Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Врач отказал в приеме: что делать и куда жаловаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно. Мало того, вы имеете на это полное право. Существует такой документ, как статья 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», утверждённых ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1.
Законодательная база — получение медицинской помощи.
Согласно Конституции, Россия это социальное государство, в котором жизнь и здоровье граждан представляют собой основные ценности, охраняемые нормами права.
Согласно ст. 41 КРФ, каждый гражданин вправе получить медпомощь в государственных и муниципальных больницах.
Причем оказывается она на безвозмездной основе, поскольку финансируется за счет средств соответствующих бюджетов и страховых взносов.
В 2011 году был принят закон №323-ФЗ « Об основах…».
Согласно п. 7 ст. 4 указанного нормативно-правового акта, принцип охраны здоровья заключается в том, что отказ в оказании медпомощи недопустим.
При этом в ст.11 прописано, что:
- отказ в оказании медпомощи, которая предоставляется в соответствии с программой госгарантий, не допускается, равно как и взимание за нее какой-либо платы;
- экстренная помощь нуждающемуся в ней гражданину должна оказывать безотлагательно и безвозмездно;
- за нарушение, перечисленных выше требований, может наступить установленная законом ответственность.
А можно ли сменить участкового педиатра?
В этой статье указано, что
«при обращении за медицинской помощью, и ее получении, пациент имеет… право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также на выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования».
В нашем случае пациентом является несовершеннолетний ребенок, поэтому его право на выбор врача осуществляют родители (законные представители интересов ребенка). Но нужно обратить внимание на тот момент, что выбирать врача можно «с учетом его согласия». Т.е. выбранный вами врач должен согласиться наблюдать и лечить вашего ребенка, в обход принципа территориальности медицинского обслуживания населения.
Минздрав рекомендует получить от нового лечащего врача письменное согласие на лечение вашего ребенка. Но правового значения эти рекомендации не имеют, и, кроме того, юристы объясняют, что фраза «с учётом согласия» не означает «при обязательном согласии». И здесь наступает момент, когда нужно обратиться к администрации поликлиники – к заведующей отделением или к главному врачу.
По уже упомянутому закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациенты имеют право и на выбор участкового педиатра. Решение о смене доктора должно быть не сиюминутным капризом, а обусловлено объективными причинами и подкреплено вескими аргументами, которые следует изложить в заявлении.
Бумага пишется на имя главного врача поликлиники. Если на словах вам отказали, попросите письменное подтверждение. В таком случае отказ можно обжаловать. Но выбирая педиатра с другого участка, имейте в виду, что, как уже говорилось, доктор может отказаться от посещения малыша на дому. В таком случае уместно сначала договориться с врачом или написать заявление администрации выбранного лечебного учреждения с просьбой присылать к вам дежурного врача по вызовам.
Куда жаловаться на врача, который не принимает пациентов в назначенное время?
Существует несколько вариантов, кому можно направить жалобу на действия врачей:
1. Руководству медицинского учреждения.
Написать жалобу непосредственному руководителю врача. К примеру, им может быть заведующий отделением;
Написать жалобу сразу на имя руководителя медицинского учреждения. В большинстве случаев его функции выполняет главный врач.
Руководящее лицо обязано рассмотреть поступившее обращение гражданина и принять решение о невиновности или виновности медицинского работника. На основании принятых мер, вам обязаны в письменном виде дать ответ на поступившую жалобу. Как правило, подобного обращения хватает, чтобы разрешить возникшие конфликтные ситуации, но случается так, что руководство медучреждения из врачебной солидарности принимает сторону виновного врача.
2. Написать жалобу в Министерство здравоохранения. При министерстве функционирует общественная приемная, деятельность которой связана с приемом и обработкой обращений граждан, на основании которых осуществляются проверки и привлекаются к ответственности врачи, виновные в нарушениях. В письменном виде составьте жалобу, и отдайте ее в территориальное Министерство здравоохранения. Вдобавок, сегодня у граждан имеется возможность подать жалобу приведенными ниже способами:
Обратиться лично в вышестоящий орган и передать жалобу;
Почтовым отправлением. Квитанцию об отправке следует сохранить в любом случае;
Не выходя из дома, через интернет. Можно оставить обращение на официальном сайте Министерства здравоохранения;
С помощью электронной почты написать на адрес Министерства.
Независимо от того, какой вариант отправки жалобы вы выбрали, она в любом случае будет рассмотрена, и вам обязаны дать официальный ответ на нее.Обращение должно быть рассмотрено и вам обязаны дать официальный ответ не позднее, чем через 30 дней с момента поступления жалобы. Ответ будет направлен в в той форме, которую вы обозначили в заявлении. Если пожеланий не имеется, то ответ будет направлен посредством почтового отделения связи на адрес, который был указан в обращении.
Право на бесплатные приемы врачей, анализы, обследования и наркоз
Как это работает. При наличии полиса ОМС вам положена бесплатная медицинская помощь. Вы можете вызвать скорую, прийти в поликлинику, вылечить зубы, полежать в стационаре, получить обезболивание при операции, родить ребенка и ничего за это не платить. При этом больницы и врачи все равно получат деньги — из бюджета или фонда медицинского страхования.
При этом можно отблагодарить врача по своему желанию или купить аналог лекарства, который эффективнее, чем тот, что положен по больничным стандартам. Но это по желанию, навязывать и требовать такое незаконно.
Если где-то в больнице просят денег, вы имеете право позвонить в страховую компанию, пожаловаться главврачу или в Росздравнадзор. Хорошо бы иметь какие-то подтверждения. Но обычно хватает намека на то, что вы знаете свои права. Хотя, когда речь идет о здоровье, боли и детях, о деньгах думать сложно. Но если их нет или платить не хочется — это ваше законное право.
Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах — плановая, неотложная и экстренная.
Экстренная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. При этом медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.
Неотложная форма предусматривает оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
Плановая форма предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
В зависимости от этих форм Правительством Российской Федерации устанавливаются предельные сроки ожидания медицинской помощи.
Так, сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.
По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:
-
администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
-
в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
-
территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
-
общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
-
профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
-
федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.
Когда может понадобиться документ
— Для чего нужна доверенность на представление интересов ребенка в медучреждениях?
— Оказание медицинской помощи несовершеннолетним в России осуществляется только с согласия законного представителя (одного из родителей, опекуна или усыновителя). Но родители могут оформить доверенность на представление интересов ребенка в медучреждениях, например, на кого-то из родственников или знакомых.
Доверенность нужна в тех случаях, когда родители уезжают, например, в отпуск или командировку, и ребенок остается на некоторое время с няней или бабушкой. Если в это время ребенку потребуется медицинская помощь или даже простой осмотр у врача, то без доверенности это сделать будет проблематично.
— В поликлинике могут отказать в приеме, если ребенок пришел с бабушкой?
— Да, если у бабушки нет доверенности от родителей на представление интересов ребенка, то однозначно в приеме могут отказать.
Если раньше во многих российских больницах и поликлиниках могли закрывать глаза на отсутствие у бабушки доверенности, то сейчас таких мест становится все меньше.
Даже у родителей, которые привели ребенка на прием, зачастую требуют документы.
— До какого возраста ребенка актуален такой документ?
— Пока ребенку не исполнится 15 лет. После этого он имеет право сам подписывать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.
— В каких еще случаях может потребоваться такая доверенность?
— Доверенность может понадобиться для получения медицинских справок, направлений и рецептов.
Также, если ребенок имеет заболевание, требующее приема препаратов особого учета, представитель по доверенности сможет их получить, если, например, родители попали на карантин в связи с ковидом и не могут выйти из дома.
В случае обращения за платными медицинскими услугами доверенность будет нужна для подписания договора с медцентром.
— В экстренной ситуации скорая помощь может отказаться госпитализировать ребенка, если нет доверенности?
— Если ситуация экстренная и существует угроза здоровью, то ребенку окажут помощь даже в случае, если доверенности нет.
Но здесь есть другой нюанс. Из больницы ребенка смогут забрать либо родители, либо представитель с доверенностью.
Это классическая ситуация, когда бабушка сдала ребенка в больницу, а обратно забрать не может.
Как правило, дальше ребенок будет находиться в учреждении, пока либо сами родители его не заберут, либо они пришлют доверенность бабушке.
Можно ли обращаться в поликлинику не по прописке
Если единственный гастроэнтеролог или кардиолог отправился на длительное обучение, можно просто сменить поликлинику для постоянного медицинского обслуживания на ту, где больше устраивает квалификация медперсонала и укомплектованность штата.
Нужно всего лишь пройти процедуру прикрепления: обратиться с паспортом и полисом ОМС в выбранное медучреждение и написать заявление. При этом в законодательстве нет норм, регламентирующих отказ в прикреплении по формальным признакам (из-за нехватки мест, проживания в отдаленном районе и др.).
Поликлиники, работающие по ОМС, не должны препятствовать в реализации права застрахованных лиц на выбор медучреждения.
При выборе поликлиники, расположенной далеко от места проживания, придется отказаться от возможности вызывать врача на дом. Подобная услуга доступна только для пациентов, проживающих на закрепленной территории.
По общим правилам это можно делать один раз в год (кроме случаев смены места жительства/пребывания). Если же это право в текущем году уже реализовано, но качество услуг неудовлетворительно, не обязательно ждать целый год. Можно написать заявление главврачу и обосновать свои претензии.
По ОМС — только экстренная помощь
Особо вдумчивые уральцы обратили внимание и на ещё одно основание для отказа в приёме заявки на вызов врача: отсутствие прикрепления в установленном порядке к медицинской организации.
«Это что же получается, если ко мне приехал родственник из другого города и занемог, я не смогу вызвать ему на дом врача? – недоумевает жительница Екатеринбурга Марина Хлябина. – А зачем нам в таком случае полис ОМС, якобы действительный по всей России?»
Беспокойство Марины Сергеевны, заметим, небезосновательно, поскольку Территориальная программа государственных гарантий на 2021 год гласит: «Неотложная медицинская помощь, в том числе неотложная помощь на дому, оказывается всеми медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, независимо от прикрепления пациента».
По уже упомянутому закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациенты имеют право и на выбор участкового педиатра. Решение о смене доктора должно быть не сиюминутным капризом, а обусловлено объективными причинами и подкреплено вескими аргументами, которые следует изложить в заявлении.
Бумага пишется на имя главного врача поликлиники. Если на словах вам отказали, попросите письменное подтверждение. В таком случае отказ можно обжаловать. Но выбирая педиатра с другого участка, имейте в виду, что, как уже говорилось, доктор может отказаться от посещения малыша на дому. В таком случае уместно сначала договориться с врачом или написать заявление администрации выбранного лечебного учреждения с просьбой присылать к вам дежурного врача по вызовам.
Перечень ситуаций и состояний здоровья ребенка, когда требуется немедленный вызов детского врача.
Вызывать ли детского врача, или справляться с ситуацией самостоятельно? Жизненно важный вопрос, давайте разберемся
Автор статьи: журналист Андрей Демкин, врач психиатр, психотерапевт.
Вызывать ли детского врача, или справляться с ситуацией самостоятельно? Жизненно важный вопрос, давайте разберемся
Показать ребенка детскому врачу необходимо во всех случаях, когда вы видите, что ребенок чувствует себя плохо или очевидно, что он заболел.
Мы понимаем, что Вы – как родитель – безусловно даете ребенку максимум заботы и внимания, но вы не являетесь профессиональными специалистами по детскому здоровью, и не сможете достоверно определить, станет ли текущее состояние серьезной угрозой здоровью ребенка в будущем. Самые «простые» симптомы, такие как недомогание, усталость, вялость, редкий кашель, на которые «обыватель» может махнуть рукой, могут быть предвестниками тяжелых заболеваний, особенно – у новорожденных и маленьких детей.
В первую очередь мы рекомендуем наладить прохождение регулярных осмотров ребенка у педиатра. В первый год жизни – это обязательно, дальше – по вашему желанию. В ГК «ВИРИЛИС» мы предлагаем как разовые консультации и осмотры, так и специальные комплексные осмотры и медицинские программы наблюдения за здоровьем ребенка.
Если пациент считает, что его права нарушены, он может пожаловаться главврачу лечебного учреждения или сразу в контролирующие органы, говорит юрист Галина Горина. При письменном обращении больница обязана направить такой же письменный ответ и в нем разъяснить ситуацию и принятые меры.
Но на такие меры россияне решаются относительно редко. «Конечно, пациенты очень боятся того, что жалобы повлияют на лечение. Поэтому стараются не вступать в конфликты», – отмечает Илья Фоминцев.
Общение с главврачами может закончиться по-разному, но если дело доходит до судов, то они зачастую склоняются на сторону пациентов. В последнее время они все чаще стали обращаться за защитой своих прав, констатирует Горина. И если раньше иски касались в основном платных клиник, то сейчас они адресованы в том числе бюджетным медицинским учреждениям.
«В большинстве случаев пациенты выигрывают судебные процессы и взыскивают деньги с больниц», – говорит юрист. К примеру, один из районных судов Екатеринбурга взыскал с частной стоматологии более 300 тыс. рублей за оказание некачественных услуг. А районная больница Якутии заплатила около 190 тыс. рублей компенсации морального вреда маме ребенка, которому оказали плохие медицинские услуги. После некачественного лечения семье пришлось обращаться в областную больницу. Суд постановил взыскать с районной организации расходы на переезд, моральный вред и штраф.
Однако судебные разбирательства отнимают многие месяцы и даже годы. У пациентов с тяжелыми диагнозами попросту нет времени отстаивать свои права и тем более компенсации.
Доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета Оксана Васильева приводит в пример историю, которая произошла во второй половине 2020 года. Пациент Александр Бобняк ежегодно делал флюорографию на протяжении многих лет. После очередного обследования в 2019 году врачи сообщили ему, что все хорошо. Но буквально через месяц у Бобняка появились сильные боли, и вскоре он скончался от рака.
«В ходе экспертизы выяснилось, что признаки опухоли были видны еще на снимках от 2014 года, – говорит Васильева. – Мужчина должен был получить компенсацию морального вреда, но не дожил до этого момента».