- Гражданское право

Разговор перед увольнением: стоит ли выпускать пар?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разговор перед увольнением: стоит ли выпускать пар?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если окончательным решением всё же стало увольнение, следует закончить все дела и передать свои обязанности тем, кто будет за них отвечать. Лучше всего сразу же уточнить у начальника, что именно нужно сделать. Возможно, понадобится обучить нового работника. Можно даже предложить кандидата из числа своих знакомых, но только в том случае, если он справится с объёмом работы и имеет нужную квалификацию.

Когда подавать заявление?

  • Этот вопрос обсуждается с руководителем. Согласно Трудовому кодексу — за 14 дней до ухода.
  • Вы можете написать заявление «По собственному желанию» сразу, как только узнаете, что переходите на новое место.
  • Обязательно оставьте время, чтобы у начальства была возможность подыскать нового сотрудника.
  • Рекомендательное письмо не всегда нужно на новом месте. К тому же шефу может быть некогда его писать. Не исключено, что начальник попросит написать его самостоятельно, а потом дать ему на подпись.

    СОВЕТ! Оформите рекомендательное письмо в третьем лице, проверьте, а перед распечаткой дайте шефу ознакомиться.

  • Помните, что новый руководитель может не читать письма, а позвонить напрямую бывшему начальнику и расспросить о вас все детали касаемо профессионализма и личностных качеств.

Наилучшее время для разговора

Принято считать, что оптимальное время для разговора — послеобеденное. Сытый человек — добрее, более настроен на диалог. Утром такие новости рекомендуется сообщать около 11 часов — рабочий день в самом разгаре, темп задан, легко ввинтить новую задачу для подчиненных. Не советуют сообщать об увольнении в понедельник. Первый рабочий день в неделе труднее остальных. Руководство более болезненно воспринимает новость о сокращении штата на одного сотрудника. Лучшими днями, если можно так выразиться, считаются вторник и среда. Наличие еще нескольких рабочих дней дает начальству возможность подумать над контрпредложением, обсудить ситуацию с коллегами (если такая необходимость возникнет). Наконец, когда задачи от высшего руководства распределены, значительно проще уделить время сотруднику и поговорить с ним открыто, не отвлекаясь на постановку задач и смену приоритетов в планах.

Как себя вести, если принуждают к увольнению по собственному желанию

В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.

В частности, таковыми являются:

  • соглашение между сторонами;
  • окончание срока договора о труде;
  • прекращение договорных обязательств, инициируемое работодателем;
  • прекращение договорных обязательств, инициируемое работником;
  • переведение работника к другому работодателю либо по согласованию между сторонами, либо по его просьбе;
  • когда работник избирается и получает новую должность в результате проведенных выборов.

Какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться

Если работник подвергается психологическому воздействию, причем регулярному, и чувствует, что начальник может принудить его самостоятельно уйти с работы, ему необходимо знать, какие действия работодателя могут квалифицироваться судьей, как принуждение увольняться.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Это могут быть (что самое страшное) угрозы физической расправы либо нанесения увечий, различные методы личной расправы, а также угрозы применения каких-либо воздействий на членов семьи человека, его детей либо других родственников. Это, конечно, радикальные меры, но они, к сожалению, имеют место и не так редко.

Верховным судом обращается внимание на то, что при рассмотрении вопроса — что делать работнику, если принуждают уволиться — суд должен обращать особое внимание не только на изъявление воли человека, работающего в организации, и на то, добровольно ли оно, но также и на создание невыносимых условий, которые в итоге приводят к тому, что выполнять свои производственные обязанности в дальнейшем становится невыносимым. Судебная коллегия вынесла по этому поводу соответствующее постановление 56 от 16 августа 2021 года.

Когда подавать заявление?

  • Этот вопрос обсуждается с руководителем. Согласно Трудовому кодексу — за 14 дней до ухода.
  • Вы можете написать заявление «По собственному желанию» сразу, как только узнаете, что переходите на новое место.
  • Обязательно оставьте время, чтобы у начальства была возможность подыскать нового сотрудника.
  • Рекомендательное письмо не всегда нужно на новом месте. К тому же шефу может быть некогда его писать. Не исключено, что начальник попросит написать его самостоятельно, а потом дать ему на подпись.

    СОВЕТ! Оформите рекомендательное письмо в третьем лице, проверьте, а перед распечаткой дайте шефу ознакомиться.

  • Помните, что новый руководитель может не читать письма, а позвонить напрямую бывшему начальнику и расспросить о вас все детали касаемо профессионализма и личностных качеств.

Если ставку сокращают или компанию ликвидируют

При сокращении персонала или закрытии компании (филиала) какое-то количество людей неизбежно необходимо уволить. Но сделать это «обычным способом», а уж тем более просить, чтобы сотрудники писали заявления «по собственному желанию», нельзя. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • Об увольнении сообщить за два месяца, если человек в штате, и за три дня, если человек работает по срочному трудовому договору (до двух месяцев).
  • В течение этих двух месяцев нельзя сотрудников увольнять, лишать премий, уменьшать их оклад. Они имеют право работать, и компания должна им за эту работу платить.
  • При расчете сотрудникам выплачиваются все заработанные ими деньги, компенсация за неиспользованный отпуск, а также пособие в размере одного среднемесячного заработка.
  • Компания поддерживает и после увольнения: если работник в течение месяца после увольнения не может найти новое место, ему выплачивается среднемесячный заработок (реже такое происходит в течение двух месяцев после увольнения). Чтобы получить такую выплату, необходимо обратиться к бывшему работодателю в течение первых 15 дней второго месяца безработицы.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении

Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:

Читайте также:  Переделка газовой разводки и перестановка газовых приборов

— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.

Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).

Она может быть абсолютно непредсказуемой — все зависит от того, как и когда вы преподнесли новость о своем увольнении. Если были корректны, тактичны, вежливы и спокойны, то начальство благосклонно примет ваш уход.

В случае, когда вы нарушаете все рамки приличия, трудовой кодекс и забыли про субординацию, то не ждите ничего хорошего. Ни один руководитель не захочет дать положительный отзыв о вашей работе, а может специально отозваться крайне негативно в отместку за непочтительное поведение. Кстати, почитайте статью о том, что делать, если начальник орет и унижает.

КСТАТИ! В любом случае постарайтесь уйти красиво. Никто не знает, что ожидает вас в будущем. Бывают случаи, когда приходилось возвращаться на старую работу. Не рубите с плеча, оставьте после себя приятное впечатление.

Есть должности, когда допускается работать параллельно в нескольких компаниях. Не исключено, что поступит предложение и на старом месте иногда брать работу на дом в качестве подработки:

  • если вы считаетесь отличным специалистом;
  • при условии, что такие рабочие отношения не идут в разрез с этикой компании.

Помните, что директор — тоже человек, а ваша едкая критика и колкости могут его обидеть как руководителя. Если ваш город небольшой, то пересекаться по работе вам еще придется. Не удивляйтесь, если однажды он отомстит.

Она может быть абсолютно непредсказуемой — все зависит от того, как и когда вы преподнесли новость о своем увольнении. Если были корректны, тактичны, вежливы и спокойны, то начальство благосклонно примет ваш уход.

В случае, когда вы нарушаете все рамки приличия, трудовой кодекс и забыли про субординацию, то не ждите ничего хорошего. Ни один руководитель не захочет дать положительный отзыв о вашей работе, а может специально отозваться крайне негативно в отместку за непочтительное поведение. Кстати, почитайте статью о том, что делать, если начальник орет и унижает.

КСТАТИ! В любом случае постарайтесь уйти красиво. Никто не знает, что ожидает вас в будущем. Бывают случаи, когда приходилось возвращаться на старую работу. Не рубите с плеча, оставьте после себя приятное впечатление.

Есть должности, когда допускается работать параллельно в нескольких компаниях. Не исключено, что поступит предложение и на старом месте иногда брать работу на дом в качестве подработки:

  • если вы считаетесь отличным специалистом;
  • при условии, что такие рабочие отношения не идут в разрез с этикой компании.
Читайте также:  Как открыть, закрыть или переоформить финансово-лицевой счет

Помните, что директор — тоже человек, а ваша едкая критика и колкости могут его обидеть как руководителя. Если ваш город небольшой, то пересекаться по работе вам еще придется. Не удивляйтесь, если однажды он отомстит.

Нюансы общения
Хорошим тоном считается уведомить о своём уходе коллег, а также других сотрудников, с которыми были деловые контакты. Можно пообщаться по этому вопросу со всеми партнёрами по работе и оставить им свой телефон или электронную почту на случай возникновения проблем. Это позволит показать коллегам, что уходящий работник не просто бросает все дела и покидает компанию, а по-настоящему заботится о том, чем занимался. Такого надёжного сотрудника, скорее всего, порекомендуют другим.

    Наиболее подходящим вариантом является личный кабинет руководителя или специальная комната для переговоров (при наличии). Это идеальное место для того, чтобы спокойно говорить о своем уходе, все обсудить.

«Бесконтактное» увольнение

Можно не резко огорошить работника неожиданным известием, а создать специально спрогнозированную ситуацию, подталкивающую сотрудника к мысли об увольнении:

  • аутплейсмент : услуги активного трудоустройства работника еще до его освобождения от должности (рекомендации другим работодателям, рассылка его резюме и т.п.);
  • «шелковые путы» : сотруднику дается задание, обреченное на бесперспективность (через время нецелесообразный проект закрывается, а сотрудник оказывается мягко отстраненным от дел компании);
  • «антипереманивание» : увольняемому предлагают новое место, заручившись согласием другого работодателя, якобы оценившего перспективного сотрудника;
  • изоляция : сотрудника постепенно оттесняют от общественной жизни фирмы, и он сам понимает, что стал «лишним»;
  • «рублевый кнут» : снимаются надбавки, не выплачивается очередная премия, уменьшается оплачиваемая нагрузка или увеличивается неоплачиваемая – и, вероятнее всего, вскоре сотрудник уволится сам;
  • слухи : если человек заранее «случайно» узнает, что его должность в будущем будет сокращаться, он будет иметь возможность заранее подыскивать себе новую работу, и его не ошарашит неожиданная «вольная».

Рассматривая вопрос, как сообщить о желании уйти с работы, прежде всего, нужно выбрать подходящее время. Безусловно, не нужно выжидать несколько недель или месяцев, чтобы поговорить с начальником на данную тему. Сообщайте в течение пары дней с того момента, когда окончательно решите уйти по собственному желанию. Если откладывать на потом, то тогда будет только сложнее объявить о своём намерении.

Для разговора нужно выбрать тихое место, желательно, отдельную комнату. Прекрасно подойдёт кабинет руководителя. Данный вопрос должен решаться предпочтительно в послеобеденное время, когда директор уже сыт и готов сконцентрироваться на деловых вопросах. Как минимум, не стоит обращаться раньше 11 часов, потому что именно с этого момента начинается разгар рабочего дня.

Что касается дня, то, как правило, легче всего воспринимают неприятную новость во вторник и среду. Потому как будет возможность обдумать дальнейшие действия, возможно, даже обсудить ситуацию с коллегами. Поэтому середина недели окажется лучшим временем, а наименее благоприятным будет конец пятницы и утро понедельника.

Когда время подобрано, следует задуматься над тем, как именно сообщить о своём намерении

Чтобы при увольнении не возникло неприятностей, важно правильно подобрать слова. Также стоит контролировать своё поведение и ни в коем случае не скандалить, не говорить плохо о начальнике и компании в целом

Иначе руководство может поспособствовать тому, чтобы увольнение прошло тяжело, а человека на новую работу не взяли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *