- Гражданское право

​Что такое инвестиционные вклады?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​Что такое инвестиционные вклады?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Представьте, у вас скопилась крупная сумма. Скорее всего, вы не станете держать купюры под матрасом, а передадите их кредитному учреждению (банку) на хранение под процент. Это и есть банковский депозит или вклад – самый надежный способ сберечь деньги.

В чем подвох инвестиционного вклада?

Изучая, что такое инвестиционный вклад для физических лиц, нельзя обойти стороной возможные риски. Среди них:

  1. Непредсказуемый результат. Итогом вложений может стать получение отличного дохода или потеря инвестиционной части. Есть вероятность, что прибыль от депозита не выровняет ситуацию и клиент останется в минусе.
  2. Потеря денег при раннем расторжении договора. В этом случае клиент получит назад только тело вклада. Инвестируемую долю могут не вернуть вовсе или перечислить с удержанием комиссии.
  3. Обязательная оплата услуг инвестора. Даже при отрицательном результате и неэффективности выбранного курса придется оплатить услуги брокера. Это дополнительная финансовая нагрузка.
  4. Нельзя вносить коррективы. Если владелец денег имеет собственные мысли насчет формирования портфеля, то ему придется отказаться от идей в пользу курса профессионала. Влиять на стратегию каким-либо образом нельзя.

Каковы риски инвестиционных вкладов

Основным риском, который отпугивает клиентов открыть инвестиционный вклад, является отсутствие гарантий по прибыльности. Вкладывая деньги в ПИФ, вы не сможете наперед просчитать возможную доходность инвестиций. Кроме того, в случае отрицательных доходов по инвестиционному паю, все равно придется оплатить работу брокеров. В зависимости от результатов работы с активами управляющая компания возьмет комиссию в размере процентов от пая или полученной прибыли.

Также риски инвестиционных вкладов сопряжены с деятельностью банка и в случае его банкротства сохранить получиться только депозитную часть вклада. На финансовые активы, вложенные в паевой фонд, страховка не распространяется. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги в банк, проверьте его надежность и стабильность, чтобы исключить риск потери вложений из-за разорения банка.

Еще одним риском, связанным с вкладом, можно считать непредвиденную необходимость снять денежные средства со счета. Инвестиционный вклад этого не предусматривает, поэтому на период действия договора, деньги фактически остаются недоступны к использованию и частичному снятию. Этот риск не связан с инвестиционной деятельностью, но его нужно учесть, открывая данный счет, и использовать только свободные средства.

Что такое банковский депозит

Условий и видов вкладов множество, но есть две основные категории:

  • Срочные – деньги вносятся на определенный срок. Когда он кончится, вкладчик может изъять средства с депозита полностью, без потери процентов.
  • До востребования – вклады без жестких сроков. Снять деньги можно в любой момент, но проценты по таким депозитам невысокие.

Отличительная особенность депозита – предсказуемость. Вкладчик заранее знает, на какой срок, под какой процент годовых он открывает вклад и сколько он сможет заработать в результате.

Вот какие еще преимущества есть у депозита:

  • Его очень просто открыть. Для этого даже из дома выходить не нужно: некоторые банки предоставляют такую возможность своим клиентам в мобильном приложении или на сайте.
  • Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы государством. Это значит, что, если банк лопнет, государство вернет вкладчикам деньги вместе с процентами.

Для чего нужно инвестировать

Цель любого инвестирования – доход. Люди вкладывают свои деньги во что-либо, чтобы получить в итоге ещё больше денег. Работает ли это? Определённо да. Однако не всегда, не везде и по-разному.

Так, например, привычным для многих был способ инвестировать через банковские вклады. Однако, как правило, уровень инфляции в России выше, чем процент, который готовы вам платить банки за деньги, что вы у них храните. Поэтому по итогу получается, что на вкладах заработать проблематично. Лучше их использовать для сохранения своего капитала.

Читайте также:  Транспортный налог калькулятор

Но вклады – далеко не единственный способ инвестирования. Есть и более доходные способы. Их много. И о них стоит знать. Потому что прежде, чем инвестировать, вам нужно определиться с целями.

Предприниматели, когда речь заходит о развитии своего бизнеса, встают перед выбором – откуда брать деньги. Первый вариант – вложить свои, или деньги, уже заработанные на бизнесе. Второй – взять кредит. Третий – привлечь инвесторов.

Вложения своих денег в этом случае может быть просто недостаточно для реализации проекта. Кредит – не самая выгодная вещь, да и не всем его дадут. Поэтому многие пытаются искать частных инвесторов, или инвестиционные фонды.

К тому же, нередко инвестирование требуется бизнесу, который ещё не существует. То есть предпринимателю нужны деньги на стартап. А задача тех, кто готов в такие вещи инвестировать – определить, насколько это перспективный стартап, и сможет ли он в будущем принести хорошую прибыль. Занятие рискованное. Поэтому такой тип инвестирования называется венчурным (от англ. venture – рискованное предприятие).

Впрочем, и в этом сегменте вложений вариантов много. Некоторые даже могут подойти не профессиональным инвесторам. Об этом поговорим подробнее.

Этапы открытия инвестиционного депозита

Процесс создания ИВ можно условно разделить на 5 этапов:

  1. изучение условий открытия в банках (сумм, процентных ставок, соотношений базовой и дополнительной части, других особенностей);
  2. приобретение финансового продукта (паевого фонда, страхового полиса, ценных бумаг через ИИС, заключение договора о доверительном управлении);
  3. предоставление документов, подтверждающих факт оплаты финансового или страхового продукта;
  4. подача заявления на открытие вклада и подписание договора об обслуживании счета;
  5. внесение средств на депозит (с учетом процентного соотношения базовой и дополнительной части)

Такие вклады — достаточно хорошо забытый способ размещения средств в финансовых учреждениях. На заре становления свободной экономики еще можно было проследить линейку таких вложений, но позже более привлекательными для россиян и жителей СНГ стали депозитные вклады, которые совершенно вытеснили исследуемые нами инвестиции.

Инвестиционный вклад в банк — комбинированное вложение, и в этом его специфичное отличие. Первая половина представляет собой обычный депозит со всеми его особенностями (об этом читайте статью «Банковские вклады физических лиц»).

Другая половина вклада — неотъемлемая часть вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Это абсолютное условие для таких инвестиций, причем депозит не может превышать суммы, вложенной в паевой фонд.

Еще одна особенность вклада — страхование. Если депозит можно застраховать на обычных условиях с максимальной суммой выплат 1,4 млн рублей, то вклад в ПИФ не страхуется вовсе. При страховом случае Агентство по страхованию вкладов вернет вам должным образом половину вашего вклада в депозите. Инвестиции в пай работают иначе.

Если вас привлекает высокая доходность и риск – вложите часть сбережений в те же ПИФы, но напрямую. Или откройте брокерский счет и купите облигации и акции. Или ETF. Или откройте ИИС и вложитесь в российские компании, добавив к прибыли налоговый вычет от государства. Вариантов много, и инвестиционный фонд из них – далеко не самый удачный. Но не забывайте, что нельзя заниматься инвестициями на последние деньги. Обязательно сохраните часть накоплений на депозите под гарантированной защитой.

На данный момент инвестиционные вклады предлагают Райффайзенбанк (вклад, совмещающий депозит с ПИФами УК «Райффазен Капитал»), Юникредит Банк (ПИФы «Пионер Инвестмент Менеджмент»), Банк Москвы (ПИФы УК Банка Москвы и УК «Пенсионный резерв»).

Что такое вклад с инвестиционным доходом для физических лиц

Инвестиционный вклад – это комбинированный продукт. Условно его можно разделить на две составляющие:

  1. Депозитная часть, на которую клиент кладет деньги на стандартных банковских условиях срочного вклада, но с повышенной ставкой.
  2. Инвестиционная часть – клиент вкладывает деньги в инвестиционные инструменты, которые потенциально могут принести доходность, значительно выше депозитной.
Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

В банках разные условия открытия таких вкладов. Их анализ показал, что в качестве вариантов вложения в инвестиционную часть предлагают:

  • паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) под управлением управляющей компании, которая входит с одноименным банком в одну финансовую группу (например, УК Открытие, УК Уралсиб и т. д.);
  • полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ) от страховых компаний, с которыми сотрудничает банк;
  • договор доверительного управления в рамках предложенных банком стратегий;
  • договор доверительного управления ИИС.

Можно рассматривать инвестиционный вклад как переходную ступень от простого вкладчика к самостоятельному инвестору. Не все могут сразу шагнуть в мир инвестиций. Мешают низкая финансовая грамотность, страх все потерять, недоверие к фондовому рынку, нежелание брать на себя ответственность за управление собственными активами.

Намного удобнее положить деньги на счет и на какое-то время забыть про них. А потом снять сумму с начисленным процентами. Только вот доходность по депозитам снижается вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. И заработать на хранении денег во вкладе уже не получается. В лучшем случае компенсировать инфляцию.

Условия оформления инвестиционного вклада

Оформить инвестиционный вклад могут клиенты, которые соответствуют следующим требованиям банка:

  • Возраст от 18 лет
  • Наличие официального источника дохода. Таким образом банк страхуется от незаконного оборота средств в сфере экономических преступлений
  • Гражданство РФ. Это объясняется тем, что нерезидент России не сможет уплатить подоходный налог с такого вклада

Если вкладчик соответствует перечисленным требованиям, можно оформлять вклад. Для этого нужно:

  • Изучить существующие предложения
  • Выбрать подходящий банк — он должен быть крупным по объему активов и надежным, а также являться участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц
  • Выбрать активы, которые будут куплены (если условиями вклада это предусмотрено)
  • Прийти в отделение банка с документами: паспортом, ИНН, СНИЛС, справкой, подтверждающей занятость. В некоторых банках этот список может быть шире
  • Подписать с банковским специалистом договор по вкладу
  • Внести на счет необходимую сумму

Что такое публичная кадастровая карта?

На самом деле, история новой публичной кадастровой карты на территории России началась относительно недавно в рамках последнего десятилетия.

Публичная кадастровая карта стала успешным результатом введения всероссийского учёта недвижимости, который был успешно обновлен в 2013 году. В систему учёта попала абсолютно вся недвижимость, которая располагается на территории России и имеет владельцев.

Органом, который выполняет надзор за проведением учёта и создания публичной кадастровой карты, является Росреестр. На данный момент основной его задачей является постоянная запись о появляющихся на территории Российской Федерации недвижимых объектов, которые далее станут объектами тех или иных сделок. Учёт ведётся по специальным категориям, под которые подходит любая недвижимость, например, земельный участок, жилые объекты, здания под строительство.

Основным достижением кадастрового учёта, который был запущен несколько лет назад, стало создание общей единой базы ЕГРН, имеющей открытый доступ к информации. Сведения, входящие в данную базу, являются полноценно открытыми, а значит, доступ к ним есть у каждого человека, который желает получить определённый набор информации о том или ином объекте недвижимости. Для получения сведений необходимо только составить запрос. После оформления запроса на указанные контакты человеку будет отправлена вся информация по заданному объекту недвижимости. Сотрудники Росреестра за определённый промежуток времени сформируют выписку из ЕГРН. К сожалению, процедура занимает некоторое время, но важно, что нет никаких ограничений в предоставлении информации. Человек получит исчерпывающие сведения, которые известны государству о том или ином объекте недвижимости России.

Запрос на выписку из ЕГРН занимает определённое количество времени, но требуемую информацию можно найти без запроса самостоятельно, что стало возможным после оформления публичной кадастровой карты Росреестра, которая работает в режиме реального времени онлайн. Информацию можно найти с абсолютно любого устройства, которое обладает выходом в Интернет. Можно как просто посмотреть, так и выслать сведения себе на собственный электронный ресурс при необходимости.

Банки куда выгодно вложить деньги: считаем доходность

Доходность денежного вклада прописана в договоре и обычно колеблется в пределах 2-9% годовых. Банки куда выгодно вложить деньги в 2021 году предлагают ставку 8-8,5% годовых. Инвестор точно знает, какую сумму он получит в день окончания срока вклада.

Читайте также:  Регионы получат 3,3 млрд рублей на детские выплаты малоимущим семьям

Доходность обезличенного металлического вклада нигде не прописана и определяется лишь ростом курса драгоценных металлов. Обычно инвесторы в золото, серебро или платину не гонятся за высокой доходностью. Чаще их привлекает стабильность таких вложений. В случае глобального экономического кризиса любая валюта может обесцениться, но золото не обесценится “в ноль” никогда.

Это не значит, что вложения в золото не могут быть доходными. Например, с января по июнь 2021 года золото выросло в цене на 18-20%. Такая доходность значительно превышает процент по банковскому депозиту. Но в другие периоды доходность может быть нулевой или даже отрицательной. Вложения в золото – всегда долгосрочный проект, потому что каждые 10-20 лет золото значительно прибавляет в цене. В короткие промежутки времени его курс может оставаться стабильным падать.

Чтобы покупать биржевые инструменты, нужно открыть брокерский счет.

Для инвестиций на бирже требуется посредник — банк, брокер, управляющая компания. На какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь?

В инвестициях есть два главных момента: они должны приносить деньги и удовольствие. Поэтому стоит выбрать комфортный для себя способ инвестирования, руководствуясь вашей склонностью рисковать. Самые надежные, безрисковые инструменты после вкладов — гособлигации, затем следуют корпоративные облигации, паевые и биржевые фонды (ETF), акции, товарные фьючерсы, и на противоположном от вкладов конце этой шкалы риска — криптовалюта.

Важно помнить, что доходность инвестиционных инструментов тем выше, чем выше риск потерь.

Из чего же выбирать?

Открываем инвестиционный вклад

Открытие вклада мало чем отличается от процесса заключения договора по обычному депозиту. Сложности возникают лишь с выбором банка, инструментов и сроков инвестирования. Если в данном деле вы новичок, то лучше проконсультироваться с грамотным специалистом, который подскажет как правильно сделать первый шаг.

Чтобы открыть инвестиционный вклад, вам потребуется пройти следующие этапы:

  • Выбрать банк и управляющую компанию. Последняя будет одним из подразделений банковской организации. Здесь нужно обратить внимание на опыт банка в открытии инвестиционных вкладов. Не стоит доверять свои деньги не так давно открывшейся организации: выбирайте надёжного лидера среди представленных банков в вашем городе. Обратите внимание на условия открытия вклада (сумму, процентное соотношение депозита и суммы паёв, инструменты ПИФов и другие особенности);
  • Купить паи ПИФа. Вы должно чётко осознавать, что от этого действия зависит судьба ваших денег. Любой просчёт может привести к потере капитала и отрицательному опыту. Узнайте мнение консультанта управляющей компании о тех или иных паях и сделайте свой вывод;
  • Открыть вклад в банке. Для этого составляется договор для новых клиентов или заявление для действующих. Потребуется ваш паспорт и в некоторых случаях ИНН. На бланке заявления будет указан срок размещения денежных средств и особенности открытия вклада;
  • Принести в банк документы, подтверждающие покупку паёв. Банк должен удостовериться в совершённой вами сделке, а потому зафиксированное количество долей в ПИФе вы обязаны передать банковскому специалисту;
  • Внести деньги на счёт. Это можно сделать, принеся наличные деньги в кассу банка. В этом случае оператор распечатает и передаст вам экземпляр приходного ордера, который лучше сохранить на время действия вклада. Можно внести средства и через интернет. Если вы действующий клиент банка, то у вас наверняка есть подключенный интернет-банк и, к примеру, накопительный счёт. После перевода денег с одного счёта на другой распечатайте чек оплаты и предоставьте его в банк.

После того как вы внесли денежные средства на инвестиционный вклад, последний считается открытым. Дата отсчёта дней указана в подписанном вами договоре.

Инвестиционный вклад вы сможете наблюдать в личном кабинете интернет-банка. Средства, полученные вами в качестве дохода, поступят на ваш счёт автоматически по завершении срока вклада.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *