Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие малоимущим семьям в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем разбираться, как получить статус малоимущей семьи в 2022 следует уточнить, кто входит в состав рассматриваемой семьи. Это важно, поскольку от этого зависит, чьи доходы учитывать при составлении заявки, и чьи документы принимать во внимание. Под составом семьи подразумеваются те лица, которые проживают под одной крышей, являются родственниками по крови или документам и имеют общий бюджет. То есть они ведут совместное хозяйство, не только имеют общий доход, но и совместно несут расходы.
Список необходимых документов
Чтобы рассчитывать на статус нуждающегося, гражданин должен предоставить:
- документы, удостоверяющие личность (при запросе статуса для семьи, подаются удостоверения личности на каждого члена);
- справки о доходах полученных за последние 3 месяца (справка из ПФР, от работодателя, собственники юридических лиц подают документ формы 3-НДФЛ и другие);
- выписку из ЕГРН, где указана вся собственность, которой владеет отдельный гражданин или каждый из членов семьи;
- ксерокопии трудовых книжек. Безработные приносят справку из центра занятости, о том, что они находятся там на учёте;
- копии документов, удостоверяющие собственнические права на объекты недвижимости;
- если в семье есть граждане, являющиеся нетрудоспособными по состоянию здоровья — документы, подтверждающие категорию инвалидности;
- банковская справка с реквизитами расчётного счёта заявителя;
- свидетельство о браке/разводе;
- справка о состоянии семьи либо выписка из домовой книги.
Какие документы нужно собрать, чтобы получить статус малоимущей семьи
Чтобы была получена госуслуга и малоимущий статус в 2022 году, первое, что нужно сделать – собрать документы для статуса малоимущей семьи. В список необходимых, входят справки, подтверждающие полный состав семьи, которая хочет получать помощь от государства. Чтобы подтвердить общий финансовый уровень рассматриваемой семьи, нужно собрать папку справок о доходах каждого члена семьи, что получает любой вид дохода. В том числе пенсии и стипендии. Справка должна учитывать доходы каждого члена семьи за последние три месяца перед подачей.
Если в семье есть малолетние дети, нужно положить в папку свидетельства об их рождении. Трудоспособные граждане должны будут показать свои трудовые книжки, а если человек безработный, принести справку из центра занятости. Кроме того, потребуется идентификационный код налогоплательщика, брачное свидетельство для супругов, ИНН и документы для подтверждения личности супругов. Если один из членов семьи имеет инвалидность, необходимо принести справку из МСЭ, подтверждающую рассматриваемый статус.
Также в 2022 году к вниманию берется общее финансовое состояние семьи и наличие у неё имущества. Например, нужно принести документы на квартиру или дом, что находятся в собственности членов рассматриваемой семьи, договор вселения (при условии, что в квартире проживает не только эта семья), а также данные сберегательных книжек или банковских карт.
Иногда список документов может меняться, потому если пытаетесь оформить малоимущий статус в 2022 году, следует уточнить актуальный перечень нужных документов. Сделать это можно в местном органе социальной защиты. Например, если кто-то из членов семьи находится в тюрьме, в армии или закрытой клинике, нужно взять справку из этих мест. Если кто-то считается пропавшим, об этом также нужна справка. Без них получение статуса будет невозможным.
Список необходимых документов
Государственные органы начнут рассматривать вопрос о признании людей малоимущими с момента, как подается соответствующее заявление. Бланк этого обращения можно получить в отделе социальной защиты, многофункциональном центре или же скачать на сайтах. С заявлением подаются документы:
- ксерокопии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
- копии свидетельства о заключении брака или разводе;
- документы, подтверждающие доход за последние три месяца, то есть справка о средней зарплате, стипендии или пенсии;
- копии трудовых книжек или справок, подтверждающих, что человек состоит на учете в центре занятости;
- ксерокопия документа, подтверждающее место жительства;
- выписка из единого госреестра для каждого члена семейства, показывающая цену и состав имущества, которое принадлежит им и облагается налогом;
- справка об инвалидности, если кто-то из родственников является инвалидом;
- реквизиты счета в банке или сберегательной книги.
Какие виды денежных поступлений учитываются при определении размера среднедушевого дохода семьи
В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ «О перечне видов доходов…» от 20.08.2003 № 512 при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов (получаемых как в денежной, так и в натуральной форме):
- заработная плата;
- выплаты, исчисляемые на основании среднего заработка трудящегося за определенный период;
- компенсации, выплачиваемые в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей;
- выходные пособия, выплачиваемые при увольнении (в том числе и при ликвидации предприятия);
- социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия по безработице, по уходу за ребенком, по временной нетрудоспособности);
- доходы от имущества, принадлежащего семье или ее отдельным членам на праве собственности (например, доход от сдачи квартиры по договору найма);
- иные доходы (например, алименты, проценты по банковским вкладам, имущество и деньги, полученные в порядке наследования или дарения).
Согласно п. 2 постановления № 512 при определении размера дохода не учитываются:
- государственная социальная помощь, ранее оказанная заявителю;
- страховые выплаты, начисляемые в связи с причинением вреда жизни и здоровью человека, в связи с порчей или утратой его личного имущества, а также выплаты, предназначенные для прохождения медицинской, социальной или профессиональной реабилитации.
Согласно п. 3 постановления № 512 алименты, уплачиваемые одним или несколькими членами семьи, исключаются из общего дохода этой семьи.
Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2022 году?
Для наглядности приведен пример:
Член семьи |
Уровень дохода за последние 3 месяца в сумме |
Расчет |
Женщина |
30 000 |
(30 000 + 60 000 + 30 000)/3/4 = 10 000 рублей на одного члена семьи. Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 11 680 рублей. Можно обратиться за выплатами. |
Мужчина |
60 000 |
|
Пенсионер |
30 000 |
|
Ребенок |
Не получает дохода |
Условия получения статуса малоимущей семьи
Для признания семьи малоимущей в целях получения помощи от государства производится оценка их дохода, приходящегося на каждого члена семьи. Поэтому статус могут подтвердить только при наличии следующих условий:
- члены семьи проживают совместно и ведут общее хозяйство (не учитываются проходящие военную службу, обучающиеся в военных вузах при условии отсутствия с ними контракта, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также находящиеся на полном обеспечении государства);
- среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе;
- члены семьи трудоспособного возраста официально трудоустроены или состоят на учете по безработице в Службе занятости населения.
В доход семьи относятся все выплаты, получаемые ее членами, в соответствии с Постановлением Правительства от 20.08.2003 № 512:
- заработная плата по месту работы;
- все виды ежемесячных пособий (по уходу за ребенком до 1,5 лет, супругам военнослужащих и т.д.);
- стипендии студентам;
- любые виды пенсий;
- алименты;
- иные доходы (от сдачи имущества в аренду, реализации продукции с личного подсобного хозяйства, по акциям, банковским вкладам и т.д.)
Какие семьи считаются малообеспеченными?
Давайте разберемся. Семья признана малообеспеченной только в том случае, если средний доход на одного человека за последние три месяца ниже регионального прожиточного минимума. Причем, данный минимум по субъектам Российской Федерации разительно отличается, так что смотреть нужно не общефедеральный. К примеру, в Москве он составляет 20 589 руб., а вот в Саратовской области – 10 615. Величина прожиточного минимума для взрослых и детей также разная. Обычно для детей он немного меньше, однако, это не во всех субъектах РФ.
Отметим, что по закону, в котором изложен порядок процесса присвоения статуса «малоимущие», нет конкретного определения самого понятия “семья”. Следовательно, состав самой семьи может быть разным, то есть, ячейка общества может состоять из супругов, которые проживают вместе, их детей, родителей, братьев или сестер.
Семьи, которые могут считаться малоимущими:
- мать-одиночка или отец-одиночка, в том числе, со вторым неродным родителем − мачехой или отчимом;
- многодетная семья;
- если в семье есть усыновленные дети, или если детей растят опекуны;
- если воспитывают детей только бабушка и дедушка;
- члены семьи являются пенсионерами или инвалидами.
Оформление статуса малоимущей семьи занимает 7-10 рабочих дней с момента получения заявления и документов. С момента принятия решения заявитель информируется о нем в последующий 3-дневный срок.
Если заявитель предоставил не все документы, допустил ошибки в заявлении или не имеет оснований для получения статуса, то в оказании услуги ему откажут, о чем он будет проинформирован дополнительно.
Порядок действий и необходимые документы
Обратиться нужно в отделение соцзащиты по месту жительства. К сожалению в настоящее время на сайте Госуслуг статус малоимущей семьи получить и оформить невозможно. В МФЦ подать документы можно только в Москве.
Необходимые документы:
- заявление о присвоении статуса малоимущих( образец предоставляется в соцзащите);
- паспорта гражданина Российской Федерации и свидетельства о рождении детей;
- свидетельства о заключении или расторжении брака;
- всевозможные справки о полученных доходах;
- справка о составе семьи;
- трудовые книжки и/или справки с биржи труда;
- документы, подтверждающие право занимать данную жилплощадь ( для подтверждения статуса малообеспеченных жилплощадью);
- выписки о составе и стоимости имущества, подлежащего налогообложению ( для подтверждения статуса малообеспеченных жилплощадью);
Как подать заявление на соцподдержку
В орган социальной защиты предоставляют копии подготовленных документов и подлинники справок. Подлинники приносите обязательно — работник их сверит. Государственная пошлина не оплачивается. Вот инструкция, как подать заявление в соцзащиту для получения пособия:
- Получите бланк заявления в уполномоченном органе.
- Заполните его.
- Опишите последовательно все прилагаемые документы.
- Передайте заявление, справки и копии документов ответственному исполнителю.
- После проверки получите расписку-уведомление.
Дата, указанная в расписке, — точка отсчета времени на рассмотрение обращения. Через 10 дней подтвердят статус малоимущей семьи либо выдадут аргументированный отказ. При положительном решении:
- вас внесут в реестр соцзащиты;
- справку выдадут лично на руки.
Если отказали и считаете решение соцзащиты необъективным, обращайтесь в суд. Составить иск помогут в бесплатных юридических консультациях.
Критерии присвоения статуса и список документов
Государство заботится о социально незащищенных слоях населения, но множество преференций и льгот доступны людям только после присвоения соответствующего статуса и его документального подтверждения. Перед тем как оформить статус малоимущей семьи через «Госуслуги», необходимо:
- произвести тщательные подсчеты всех видов доходов, которые получают работоспособные члены семьи;
- разделить их на количество членов — супруги, проживающие вместе, их дети, родители, родные братья или сестры;
- сравнить результат с региональным ПМ взрослого человека;
- убедиться, что итог подсчетов меньше, чем прожиточный минимум;
- собрать необходимые документы.
На что можно рассчитывать?
Малоимущая семья имеет право рассчитывать на получение ряда льгот от государства, в том числе специальных пособий на ребенка, которые предоставляются с момента рождения или усыновления малыша.
Размер и количество выплат всегда определяется на уровне регионального законодательства исходя из уровня демографической ситуации в том регионе, где проживает малоимущая семья.
На сегодняшний день среди основных детских пособий, на которые может претендовать семья, воспитывающая одного и более несовершеннолетних детей, следует рассматривать:
- «Губернаторские» выплаты, которые представляют собой ежемесячные и ежеквартальные пособия до достижения ребенком, на которого они выплачиваются, возраста шестнадцати лет. Размер данного пособия устанавливается на уровне того или иного региона и федеральному регулированию не подлежит.
- Единовременная выплата при рождении ребенка. Она выплачивается независимо от того, какой по счету ребенок в семье родился. Ее размер устанавливается в каждом регионе из расчета прожиточного минимума, установленного для детей в регионе проживания малоимущей семьи.
- Ежемесячная выплата на третьего и последующих детей. Данный вид выплат предусмотрен только для малоимущих и многодетных семей, которые подтвердили с юридической точки зрения свой статус. Выплата равняется размеру прожиточного минимума на ребенка, установленного на предыдущий квартал в регионе. В случае если размер прожиточного минимума был индексирован, производится индексация и детского пособия, чтобы оно не было ниже установленного прожиточного минимума. Выплата производится до достижения ребенком возраста шестнадцати лет, а если ребенок обучается на очном отделении ВУЗа, то продлевается до двадцати трех лет.
- Пособие по уходу за ребенком, пока такой малыш не достигнет возраста полутора лет. Размер такого пособия устанавливается в виде сорока процентов от среднего заработка родителя за два года либо на основании установленного размера для таких пособий на уровне регионального законодательства. В зависимости от количества детей размер пособия будет изменяться. Оно подлежит ежегодной индексации.
Оформление всех этих пособий происходит либо в органах социальной защиты населения, либо по месту работы того из родителей, который решил получать пособие на ребенка (в случае если оба родителя трудоустроены, то решение о том, кто будет получать эти пособия, они должны принять совместно для дальнейшей подачи всех необходимых документов).
Бесплатное питание в школе для малоимущих семей
В большинстве субъектов РФ бесплатно получать двухразовое (завтрак и обед) питание могут такие категории учащихся:
- дети из многодетных семей;
- сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей;
- дети, воспитывающиеся в приемных семьях;
- дети, потерявшие одного из родителей и получающие пенсию по потере кормильца;
- дети, имеющие инвалидность и дети с ограниченными возможностями;
- дети, у которых родители — инвалиды I или II группы;
- дети из малообеспеченных семей;
- ученики специализированных (коррекционных) учебных заведений;
- дети ликвидаторов аварии на ЧАЭС и дети из семей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС;
- дети из неполных семей.
Чтобы претендовать на получение льгот, положенных малообеспеченным семьям, необходимо доказать этот статус – обратиться в органы социальной защиты вашего региона. В соцзащиту следует передать соответствующее заявление (оно будет рассматриваться в течение 10 дней) и приложить к нему перечень документов (необходимо сделать их копии) для признания граждан малоимущими:
- паспорт;
- справка о семье (документ о составе семьи можно взять в паспортном столе по месту прописки);
- трудовые книжки домочадцев;
- документы, которые подтвердят доходы (взять справки нужно в бухгалтерии по месту работы);
- справки из службы занятости (для безработных);
- пенсионные удостоверения и иные документы (в частности это может быть удостоверение ветерана войны или труда, если обладатели почетных званий проживают в одном доме с остальными членами семьи);
- справки об инвалидности;
- свидетельства о рождении детей;
- документы с мест учебы детей (справки нужны для оформления «школьных» и «студенческих» льгот);
- свидетельство о браке либо расторжении брачного союза.
Пошаговая инструкция, как получить статус малоимущей семьи через сайт Госуслуги
Шаг 1. Соберите пакет необходимых документов чтобы оформить заявку на семью.
Если у семьи есть в собственности имущество, то следует предоставить необходимые документы, которые подтверждают права на него. В исключительных случаях требуется ИНН.
Для получения статуса, понадобятся такие документы:
- Паспорт гражданина России.
- Справка о доходах всех членов семьи.
- Документ из местного ЖЭКа – подтверждение состава семьи.
- Свидетельства о рождении детей, выданное в РФ.
Шаг 2. Выберите услугу. Чтобы получить услугу получения статуса малоимущей семьи, необходимо, чтобы пользователь был авторизован на портале.
Если не имеете личного кабинета на портале Госуслуг, то необходимо пройти регистрацию и создать новую учётную запись. Нужно внести некоторую информацию и подтвердить новую учетную запись. Можно подтвердить при помощи номера телефона и электронной почты. После ввода данных Вы автоматически переходите на страницу своего личного кабинета.
- На главной странице нажимаем на кнопку «Государственные услуги», далее выбираем «Все услуги».
- Затем выбираете «Пенсия, пособие и льготы».
- После этого нажимаете кнопку «Помощь малоимущим».
- Далее открылась страница с пунктом «Оказание государственной социальной помощи гражданам». Нажимаете на эту надпись, изучаете условия предоставления услуги. После этого выбираете «Получить услугу».
Шаг 3. Заполните заявление. После того, как вы досконально изучили информацию об условиях предоставления статуса и выберете услугу, на экране появится электронная заявка.
Затем заполняете заявления на статус малоимущего в электронной форме, прикрепляете к заявлению отсканированные документы. Рекомендуется подготовить сканы документов заранее.
После введения необходимой информации в форму, на экране появляется черновик заявления, следует его внимательно проверить, и только тогда нажимать кнопку «Подать заявление».