- Наследование

Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Порядок действий при инициации отмены дарения

Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.

Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.

Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.

Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.

Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.

Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Основания для оспаривания договора

Можно ли оспорить дарение? При наличии некоторых обстоятельств. К таковым относятся:

  • нарушение условий сделки или наличие в «теле» соглашения дополнительных условий, противоречащих закону;
  • выявлены нарушения по форме и порядку заключения сделки;
  • у дарителя нет права передавать это имущество по договору;
  • у одаряемого отсутствует право принимать дар;
  • налицо признаки мнимой или притворной сделки;
  • собственник дара находился в момент совершения операции в невменяемом состоянии или был признан недееспособным;
  • не выказано доброй воли;
  • прочие условия, прописанные в ст. 578 ГК РФ.

Основания для оспаривания договора дарения

Договор дарения (далее – ДД) представляет собой устную или письменную сделку, которую можно оспорить при наличии оснований:

  • несоблюдение требований законодательства к оформлению дарственной;
  • дарение в нарушение условий о запрещении или ограничении;
  • мнимость или притворность сделки;
  • нарушение требований к форме;
  • отсутствие согласия супруга на отчуждение общенажитого имущества;
  • предъявление требований кредитором об отмене дарственной в процессе банкротства дарителя;
  • дарение неуполномоченным лицом, малолетним;
  • смерть одаряемого раньше дарителя;
  • оформление дарственной под влиянием заблуждения, под давлением;
  • совершение одаряемым преступления против жизни и здоровья дарителя, либо его близких родственников.

Как оспорить дарственную, если даритель умер?

Это могут сделать его наследники после вступления в права и после подтверждения нарушения законодательства или правил оформления документации. Чаще всего наследников интересует, как оспорить дарственную на квартиру именно после кончины бывшего правообладателя. В юридической практике это самый распространенный вид гражданского делопроизводства по оспариванию.

Также стоит отметить, что устная сделка договора дарения не допускается ни в коем случае. Также не допускается в таком договоре право бессрочного проживания дарителя в подаренном помещении, поскольку данная сделка автоматически перестает быть безвозмездной. Однако в договоре можно будет предусмотреть тот случай, когда даритель пережил одаряемого по возрасту, в таком случае, подаренное имущество может быть возвращено дарителю.

Читайте также:  Как при возврате товара вернуть наличные, если он оплачивался картой?

В виде доказательств могут быть приобщены:

  • показания свидетелей;
  • выписки из реестра недвижимости;
  • медицинские подтверждения.

Есть ли срок давности, при котором можно оспорить дарственную

На оспаривание такой сделки распространяются те же правила, что и на любую другую сделку. К ней применяется тот же срок исковой давности — три года с момента регистрации соглашения. По истечении этого периода времени соглашение не подлежит оспариванию.

Исключением является тот случай, когда истец, подающий иск об оспаривании не знал, что договор был заключен. В данной ситуации срок будет исчисляться с момента обнаружения истцом зарегистрированной дарственной.

Продление срока доступно лишь заинтересованному лицу, которое не является дарителем (родственник, наследник).

Можно ли оспорить дарственную на основании доказательств о мнимой сделке?

Мнимая сделка — есть действие, которое фактически совершено не было (ст. 170 ГК РФ). В судебной практике нередки случаи оспаривания таких сделок, которые совершались по договору дарения в целях уклонения от уплаты налогов или исполнения долговых обязательств.

Пример. В отношении мнимого Дарителя имеется решение суда о взыскании денежных средств и при этом он является собственником жилого помещения, на которое может быть обращено взыскание имущества должника. Мнимый Даритель заключает договор дарения с лицом, которому он доверяет, и фактически продолжает проживать в данной квартире или доме. Соответственно, данный договор дарения считается фиктивным.

Притворная сделка – представляет собой действие, которым прикрывается сделка, имеющая иную юридическую цель.

Пример. До момента подписания договора дарения между сторонами было заключено устное соглашение о совершении каких-либо выплат Дарителю (оплата коммунальных услуг, оказание материальной помощи, передача денежных средств и другое). В данном случае имеет место факт скрытой продажи или ренты объекта недвижимости.

В случае, если Даритель дееспособен, но был введен в заблуждение и не понимал значения своих действий, сделка также оспаривается на основании норм ст. 177 ГК РФ.

Основания, при которых не допускается дарение

Но есть и случаи, когда договор дарения составляется вопреки нормам действующего законодательства. К примеру, к малолетним детям, которым не исполнилось 14 лет, а также к тем людям, которые определены решением суда, как недееспособны, назначается опекун или законный представитель.

Данное лицо вправе совершать некоторые действия в интересах своих подопечных, чем они иногда и злоупотребляют. Так, если опекун составит договор дарения квартиры, которая принадлежит их подопечным, то данный договор считается никчемным, то есть таким, который не несет за собой никаких юридических последствий.

Следующий случай, когда дарственная оформляется на самих опекунов. Независимо от того, откуда опекуны — из воспитательных организаций, лечебных учреждений или органов опеки и попечительства, их сотрудники не имеют права принимать такие подарки от своих опекунов и лиц, которые проходят лечении в этих учреждениях или находятся на воспитании.

Помимо этого, сотрудникам муниципальных и государственных служб запрещено принимать в качестве подарков квартиры за выполняемые ими услуги или проделанную работу.

Если договор дарения составляется в приведенных выше случаях, то на основании общих положений гражданского законодательства такие договора признаются недействительными .

Как только сделка признана недействительной, квартира возвращается прежнему владельцу, а при необходимости возмещается нанесенный материальный ущерб.

Но законодателем было установлено, что право оспорить договор дарения сохраняется только на протяжении 3-х лет после его составления, оформления и вступления в силу. И сделать это можно только на тех основаниях, которые изложены выше. Этим и отличается договор дарения и купли-продажи. Последний предоставляет более широкий спектр возможностей по его оспариванию.

Есть мнение, что дарственную может отменить только сам даритель. если у него есть на то основания. Но это не так. Во-первых, выше был приведен пример, что в случае его смерти дарителя по вине одаренного, за него это могут сделать его наследники.

Читайте также:  Универсальное пособие с 1 января 2023. Кто его получит в Алтайском крае

То есть, если у третьих лиц возникают веские основания, побуждающие их признать сделку дарения недействительной. они могут обращаться за защитой своих прав в суд.

К примеру, даритель может быть недееспособным. а это служит основанием для наследников оспаривать все сделки, которые осуществляет наследодатель.

Как оспорить дарственную?

Процедура судебной тяжбы не отличается от подобных дел и состоит из перечня действий, направленных на получение положительного результата. Итак, что нужно делать, чтобы опротестовать зарегистрированный договор.

  1. При обнаружении нарушенного права, истец должен подготовить заявление, включающее:
    • реквизиты суда, личные данные обратившегося и ответчика;
    • изложение ситуации и в чем состоит нарушение интересов;
    • причины признания сделки недействительной;
    • требования в отношении ответчика;
    • перечень приложений к иску;
    • дата и подпись обратившегося.

    При отсутствии опыта подобных дел, для подготовки документа лучше все же обратиться к юристу, специализирующемуся по данной категории дел.

    В противном случае, при допущении нарушений при составлении документации, расчетов сроков и сборе доказательственной базы, суд может отказать в принятии заявления либо не удовлетворить заявленные требования.

  2. К иску должны прилагаться следующие бумаги:
    • копия паспорта обратившегося лица;
    • договор, который подлежит оспариванию;
    • подтверждающий изложенные в иске факты, материал;
    • документация, свидетельствующая о родстве с одаряемым;
    • правоустанавливающие бумаги на жилплощадь;
    • квитанция, свидетельствующая об уплате суммы госпошлины;
    • сведения, подтверждающие попытку урегулировать спорную ситуацию.
  3. Пакет документов направляется в судебную инстанцию, расположенную в населенном пункте где проживает лицо, привлекаемое в качестве ответчика. По истечении пяти дней судом выносится определение о принятии заявления к производству, отказе в принятии или возврате его направившему субъекту.
  4. Истцу будет необходимо подготовиться к участию в процессе, сформировать свою позицию, привести аргументированное обоснование обращения в суд.

Какие сроки установлены для оспаривания дарения?

Оспорить факт дарения и признать сделку ничтожной можно в течение 3 ЛЕТ с момента регистрации перехода права по дарственной.

Если по истечении 3 лет стали известны обстоятельства, точно доказывающие ничтожность или незаконность дарения, то:

  • нужно доказывать, что истец не знал о договоре (в таких случаях течение 3-летнего срока начинается с момента, когда истец узнал о заключенной дарственной);
  • продлить срок исковой давности может лишь заинтересованное лицо, не являющееся дарителем (родственники, наследники);
  • но, если с момента перехода права собственности по дарственной прошло более 10 лет, то никакие сроки не восстановят.

Если времени прошло больше -практически нет шансов признать имеющийся договор дарения ничтожным.

  • Исключением является ситуация, когда даритель желает отозвать дарственную, а одаряемый сопротивляется этому. Тогда исковая давность равняется 5 ГОДАМ.
  • Третьи лица могут подать иск о признании сделки незаконной в течение 1 ГОДА после дня, как стали известны соответствующие обстоятельства.

Отвечает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева:

Дедушка, являясь единственным собственником квартиры, мог распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе оформить договор дарения на другое лицо, согласно ст. 209 ГК РФ.

Регистрация дает только право проживания. Все остальные права — за собственником жилья. Согласия на сделки с домом собственника лиц, зарегистрированных там, не требуется.

При данных обстоятельствах наследники вправе унаследовать долю в доме, принадлежащую их родственнику, в порядке очереди, установленной законом, а именно главой 63 ГК РФ. После смерти дедушки наследники получат долю в доме, которая сформировалась после договора дарения (½ дома).

Договор дарения можно оспорить только в случаях, если сделка была совершена

  • гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179 ГК РФ) и в силу других обстоятельств, установленных ГК РФ (не подпадающих под вашу ситуацию).

В данном случае договор дарения оспорить нельзя, так как право дарения является законным правом собственника имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *