Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план молочной фермы — готовый пример с расчётами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Организация хозяйства коров требует реализации большого списка действий, которые начинаются с выбора подходящего места, способного обеспечить поголовье пастбищами и сеном и заканчивая проблемами добычи и хранения молока и мяса. Чтобы ваша коровья ферма стала прибыльным предприятием, заранее продумайте все тонкости и аспекты этого дела и сформулируйте план действий, для чего лучше всего подойдет проект выращивания коров молочных и мясных пород.
Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.
Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:
- Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
- Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
- Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
- Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.
Реализация продукции будет осуществляться по ценам:
- Говядина в розницу: 350 руб./кг.;
- Говядина оптом: 200 руб./кг.;
- Молоко в розницу: 40 руб./л.;
- Молоко оптом: 30 руб./кг.
Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:
- Молока в розницу – 1000 кг;
- Молока оптом – 1250 кг;
- Мясо в розницу – 150 кг;
- Мясо оптом – 200 кг.
Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:
Таблица №4 Календарный план реализации проекта
N п/п | Наименование этапа проекта | Дата начала | Дата окончания | Стоимость этапа |
1 | Строительство производственного помещения | 01.05.2013 | 01.07.2013 | 300 000 |
2 | Покупка молодняка КРС | 01.07.2013 | 15.07.2013 | 570 000 |
3 | Приобретение кормов | 01.07.2013 | 15.07.2013 | 90 000 |
4 | Начало деятельности | 15.07.2013 | – | – |
Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.
При реализации инвестиционного проекта всегда существует некоторая вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют инвестиционные риски.
Общий инвестиционный риск является суммой:
систематического (не диверсифицируемого)
и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.
Систематический риск возникает из-за форс-мажорных обстоятельств, его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно только отметить, что он составляет от 25 до 50% по любым инвестиционным проектам.
Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, можно поделить на следующие основные группы:
- риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта;
- риск, связанный со степенью доступности сырья;
- технологический риск;
- риск отсутствия или падения спроса;
- риск неплатежей;
- экологический риск.
Вид риска |
Величина риска* |
1. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта |
2% |
2. Риск, связанный со степенью доступности сырья |
6% |
3. Технологический риск |
2% |
4. Риск отсутствия или падения спроса |
4% |
5. Риск неплатежей |
4% |
6. Экологический риск |
1% |
ИТОГО |
19% |
Разведение скота как бизнес
Животноводство, и в частности разведение крупного рогатого скота, исторически считается выгодным вложением денег. Каждый рубль при грамотном подходе и следовании бизнес-плану КРС принесет прибыль. Однако любая хозяйственная деятельность должна быть плановой. Поэтому собрать информацию и продумать нюансы, от покупки молодняка до размещения первого полученного потомства, необходимо заранее. Лучший вариант – в специализированной организации заказать бизнес-план КРС готовый, с расчетами. Или попытаться составить его самому, делая акцент на выбранном направлении бизнеса.
Для начала необходимо определиться с местом размещения нового бизнеса. Идеальный вариант – если рядом не будет конкурентов-животноводов. Возможно, найдется заброшенная ферма, которую можно взять в аренду и отремонтировать. Лучшие соседи фермы по выращиванию КРС – сельскохозяйственные растениеводческие организации или фермеры, которые могут в большом количестве покупать отходы жизнедеятельности животных – навоз. Таким образом, даже отходы можно превратить в доходы. Планирование должно учитывать возможность реализации продукции. Местные жители охотно приобретут свежее мясо и молоко, но необходимо подумать и о сбыте в торговые точки. Кроме того, в перспективе из произведенной на собственной ферме продукции можно выпускать молочные и мясные консервы, заниматься сыроварением, изготовлением деликатесов и прочего.
Структура бизнеса и плана фермы по разведению крс молочных и мясных пород
Для качественной реализации проекта, он должен быть структурирован надлежащим образом, чтобы любой человек с базовыми знаниями в области предпринимательства и экономики мог воспользоваться им, как пошаговым руководством к действию. Для этого при разработке проекта по откорму и выращиванию животных молочных и мясных пород используется определенная структурность элементов:
- изучение животноводческой отрасли, определение основных количественных характеристик рынка и тенденций их изменения;
- расчет необходимых инвестиций;
- технология выращивания молочных животных;
- затраты в рамках текущей деятельности;
- планирование выручки;
- штатная структура;
- коммерческие расходы и принципы продвижения;
- рентабельность и срок окупаемости проекта.
Базовые сведения для дальнейшего финансового планированию бизнеса по разведению бычков на мясо:
Показатель | Значение |
Число закупаемых телят (шестимесячные) | 20 штук |
Порода бычков | Мясная: герефордская (50 процентов), абердин-ангусская (50 процентов). |
Продукты на продажу | Мраморное мясо в ассортименте, субпродукты, шкуры, навоз |
Собственное разведение молодняка | Не предполагается |
Место для размещения фермы | Россия, Центральный федеральный округ, Ивановская область, поселок с численностью 2 000 человек, в радиусе 40 километров от областного центра. |
Помещение с прилегающей территорией | Старое здание фермы КРС, площадь здания – 150 квадратных метров, площадь земли – 50 соток. |
Форма собственности на помещение и земельный участок | Покупка |
Максимальная вместимость фермы | 100 бычков |
Подъездные пути | Хорошие |
Пастбище | Площадь 10 Га |
Форма собственности на пастбище | Аренда |
Юридический статус фермы | Крестьянско-фермерское хозяйство |
Каналы сбыта | Сектор В2В (перекупщики, магазины, предприятия общественного питания, мясокомбинаты) |
Штат | Четыре человека |
Бизнес-план: общая схема
Если план составляется, чтобы получить инвестиции, то оформляется 1 раздел. Это аннотация к деятельности предпринимателя. В нём указываются все реквизиты фермера: адрес регистрации предприятия, телефоны, адрес электронной почты, регистрационные номера в налоговом органе, ПФР, ТФОМС, ФСС и статистики. Необходимо указать расчётный счёт, по которому будет осуществляться основной финансовый поток.
Далее идёт краткое сообщение о ферме и животных. Описывается, какая собственность имеется в наличии: здания, транспорт, пастбища, гектары земли под постройку фермы или готовый коровник. Необходимо упомянуть, какое поголовье КРС планируется разводить или уже приобретено: какие породы коров и бычков, сколько составляют удои и убойный вес.
2 часть плана – это резюме проекта. В нём предприниматель описывает, что он хочет приобрести, для каких целей. Какую прогнозируемую прибыль может получить фермер по окончанию проекта. Расписывать всё подетально не требуется. Только общие фразы и цифры.
3 часть – производственная. В ней подсчитываются все затраты на производство. Предприниматель хочет начать такую деятельность как бизнес по разведению коров для получения молока. Что ему необходимо в первую очередь предпринять?
Если приобретать тёлочек 2-3 месяцев, то молоко от них будет нескоро. Тёлочка должна подрасти. На это уйдёт в среднем 10-11 месяцев. Всё будет зависеть от того, как она набирает вес. Стоит молодая тёлочка – 8 тыс. руб. Нет гарантии, что её адаптация к новым условиям пройдёт нормально, и она не заболеет.
Если тёлочка привыкла к новому месту, хорошо питается, то в 12-13 месяцев её ведут на случку. Период вынашивания телёнка – 285 дней, что составляет 9,5 месяцев. У неё начинается период лактации, но молоко от неё можно будет брать только через 1,5 месяца. Предпринимателю придётся выжидать почти 2 года, чтобы начать продажу молока. На откорм тёлочки у него уйдёт кормов на сумму 40 тыс. руб.
Если приобрести нетелей, то стоить они будут дороже – 20 тыс. руб., но молоко от них будет примерно через год. Корма для них требуется больше, чем для годовалого телёнка. На корма откладывают такую же сумму. Предприниматель выигрывает на затратах по уходу за животными.
С чего начать: оформление предприятия
Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.
Расчет рентабельности
Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника небольших размеров (на 7 коров и 3 бычка) обойдется примерно в 200 тыс. руб. Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг. То есть за 10 животных придется отдать около 200 тыс. руб. Оформление предпринимательской деятельности будет стоить порядка 20 тыс. руб. Таким образом, собственно организация фермы обойдется не менее чем в 420 тыс. руб.
Оборудование, инвентарь
Разводить КРС без использования сельскохозяйственной техники и оборудования даже при минимальном поголовье трудно, а если на ферме 20 и более голов – практически невозможно. Поэтому нужно позаботиться о приобретении:
- Мини-трактора. На нем можно будет заготавливать сено, перевозить корм и убирать навоз.
- Навесного оборудования. Оно понадобится в период сенозаготовок и других сельскохозяйственных работ: грабли-ворошилки, косилка, плуг и т.д.
- Автомобиля. Вполне подойдет Газель (с охлаждением) на ней можно будет доставлять молочную и мясную продукцию закупщику.
Кроме этого нужно закупить в достаточном количестве следующий сельхозинвентарь:
- вилы;
- лопаты;
- бидоны;
- ведра.
Также необходимо позаботиться о приобретении привязи для животных, весах для взвешивания скота, спецодежде для работников.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Прежде чем начать работу, следует разработать бизнес-план по выращиванию бычков на мясо. Благодаря этому вы сможете убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.
Для обеспечения качественного ухода за животными потребуется немало времени, сил и денег. Но если планируется обустроить ферму для разведения крупного рогатого скота на собственном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, вложения будут минимальными.
Есть два способа разведения быков — стойловый и на свободном выгуле. Телята в стойле быстрее набирают вес, но отсутствие физических нагрузок и выгула может привести к серьезным заболеванием, а в замкнутом пространстве они могут стать агрессивными. Поэтому при составлении бизнес-плана по разведению быков на мясо следует включить расходы на обустройство выгона.
Мясная продуктивность крупного рогатого скота
Мясная продуктивность крупного рогатого скота – это одна из самых важных характеристик, на которую нужно ориентироваться. Она оценивается по живой массе, скороспелости и расходам кормов на 1 кг прироста. В свою очередь в качестве показателей скороспелости выступают абсолютный и относительный прирост живой массы. После убоя мясную продуктивность оценивают по массе туши, упитанности, морфологическому составу туши, убойному выходу, химическому составу мяса и его вкусовым качествам. Упитанность определяют по телосложению, отложению подкожного жира и развитию мускулатуры животного путем смотра и прощупывания на различных частях тела животного. Развитие мышц оценивают по плотности на ощупь и при визуальном осмотре. Животноводческие хозяйства продают выращенный скот с учетом живой массы или убойного веса, возраста, пола и упитанности мясокомбинатам. Убойным весом называют вес убитого животного без головы, внутренних органов, кожи и ног (передних до запястья и задних до скакательного сустава). Мясная продуктивность определяется по убойному выходу – процентному соотношению убойного веса туши к живому предубойному весу.
Итак, основные расходы животноводческого хозяйства включают в себя: приобретение производственных помещений и оборудования, приобретение молодняка, капитальное строительство и/или реконструкция помещений, покупка машин, закупка кормов, заработная плата рабочему персоналу. Сложность состоит в том, что инвесторы пока не готовы вкладывать деньги в эту отрасль. Хотя в нашей стране лишь три региона РФ способны обеспечить себя говядиной на уровне текущего объема потребления. Однако и объем потребления говядины на душу населения за последний год сократился по сравнению с предыдущим годом на 5 % и составил около 14,5 кг. При этом российские производители обеспечили население говядиной в объеме около 1,5 млн. тонн. В чем же причина столь неблагоприятной ситуации? Кроме всех выше обозначенных проблем отрасли, инвесторов отпугивает, в первую очередь, долгий и затратный цикл производства говядины. По стандартам средняя продолжительность периода выращивания составляет 180 дней (шесть месяцев). Средняя продолжительность доращивания – 210 дней (семь месяцев), откорма бычков – 150 дней (пять месяцев). Долгий цикл производства, высокие риски, большие затраты, невысокая рентабельность (особенно по сравнению с другими отраслями животноводства), трудоемкость, наличие сильной конкуренции со стороны западных производителей – все эти факторы существенно снижают привлекательность бизнеса по производству говядины.