Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить отцовство после смерти отца в особом производстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но что делать, если отец умер, не оформив должным образом свой статус. Его биологический ребенок вправе претендовать на долю в наследстве умершего родителя, однако прежде нужно установить факт отцовства. Сделать это можно только в судебном порядке.
Процедура установления отцовства
Лица, которые могут подать иск об установлении факта признания отцовства в суд:
- мать ребенка;
- лицо, на чьем иждивении находится ребенок, который не достиг совершеннолетия;
- официальный опекун ребенка, при условии, что последний не достиг возраста совершеннолетия;
- непосредственно сам ребенок при достижении им 18-летнего возраста.
Согласно гражданско-процессуального законодательства, данная категория дел относится к разряду особых и имеет собственный порядок рассмотрения:
- Предметом спора выступают не нарушенные или оспариваемые права, а только интересы заявителя.
- В рассмотрении дела присутствуют только истец и заинтересованные граждане, которые дают пояснение по делу.
- Данный процесс не дает возможности отказаться от иска или принять его, а также направить ходатайство о его обеспечении.
- Поскольку категория дел не имеет ответчика, заявление подается истцом по месту своего жительства.
- Исковое заявление об установлении отцовства посмертно подается, как мировому судье, так и в суд общей юрисдикции, в зависимости от ситуации. Например: если необходимо оформить право ребенка на наследство умершего отца, иск подается в суд общей юрисдикции, если речь идет об оформлении социальной пенсии или пособий, заявление следует передать на рассмотрение мировому судье.
- В исковом заявлении следует подробно описать сложившуюся ситуацию, в частности указать обстоятельства, причины, которые побудили инициатора начать процедуру установления отцовства. К исковому заявлению следует приложить копии следующих документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку из органов ЗАГСа об отсутствии брака с умершим отцом ребенка;
- свидетельство о смерти либо другой документ, подтверждающий факт смерти лица;
- справку о совместном проживании, при наличии;
- квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
- доказательство отцовства конкретного лица.
Основными доказательствами для признания отцовства посмертно являются документы и свидетельские показания. Так, в соответствии со статьей 49 Семейного кодекса РФ в качестве подтверждения истцу может понадобится предоставить:
- личную переписку умершего с матерью ребенка или с самим ребенком, из которой становится понятно, что лицо признает своего ребенка и не отрекается от него (например, письма, которые писал предполагаемый отец ребенка);
- письменное заявление умершего гражданина, доказывающее его отцовство косвенно – например, запись ребенка в кружки и секции, подписание договора в дошкольных и школьных учреждениях;
- совместные фотографии и видеозаписи.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Потребуется ли генетическая экспертиза и эксгумация?
В делах о посмертном установлении отцовства суд внимательно рассматривает предоставленные доказательства сторон. Если их недостаточно, суд назначает генетическую экспертизу, которую можно пройти в имеющих лицензию центрах. По решению суда, чтобы установить отцовство после смерти отца, образцы ДНК берутся у ребенка и у кого-то из ближайших родственников по линии отца. После проведения экспертизы в суд передается заключение, на основании которого выносится решение.
Если в деле об установлении отцовства ребенок – совершеннолетний, на проведение процедуры требуется его согласие. Если ребенок недееспособен, согласие дают органы опеки.
В исключительном варианте для проведения ДНК-экспертизы суд может постановить необходимость эксгумации тела умершего. При этом эксгумация происходит только с согласия ближайших родственников. Эксгумация и ДНК-тесты не назначаются, если есть убедительные документальные доказательства отцовства или родства.
После процедуры установления отцовства обязательно выдают справку. О свидетельстве об установлении отцовства читайте тут.
Посмертное установление отцовства – неприятная процедура, через которую все же надо проходить для защиты интересов своего ребенка. Положительное решение суда будет зависеть от полноты собранных доказательств, настойчивости истца и убедительности свидетелей. Если в вашем деле есть спорные моменты (например, отец не признавал ребенка при жизни), будьте готовы к долгому процессу, включающему посмертную генетическую экспертизу.
Можно ли установить отцовство после смерти отца
Если мужчина умер, не успев официально признать ребенка, родственная связь между ними нужно подтвердить через суд. Законодатель не обязывает мать ребенка или других граждан инициировать процесс по посмертному признанию отцовства. Вопрос урегулируется исключительно по их инициативе.
Основные причины для обращения в суд
№ п/п | Причины |
---|---|
1 | Желание подтвердить родственную связь (своеобразное продолжение рода) |
2 | Возможность получения наследства |
3 | Возможность оформления пенсии по случаю потери кормильца |
4 | Возможность получения компенсации, в случае насильственной гибели мужчины |
Кроме того, заявитель может иметь личные мотивы. Вне зависимости от вида оснований, их необходимо указать в исковом заявлении.
Виды дополнительных документов
Вместе с иском нужно подать такие обязательные документы, как:
- квитанция об уплате государственной пошлины, которая предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
- копия паспорта и доверенность, выданная законному представителю, если иск от его имени;
- копия свидетельства о рождении ребенка, который является совместным;
- копия документа, подтверждающего смерть отца;
- фактические доказательства родства ребенка и умершего отца;
- справка, подтверждающая совместное проживание отца и матери ребенка с места жительства (при её наличии);
- иные письменные или устные доказательства, подтверждающие факт отцовства умершего лица.
Во время судебного заседания истец должен будет, кроме смерти бывшего супруга, доказать, что родитель при жизни признавал ребенка своим, а также то, что между матерью ребенка и мужчиной отсутствовали узаконенные отношения.
Возможны ли возражения на иск об установлении отцовства?
Нередко встречаются случаи, когда заявления, поданные матерью ребенка на установление отцовства умершего супруга, имеют наиболее сложный процесс рассмотрения, при наличии некоторых обстоятельств. В частности, такими обстоятельствами могут стать встречные возражения, поданные близкими родственниками умершего, в том числе, официальной женой. Факт родства подтверждается по фотографиям, письмам и свидетельским показаниям только в случае, если умерший отец не состоял в официальном браке, при обратной ситуации доказать отцовство значительно сложнее. Как правило, суду для вынесения решения просто доказательств и показаний свидетелей недостаточно, если предполагаемый отец жил в другой семье и требуется проведение анализа ДНК.
Судебная практика России показывает, что при наличии встречного иска на поданное заявление об установление отцовства, в 95% случаях суд при вынесении решения руководствуется только результатами анализа ДНК.
Инструкция по определению отцовства в суде
Чтобы получить положительный результат, необходимо пройти следующие этапы процедуры:
- Обращение в судебный орган. Иск о признании законного отца направляется в районный суд в месте проживания истца любым удобным способом:
- Лично, при посещении канцелярии суда;
- Средствами почтовой связи с уведомлением о вручении.
Заявление составляется в трех экземплярах – по одному для каждой стороны, третий сдается в суд.
- Судебные слушания. Сначала назначается предварительная встреча, где стороны могут договориться, рассматривается документация, назначается судебная экспертиза, судом определяется дальнейших порядок процедуры. Если согласия достичь не удается, определяется дата проведения заседания. Когда иск об установлении отцовства удовлетворен, то принимается соответствующее постановление.
- Регистрация статуса отца. После вступления в законную силу решения суда один из родителей должен подать заявление о регистрации отцовства в ЗАГС. Свидетельство выдается в день обращения.
По данному вопросу срока давности не существует.
Подают заявление в районный суд по месту прописки заявителя. Если человек признавал себя отцом малышу и умер, не успев оформить отцовство, то на процессе рассмотрят все представленные доказательства, выслушают свидетелей, сверят все даты в показаниях и доказательствах на предмет несоответствия.
Если все будет выглядеть правдоподобно и убедительно, то в соответствии со ст.50 СК РФ будет вынесено положительное решение судебным производством, проведенным по упрощенной схеме.
При наличии спора о праве, к примеру, о праве наследования, то на основании ст.246 ГПК РФ следует подавать исковое заявление на общих основаниях.
Доказательствами служат те же предметы, письма, записи. Для возможности включения СМС-сообщений в список доказательств потребуется приложить ответ от оператора связи с указанием ФИО лица, на которое телефонная карта была оформлена (разумеется, имеется в виду умерший отец).
Такой процесс может быть длительным, если суд или родственники покойного настоят на проведении генетической экспертизы, которая может быть проведена только в медучреждении, указанном судом.
Судебная практика показывает, что в случае поддержки матери родственниками умершего отца решение принимается однозначно положительное. При недоброжелательном же отношении с их стороны к наследнику и его матери судебные процессы более продолжительны, проходят в морально тяжелой обстановке.
Однако суд рассмотрит все, что удастся собрать в качестве доказательств, и если материал будет достаточно убедительным, иск удовлетворят.
По завершении процесса решение, после вступления в законную силу, является основанием для дальнейших действий по оформлению документов ребенка в органах ЗАГС.
Узаконенное отцовство дает право вступать в наследство, оформлять получение пенсии по утрате кормильца и совершать любые юридические действия.
Порядок признания отцовства после смерти отца
В случае гибели мужчины вопрос может быть урегулирован в суде следующим образом:
- заявитель доказывает, что мужчина признавал ребенка (если при жизни он знал о наличии несовершеннолетнего);
- заявитель доказывает, что ребенок является сыном/дочерью покойного (если он при жизни не знал о нем).
Процедуры носят похожий характер. Однако второй вариант можно доказать исключительно по результату ДНК-экспертизы.
В первом случае, заявитель должен предъявить доказательства того, что мужчина знал о наличии ребенка, считал его кровным, проявлял к нему интерес.
Перечень граждан, которые могут инициировать процесс, ограничен законом.
В качестве истца могут выступать:
- мама ребенка, не достигшего 18 лет;
- опекун;
- ребенок, в возрасте от 18 лет и старше;
- лицо, воспитывающее ребенка на момент обращения в суд.
Кто может обратиться в суд
Исковое заявление может написать мать. Нередко инициатором выступают бабушка или дед малыша, если узнали, что после смерти их сына у женщины остались дети. Чтобы доказать родство официально и потребуется обращение в суд, так как нельзя прийти в ЗАГС и просто сделать соответствующую запись в свидетельстве о рождении.
Чем регулируется посмертное установление отцовства в судебном порядке?
Основные законы, регулирующие установление отцовства после смерти отца:
- Семейный Кодекс РФ, в частности статьи 49-50, в которых указаны основные вопросы по посмертному установлению отцовства;
- Гражданско-процессуальный Кодекс РФ – статья 264, на основании которой будет признано отцовство.
Юристы выделяют два варианта судебного процесса по вопросам установления отцовства после смерти отца. В обоих случаях родители ребенка не должны были состоять в официальном браке, а факт смерти отца подтвержден специальным документов: свидетельство о смерти или судебное решение о признании его умершим. Далее суды делятся на два варианта:
- При наличии прижизненного согласия мужчины на признание ребенка, т.е. он считал ребенка своим, но не успел оформить документы в ЗАГСе и официально признать отцовство;
- Отсутствует прижизненное согласие мужчины на признание его отцовства:
- Мужчина отказывался принять ребенка, считал его чужим;
- Мужчина умер (погиб) во время беременности матери.
В первом случае (при прижизненном согласии отца на отцовство) основным вопросом судебного заседания будет установление факта признания отцовства мужчиной. Заявительнице потребуется собрать доказательства того, что покойный действительно признавал ребенка, собирался зарегистрировать отцовство в ЗАГСе. Подробнее в статье 50 Семейного Кодекса РФ.
Во втором же случае центром судебного заседания станет спор о праве, т.е. само установление отцовства и родства ребенка с покойным мужчиной. В отличие от первого варианта, здесь заявительнице придется собирать доказательства биологического родства ребенка и мужчины, проводить генетические экспертизы, собирать доказательства совместной жизни с отцом ребенка и ведения совместного хозяйства (совместное проживание). Таким образом, пакет документов будет объемнее, а судебный процесс станет затянутым и сложным. Подробнее в статье 49 Семейного Кодекса РФ.
В любом случае вам потребуется собрать пакет документов и все возможные доказательства отцовства, чтобы у суда не осталось сомнений в правдивости и законности ваших требований. Советуем распечатать для себя следующие статьи:
- Статья 49 СК РФ;
- Ст. 50 СК РФ;
- Ст. 55 СК РФ.
Бесплатная консультация юриста доступна круглосуточно. Форма обращения в конце статьи.
Список доказательств: как доказать отцовство после смерти отца?
Основная отличительная особенность судебных заседаний по установлению отцовства в упрощенном списке участников процесса. В суде участвуют следующие лица:
- Заявитель. Как правило, мать ребенка;
- Свидетели.
Как мы видим, в списке отсутствуют ответчик и иные третьи лица.
Для суда не менее, чем биологическое родство мужчины с ребенком, важен факт того, что покойный ждал рождения ребенка, любил его, помогал воспитывать и считал родным. Положительные результаты генетической экспертизы не станут основанием для установления отцовства.
Итак, вы можете использовать следующие доказательства наличия между ребенком и погибшим отцом родства и семейных отношений (отец-сын(дочь)):
- Показания свидетелей (родственники, соседи, воспитатели ребенка);
- Фотографии мужчины и ребенка, комментарии под ними, где мужчина признает его своим ребенком;
- Видеоматериалы;
- Любые письменные доказательства: письма, записки, в т.ч. поздравительные открытки;
- Электронные доказательства:
- Переписки в социальных сетях;
- Фотографии, выставленные мужчиной с ребенком;
- Комментарии мужчины, где он признает свое отцовство.
- Записи телефонных разговоров, видеозвонков;
- СМС Сообщения;
- Выписки из банка о денежных переводах от мужчины с указанием назначения как во время беременности женщины, так и после рождения ребенка;
- Чеки и квитанции, оплаченные мужчиной (ценится указание его имени на чеке при оплате картой), на игрушки, детские товары, питание, медицинские услуги, кружки и секции и т.п.
- Результаты генетической экспертизы. Можно воспользоваться днк-материалов родителей покойного, т.е. бабушек и дедушек.
Более всего ценятся свидетельские показания, которые ускоряют установление отцовства после смерти отца.
Как доказать отцовство вне брака после смерти отца
- Мать малыша не рассказала своевременно биологическому отцу о наличии совместного чада.
- Мужчина не захотел признавать новорожденного своим, а судебная процедура установления отцовства не была проведена.
- Гипотетический папа умер до того как новорожденный появился на свет.
- Отец оспаривал свое отцовство в суде, но генетическая экспертиза не проводилась.
- Сведения о суде и судье, принимающими участие в рассмотрении иска.
- Данные о самом заявителе и наличии родства с ребенком, интересы которого будут отстаиваться.
- Полные сведения о малыше, когда и где он появился на свет.
- Указание данных об умершем предполагаемом родственнике.
- Описание ситуации предшествующей подаче иска, а именно почему не было проведено установление факта отцовства ранее.
- Приведение имеющихся доказательств. Хотя следует сказать, что ни один голословный факт не позволит суду устанавливать родство, если умерший был против такой процедуры или не знал о родственнике.
- Требование установления истины.
- Перечисление прикрепленных к ходатайству документов.
Образец искового заявления об установлении отцовства
Иск на признание родства с умершим отцом должен отвечать все требованиям, заложенным в ГПК. Мы поговорим о данных, которые должны быть учтены в делах по отцовству. Итак, основные моменты, что должны быть учтены:
- признание отцом ответственности за малыша/отсутствие такого соглашения;
- цель установления факта (ст. 267 ГПК и ст. 131 СК);
- данные, в отношении которых истец не может представить неопровержимых доказательств.
Например, установить кровную связь результатами медицинских анализов, не представляется возможным ввиду отсутствия биологического материала потенциального родителя. Могут быть использованы только косвенные доказательства: видеозаписи, фотоснимки, свидетельские показания, переписки, которые подтверждают связь между родителями в принципе.
Не будет считаться вескими, но может быть приобщены к делу доказательства:
- совместного проживания родителей;
- ведение парой совместного хозяйства;
- оказание моральной помощи матери;
- предоставление материальной поддержки ребенку, его маме.