- Наследование

Договор задатка при покупке земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор задатка при покупке земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ о передаче задатка заключается в свободной форме, но по структуре и наполнению напоминает договор купли-продажи. При положительном исходе он станет приложением, поэтому важно, чтобы в документах не было противоречий и несостыковок.

Как передается задаток

Для начала договоритесь со второй стороной, в каком виде готовы принять деньги: наличными деньгами или переводом (в назначении указывайте «Задаток за»). В любом случае факт передачи оформляется в письменном варианте, для этого понадобится расписка. Некоторые моменты при передаче задатка:

  • сторона, принимающая задаток, пишет расписку вручную простой шариковой ручкой;
  • денежные средства отдаются только после подписания бумаги;
  • не лишним будет привлечь независимых свидетелей (присутствуют при составлении расписки и передаче денег, родственники не подойдут).

К сведению! Деньги можно оставить в банковской ячейке.

Что указывается в расписке:

  • информация об обеих сторонах;
  • суммарное выражение задатка (сколько передается денег в числовом значении и прописью);
  • указывается номер договора, по которому будет куплено имущество;
  • дается краткая характеристика приобретаемому имуществу.

1.1. Покупатель вносит Продавцу сумму задатка в размере

………………………………………………………….……………(…………………..) рублей.
(прописью / цифрами)

в обеспечение заключаемого Сторонами договора купли-продажи земельного участка принадлежащего Продавцу на праве собственности.

1.2. Земельный участок:

находится по адресу: ……………………………………………….………………..……………….,
кадастровый номер …………………………………………………..…………..………………
общая площадь ………………………………………………………………………… квадратных метров,

(прописью)разрешённое использование: …………………………………..……………………….

категория земель: ……………………………………………..…………………………..
на земельном участке отсутствуют здания, строения и сооружения.

1.3. Цена Земельного участка определена Сторонами в размере

….……………………………………………………………………………(……………) рублей.
(прописью / цифрами)

и остается неизменной до момента подписания договора купли-продажи.

1.4. Задаток, указанный в п.1.1. настоящего договора налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается.

Законодательство не регулирует размер задатка при покупке дома и земельного участка. Соответствующая сумма определяется сторонами по договоренности и может быть как фиксированной, так и процентной.

Оптимальной суммой предварительного платежа считается 5-10% от общей стоимости дома и земельного участка. В договоре все значения должны быть четко прописаны — общая сумма, процент от нее и соответствующий размер задатка.

Подчеркивается, что предварительный платеж передается продавцу в счет общей стоимости дома и земельного участка. Данный аспект необходимо учитывать при окончательном расчете. К примеру, если из 3 млн общей стоимости задаток составил 300 тыс., то при заключении договора купли-продажи покупатель уплачивает 2,7 млн.

3.1. Покупатель обязан заключить договор купли-продажи Земельного участка с Продавцом в срок до «…..» …………………. 20….. г. включительно.

Читайте также:  Нужен ли кадастровый паспорт для продажи квартиры?

3.2. Переданная согласно статье 1.1. настоящего Договора сумма задатка засчитывается в счет будущих платежей Покупателя.

3.3. В случае неисполнения договора задатка Продавцом (отказа, уклонения от заключения договора купли-продажи Земельного участка по «…..» ….…..….……. 20… г. включительно) Продавец уплачивает Покупателю в течение ……………………… банковских дней сумму в размере

т.е. в соответствии со ст. 381 Гражданского кодекса РФ двойную сумму задатка.3.4. В случае неисполнения договора задатка Покупателем (отказа, уклонения от заключения договора купли-продажи Земельного участка по «…..» ….…..….……. 20… г. включительно) сумма задатка в размере в соответствии со ст. 381 Гражданского кодекса РФ остаётся у Продавца.

3.5. Стороны действуют добровольно, являются полностью дееспособными, под опекой, попечительством и патронажем не состоят, не страдают заболеваниями, в том числе психическими, не находятся в ином состоянии, лишающем их возможности понимать значение своих действий и руководить ими.

3.6. Стороны гарантируют, что они заключают настоящий Договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств или на крайне невыгодных для себя условиях и что настоящее Договор не является для них кабальной сделкой.

Причины продавца:

  1. Не готовы документы на землю или дом, например, не составлен технический паспорт в БТИ.
  2. Не сняты обременения или аресты.
  3. Нужно время для завершения каких-либо работ на участке.
  1. Нужно время для согласования условий ипотеки с банком.
  2. Для покупки недвижимости не хватает денег, но в скором времени они точно появятся.

После подписания предварительного договора стороны могут быть уверены в том, что основная сделка будет заключена. Если одна из сторон уклоняется от сделки, можно обратиться за защитой своих прав в суд.

По предварительному соглашению невозможно зарегистрировать недвижимость на покупателя, поскольку соглашение порождает у сторон только обязательство заключить сделку в будущем на определенных условиях.

Расписка в получении задатка

При продаже движимого или недвижимого имущества для облегчения поиска серьезного, ответственного и настроенного на приобретение покупателя владелец имеет право установить задаток. Задаток представляет собой денежную сумму, которая устанавливается путем процентного вычисления от общей стоимости имущества и становит фиксированную величину.

Передача задатка проводится сторонами на первых этапах осуществления купли-продажи недвижимости. Установленная сумма имеет довольно большое значение, поэтому для соблюдения законности сделки и установления факта передачи денежных средств составляется специальный документ – расписка.

Рекомендуем прочесть: Можно ли построить дом в снт на материнский капитал в 2021 году

Чем задаток отличается от аванса?

Аванс и задаток – юридически разные понятия, хотя многие их путают. Авансовый платеж – это предоплата за покупаемый объект недвижимого имущества. Он не может служить гарантией исполнения обязательств.

Задаток же – это форма обеспечения обязательств и исполнения достигнутых договоренностей. При нарушении этих договоренностей виновная сторона потеряет определенную денежную сумму.

В случае с авансом этого не произойдет. Если сделка не состоится, он просто возвращается покупателю.

Несмотря на такое существенное отличие, аванс и задаток в равной степени служат подтверждением того, что стороны договорились о заключении сделки в будущем. Однако при этом аванс представляет собой часть итоговой стоимости, а задаток выступает гарантом того, что покупатель имеет серьезные намерения купить землю, равно как вторая сторона – продать.

Читайте также:  Порядок переоформления квартиры на другого собственника

Когда необходимо оформлять подобный договор

Составление такого документа требуется, если основной договор по разным причинам невозможно составить. Его также оформляют для обеспечения гарантии выполнения сделки в будущем. Предварительный договор необходимо составлять так же ответственно, как и основной, поскольку он наделен юридической силой. Задаток по такому договору является гарантом. Его размер обычно не превышает 30% от стоимости недвижимости.

Если обе стороны хотят иметь возможность оспаривать свои права в суде, они обязаны подписать предварительный договор.

Данный договор не нужно регистрировать в территориальных участках.

Поскольку данный договор составляется из главных пунктов основного договора, его необходимо максимально тщательно проверять и составлять.

В случае приобретения загородной недвижимости предварительный договор составляется в большинстве случаев. Поскольку появляется необходимость для сбора большого количества документов. Это может занять немало времени, особенно если продажей дома занимаются пожилые люди.

  • В первом пункте детально указывают обязанности для продавца и покупателя.
  • Во втором и третьем пунктах описывают все документы, которые необходимо предоставить для заключения данного договора.
  • Все финансовые вопросы о стоимости и размере залога и прочие указываются в четвертом и пятом пунктах.
  • В шестом пункте указаны гарантии со стороны продавца. А в седьмом пункте расписывают все обязанности продавца.
  • В восьмом, девятом и десятом пунктах указаны нюансы передачи права полного владения.

Способ проведения оплаты и ее порядок описывают в тринадцатом пункте. В самом конце договора обе стороны ставят свои подписи.

В любом предварительном договоре обязательно необходимо предъявить такие следующие документы и данные:

  • Личные данные обеих сторон и их паспортов.
  • Кадастровый номер продаваемого объекта недвижимости.
  • Выписка из ЕГРН и реквизиты, которые подтверждают наличие прав собственность у продавца.
  • Инвентарные номера.
  • Почтовый адрес объекта недвижимости.
  • Стоимость сделки и способы расчета.
  • Информация о предмете сделки.
  • Обременения для обеих сторон.
  • Данные о заключении основного договора (место и дата заключения сделки).
  • Дополнительные нюансы.

Как правильно оформить?

Правильно зарегистрированная расписка является гарантированным способом защититься от претензий продавца к покупателю и наоборот.

Договор о задатке при приобретении квартиры заполняется поэтапно. В первую очередь должны быть перечислены сведения об участниках процесса, после чего заполняются данные о предмете соглашения, условиях сделки и рыночной цене.

Этапы оформления сделки включают:

  • самостоятельное снятие с регистрационного учета продавца;
  • далее оформляется договор и заключается;
  • фиксируется переход прав собственности путем перерегистрации;
  • происходит передача средств в рублях покупателем.

В отдельных случаях передачу денег осуществляют с использованием услуг банка по предоставлению банковских ячеек. В этом случае сумма проходит проверку банковским служащим. После того, как банк получит документ о завершенной сделке, осуществится конечная передача денежных средств.

Для этого достаточно внести формальные изменения в пункт основного договора о способе передачи денег.

Читайте также:  Для чего нужно платежное поручение

Порядок составления и расторжения

Эти процессы регулируются законодательством, что способствует соблюдению прав, как покупателя, так и продавца. Поэтому существенные условия составляются относительно произвольно с обязательным их применением. Примерная структура документа:

  • Сведения о сторонах.
  • Информация об участке.
  • Стоимость объекта.
  • Срок.
  • Права и обязанности.
  • Ответственность.
  • Дополнительная информация: сколько экземпляров составлено, время вступления документа в силу, ответственность за расходы и др.

Образец договора о задатке при покупке дома с земельным участком

Договор о задатке при покупке дома не имеет законодательно утвержденного образца. Соглашение составляется на основе общих правил оформления и существенных условий, необходимых для признания правомерности документа.

Обязательными положениями считаются сведения о сторонах сделки, доме и земельном участке, а также о передаваемом задатке. Для исключения разногласий в договор включают обязательства сторон и ответственность за расторжение соглашения.

Ниже можно договора задатка при покупке земельного участка и дома. Документ составлен с учетом общих стандартных условий. По необходимости он может быть дополнен положениями в соответствии с индивидуальной договоренностью сторон.

Когда возвращается задаток?

Обстоятельства бывают разные и иногда сделки срываются. Чтобы был поднят вопрос о возвращении задатка, сделка может не состояться по вине продавца или покупателя. И это также должно быть предусмотрено в соглашении.

Ситуация с задатком при срыве сделки регулируется ст. 381 ГК РФ. Если по каким-то причинам покупатель отказывается от покупки земельного участка, продавец вправе оставить уплаченную сумму себе. Возврат средств в этой ситуации возможен только, если сторона, уплатившая задаток, выявляет факт мошенничества или юридическую нечистоту недвижимого имущества. Чтобы получить свои деньги обратно, потребуется обращаться в суд.

Если сделка не состоялась по вине продавца, то он обязан вернуть покупателю задаток в двукратном объеме. При игнорировании этого законодательного требования продавцом покупатель вправе обратиться в суд.

Не имеет значения, какими были обстоятельства, по которым купля-продажа не состоялась. В любом случае обе стороны имеют право обратиться в судебные органы, если кто-то из них нарушит действующие договоренности.

Чем задаток отличается от аванса?

Аванс и задаток – юридически разные понятия, хотя многие их путают. Авансовый платеж – это предоплата за покупаемый объект недвижимого имущества. Он не может служить гарантией исполнения обязательств.

Задаток же – это форма обеспечения обязательств и исполнения достигнутых договоренностей. При нарушении этих договоренностей виновная сторона потеряет определенную денежную сумму.

В случае с авансом этого не произойдет. Если сделка не состоится, он просто возвращается покупателю.

Несмотря на такое существенное отличие, аванс и задаток в равной степени служат подтверждением того, что стороны договорились о заключении сделки в будущем. Однако при этом аванс представляет собой часть итоговой стоимости, а задаток выступает гарантом того, что покупатель имеет серьезные намерения купить землю, равно как вторая сторона – продать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *