- Страхование

QR-код: как получить сертификат вакцинированного или переболевшего COVID-19

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «QR-код: как получить сертификат вакцинированного или переболевшего COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с пандемией коронавируса сертификат стал пропуском в общественные места. Без него нельзя посетить кинотеатры, театры, обещепиты и др. Также QR-код обязателен для тех, кто любит путешествовать. Однако здесь уже нужно знать, какие страны готовы вас принять и с каким сертификатом.

Получить сертификат вакцинации через Госуслуги

Чтобы получить сертификат о вакцинации через госуслуги, нужно иметь подтвержденную учетную запись. После первой прививки, если вакцинация проводится двухкомпонентным препаратом, в личном кабинете появится уведомление со ссылкой на дневник самонаблюдений.

Перед тем как получить сертификат о вакцинации, гражданин заполняет дневник, где указывает свои симптомы. Делать это не обязательно. После второго укола на портале госуслуг появится сертификат.

Срок действия сертификата вакцинации — год с даты второго укола. Период может быть уменьшен Роспотребнадзором в случае обострения эпидемиологической обстановки.

Сертификат используется с портала. Его достаточно просто открыть и предъявить по требованию. Также документ можно скачать в pdf-формате или распечатать.

Где действителен новый сертификат?

Страны, в которые сегодня можно отправиться с российским сертификатом: Абхазия, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Венесуэла, Грузия, Египет, Зимбабве, Казахстан, Киргизия. Также с российской вакциной Спутник V можно посетить Кипр, Марокко, Мексику, Монголию, Румынию, Северную Македонию, Сербию, Словению, Турцию, Узбекистан, Черногорию, Южную Осетию.

Страны, для посещения которых требуется сертификат о вакцинации Спутником V, а также отрицательный ПЦР-тест: Азербайджан, Албания, Бахрейн, Греция, Иордания, Иран, Кения, Ливан, Маврикий, Мальдивы, Оман, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Шри-Ланка, Хорватия.

В Объединенных Арабских Эмиратах ПЦР-тест делается по прибытии в страну (при наличии сертификата о вакцинации Спутником V).

Тем, кто собрался на Мадейру, можно привиться любой вакциной от ковида.

Кому нужен сертификат о вакцинации?

Сертификат – это своеобразный пропуск в места общественного пользования, где происходит большие скопления людей. Также сертификат является пропуском в другие страны.

Право получить сертификат о вакцинации имеют:

  • граждане, которые полностью вакцинировались от ковида;
  • официально переболелевшие COVID-19;
  • имеющие противопоказания к прививке по здоровью.

В ряде регионов сертификат о вакцинации является обязательным документом для определенных граждан. В Ставропольском крае этот список прописан в постановлении губернатора и включает:

  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • работников медицинских и санаторно-курортных организаций;
  • работников образовательных организаций;
  • работников учреждений социального обслуживания и социальной защиты населения, пенсионного, социального и медицинского страхования, служб занятости;
  • сотрудников МФЦ;
  • лица, проживающие в стационарных организациях социального обслуживания населения;
  • работников организаций транспорта и транспортной инфраструктуры, энергетики, промышленных предприятий, сельского хозяйства и перерабатывающей пищевой промышленности;
  • сотрудников правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, работники судебных органов;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • государственных, гражданских и муниципальных служащих;
  • обучающихся в профессиональных образовательных организациях и вузах старше 18 лет;
  • работников организаций сферы предоставления услуг;

Кому нельзя делать прививки?

А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:

  • переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
  • с тяжелыми аллергическими реакциями;
  • с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
  • в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
  • с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
  • беременные и кормящие женщины;
  • дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

Стоит ли делать прививку?

Многие москвичи сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены. Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время. Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.

В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

  1. Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
  2. До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
  3. После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
  4. В клинике АО «Медицина» проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.
  5. Препарат для прививки от коронавируса в Москве в настоящее время предоставляется жителям столицы бесплатно.

«Ковид-паспорт» споткнулся о СНИЛС. Петербургский айтишник научил поликлиники правильно заполнять анкеты вакцинируемых

Эпопея с ненужным сертификатом

Как обещали в Минздраве, с января 2021 года россияне, сделавшие прививку от коронавируса, могут оформить электронный сертификат вакцинации. Документ отображается в личном кабинете на портале госуслуг. По идее, получить его могут все пользователи с подтвержденным профилем. Но, оказалось, все не так-то просто.

Многие петербуржцы, привившись от коронавируса, из-за недоработки технической системы так и не смогли оформить прививочный сертификат. Они звонят в поликлиники, пишут жалобы в отдел здравоохранения Невского района. Вопрос, зачем вообще нужен сертификат, пока остается за скобками. В самом Минздраве говорят, что документ только подтверждает факт вакцинации, «вопрос применения электронных сертификатов» пока прорабатывается. Эта неопределенность порождает еще большую сумятицу. Люди хотят заполучить сертификат во что бы то ни стало, опасаясь, что в будущем их могут не взять на работу или не выпустить за границу без «ковид-паспорта».

Александр Парень оказался в числе многих горожан, которые не получили электронный документ о вакцинации ни после первой дозы прививки, ни после второй. После долгого диалога на госуслугах, наконец, ответили, что им не пришли данные о первом этапе вакцинации, поэтому электронный дневник сформировать не удалось — уточним, что сначала граждане получают на госуслугах дневник вакцинации, кто-то его добросовестно ведет, кто-то забывает или не хочет этого делать, в любом случае после завершения всего цикла вакцинации приходит уже электронный сертификат вакцинации, который можно распечатать на бумаге.

Читайте также:  Что такое правоустанавливающие документы. Объясняем простыми словами

Вакцина «ЭпиВакКорона»

Главное отличие от «СпутникV» состоит в том, что «ЭпиВакКорона» создана на основе синтетических пептидов (искусственно созданных фрагментов вирусных белков), в ней нет ни живого вируса, ни элементов вирусного генома. Синтетическое происхождение даёт вакцине ее главное преимущество — низкую реактогенность. Побочные эффекты прививки ограничиваются возможной болезненностью в месте инъекции (примерно у 10% вакцинированных) и кратковременным повышением температуры не выше 38,5 (1%). Причем, в процессе 1 и 2 фаз клинических испытаний, подъема температуры у добровольцев зафиксировано не было. Также, в данном случае, можно быть уверенным в том, что вакцина не будет опасна ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Но, низкая реактогенность ведет за собой и более низкую (по сравнению со «СпутникV») иммуногенность вакцины. Для повышения результативности проводится двукратная вакцинация с интервалом в две-три недели. Иммунитет формируется примерно через месяц после вакцинации. По предварительным оценкам, полученного иммунитета должно было хватить на 6-9 месяцев, после чего нужна ревакцинация. 17 июня 2021г директор компании-разработчика заявил, что через 9 месяцев после вакцинации, у половины контрольной группы не обнаружены антитела. Итоговых данных по эффективности вакцины еще не опубликовано, указывается, что «во время исследований у 100% испытуемых выработался иммунный ответ на вакцину». Это означает, что антитела выработались у всех добровольцев, но непонятно, хватит ли уровня этих антител для защиты от реального заболевания. Также, внушают опасение публикации о том, что вырабатываемые после вакцинации антитела не являются нейтрализующими. Это означает, что антитела есть, но от заражения вирусом они не защищают.

Одним из преимуществ вакцины «ЭпиВакКорона», по мнению разработчиков, является ее эффективность против разнородных штаммов Ковид19, что особенно актуально в свете новостей о выявленных мутациях в Великобритании, Индии и других странах. Однако, на данную тему есть и противоположное мнение. Ряд специалистов утверждает, что использование в вакцине очень коротких фрагментов вирусных белков делает ее более уязвимой при мутации вируса.

Очевидно, что до публикации официальных данных по результатам клинических исследований данной вакцины, смело можно говорить только о ее очень высокой безопасности. Эффективность вакцины пока непонятна.

Перечень противопоказаний у вакцины точно такой же, как у «СпутникV».

Дополнение: с января 2022 года вакцина исчезла из центров вакцинации без объяснения причин.

Кому нельзя вакцинироваться?

Прямыми медицинскими противопоказаниями против вакцинации от COVID-19 вакциной Спутник V, на сегодняшний день являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины Спутник V или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Почему ДНК из вакцины не изменит ДНК ваших клеток и не останется с вами навсегда

Кратко: по той же причине, по которой другие аденовирусы, что не раз вызывали у любого человека ОРВИ, никак не поменяли ваш геном, вот конкретно им — не дано, и учёные этим пользуются при создании вакцин.

Читайте также:  Как вежливо отклонить предложение о работе

Аденовирусы дикого типа, точно так же, как векторные аденовирусы, которые дополнительно лишены способности воспроизводить себя, не обладают ферментативным механизмом, который бы позволял им интегрировать свой генетический материал в ДНК человека. Такой способностью обладают, например, ретровирусы, но их в данном случае никто не планирует использовать как средство доставки кода антигенного белка.

Можно ли заболеть коронавирусом COVID-19 после первой вакцинации Спутником-V?

Вакцина содержит аденовирусы, к тому же лишённые возможности воспроизводиться, — частицы с «билетом в один конец», способные попасть в клетку, высвободить фрагмент кода коронавируса и более ничего. Ёмкость аденовируса очень небольшая, а коронавирусы имеют один из самых объёмных геномов, и даже теоретически упаковать «все чертежи» коронавируса в векторный аденовирус не получится. Нам повезло, что в вирус-вектор получилось упаковать, кстати, даже не целиком, а код нужного нам для иммунного ответа S-белка коронавируса.

Из ничего не образуется что-то — вы никак не заразитесь коронавирусной инфекцией от вакцины.

Вакцинация детей с начала 2022 года

Старт детской прививочной кампании от ковида могут дать 1 января 2022 года. На этом настаивает большинство специалистов Минздрава, ссылаясь на рост заболеваемости среди несовершеннолетних. Однако в высоких кабинетах есть и немало противников детской вакцинации, которые ссылаются на недостаточность исследования вакцины.

Пока в России завершилась первая фаза клинических испытаний вакцины для подростков 12 — 17 лет. Отечественный препарат будет называться «Спутник-М», где «М» означает «для маленьких». Состав вакцины не отличается от «Спутника V» для взрослых, только его дозировка будет уменьшена в 5 раз.

Сейчас разработчики направили документы в Минздрав для регистрации данного препарата. Как только документы пройдут необходимую экспертизу, препарат для подростков будет одобрен к применению в России.

Как собрать данные для отчета по вакцинации?

Чиновники рекомендует следовать такому порядку:

  • поручить кадровой службе составить список работников (списочную численность, кроме вакантных должностей), в который включить наемных работников по трудовому договору, выполняющих постоянную, временную или сезонную работу, а также собственников компании, работающих и получающих в своей компании зарплату;
  • обязать работников, прошедших вакцинацию, сообщать об этом в кадровую службу компании, издав соответствующий приказ;
  • расчет процента вакцинированных поручить специалисту кадровой службы, который определяет его путем соотношения суммарной численности работников, предоставивших информацию о своей вакцинации, к списочной численности, учитываемую при оценке процента вакцинированных работников компании.

«Мы говорим сегодня, что в идеале человек должен пройти сначала введение вакцины Спутник V инъекционно, а ревакцинацию сделать уже интраназально. Когда он сделал инъекционно, у него появились иммуноглобулины G, а когда сделал интраназально, у него еще выработались иммуноглобулины А. Таким образом он получает двойную защиту», – подчеркнул главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Министерства здравоохранения Татарстана.

По словам эксперта, тому, кто переболел, или вакцинировался раньше, сейчас в идеале нужно сделать повторную вакцинацию назальной формой Спутник V.

На организм вакцина Спутник V, введенная через нос, влияет так же минимально, как и введенная инъекционно. Вакцина, введенная интраназально, в кровь не поступает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *