решения инструкция», который наш эксперт Сусана Киракосян провела в апреле 2019 года. Материалы с этого семинара размещены здесь.

Популярные вопросы и их решения

Какие требования могут предъявляться к председателю ТСЖ?

Также, нелишним будет и такие качества, как активность, организованность, умение выходить из конфликтных ситуаций, умение находить компромисс.

Что делать если никто из жильцов не хочет занимать должность председателя ТСЖ?

Иногда получается так, что среди жильцов дома никто не хочет принимать на себя в полном объёме функции председателя. Тогда законодательство допускает наём управляющего, который может не быть жильцом этого дома.

В этом случае обязанности будут различаться: председатель занимается бумагами, представительством в различных организациях и общим контролем, а всю «хозяйственную» работу, берёт на себя управляющий. С ним обязательно заключают трудовой договор, в котором прописывают права, обязанности, возмещение ущерба и оплату труда.

Что из себя представляет должность управляющего

Жильцы многоквартирного дома могут принять решение о формировании товарищества собственников для следующих целей:

Повысить качество жилищных условий обеспечить комфортные условия проживания в доме
Содержать общее имущество дома в соответствующем состоянии своевременная уборка подъездов и лестничных площадок, а также придомовой территории, вывоз отходов, ремонт инженерного оборудования и сетей, обустройство детских площадок, клумб и газонов и т.д.)
Для надлежащей эксплуатации инженерных коммуникаций отопление, водоотведение, газ, свет, водопровод и др.

Данный перечень мероприятий после создания ТСЖ выполняется на одного из собственников помещений дома, который был избран председателем на собрании жильцов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *