- Наследование

Суточный график работы: отдых, оплата, тонкости организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суточный график работы: отдых, оплата, тонкости организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Использование работником другого времени для отдыха (в том числе для сна) может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности (апелляционные определения Московского городского суда от 04.04.2013 № 11-10533/13, судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.08.2013 по делу № 33-17289/2013). Работа в ночное время считается работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты (ст. 149 ТК РФ). Как следует из ст. 154 ТК РФ, размер оплаты труда в ночное время зависит от времени фактической работы в соответствующих условиях. Поскольку время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается, оплачивать это время работодатель не обязан. Полистать демо-версию печатного журнала на Электронная подписка за 8400 руб.

Оплата работы в ночное время

Законодательством предусмотрен повышенный размер оплаты работы в ночное время.

В соответствии со ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 установлен минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время – 20 % часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

При этом конкретные размеры повышения оплаты труда в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Организация труда в ночное время

Дежурство с правом сна

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Поскольку в течение перерыва для отдыха и питания работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он вправе использовать это время по своему усмотрению, в том числе и для сна (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 15.12.2010 по делу № 33-3151). В виде исключения из общего правила ч. 1 ст. 108 ТК РФ законом установлено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться только на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (смотрите часть третью той же статьи). В этом случае работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Можно ли работать сутки через сутки по закону

Сейчас многие российские работодатели заинтересованы в наиболее эффективном использовании трудовых ресурсов. И поэтому часто они предлагают соискателям достаточно тяжелые условия работы, вплоть до работы сутки через сутки. В таких ситуациях часто возникают нарушения действующего трудового законодательства — как по причине правовой неграмотности обеих сторон договора, так и за счет злонамеренных действий работодателя, пользующегося своими возможностями.

С точки зрения российского законодательства, большинство случаев работы сутки через сутки являются незаконными. В частности, наиболее частыми ситуациями, когда работодатель нарушает закон, привлекая сотрудников к работе сутки через сутки, в том числе и по постоянном графику, являются следующие:

  • Неофициальное трудоустройство. Работа без заключения трудового договора является незаконной, однако так или иначе, несколько миллионов россиян работают именно на таких условиях. В такой ситуации работник никак не защищен со стороны законодательства. И даже несмотря на предусмотренную возможность признания неоформленных взаимоотношений в качестве трудовых в судебном порядке, на практике подобное происходит крайне редко.
  • Отсутствие учета рабочего времени. В такой ситуации работодатель может потребовать от работника выйти на работу сутки через сутки, или даже стабильно работать по подобному графику, однако с точки зрения документации сотрудник не будет иметь никаких переработок — и этим будут нарушены его права.
  • Несообщение сотрудникам об их правах. В некоторых случаях, формально работник может быть привлечен к работе по графику сутки через сутки, но только при наличии его согласия на выход на работу в таких условиях. Работодатели же не оповещают работника о его законном праве отказаться, и трудящийся может думать, что он обязан выполнять подобные требования работодателя.
Читайте также:  Каким должен быть забор по закону: актуальные правила 2021 года

Часто незаконные действия работодателей могут сопровождаться различными методами давления на сотрудника. Так, работникам могут угрожать лишением их премии, выписыванием штрафа, увольнением по статье и другими действиями. Конечно, при неофициальном трудоустройстве сотрудник практически не может отстоять свои права и вынужден соглашаться на подобные условия труда. Однако при официальном трудоустройстве и получении белой зарплаты, защитить себя в судебном порядке от произвола работодателя может быть достаточно просто.

Необходимо понимать, что требования трудового законодательства не распространяются на некоторые категории граждан. В частности, они не предусмотрены в отношении военнослужащих и других сотрудников силовых органов, которые могут фактически привлекаться к исполнению своих обязанностей и по графику сутки через сутки, и даже безостановочно.

Однако законодательство предполагает несколько правовых возможностей, в которых допускается работа сутки через сутки. И если работодатель хочет организовать деятельность своих сотрудников с подобными условиями труда, но без нарушения действующих нормативов трудового кодекса — ему в обязательном порядке следует ознакомиться со способами организации работы в подобных условиях.

Сменный ночной график и здоровый сон

С менный ночной график нарушает ход биологических часов. Притом для сменного работника день и ночь не всегда просто меняются местами. У человека может быть плавающий график работы в ночное время и днем: хаотическое чередование дневных, суточных и ночных смен. В результате происходит и постепенно усугубляется нарушение циркадных ритмов. Циркадными ритмами (внутренними часами, биологическими часами) называются колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. В идеале наше бодрствование должно соответствовать светлой части суток, а сон – темной. Сообразно этому работают наши внутренние часы, происходят биохимические и физиологические реакции в организме. Пока солнце над горизонтом, у нас активно работают все системы органов, «разгоняется» метаболизм, повышается температура тела. К ночи все эти процессы замедляются, меняется гормональный фон, синтез ферментов, активность нервной системы и так далее; мы ощущаем усталость и хотим заснуть.

Согласно законодательству суточный режим работы допускается, если этого требует специфика предприятия. График обычно устанавливается работодателем — как правило, это сутки через двое или сутки через трое.

«В соответствии с ТК РФ, продолжительность отдыха должна быть в 2 раза дольше, чем рабочая смена, — рассказывает Любовь Зорина, начальник отдела кадров крупного завода. — Иными словами, если работник трудится 24 часа, то перед следующей сменой он должен отдыхать не менее 48 часов».

2 главных правила «суток»

Работников следует ознакомить с новым графиком работы не позднее, чем за месяц до его введения. К сожалению, некоторые работодатели нарушают это правило и переводят сотрудника на новый режим без предупреждения.

В течение рабочей смены каждому сотруднику предоставляется время для обеда — в общей сложности около 1.5-2 часов, раздробленных на получасовые перерывы. Это личное время можно потратить на своё усмотрение. Кстати, никто не запрещает использовать эти 2 обеденных часа единовременно, вместо того чтобы брать «перекуры» частями.

Права работника при суточном дежурстве по тк

В Постановлении Секретариата ВЦСПС указано, что работники могут привлекаться к дежурству только в исключительных случаях и по согласованию с профкомом. Что считается «исключительными случаями», в Постановлении не указано. Данным документом определены функции, которые не должны возлагаться на дежурных.

Это интересно: В выходные можно делать ремонт в самаре?

Тем не менее ТК РФ говорит о применении этой нормы к спасателям, находящимся в режиме ожидания именно дома(Положение по учёту рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утверждённые постановлением Минтруда РФ от 08.06.98 №23) Следовательно, требование Положения о прохождении службы ставит нас в заведомо худшие по сравнению с требованиями ТК РФ условиями.

Читайте также:  Кружки ребенку может оплатить государство — кому и какая компенсация положена?

Как установить работнику суточный график работы

Если вы решили ввести в своей компании суточный график работы, следует прописать такой режим в ПВТР. Или в трудовом договоре с сотрудником, если этот график индивидуален или ваша компания относится к микропредприятиям, отказавшимся принимать локальные акты.

В тексте ПВТР и/или трудового договора следует указать (ч. 1 ст. 100, ч. 2 ст. 103 ТК РФ):

  • продолжительность рабочей недели и смены;
  • чередование рабочих и выходных дней;
  • начало и окончание смены;
  • время перерывов в течение смены (для приема пищи, отдыха и т. д.);
  • указание на одну смену в сутки.

Затем составьте график сменности с учетом требований законодательства, о которых рассказано в предыдущей части материала.

Графики сменности нужно доводить до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст. 103 ТК РФ).

Кого из сотрудников нельзя переводить на суточный график работы

Для большинства работников можно установить любую продолжительность смены, в том числе суточную (ч. 1 ст. 93, ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 103 ТК РФ). Но отдельные категории сотрудников имеют ограничения по допустимой продолжительности ежедневной работы (Письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). К примеру, максимальная продолжительность смены сотрудника-инвалида определяется медицинским заключением (абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ).

Поэтому прежде чем включать работников в суточный график работы проверьте, позволяет ли трудовое законодательство конкретного сотрудника привлекать к сменной работе продолжительностью в 24 часа (сутки), а также не запрещено ли ему работать в ночное время.

В частности, нельзя привлекать к суточной работе беременных женщин, несовершеннолетних лиц (кроме тех, кто участвует в создании и/или исполнении художественных произведений), работников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, и некоторые другие категории работников (ст. 92, ст. 94, ст. 96 ТК РФ).

За что работодателя могут наказать

К оформлению работы по суточному графику работодателю следует относиться серьезно, как и к соблюдению порядка оплаты труда по такому графику. Иначе может последовать административная ответственность по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ. К примеру, могут наказать за неоплату недоработки по вине работодателя или оплату работы по суточному графику с опозданием/не в полном объеме.

Если работодатель в трудовом договоре с сотрудником, который работает по суточному графику, не пропишет режим рабочего времени и времени отдыха, когда он отличается от общих правил работы в компании, его могут привлечь к административной ответственности по ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ.

Могут также наказать за отсутствие суточного графика, если такой режим работы установлен в компании, или за любое нарушение порядка составления графика (по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Административная ответственность по ст. 13.20 КоАП РФ может грозить работодателю, допустившему нарушение правил хранения суточного графика.

Отдых при суточном графике работы по ТК РФ

Период отдыха — это время, в течение которого трудящийся освобожден от исполнения им своего должностных обязанностей (ст. 106 ТК РФ).

В ст. 107 ТК РФ перечислены следующие виды отдыха:

  • перерывы в рамках трудового дня;
  • межсменный отдых;
  • выходные дни и праздники;
  • отпускной период.

Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Для отдыха и питания трудящемуся, в соответствии со ст. 108 ТК РФ, положена ежедневная пауза от 30 минут до 2 часов, которая не засчитывается в рабочее время. Если же по условиям работы создать условия для проведения перерыва невозможно, следует обеспечить условия для отдыха и питания на производстве. Естественно, что суточная работа не предполагает пауз в работе — соответственно, трудящиеся при таком графике имеют право на отдых и прием пищи в рабочее время. При этом перерывы включаются в табель учета рабочего времени и оплачиваются. Время отдыха должно быть установлено в правилах трудового распорядка и содержать 3 промежутка времени, в течение которых сотрудники смогут отдохнуть и принять пищу (исходя из того, что для 8-часовой смены предусмотрен один перерыв).

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 109 ТК РФ и письму Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1, трудящемуся посуточно положены специальные перерывы (к примеру, на сон). Они также устанавливаются локальными актами, принятыми в организации.

  1. Межсменный отдых предоставляется суточным работникам по графику — соответственно, их выход на работу в официальные общероссийские выходные и праздничные дни является обязательным.
  2. Отдых в виде отпуска предоставляется работающим посуточно в общем порядке, в соответствии с заранее утвержденным руководством организации графиком отпусков.
Читайте также:  Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения

Суммированный учет рабочего времени при суточном графике работы

По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). По суточному графику сотрудники в один месяц могут не доработать до нормы, а в другой — переработать. В связи с этим работодатели применяют суммированный учет рабочего времени сотрудников, работающих по суточному графику работы.

Суммированный учет рабочего времени позволяет:

  • реализовать графиком продолжительность рабочего дня и рабочей недели в среднем за учетный период;
  • сбалансировать недоработку или переработку часов таким образом, чтобы сумма отработанных в этот период часов была равна норме часов этого периода для данной категории работников.

Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — 3 месяца (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Какие часы считаются ночными

В соответствии со ст. 96 ТК РФ, к ночным сменам относится трудовое время с 10 вечера до 6 часов утра. В этом правиле есть некоторые исключения, в частности, если более половины рабочего времени выходит на ночное время, то смена признается ночной.

В случае осуществления труда, например, с 20 часов вечера до 4 часов утра, работодатель оформляет работнику ночную смену, но сменщику, который приступит с 4 утра, такая смена не будет назначена.

По общему правилу общая длительность ночных смен регламентируется следующими актами, однако их положения не должны противоречить законодательству:

  • локальными нормативными актами предприятия, в которых устанавливается не только продолжительность ночи, но и особенности оплаты за ночные часы;
  • коллективным договором, если он был когда-либо заключен;
  • индивидуальным трудовым договором, в котором прописываются обязанности работника, время и длительность его трудового дня или ночи, а также условия оплаты.

Доплаты за ночные смены

В соответствии со ст. 154 ТК РФ работнику, который трудится на предприятии в ночное время положена доплата.

Доплата осуществляется в соответствии с положениями:

  • коллективного трудового договора, если он заключен на конкретном предприятии и не противоречит действующему законодательству;
  • индивидуального трудового договора с конкретным работником;
  • локальных нормативных актов предприятия, на котором осуществляется подобная деятельность;
  • нормативных актов об оплате ночных смен СССР, которые действуют на сегодняшний день;
  • Постановления Правительства РФ от 22 июля 2008 года №554.

Сменный график работы — порядок составления расписания

Сменная схема функционирования и ее особенности оговорены в ст. 103 ТК РФ. В этой статье указано, что сменный рабочий процесс вводится в тех организациях, где особенности производства не позволяют уложиться в стандартную протяженность трудового дня, а также с целью предельно выгодного и полезного использования ресурсов и потенциальных возможностей учреждения.

  1. Работа в 2 смены. Рабочий процесс подразделяется на дневную и ночную смены. Как правило, процесс осуществляется в 12 часом режиме; 8.00-20.00 (дневная смена), 20.00-8.00 (работа в ночь).
  2. Три выхода с графиком для 4-х бригад. На предприятиях с непрерывным циклом производства и большим штатом сотрудников, оптимальным рабочим режимом считается процесс по графику на 4 бригады, 3 – работают, а 1 – отдыхает. Обычно распределение рабочего времени в представленном режиме следующее:
      Четыре смены по 8 часов, в ночь (с 23-х до 7-ми утра), после – 2 выходных.
  3. 4-х дневка (с 7 утра до 15.00), затем выходной.
  4. 4 вечерних выхода (с 15.00 до 23.00), далее – полный выходной.
  5. Трехсменная работа на 5 бригад. В РФ представленный режим работы выглядит следующим образом:
      Двойная дневная смена (8 утра -16.00), затем выходные (48 часов).
  6. Двойная вечерняя (16.00-24.00) и выходной (не менее 24 часа).
  7. 2 дня в ночь (00.00-8.00) и выходные не менее чем 72 часа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *