Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли полиция участвовать в налоговой проверке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это легче легкого: ничего не говорить, никаких бумаг не выдавать, протоколы не подписывать. Отказ можно обосновать простой фразой: «Я не могу дать вам эту информацию/документ без разрешения директора. Пожалуйста, со всеми вопросами обращайтесь к нему».
Как в 2021 году ФНС выбирает претендентов на проведение выездной налоговой проверки
Инспекторы проводят выездную проверку с напутствием от начальства, что абсолютно у всех имеются схемы уклонения от уплаты налогов и любой предприниматель не доплачивает государству. Не секрет, что руководством ИФНС ставятся планы на то, какие минимальные доначисления контролеры должны собрать по результатам проверки. Сумма в 500 тыс. руб. сейчас считается легким испугом и крайне успешной выездной проверкой для налогоплательщика. Согласно официальной информации ФНС в 2020 году по результатам одной выездной проверки контролеры в среднем взыскивали с одной компании около 20 млн. руб.
По-хорошему профессиональный бухгалтер всегда находится в режиме боевой готовности. Ведь к проверке обычно приводят стратегические просчеты в налоговом планировании, применение устаревших или высокорисковых способов оптимизации налогообложения, сделки с сомнительными контрагентами, неправильно сданные отчета, несвоевременные платежи в бюджет, а также регулярные изменения в законодательстве, за которыми не всегда успевает проследить бухгалтерия и т.д.
Прежде чем инициировать визит, налоговики стараются выявить махинации на стадии предпроверочного анализа. В таком случае инспекторы до проверки активно запрашивают информацию у компании и ее партнеров, ищут однодневки в цепочках поставок, обнал и т.д. Официально установлено 12 критериев, по которым налоговики отбирают кандидатов на выездную проверку (приложение 2 к приказу ФНС № ММ-3-06/333@ от 30.05.2007 года «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»). Несложно догадаться, чем больше у вас их совпадет, тем выше вероятность прихода с проверкой нежданных гостей. А вот и сами критерии:
-
налоговая нагрузка ниже средней по отрасли;
-
убытки в течение 2-х лет подряд;
-
высокая доля вычетов НДС (более 89%);
-
расходы растут быстрее и не пропорционально росту доходов (налоговики будут искать искусственное занижение налогов из-за «лишних» затрат в учете);
-
среднемесячная заработная плата работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе
-
частое приближение в лимитам, дающим право на применение спецрежимов (УСН, ПСН, ЕСХН);
-
расходы ИП максимально близки к сумме его дохода;
-
всевозможные посреднические сделки, в которых не прослеживается деловая цель;
-
непредставление документов и пояснений по запросам налоговой инспекции (особенно по НДС и налогу на прибыль);
-
смена места регистрации фирмы и миграция между ФНС;
-
существенное отклонение уровня рентабельности;
-
ведение деятельности с высоким налоговым риском (имеется ввиду подозрения на мнимые и фиктивные сделки и т.д.).
Как в оценке рисков выездной налоговой проверки поможет бухгалтерская программа 1С
Кстати, в программе «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.0 реализована самостоятельная проверка вероятности налоговой проверки. Программа в автоматическом режиме анализирует 12 показателей в вашей отрасли (например, средняя зарплата сотрудников) и сравнивает их с аналогичными показателями вашей базы данных. Найти обработку можно через раздел «Отчеты» -> группа «Анализ учета» -> «Оценка рисков налоговой проверки».
Информацию, полученную в этом отчете, нельзя считать 100% гарантирующей проведение выездной проверки или ее отсутствие, однако если бухгалтерская программа в автоматическом режиме обнаружила уязвимости в вашем учете есть повод над чем задуматься и пересмотреть в работе. Ну и конечно, чтобы отчет показал корректную информацию, должен качественно и своевременно вестись учет.
Первый совет: уделите внимание подготовке
Всегда видно, готовы люди к проверке или не готовы. Многие бизнесмены не знают разницы: полиция к ним пришла или следователи… Нужно иметь хотя бы элементарные навыки. Откройте УПК РФ. Нет, не полностью перечитывать. Вы должны хотя бы понимать, кто такой дознаватель, следователь, оперативник… Что такое «проведение следственных действий»? Что такое «проведение доследственной проверки»?
Приведу простой пример. Когда спрашиваешь коммерсанта, в чем разница между дейсвиями следователя из следственного комитета и следователя из МВД, он не понимает разницы. Он думает, что это одно и то же. А если взять, например, статью 151 УПК РФ, то последствия всех налоговых преступлений относятся к компетенции следственного комитета.
Работники полиции могут участвовать либо при проведении следственных действий, когда уже возможно уголовное дело, либо им может быть поручено проведение проверки, точно так же, как и налоговикам. Чтобы уже дальше следователь следственного комитета принял решение о возбуждении уголовного дела. Компетенция производства по делам налоговых преступлений находится в следственном комитете. Бизнесмены, к великому сожалению, начинают понимать это слишком поздно. Для них любая проверка, которая приходит в погонах – это следователи. Я это встречал неоднократно.
Пятый совет: при угрозах вызывайте полицию
С проверяющими должны быть нормальные, партнерские отношения. Никогда не надо переходить планку. Даже если на вас начинают давить, надо четко и мягко объяснить: «А вы нас уже в чем-то подозреваете?»
Если же идет просто жесткий накат – нужно всегда действовать очень просто. Первое: предупредить о том, чтобы вам не угрожали законом. Очень часто бывает: «Мы вас посадим!» Так поступает бестолковый работник, он не имеет права ни в коем случае так говорить. Если было бы, за что вас посадить – поверьте, все бы молчали, и тихо, мирно действовали.
Второе: если вам продолжают угрожать законом – не стесняйтесь решать вопрос гораздо проще. Просто звоните «02», «112» и вызывайте местных работников полиции. Говорите: «В отношении меня происходит противоправное действие, непонятная проверка. Мне угрожают».
Соответственно, после вашего звонка сотрудники правоохранительных органов имеют право выяснить, законная эта проверка или незаконная, и на каких основаниях эта проверка проходит. Они вам помогут, потому что все, что вы сообщите по «02» или «112», записывается, и вам должны отчитаться, какие меры приняты.
Защита при вызове на допрос или дачу объяснений
В связи с проверкой организации полицией возможно проведение разных мероприятий. Очень часто сотрудников, а также владельцев вызывают на допрос или на дачу объяснений/опрос. Если первое является обязательным, то второе – добровольным. Тем не менее, отказ сотрудничать может насторожить работников правоохранительных органов.
Поэтому желательно идти навстречу, но к соответствующему разговору тщательно подготовиться, провести предварительную консультацию с юристом, обсудить все моменты, которые в принципе могут затрагиваться.
Учтите: явка как на допрос, так и на дачу объяснений, возможна с адвокатом. Вы имеете на это право по закону (ст. 48 Конституции). Кроме того, явка на допрос обязательна, а вот дача показаний – далеко не всегда.
На что именно нужно обращать внимание во время проведения допроса или же дачи показаний? На то, как именно всё фиксируется, что вы подписываете. Перед тем, как отвечать, разберитесь с формулировками, избегайте двойных трактовок. Всё, что вы скажете, нужно предварительно обдумать. Вам надо быть полностью уверенным: ничего из сказанного не обернётся впоследствии против вас и вашего бизнеса.
Подробную консультацию по поводу того, как именно лучше всего вести себя при даче объяснений или же во время допроса, стоит предварительно получить у адвоката. Чем лучше вы будете понимать происходящее, тем меньше вероятности, что вас смогут запугать и вытащить из вас ту информацию, которую вы не собирались разглашать.
Наши сотрудники очень хорошо разбираются в том, как проходят допросы. Мы можем спрогнозировать большинство вопросов в ваш адрес и по вашему бизнесу, а иногда и по конкретному делу. В процессе общения с адвокатом Вы узнаете, что именно вам предстоит. В итоге вы будете чувствовать себя увереннее при самом стрессовом допросе. А, значит, вероятность того, что из вас достанут лишнюю информацию, уменьшается.
Как действовать, если к Вам с проверкой пришла полиция
На какие вопросы Вы найдете ответы в этой статье:
- Какие документы надо проверить у полицейских
- Обыск и обследование помещения: в чем отличие с точки зрения полномочий проверяющих
- Как правильно вести себя на допросе
Могут ли полицейские проверять уплату налогов сами?
Могут. Помимо двух вариантов участия в проверке вместе с ФНС есть и третий вариант – когда налоговую проверку проводят только сотрудники полиции. Это возможно, если им стало известно о фактах махинаций с налогами в вашей компании. А сообщить эту информацию может кто угодно – бывший раздосадованный коллега или уволенный директор, вышедший на пенсию главбух или предприимчивый конкурент. Могут сообщить просто так, вслепую, в надежде, что у вас есть проблемы. Но органы будут проводить проверку и если даже что-то найдут – вы об этом не узнаете.
Механизм проверки полицейскими без участия налоговой следующий:
- ОЭБиПК поручается проведение проверки поступившей информации об уклонении от уплаты налогов;
- Заводится материал доследственной проверки;
- Правоохранители запрашивает информацию из ФНС и других организаций, банков;
- Проводится анализ поступившей информации;
- На основании результатов анализа решают вопрос о возбуждении уголовного дела.
Как понять, опасен ли Вам этот запрос?
На пристальный интерес МВД лично к Вам может указывать излишний перечень запрашиваемых документов (выходящий за рамки операций с конкретным контрагентом).
К возможным дальнейшим действиям сотрудников стоит подготовиться заранее, нельзя недооценивать сотрудников подразделений ЭБ и ПК.
В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ «О полиции», требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции,обязательны для исполнения организациями, должностными лицами и иными лицами.
Однако, обязательными для исполнения являются лишь законные требования сотрудников полиции, то есть требования, основанные на норме закона.
Таким образом, сотрудники ОБЭП (ЭБ и ПК), направляя в Ваш адрес запрос о предоставлении информации и копий документов, должны обосновать свои требования с точки зрения закона, причем должны указывать конкретную норму закона, предоставляющую такие права сотрудникам отделов по борьбе с экономическими преступлениями в данном конкретном случае. Права сотрудников полиции перечислены в ст. 13 Закона «О полиции», деятельность сотрудников ОБЭП (ЭБ и ПК) регламентирована ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Чаще всего сотрудники подразделений ЭБ и ПК ссылаются на п. 4 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции».
Привожу данный пункт с некоторыми сокращениями, важные места выделены:
«в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации; при выявлении и пресечении налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица…»
Полицейские проверки проводятся в рамках уголовных дел или доследственных проверок и представляют особую опасность для бизнеса, поскольку имеют ряд уникальных особенностей:
-
проверки, проводимые в рамках закона «О полиции» и закона «Об оперативно-розыскной деятельности», являются самыми непрозрачными, поскольку закон дает проверяемому лицу гораздо меньше прав, чем, например, при налоговой проверке. Так, не регламентировано право проверяемого на ознакомление с ключевыми документами проверки, не озвучивается состав и цель проверяющих, нет ограничения на срок проведения ОРМ в отношении компании или ее сотрудников, и даже нет запрета повторных проверок одних и тех же событий или фактов.
-
даже без возбужденного уголовного дела полиция часто изымает компьютеры и документы компании, блокирует доступ в ее помещения, тем самым фактически парализуя деятельность бизнеса (иногда это делается специально, как способ давления).
-
полиция имеет формальное право проводить опрос любых граждан в рамках доследственной проверки. Этим правом часто злоупотребляют, вызывая на дачу объяснений в МВД или Следственный комитет, например, руководство ключевых клиентов проверяемой компании и запугивая их. Это может привести к разрыву коммерческих отношений из-за страха клиента, даже если проверяемая компания ни в чем не виновна, и нанести серьезный ущерб бизнесу.
-
срок давности по налоговым преступлениям составляет 10 лет с момента совершения преступления (неуплаты налогов), а значит, период проверки сотрудниками ОЭБиПК (МВД) может быть существенно больше, чем у налоговых органов.
-
у доследственных проверок МВД нет территориальной исключительности, т.е в разное время в компанию могут приходить сотрудники разных подразделений МВД с проверкой по одним и тем же подозрениям.
-
Уголовно-процессуальный кодекс дает правоохранителям очень широкие права: даже если вина гражданина не доказана, он может быть заключен под стражу на все время следствия, в его доме могут производиться обыски, а имущество может быть арестовано.
-
к уголовной ответственности привлекают не юридическое лицо (компанию), а только физических лиц (руководство) – статья 19 Уголовного кодекса РФ. А значит, и гасить нанесенный ущерб (государству или иным лицам) придется руководству компании своим личным имуществом.
-
уголовная ответственность означает, что предприниматель будет иметь судимость, и даже после отбытия наказания может быть ограничен в праве на выезд из страны и ряде других прав в течение многих лет.
Основания доследственной проверки ОБЭП на предприятии
В отличие от следователей и дознавателей, сотрудники ОБЭП проводят не следственные действия, а оперативно-розыскные мероприятия (далее — ОРМ), согласно ст. 6 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ. Среди них — опросы, прослушивание переговоров, наблюдение, проверочные закупки и т. д.
Одно из таких действий — обследование помещений. Именно для его проведения оперуполномоченные обычно являются на территорию фирмы. Порядок проведения этого ОРМ урегулирован соответствующей инструкцией, утв. приказом МВД России от 01.04.2014 № 199 (далее — Инструкция).
Основанием для обследования предприятия выступает информация о готовящемся, совершаемом или уже совершенном противоправном действии либо бездействии (п. 1 ч. 2 ст. 7 закона № 144-ФЗ). Документально основание оформляется так (пп. 3–5 Инструкции):
- Сотрудник, обладающий информацией, готовит рапорт на имя руководителя оперативного подразделения.
- На основании рапорта руководитель подписывает распоряжение о проведении обследования, в котором должна быть указана конкретная информация, послужившая поводом для этого.
Классификация проверок
Проверки принято делить на плановые и внеплановые. В первом случае речь идёт о назначении точной даты приезда контролирующих органов.
График устанавливается заранее и публикуется на официальном сайте соответствующей государственной инстанции. Плановые проверки нацелены на регулирование соблюдения ИП норм законодательства и общепринятых правил безопасности.
Внеплановые проверки осуществляются государственными инстанциями при получении жалобы на действия ИП, а также с целью контроля за выполнением оставленных ранее предписаний.
Кроме этого, проверка может быть двух видов:
- выездная;
- документарная.
Проверка пожарного надзора
Инспекторы МЧС рано или поздно проверяют каждого предпринимателя. Как правило, частота визита контролёра ограничена одним разом в три года, а график посещения того или иного ИП публикуется на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. Основанием для посещения бизнесмена может выступить получение жалобы на его имя.
Инспекторы уполномочены проверять:
- документацию ИП (например, наличие плана эвакуации, приказа о прохождении сотрудниками инструктажа о правилах противопожарной безопасности и т. д.);
- состояние системы оповещения о пожаре;
- наличие и доступность аварийных выходов;
- соответствие плана эвакуации фактическому расположению помещения;
- техническое состояние офиса или торговой площади (например, степени огнеупорности материала, из которого сделаны стены, потолок);
- и т. д.
Оперативно-разыскные мероприятия
Если компания попала в поле зрения полиции, то маловероятно, что ее не проверят. Для проверки организации полиция вправе применять различные оперативно-разыскные мероприятия (далее — ОРМ). При этом существуют как негласные (об их проведении мало кто знает, кроме госорганов), так и гласные ОРМ. К негласным ОРМ относятся:
— наблюдение, которое устанавливается за сотрудниками организации для выяснения их маршрутов передвижения, круга общения, бизнес-партнеров и т. д. с целью выявления незаконной деятельности;
— контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений;
— прослушивание телефонных переговоров;
— снятие информации с технических каналов связи (например, просмотр электронной почты);
— оперативное внедрение (например, для сбора необходимой информации сотрудник полиции устраивается на работу в проверяемую компанию) и т. д.
Такие ОРМ проводятся редко и в основном в отношении компаний, которые причастны к совершению довольно крупных преступлений.
В отношении же всех остальных проверяемых организаций используются менее затратные ОРМ. Во-первых, полиция проводит опрос (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ). Для проведения данного ОРМ сотрудникам полиции не нужны какие-либо документы, кроме служебного удостоверения и устного объяснения причин посещения организации.
Как проверить статус обращения в МВД по номеру
Не все обращения в МВД связаны с сообщениями о преступлениях. Иногда люди обращаются к правоохранительным органам с различными предложениями, вопросами и т. д. Эти письма, сообщения обязательно регистрируются в установленном законом порядке, и если предусмотрено, то на них дается ответ.
Справка! Отправить обращение, не связанное с сообщением о преступлении, можно через сайт МВД в разделе «Онлайн-сервисы», а также непосредственно в территориальные управления и конкретные отделы. Если же требуется незамедлительная реакция, нужно сообщить о преступлении или административном правонарушении и т. д., то надо звонить по телефону 102 (02 – со стационарных) или обращаться в дежурную часть.
Все обращения, поданные через сайт МВД, получают специальный регистрационный код, по которому можно узнать их статус.