Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнать владельца квартиры по адресу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».
Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность
От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.
Совет № 5: Изучите разрешение супруга
Если квартира была приобретена в браке и считается совместно нажитым имуществом, ее нельзя продать без нотариально заверенного разрешения супруга. Если владелец недвижимости в разводе, попросите посмотреть решение суда о разделе совместного имущества, уточнил Закирьянов. По его словам, если согласия супруга не будет, сделку могут отменить из-за нарушения интересов третьего лица. Данный документ не потребуется, если квартира получена продавцом по дарственной или по наследству.
Стоит иметь в виду, что если квартира покупалась с использованием материнского капитала, а детям не были выделены доли, то это нарушение закона, объясняет аналитик «Авито-Недвижимости». При отсутствии информации о маткапитале в договоре можно попросить продавца взять справку о размере оставшейся суммы из Пенсионного фонда, подчеркнул он.
Как осуществить проверку: пошаговая инструкция
Основная цель подобной проверки — установить собственника квартиры по адресу. Есть простая инструкция, которая поможет определить достоверность информации. Вот она:
- Проверка личности. Если речь о сделке, сверьте данные из паспорта с документами на квартиру. Обратите внимание на сам паспорт: там не должно быть исправлений и наклеек, должны быть водяные знаки и оттиски. Серия паспорта должна соответствовать месту, где его выдали — об этом свидетельствуют первые две цифры. Все коды можно найти на сайте «Твой паспорт».
- Проверка хозяина квартиры по адресу. Получить информацию о собственнике можно в едином государственном реестре недвижимости. Там есть официальная информация о недвижимости и ее владельцах. Если вы знаете точный адрес, достаточно зайти на официальный сайт Росреестра и в «поиске объекта» задать точную информацию. В результате вы получите данные не только обо всех хозяевах квартиры, но и о возможных обременениях (об ипотеке, например).
- Заказ выписки из ЕГРН. Данный документ подтвердит, что вам продает квартиру ее хозяин, а не кто-то иной. То же самое касается договора аренды и других сделок с недвижимостью.
Можно ли бесплатно узнать собственника квартиры?
Способы не дающие результаты:
- уточнить в управляющей компании дома — сведения предоставляются по заявлению, только непосредственно хозяину помещения;
- запросить в БТИ — не предоставляют данные сведения;
- выяснить в налоговом органе — откажут в предоставлении информации;
Выше перечислены способы, на которые не стоит тратить своё время. Помните, организации официально не даёт информацию другим лицам о гражданине являющемся собственником квартиры, хоть платно, а особенно бесплатно.
Информация о собственнике находится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Бесплатно могут получить, только сотрудники:
- прокуратуры;
- судебный пристав;
- нотариусы и другие.
Согласно закона о регистрации п. 2 ст. 63.
В каких случаях необходим запрос?
Существует ряд ситуаций, в которых важно знать имя собственника недвижимости, в том числе и квартиры. К основным из них относятся:
- Оформление договора купли-продажи. Покупая квартиру, вы должны быть уверены, что продавец действительно является ее собственником, а само жилье не имеет никаких обременений и арестов.
- При подаче искового заявления в суд в случае, если ваши соседи, к примеру, затопили вас. Далеко не всегда люди в такой ситуации говорят свои настоящие имя и фамилию, а при составлении иска необходимо указать ответчика.
Распространенные ситуации, когда необходимо знать собственника квартиры
Популярными случаями проверки владельцев являются операции покупки жилья. Так как процедура сопровождается оформлением документов в Росреестре, возможно прекращение сделки по причине нахождения несовершеннолетних собственников или иных лиц, обладающих правом на квартиру. Сотрудники органа дают отказ на присвоение недвижимости покупателю в лучшем случае. При неблагоприятных обстоятельствах, когда сделка уже совершена, придется подавать ходатайство в суд для возврата средств.
При аренде квартиры на длительный срок и внесении высокой платы рекомендуется также узнать реквизиты собственника. Не исключаются ситуации повторной сдачи, когда второй раз арендатор взимает плату с других жильцов. Подобные случаи влекут за собой административное и уголовное наказания.
Обычно поиском актуальной информации касательно наличия «реального» собственника занимается риэлтор. Однако участники сделки должны быть готовы к тому, что одна из сторон может предварительно осуществить проверку граждан. Ведь покупатель должен удостовериться в чистоте продажи.
Сроки получения информации
Справка об объекте недвижимости предоставляется в самые краткие сроки. Однако срочность не отражается на качестве выполнения заказа. Вся информация будет актуальной и действительной. Онлайн росреестр – полноценная база по всем городам и регионам России. Данные базы обновляются незамедлительно, при поступлении новой информации о правообладателе. Заказывать поиск объекта необходимо в обязательном порядке! Справка об объекте недвижимости, верные данные про кадастровый номер и прочие сведения про земельный участок, квартиру, дом и другие объекты позволила доказать и опровергнуть юридическую чистоту множества договоров по «купле-продаже» недвижимого имущества.
Что включает проверка
Обращаясь к специалистам детективного агентства SHPION с задачей проверить собственника, вы можете рассчитывать на оперативное и ответственное выполнение ими этой работы. Наши агенты в скором времени проверят все данные, чтобы вы избежали любых неприятных ситуаций и потери денег.
Агенты проверят жилье на предмет ипотек, арестов и всевозможных рисков, которые могут стать камнем преткновения для заключения сделки. Мы проверим даже историю квартиры. Бывали неоднократно случаи, когда владелец судится за квартиру и понимает, что проиграет дело. Поэтому он пытается продать квадратные метры хотя бы за любые деньги. Если вы видите цену на 15–20 % меньше рыночной, то это важный звоночек! Вполне вероятно, что с квартирой есть проблемы. Тогда вы останетесь и без денег, и без недвижимости.
Новые изменения в 2017 году
С января 2021 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам, предусмотренным Федеральным законом № 218-ФЗ. На смену реестру ЕГРП была введена единая база данных ЕГРН, а подтверждение права собственности осуществляется с учетом следующих особенностей:
- возникновение или переход права подлежат регистрации в органах Росреестра путем внесения сведений в ЕГРН;
- в подтверждении права собственности выдается выписка из ЕГРН, которая в настоящее время является надлежащим правоустанавливающим документом вместо свидетельства о праве;
- данные о правообладателях объектов недвижимости доступны любым заинтересованным лицам путем запроса одной из возможных форм выписки ЕГРН.
Самый простой и доступный способ узнать собственника квартиры – изучить оригинальные правоустанавливающие документы (свидетельство о праве или выписку ЕГРН). При подготовке к совершению сделки покупатель имеет право получить любую информацию о правах и обременениях на приобретаемую недвижимость, а продавец заинтересован в максимально быстром оформлении всех документов.
Помимо установления правообладателя жилого помещения, различные виды выписок из ЕГРН будут содержать большой объем дополнительной информации из реестра:
- сведения об основных технических характеристиках объекта (кадастровый номер, площадь объекта, целевое назначение, этажность и т.д.);
- данные о зарегистрированных обременениях и ограничениях (например, залог на квартиру, приобретенную в ипотеку);
- сведения о переходах права собственности на квартиру с момента постановки объекта на кадастровый учет.
Все эти данные необходимы не только для правильного оформления документов по сделке, но и для проверки юридической чистоты квартиры. В совокупности с рядом иных документов выписка из ЕГРН позволит полностью исключить или минимизировать любые риски про совершении сделок с недвижимостью.
Как получить информацию в государственных организациях
Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.
Порядок действий получения документа:
- необходимо личное присутствие в паспортном столе;
- с собой нужно взять паспорт или же водительское удостоверение;
- оформляется письменное заявление, что требуется справка, подтверждающая количество прописанных на жилплощади человек;
- через некоторое время забрать документ, где будет указано, сколько проживающих и оформленных в квартире.
Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.
Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.
О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:
- Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины. Услуга бесплатная.
- Нужно подождать 30 дней, и справка будет на руках.
Некоторое время назад Росреестр, который ответственен за сбор, обработку и хранение всей информации о недвижимости на территории Российской Федерации, ее владельцах, сделках с ней и обременениях, запустил на своём сайте форму для онлайн запросов. Таким образом, собственника любого здания можно найти, не выходя из дому, если известен точный адрес интересующей недвижимости.
Следует учесть, что для получения сведений и официальной справки понадобится сначала уплатить государственную пошлину, независимо от способа обращения в Росреестр.
Последовательность оформления электронного запроса:
- Посещение официального сайта Росреестра;
- Открытие раздела с перечнем предоставляемых онлайн услуг;
- Выбор подраздела для подачи соответствующего запроса на получение из реестровой базы требующихся сведений;
- Заполнение полей формы электронного запроса;
- Проставление галочек о том, какая именно это форма запроса;
- Заполнение обязательных полей;
- Указывание, какой вид ответа предпочтителен (электронный, почтовое отправление, личная явка за выпиской, прочее);
- Внесение персональных данных о заявителе;
- Отправка готового запроса;
- Проверка указанной в запросе электронной почты и уплата государственной пошлины;
- Получение нужного ответа.
Как определить собственника территории или здания
Если собственник не выявлен, а здание относится к нежилому фонду, обратитесь в местное отделение кадастровой службы с тем, чтобы получить выписку из ЕГРП. Вам могут сказать, что для этого необходимо заявление собственника помещения. Это не так. Все сведения ЕГРП (за исключением особых случаев) находятся в открытом доступе. Поэтому подайте заявление, укажите адрес помещения, предъявите паспорт, заплатите госпошлину и получите выписку. В этой выписке будут содержаться некоторые сведения о настоящем владельце помещения (ФИО).
Если вам отказываются сообщить сведения, ссылаясь на то, что в вашем заявлении не указана его площадь, или сведения об этом помещении отсутствуют, попробуйте направить запрос в местный орган Роснедвижимости с тем, чтобы получить выписку из ЕГРОКС. Сведения, указываемые в ЕГРОКС, содержат и сведения из БТИ, поэтому дополнительно обращаться в БТИ не нужно. В перечень характеристик помещения будут входить и сведения о его площади, а также необходимая вам информация о владельце помещения. Но, к сожалению, такая выписка не может быть предоставлена частным лицам, не заинтересованным (материально и юридически) в их получении.
Как получить информацию в государственных организациях
Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.
Порядок действий получения документа:
Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.
Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.
О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:
Но не стоит забывать о том, что существует закон, который защищает права граждан и не позволяет обнародовать сведения без причины. В таком случае, специалист, занимающийся вопросом, уведомит владельца, что есть факт подачи заявления. Также следует указать целевое назначение запрашиваемых сведений.
У людей, проживающих в квартире, будет право выбора. Они могут, как отказаться, так и согласиться обнародовать сведения.
При обращении к управляющей компании таких вопросов не возникает, так как это вправе сделать только владелец жилплощади. Он приходит с документом и оформляет запрос.
Чаще всего, такой информацией интересуются граждане, которые хотят приобрести проверяемое жильё. В этом случае помогает Госреестр. Покупатель запрашивает данные, касательно имеющихся обременений. По итогу, у него окажется информация о лице, которое реализует недвижимость. Очень важно выяснить, не покупалось ли жильё вместе с теми, кто уже зарегистрирован в квартире.
Если обратиться в МФЦ, то этот вопрос решается ещё проще. Так как из цепочки выпадает собственник жилья, его присутствие не обязательно.
Можно ли проверить выписку из домовой книги?
Законом не установлена форма выписки из домовой книги, поэтому такая форма может быть установлена региональным законодательством или управляющая компания может устанавливать такую форму самостоятельно.
Как правило, выписка содержит сведения о зарегистрированных жильцах, дате их регистрации и месте, где гражданин был ранее зарегистрирован.
Также могут содержаться сведения о долях в собственности и дате рождения зарегистрированных граждан.
Проверить подлинность выписки можно, если такая возможность предусмотрена в конкретном регионе. Например, в Москве Единый жилищный документ и выписку из ЕГРН можно проверить с помощью QR-кода, который размещен на каждом документе.
Какие существуют риски покупки квартиры с посторонними зарегистрированными?
При покупке квартиры следует обращать внимание на прописку. Такая ситуация может повлечь за собой ряд сложностей:
- Некоторые категории граждан не могут быть выписаны из квартиры собственником (например, граждане, отказавшиеся от приватизации, рентополучатели или несовершеннолетние без предоставления им нового жилья). Все они должны быть выписаны в добровольном порядке;
-
Возможно увеличение размера коммунальных платежей, которые будут рассчитываться по количеству зарегистрированных граждан.