- Наследование

Пошаговая инструкция по межеванию земельного участка 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по межеванию земельного участка 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Для чего нужна данная процедура и что она означает?

Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Специалист, обладающий необходимой квалификацией, закрепляет фактические границы земельного участка. То есть, по GPS определяет координаты поворотных точек (углов) и при помощи специальной программы формирует на топографической карте участок площади, конфигурации, местоположения. Затем межевой план вносится в кадастр Росреестра.

ВНИМАНИЕ! В быту часто путают межевание границ земельного участка и вынос его границ в натуру. Между тем, это разные, прямо противоположные по назначению действия. Межевание – это фиксация фактически существующего участка, составление топографического плана. При помощи выноса точек можно проверить, соответствует ли фактический надел кадастровому плану. План при этом не составляется, он не нужен. Но данный процесс позволяет разрешить споры соседей, например, проверить, по закону ли забор между наделами находится там, где находится, либо кто-то из них присвоил кусок чужой земли.

Размежевать можно только землю, находящуюся в собственности (арендованную – нельзя). Процедуру следует проводить, если с наделом проводят сделки, а также делят, либо объединяют их.

Почему по участку могут быть не определены границы

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Читайте также:  Формы и сроки сдачи отчётности в 2023 году

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Сроки для подготовки проекта межевания территории

В отличие от составления межевого плана, подготовка проекта межевания территории требует значительных временных затрат. Если межевой план готовится для одной единицы – земельного участка, то проект межевания охватывает целый квартал с несколькими участками, линейными объектами и т.д. При подготовке проекта требуется не только время на выполнение геодезических измерений, но и обращение в органы местной администрации, подготовка дополнительного пакета документов. Как правило, срок подготовки проекта межевания занимает от 3х до 6 месяцев. Более подробно о подготовке проектов планировки и межевания территории читайте в статьях: «Для чего нужен проект межевания территории» и «Проект планировки и проект межевания территории в чем отличие».

Сколько стоит межевание земельного участка

Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков государством не регулируются. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются ей лишь муниципальные организации, скорость выполнения работ у которых — не самая высокая.

Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания влияют: регион, категория земель, площадь, местоположение и форма участка (простая, усложненная, геометрически сложная и т.п.).

Зачастую, для наработки клиентской базы, «молодые» компании стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг ничем не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.

Стоимость межевания земельного участка в Московской области варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. В Ленинградской области 7-15 тысяч. В регионах межевание стоит около 5-ти тысяч рублей.

Возможно вам удастся договориться об оплате работ авансом, например: 50% при заключении договора и ещё 50% по факту выполненных работ. Не забудьте сохранить чек и квитанцию об оплате.

Другие проблемы при межевании земельных участков

Основная проблема, возникающий при межевании земельного участка — превышение фактической площади. Федеральный Закон ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», гласит, что размер вашего участка может быть уточнен в сторону увеличения не более чем на минимальный размер участка, установленный в соответствии с нормативными правовыми Актами органов самоуправления или субъектов Федерации и только при наличии согласия этих самых органов.

На житейском языке это означает, что если минимальный размер был 600 кв. м, то и «прирезать» вы можете не более 6-ти соток. Но это в теории, на практике же представители власти подобные акты подписывать не спешат.

Этапы прохождения процедуры

Межевание земельного участка происходит в следующем порядке:

  • Владелец участка обращается к инженеру по кадастру, представляет правоустанавливающие документы, после чего заключается договор об оказании услуг.
  • Специалист фиксирует границы земельного участка на местности, проводит необходимые геодезические исследования.
  • На основе проведенных замеров оформляется межевой план, где будут указаны границы участка, его площадь, другие характерные особенности.
  • Владелец подаёт документы в Единый государственный реестр недвижимости.
  • После изучения представленных документов изменения вносятся в базу данных.
  • Владелец получает на руки выписку из ЕГРН.
Читайте также:  Детские пособия будут выплачивать по новым правилам с 2023 года

Проведение геодезических работ при межевании земельных участков

После уведомления кадастровый инженер определяет опорную межевую сеть, фиксирует межевые знаки, измеряет площадь участка. Получив в результате информацию о границах участка, ее согласовывают с соседями.

Итогом работ по межеванию является межевой план. Несмотря на название, это не просто план участка. Межевой план представляет собою объемный документ, содержащий сведения:

  • о границах и площади исследуемого участка и соседних участков;
  • методиках, с помощью которых устанавливались границы и площадь;
  • установлении сервитутов;
  • согласовании границ с соседями;
  • о том, какие участки изменились во время работ.

Куда обращаться для размежевания участка

Межевание осуществляют кадастровые инженеры – это специалисты, которые сдали квалификационный экзамен на право заниматься данной деятельностью. Обычно кадастровые инженеры работают со специализированной организацией, помогающей им проводить геодезию на местности.

Сегодня землеустроительные работы – весьма доходный бизнес, поэтому предложение по межеванию велико. И не все кадастровые инженеры в состоянии предложить оперативность и высокое качество. Плохо сделанное межевание не позволит поставить участок на кадастровый учет, т.к. ошибочно определенные границы начнут пересекаться с другими участками.

Поэтому выбирать специалистов лучше по советам знакомых, руководствуясь не их эмоциями, а конкретными сведениями о том, сколько раз приходилось исправлять межевой план и насколько затянулось его оформление.

Согласно действующему кадастровому законодательству сроки межевания не закреплены в нормативных правовых актах, они определяются индивидуально при заключении договора с кадастровым инженером или специализированной организацией. В среднем продолжительность процедуры от момента начала сотрудничества до получения выписки из ЕГРН и внесения сведений в Росреестр занимает две недели.

В некоторых случаях межевание занимает больше времени. Это зависит от удаленности объекта, количества смежных ЗУ, квалификации и текущей загруженности кадастрового инженера. При обнаружении ошибок сотрудники Росреестра или Кадастровой палаты приостановят регистрацию и процесс придется начинать заново.

Сроки регистрации и постановки участка после межевания на кадастровый учет строго регламентированы ФЗ-118. Статья 16 гласит, что это:

  • 5 рабочих дней для процедуры кадастрового учета.
  • 10 рабочих дней для одновременно проводимых процедур учета и государственной регистрации.
  • 7-12 рабочих дней, если действия выполняются через Многофункциональный центр.

Этапы выполнения работ

  • 01

    Косультация

    Бесплатная консультация и заключение договора*

  • 02

    Выезд

    Выезд кадастрового инженера на объект в согласованный день для обмеров и заключение договора

  • 03

    Подготовка документов

    Оформление необходимого пакета документов и проверка на соответствие

  • 04

    Передача и расчет

    Передача пакета документов и окончательный расчет

* при оформлении заявки через сайт, заказчику не нужно приезжать в офис для заключения договора (договор заключается по приезду геодезиста на Ваш объект).

Оформление и проверка результатов

Межевание земельного участка обычно длится от 1 до 5 дней. В случае, если сведения о границах смежного участка отсутствуют в Росреестре, требуется акт согласования – документ, подтверждающий, что у владельца смежного надела нет претензий к результатам межевания.

При составлении акта нужно соблюсти правила:

  • акт оформляется на обратной стороне межевого плана;
  • в документ вписывают реквизиты каждого заинтересованного лица (Ф. И. О., данные документа о праве собственности);
  • акт подписывают лично владельцы соседних земель;
  • все возражения вписываются в документ.
Читайте также:  Можно ли оформить земельный участок на несовершеннолетнего ребенка?

Сам документ содержит информацию:

  • площадь участка;
  • кадастровый номер надела;
  • реквизиты и кадастровые номера смежных наделов;
  • для соседей: способ извещения, их подписи и дата.

Акт заверяется печатью кадастрового инженера и подписями его и владельца участка – заказчика.

Нормативная база: межевание участка в МФЦ 2021

Процедура межевания – это уточнение границ земельного участка. Помимо этого, в неё входит:

  • определение границ непосредственно на территории надела;
  • установка межевых знаков;
  • согласование данных действий с администрацией муниципалитета и соседями;
  • оформление плана.

Правила и порядок проведения межевания отображено в нескольких нормативных актах РФ:

  1. Федеральный закон №221 от 24 июля 2007 года. В нём собраны основные положения о кадастровой деятельности. Наиболее важные статьи: 42.6 «Порядок выполнения кадастровых работ», 42.9 «Определение расположения границ».
  2. Федеральный закон №218 от 13 июля 2015 года. В статье 22 можно найти требования к межевому плану и чертежу.

Правила проведения межевания границ

Далее в статье описывается как происходит (проводится) межевание.

Порядок действий:

  • Пишется заявление о необходимости провести межевание (подают вместе с пакетом правоустанавливающих документов в организацию, проводящую инженерно-геодезические работы);
  • Специалист выезжает на участок, предварительно собрав данные о координатах межевых знаков;
  • Проводится геодезическая съемка;
  • Собранные данные анализируются, проводится расчет, пишется межевой план;
  • Составленный документ регистрируют в Росреестре.

Какие бумаги потребуются владельцу участка:

  1. Договор купли-продажи/свидетельство о наследстве;
  2. Справка о решении администрации, управлявшей делами на территории с интересующим участком, передать его в пользование конкретному человеку;
  3. Выписка из земельного регистрационного журнала;
  4. Документ о межевом споре (если есть).

Как уже говорилось, межевание — необходимая для землеустройства, но отнюдь не бесплатная процедура. Услуги частных кадастровых специалистов стоят достаточно дорого.

В целом стоимость такой услуги определяют несколько факторов:

  • объём работы, которую необходимо выполнить специалисту;
  • регион;
  • количество необходимых топографических узлов;
  • необходимость создания технического плана;
  • политика организации, в которой ведёт свою трудовую деятельность специалист.

По этой причине в зависимости от специфических характеристик участка, наличия полного перечня документов на участок, прейскуранта самого специалиста стоимость может различаться от местности к местности. Как показывает практика, в настоящее время услуги кадастровых специалистов в разных регионах страны варьируются от 3 до 15 тысяч рублей.

На сегодняшний день стоимость съёмки одного топографического узла составляет одну тысячу рублей. Как правило, при межевании надела с ранее не определёнными границами требуется как минимум четыре узла. Но в зависимости от наличия установленных государственными специалистами геодезических точек количество необходимых топографических узлов может быть меньше.

Ныне законодательство имеет положения, согласно которым собственники земельных участков могут рассчитывать на получение бесплатной процедуры межевания со стороны государства.

К примеру, для дачников такая возможность уже была представлена, но в свете последних изменений законодательства срок действия бесплатного межевания был продлён до 2021 года.

Данная возможность предоставляется в следующих случаях:

  • при межевании участка с ранее не определёнными границами;
  • если семья собственника является многодетной;
  • когда семья в установленном законом порядке поставлена на учёт на улучшение жилищных условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *