Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы для налогового вычета за лечение позволяют вернуть часть средств, потраченных на покупку медикаментов, оплату услуг медицинской организации или взносов на добровольное медицинское страхование. О составе таких документов и особенностях их оформления при получении вычета в налоговой инспекции расскажем в нашей статье.
Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?
Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).
Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.
Кто может получить налоговый вычет за лечение?
Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:
-
Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.
-
Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.
- Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.
Как получить налоговый вычет за лечение зубов по максимуму, без ограничений
Вышк мы выяснили, что вычет ограничивается суммой не более 120 000 рублей в год.
Существуют два кода услуги для налогового вычета за лечение. Код 01 — обычное лечение и код 02 — дорогостоящее лечение.
Для начала определимся, согласно какому документу вы вообще имеете право на налоговый вычет:
«В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации)».
Попутно убедимся, что, как видите, медицинское учреждение абсолютно не обязано быть государственным. Оно может быть и частным и даже не ООО, а простое ИП. Главное, чтобы оно имело стандартную медицинскую лицензию установленного образца (что абсолютно логично).
Читаем документ дальше:
«При этом в соответствии с абз. 4 подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов».
Мы видим, что дорогостоящее лечение не ограничивается суммой в 120 000 рублей. Хоть миллион, хоть десять. Еще раз повторяем: в размере фактически произведенных расходов!
Осталось только найти сам перечень дорогостоящих видов лечения, который утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 (последняя редакция совсем свежая, от 20.12.2019) № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее — Перечень).
На самом деле, в этом перечне стоматологии посвящено не так много, а точнее, всего один пункт номер девять, который гласит:
«Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов».
Но и этого было мало пытливому читателю, и в Минздравсоцразвития полетели запросы, а правда ли, что тут имеется в виду именно имплантация зубных протезов?
И Минздравсоцразвития России в отдельном письме от 07.11.2006 № 26949/МЗ-14 разъяснил, а потом еще и письмом от 08.11.2011 №26-3/378332-2065 еще раз подтвердил, что:
«операция по имплантации зубных протезов входит в Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (п. 9), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, и медицинское учреждение правомерно выдать справку для представления ее в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода услуги 2 при проведении указанной операции».
Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги?
— Собрать необходимые документы;
— Составить декларацию и заявление с указанием основания на получение возврата уплаченного налога и подать документы в налоговую инспекцию.
Перечень документов для получения вычета:
1. Копия договора на оказание медицинских услуг, оформленный на физическое лицо – предоставляет клиника;
2. справка об оплате медицинских услуг с указанием кода – предоставляет клиника;
3. копия лицензии — предоставляет клиника;
4. копии чеков об оплате медицинских услуг;
4. декларация по форме 3-НДФЛ;
5. справка 2-НДФЛ с работы;
6. копия паспорта;
7. копии документов о родстве, если вы оплатили лечение своим близким родственникам (родители, дети, супруги);
Если Вы потеряли чеки (один или несколько) за медицинские услуги или они, предположим, выцвели, то право получить вычет у Вас сохраняется. Документом, подтверждающим факт оплаты лечения, будет справка об оказании медицинских услуг, либо мы подготовим для Вас копии чеков.
После подготовки всех документов необходимо подать их в налоговую инспекцию.
Декларация с документами подаются на рассмотрение в территориальное отделение налоговой инспекции, в ИФНС по месту регистрации. Можно лично, по доверенности или же через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ИФНС.
3-НДФЛ с документами подаются в любое время в течение года, следующего за отчетным годом, проверяются в течение 3 месяцев. Вычет можно получить по затратам на лечение за прошедшие 3 года.
Сколько раз Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на лечение?
Вычет можно получать неограниченное количество раз в течение всей жизни, но не чаще чем 1 раз в год.
ФНС имеет право отказать в налоговом вычете в следующих случаях:
- недостаточный пакет документов, отсутствует подтверждение права на получение льготы;
- оплата произведена лицом, не являющимся родственником налогоплательщика;
- возврат налога за облагаемый год был получен ранее;
- подача документов за ребенка старше 18 лет;
- критичные ошибки при заполнении декларации;
- у стоматологии отозвана лицензия;
- терапия осуществлялась за пределами страны;
- работодатель не предоставил налоговый отчет;
- пакет документов направлен в ФНС не по месту прописки.
Документы для получения налогового вычета за лечение
Декларация 3-НДФЛ, заявление на вычет, справка о доходах 2-НДФЛ, паспорт — с такого набора документов потребуется начать оформление вычета любому человеку, решившему воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ от потраченных на лечение сумм.
ВАЖНО! Возможность налогового вычета с расходов на лечение предусмотрена подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Чтобы сбор документов для налогового вычета за лечение не превратился в бесполезную трату времени, сначала необходимо проверить, все ли законодательно установленные условия и ограничения, связанные с применением социального вычета, соблюдены, уточнив следующие моменты:
- Оплативший медицинские расходы и получивший медицинскую услугу — один и тот же человек либо указанные лица являются близкими родственниками.
ВАЖНО! Близкими родственниками считаются родители, супруги и дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные и подопечные). См. также «Можно получить соцвычет, если заказчик лечения — супруг».
- Оплативший медицинские расходы и заявитель вычета — один и тот же человек.
ВАЖНО! Если лечение оплачено предприятием, налоговики в вычете откажут.
- Заявляющий вычет налогоплательщик имеет доходы, облагаемые по ставке 13%, и уплаченный в бюджет НДФЛ.
ВАЖНО! Пенсионеры или ИП на УСН и ЕНВД смогут заявить вычет только при наличии доходов, облагаемых по ставке 13%.
Если приведенные условия соблюдены, можно смело приступать к сбору следующих документов для вычета НДФЛ на лечение (об этом речь пойдет ниже).
Ознакомиться с порядком заполнения декларации 3-НДФЛ вы можете в статье «Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ».
Что такое налоговый вычет
Каждый официально трудоустроенный россиянин платит государству подоходный налог в размере тринадцати процентов от своей зарплаты. За это государство в некоторых случаях предоставляет налогоплательщикам налоговые льготы. Это делается, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, которые несут расходы на социально значимые нужды: лечение, образование, улучшение жилищных условий.
Если вы оплачиваете лечение для себя или близкого человека, вам тоже положен налоговый вычет. Это значит, что вы сможете вернуть тринадцать процентов от стоимости лечения – конечно, при условии, что из вашей зарплаты ежемесячно удерживается НДФЛ.
Налоговый вычет – это сумма дохода, необлагаемая НДФЛ. При возникновении права на вычет можно вернуть ранее уплаченные налоги в определенном размере или на какое-то время перестать платить НДФЛ.
Не предоставляется налоговый вычет за лечение пенсионерам, женщинам в декрете и другим категориям граждан, чьи доходы не облагаются налогом.
Как правильно оформить документы на налоговый вычет на лечение зубов
Например, о том, кто может получать вычет. Далеко не каждому предоставляется право на оформление вычета в том или ином случае. На сегодняшний день подобные возможности даны лишь официально трудоустроенным гражданам.
Налоговый вычет — это то, что стремится получить каждый гражданин при больших тратах. Данное действие помогает людям вернуть часть денежных средств по тем или иным причинам. Это очень удобно! Особенно если речь идет о лечении. Нередко именно эта причина приносит огромные траты. Поэтому часть денег хотелось бы вернуть на законных основаниях. Не всем понятно, как это делается. Какие документы на налоговый вычет на лечение зубов необходимо принести? Разобраться в подобном вопросе придется всем и каждому! Также предстоит понять, как именно предлагается вернуть денежные средства за «зубы» или иное лечение. На какие особенности обратить внимание?
Можно ли в мфц оформить налоговый вычет за лечение зубов
Среди медицинских процедур лечение зубов считается наиболее дорогостоящим. Однако если среди пациентов стоматолога есть работающий гражданин – честный налогоплательщик или он родственник пациента, тогда можно рассчитывать на налоговый вычет за лечение зубов. Что это и кому положено? Как оформить? Пора рассмотреть подробнее.
- кто может, а кто не может получить налоговый вычет;
- какую максимальную сумму можно вернуть;
- что входит в обычное и дорогостоящее лечение;
- какие документы нужно собрать для возврата подоходного налога;
- какие дальнейшие действия необходимо предпринять, чтобы вернуть часть потраченных денег.
Пара слов о кодах лечения
Отдельно стоит упомянуть о том, что сумма выплаты ограничена и зависит от того, где пациент лечился и какие услуги были ему оказаны. Так чтобы понять, можно ли получить налоговый вычет, сперва определяют, к какой категории относится лечение:
- Обычное. Маркируется кодом «1», это большая часть стоматологических услуг. Код проставляется клиникой, в которой пациент проходит лечение. Если в его медкарте стоит код 1, получить вычет можно с суммы не больше 120 тысяч рублей. 13% от неё соответственно составят всего 15 600 рублей;
- Дорогостоящее. Здесь речь идёт об имплантации, реплантации и установке металлокерамических конструкций. Эти услуги относятся к коду «2» и в отношении их вернуть 13% НДФЛ можно с любой суммы, лимита нет.
Получить налоговый вычет за лечение у стоматолога можно не только за оказанные пациенту услуги, но и за покупку медикаментозных препаратов. Чтобы узнать их полный перечень, рекомендуем обратиться в территориальный орган налоговой службы.
На сегодня получить вычет можно за:
- Диагностику и лечение;
- Стационарное лечение, амбулаторное или обращение в поликлинику;
- Лечение в рамках полиса.
Получить назад часть средств, потраченных на терапию, несложно. Желательно знать заранее о том, как это сделать, чтобы вовремя сохранить нужные для этого документы. В нескольких фразах расскажем о том, что собой представляет налоговый вычет за лечение зубов:
- Максимальная сумма к возмещению при обычном посещении стоматолога ‒ 15 600 руб.
- При дорогостоящих услугах уменьшение налогооблагаемой базы предоставляют по фактическим расходам. Поэтому иногда можно вернуть весь уплаченный за год НДФЛ, но не более.
- Предоставляется льгота на весь год, и если траты превысили допустимый законом лимит, то остаток не переносится на другой период, а просто сгорает.
- Вернуть часть средств можно за 3 предшествующих года.
- Все документы (договоры, платежки), как при личном зубоврачевании, так и оплате за родственников, нужно оформить на имя того, кто подает на возврат.
- Чтобы отчим мог вернуть налог за ребенка, недостаточно проживать с ним в одной семье, необходимо оформить усыновление.
- Установка брекетов входит в список разрешенных к вычету процедур. А вот их стоимость не будут учитывать при расчете этой льготы.
Требования к клинике и проводимым процедурам
Согласно ст. 219 НК РФ, получить налоговый вычет в связи с оплатой лечения зубов можно в том случае, когда лицо осуществляло лечение в государственной медицинской организации или в частной клинике, которая обладает лицензией на оказание стоматологических услуг.
Обратите внимание на то, что клиника, которая осуществляла лечение, должна располагаться на территории РФ. В случае лечения в клинике, которая расположена на территории иностранного государства, предоставление вычета не допускается. Иных требований к медицинской организации закон не предусматривает.
Учтите! Когда речь идет о лечении, то вычет предоставляется за оказание следующих услуг:
- эндопротезирование,
- избавление от аномалий патологического характера,
- лечение заболеваний наследственного типа при помощи комбинированных методик,
- восстановление разрушенных костных тканей и лечение соединительных тканей,
- имплантация и протезирование.
На какие услуги распространяется?
Постановлением правительства нашей страны №201 от 19 марта 2001 года определен полный перечень медицинских услуг и медикаментов, оплатив которые вышеозначенные категории граждан могут получить вычет.
Медикаменты, применяемые в стоматологии и попадающие в этот перечень, перечислять нет смысла, так как их много (список можно уточнить в ФНС). А насчет лечения зубов – в перечень попадают все виды стоматологического лечения:
- лечение и диагностика зубов;
- стационарное лечение;
- поликлиническая амбулаторная помощь;
- лечение, осуществляемое по договору добровольного медицинского страхования;
- санаторное лечение.
Каждому, кто собрался оформлять социальный налоговый вычет, нужно помнить один очень важный момент. Дело в том, что это возможно только в тех случаях, когда стоматологическое лечение проводилось:
- в медицинских учреждениях,
- в частных стоматологических клиниках,
- у индивидуальных предпринимателей (например, небольшой частный стоматологический кабинет), которые имеют соответствующие необходимые лицензии, выданные в Российской Федерации в соответствии с действующими законами, на предоставляемые услуги.