Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преступления против военной службы. Изменения в Уголовном кодексе с 24.09.2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конституцией РФ, а именно 59 статьей закреплено, что защита Родины является долгом и обязанностью каждого гражданина нашей страны. Эта норма является правовым основанием установления уголовной ответственности за преступления против военной службы. Именно это требование запрещает уклоняться от такой службы и нарушать порядок ее прохождения.
Материальная ответственность военнослужащих
Завершая разговор о видах юридической ответственности военнослужащих, необходимо рассмотреть еще один ее вид — материальную ответственность.
Материальная ответственность — это вид юридической ответственности военнослужащих, под которой понимается установленная для них обязанность возместить в денежной форме полностью или частично материальный ущерб имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, и причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы.
В соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих» за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие привлекаются к материальной ответственности на основании положений ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих». Данный закон устанавливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, которое находится в федеральной собственности и закреплено за воинскими частями, а также определяет порядок возмещения причиненного ущерба.
Порядок привлечения военнослужащих к уголовной ответственности
Преимущественно разбирательства армейских преступлений производятся в судебных инстанциях ВС. Подсудность определяется, согласно ФКЗ №1 «О военных судах» и УПК.
Кто возбуждает уголовные дела в отношении военнослужащих, зависит от обстоятельств дела.
Военсуд ведет разбирательства по правонарушениям:
- в сегменте прав, интересов и свобод действующих военнослужащих;
- совершенным армейцами на службе и при исполнении обязанностей;
- содеянным во время военных сборов;
- относящимся к их подсудности по правовым нормам;
- группы, если хотя бы один из ее членов является военным (когда невозможно выделить дело в отдельное производство).
Расследованием занимается военная полиция и прокуратура.
За исполнение выбранной меры отвечает:
- военная полиция, если это арест или помещение в ДВЧ;
- начальник текущей части, когда назначено ограничение;
- командование текущей части, если армеец осужден условно.
За прокуратурой закреплен контроль над соблюдением закона вышеперечисленными ответственными. Полномочие на надзор за отсутствием нарушений прав военных в местах осуждения имеют общественные комиссии (76 ФЗ).
Наказание назначается судом, и подтверждается приказом командования (по месту службы/осуждения).
При реализации меры путем ДВЧ ее командир должен получить от начальника полиции:
- сопроводительные документы;
- приговор суда;
- судебное распоряжение (о вступлении приговора в юридическую силу или актуальности апелляции);
- мед. книжку;
- учетную карту:
- военный билет;
- характеристику;
- личные вещи по описи (3 экземпляра документа).
Суд должен быть уведомлен о начале исполнения приговора начальником полиции ВС, изданный по части приказ представляется в инстанцию. Родственники извещаются о прибытии в ДВЧ военного в 10-дневный срок.
Если мерой избрано ограничение, то к сроку ее окончания формируется приказ, и за 3 дня до снятия наказания передается суду.
Когда преступление совершено армейцем, служащим за границей РФ, применяют уголовную ответственность, утвержденную УК РФ (либо международным договором).
Понятие, система и юридическая характеристика преступлений против военной службы
Преступления против военной службы — это предусмотренные статьями 352 гл. 33 УК общественно опасные деяния (действия или бездействие), осуществляемые умышленно или по неосторожности военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов, и посягающие на установленный порядок прохождения военной службы, причиняющие вред либо создающие угрозу причинения вреда охраняемым законом интересам службы, личности, государства (см. также ч. 1 ст. 331 УК).
Система преступлений против военной службы включает:
- — преступления, связанные с уклонением от службы (см. ст. 332, 337-339 УК);
- — преступления, связанные с посягательством на личность военнослужащего (см. ст. 333-336 УК);
- — преступления, связанные с нарушением правил несения военной службы (см. ст. 340-345, 349-352 УК);
- — преступления, связанные с утратой, уничтожением или повреждением военного имущества (см. ст. 346- 348 УК).
Субъект посягательства
В качестве него, согласно положениям 331 нормы УК, выступает гражданин, несущий службу по контракту или призыву, т. е. военнослужащий. Ответственность за преступления против военной службы несет также лицо, проходящее военные сборы, находясь в запасе.
Субъект посягательства характеризуется, во-первых, признаками, общими для всех преступлений, во-вторых, специальными критериями, связанными со специфичностью объекта. К первым следует относить соответствующий возраст и вменяемость.
О статусе военнослужащих говорится в ФЗ № 53. Согласно положениям нормативного документа, военнослужащим считается лицо, находящееся в рядах ВС по призыву или добровольно (по контракту).
В 6 статье ФЗ № 58 раскрывается понятие военной службы. Ею называют вид госслужбы, представляющий профессиональную деятельность граждан РФ на воинских должностях в ВС, иных войсках, специальных подразделениях, органах, обеспечивающих безопасность и оборону страны.
Учитывая вышесказанное, можно сформулировать следующий принцип. Деяние, образующее преступление против военной службы, всегда квалифицируется по специальной статье 33 главы. Если будут выявлены обстоятельства, выходящие за рамки состава, не охватывающие деяние и относящиеся к более опасному противоправному действию, дополнительно применяется общеуголовная норма.
К примеру, если служащий при оказании сопротивления начальнику совершает его убийство, то преступление в части причинения смерти квалифицируется по пункту «б» 2 части 105 статьи, сопротивление – по п. «в» ч. 2 333 нормы.
Если обстоятельство, которое выходит за рамки воинского преступления, его охватывает, но при этом имеет признаки более опасного деяния, поведение субъекта квалифицируется исключительно по общеуголовной статье, устанавливающей соответствующее наказание. К примеру, убийство служащим своего начальника по всем признакам подпадает под п. «б» 2 части 105 статьи УК. Соответственно, дополнительная квалификация по 334 норме не осуществляется.
Если же убийство произошло не в связи с исполнением обязанностей по службе, но при их выполнении, содеянное будет квалифицировано по совокупности статей (п. «в» ч. 2 334 нормы и соответствующей части ст. 105).
Вопрос о последствиях
Установление связи преступлений с конкретными правилами важно не только для правильной квалификации, но и для определения характера наступивших последствий.
Порядок несения службы устанавливается для реализации задач, возложенных перед ВС. Они заключаются в обеспечении обороноспособности страны. Согласно ФЗ «Об обороне», армия создается для защиты государства с применением вооружения. В обеспечении обороны страны задействованы внутренние, пограничные и другие войска.
Соответственно, несоблюдение порядка несения службы всегда влечет ослабление обороноспособности, боеготовности. Этот вред связан с невыполнением задач, поставленных перед подразделением, созданием угрозы для объектов, защита которых возложена на формирование.
- Адельханян Р. А. Военные преступления в современном праве. – М.: Научная книга, 2006.
- Берко, А. В., Кибальник, А. Г. Применение запрещенных средств и методов ведения войны: монография. Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2002.
- Верле Г. Принципы международного уголовного права: учебник / пер. с англ. С. В. Саяпина. О.: Феникс; М.: ТрансЛит, 2011.
- Кибальник А. Г. Современное международное уголовное право: понятие, задачи и принципы / под ред. А.В. Наумова. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
- Лобанов С. А. Нормативные и институциональные основы уголовной ответственности за военные преступления: международно-правовое исследование: монография. М.: Издательство Юрайт, 2021.
- Международное право. Особенная часть: учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И. И. Лукашук — М.: Волтерс Клувер, 2005.
- Международное уголовное право: учебник / под ред. Х. С. Исламходжаева. – Т.: ТГЮУ, 2021.
Для расследования нарушения командиру подразделения дается десять дней. Вынести решение о виде наказания командование должно в течение двух дней. Ответственность вступает в силу после подписания командиром части приказа о наказании. При отсутствии возможности наказать военнослужащего немедленно (ранение, болезнь), срок исполнения составляет 30 дней.
За нарушение, содеянное во время несения боевого дежурства или суточного наряда, ответственность наступает после сдачи полномочий (дежурного, дневального и т.д.). Исполнение наказания за пьянство осуществляется после обретения военнослужащим адекватного состояния.
Служебное несоответствие объявляется не чаще, чем 1 раз в 12 месяцев. Мелкие и значительные взыскания подлежат автоматическому снятию спустя год (если за этот промежуток времени наказание не было исполнено, решение аннулируется). Оспорить распоряжение можно в течение 10 суток.
Досрочное снятие взыскания возможно по ходатайству командира подразделения перед командованием части за своего бойца. Снятие наложенного взыскания в Вооруженных Силах является одним из видов поощрения.
Учитывая вышесказанное, можно сформулировать следующий принцип. Деяние, образующее преступление против военной службы, всегда квалифицируется по специальной статье 33 главы. Если будут выявлены обстоятельства, выходящие за рамки состава, не охватывающие деяние и относящиеся к более опасному противоправному действию, дополнительно применяется общеуголовная норма.
К примеру, если служащий при оказании сопротивления начальнику совершает его убийство, то преступление в части причинения смерти квалифицируется по пункту «б» 2 части 105 статьи, сопротивление – по п. «в» ч. 2 333 нормы.
Если обстоятельство, которое выходит за рамки воинского преступления, его охватывает, но при этом имеет признаки более опасного деяния, поведение субъекта квалифицируется исключительно по общеуголовной статье, устанавливающей соответствующее наказание. К примеру, убийство служащим своего начальника по всем признакам подпадает под п. «б» 2 части 105 статьи УК. Соответственно, дополнительная квалификация по 334 норме не осуществляется.
Если же убийство произошло не в связи с исполнением обязанностей по службе, но при их выполнении, содеянное будет квалифицировано по совокупности статей (п. «в» ч. 2 334 нормы и соответствующей части ст. 105).
Использование военной техники не по назначению
УК РФ содержит следующий перечень действий, связанных с указанными нарушениями:
- Использование различного рода боеприпасов и оружия не по назначению.
- Не соблюдение правил при использовании военной техники.
- Халатное отношение к процессу управления воздушными или морскими судами.
Если совершенные деяния привели к тяжелым последствиям, преступника ожидает одно из следующих наказаний:
- Принудительная отправка в дисбат на срок до двух лет.
- В течение периода 4-6 месяцев, злоумышленник содержится под арестом.
- На срок два года, военнослужащего, совершившего подобное преступление, отправляют в колонию.
Какое противоправное действие признается преступлением против воинской службы?
Военнообязанные лица, коими являются действующие военнослужащие, мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, люди с медицинским образованием и граждане, учившиеся в высших учебных заведениях, в которых имеется военная кафедра, обязаны защищать Отечество и по первому требованию являться в военкомат. Они не имеют права уклонятся от службы в армии и любым способом подрывать порядок в ней. За совершение воинских преступлений действующий военный, независимо от должности и звания, подлежит привлечению к уголовной ответственности.
Субъектом воинских преступлений могут являться солдаты срочной службы, военнослужащие нанятые по контракту, военнообязанные находящиеся в запасе или участвующие в сборах. Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против службы может наступить лишь при условии того, что лицо преступило закон в момент исполнения своих обязанностей. В противном случае преступление не признается воинским.
При назначении наказания учитывается субъективная сторона преступного действия, то есть психическое и психологическое отношение правонарушителя к совершенному им действию. В учет берется при каких обстоятельствах было совершено правонарушение, умышленным оно было или нет, осознавал ли человек возможный результат своих действий либо нет.
Суд не признает преступление воинским, если возникла опасность для общества, но факт покушения на порядок воинской службы выявлен не был. Поджег военной техники военнослужащим – это военное преступление. Уничтожение военнослужащим гражданского транспортного средства воинским преступлением не является.
Важно различать военное преступление и проступок. Статья 331 УК РФ гласит, что преступлением является действие или бездействие, приведшее к гибели людей и причинению среднего или тяжелого вреда здоровью. Отягчающими обстоятельствами преступлений предстает использование оружия и предварительный сговор. Воинский проступок карается в соответствии с положениями устава.
Преступление будет рассматриваться в суде как военное при стечении ряда обстоятельств:
- субъект преступного действия известен и найден;
- совершенное субъектом действие расценивается как посягательство на безопасность и целостность государства;
- имеете место неумышленного или намеренного нарушения закона;
- субъект достиг совершеннолетия и полностью вменяем;
- на момент совершения преступления лицо официально находилось в армии.
Если одно из условий не соблюдено, то уголовная ответственность за воинские преступления не может быть назначена. Если в процессе разбирательства у преступника были выявлены сообщники из числа гражданских лиц, то они наказываются за совершение военного преступления. За преступные действия против военной службы уголовная ответственность может быть назначена и после увольнения из вооруженных сил. Исключением являются случаи, срок давности привлечения ответственности по которым истек.