- Гражданское право

Как передаются деньги при продаже квартиры продавцу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как передаются деньги при продаже квартиры продавцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первую часть денег, то есть предоплату, можно передавать по договоренности. Например, при втором просмотре квартиры, когда вы убедились, что хотите именно этот объект недвижимости и намерены забронировать его.

Когда стоит передавать деньги?

Если у вас ипотечная сделка, то здесь проще. Первую часть, предоплату, вы вносите заранее, чтобы оставить квартиру за собой. Вторую часть, первоначальный взнос, можно отдать продавцу на сделке. А оставшуюся часть переведет банк. Когда он это сделает уже зависит от кредитной организации: либо в день сделки, либо после перехода прав собственности.

Если сделка не ипотечная, то передача оставшейся части денег происходит по договоренности сторон. Для вас, как для покупателя, важно передать деньги уже по факту всех обязательств. То есть только после того, как состоялся переход прав собственности, и вы стали официальным владельцем жилья.

Распространенные ошибки

Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:

  1. без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;

  2. не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;

  3. раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.

Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.

Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:

  1. одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;

  2. если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;

  3. владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.

Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:

  • первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;

  • в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.

Какую валюту выбрать?

Обратите внимание! Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает только одну валюту, в которой выражаются денежные обязательства – рубли.

Тем не менее, проводить фактические расчеты, например, в долларах не запрещается. Если выбрана иностранная валюта, в ДКП следует указать цену в рублевом эквиваленте (с учетом официального курса Центробанка на день заключения договоренности), а по факту провести передачу денег в выбранной валюте.

Читайте также:  Получение справки о незамужестве

Соответственно, закон позволяет самостоятельно выбирать валюту. Приверженность тому или иному варианту связана с экономической ситуацией в стране. Считается, что евро и доллары более стабильны и не подвержены кризису. С другой стороны, на конвертации денежных знаков можно потерять существенную сумму.

Советуем, выбирая валюту, продумывать пути ее использования – если вы продавец. Покупателю такая сделка будет выгодной, если деньги на квартиру он собирал в иностранной валюте и теперь не желает их конвертировать.

Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).

Какую информацию указывать в соглашении об аренде банковского сейфа (ячейки)

Соглашение об аренде банковского сейфа (ячейки) — основной документ, который позволяет сторонам сделки купли-продажи квартиры своевременно получить деньги, связанные с приобретением недвижимости.

В этом документе указывается такая информация:

  • срок аренды банковской ячейки. Обычно договор с банком подписывается на один-два месяца. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы прошла регистрация перехода права собственности на квартиру;
  • срок доступа к ячейке (указывается отдельно для продавца и отдельно для покупателя). Это особенно важный пункт, на который стоит обратить внимание при совершении сделок;
  • документы, являющиеся условием для доступа к ячейке. Как правило, это договор купли-продажи с отметкой о государственной регистрации права собственности покупателя и выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности покупателя на квартиру.

Когда покупатель передает деньги продавцу?

Для тех, кто впервые столкнулся с необходимость осуществления сделки купли-продажи жилого объекта, не всегда понятны основные этапы данного процесса, и когда отдавать деньги при покупке квартиры. На первом этапе может быть передан задаток или аванс. Только после оформления всех необходимых документов, передается основная денежная сумма, независимо от способа расчета. Если заплатить раньше, чем внесены изменения в ЕГРН, продавец может изменить решение и сорвать сделку.

Нюансы, если квартира покупается в ипотеку

В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.

Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.

Что такое аккредитив в банке при покупке квартиры

Аккредитив на покупку квартиры — это хранение денег на аккредитивном счете в банке, которые будут перечислены только когда стороны предоставят все документы успешного совершения сделки купли-продажи.

Когда новый владелец квартиры подписал договор, он вступает в права собственности на квартиру. Продавец квартиры получит деньги от продажи только после того, как стороны передадут в банк подписанный договор купли-продажи, а также подтвердят факт передачи прав собственности выпиской из реестра. Риски срыва сделки и возможных махинаций покупателя значительно снижаются, так как сам банк является гарантом безопасности взаиморасчетов.

Чаще всего аккредитив используется в следующих случаях:

  • если вы проводите взаиморасчеты за недвижимость;
  • если происходит обмен квартирами с доплатой;
  • если вы приобретаете дорогое оборудование, транспортные средства, ценные бумаги;
  • если вы должны рассчитаться за дорогостоящие услуги физических или юридических лиц.
Читайте также:  5 нововведений для ИП с 2023 года. К чему готовиться предпринимателям

Банковские структуры активно разрабатывают новые финансовые инструменты, которые гарантируют безопасность денежных переводов. Популярность расчета через аккредитив растет, особенно часто его используют для сделок с недвижимостью.

Ранее расчеты через банк происходили преимущественно с помощью банковской ячейки. Разница между этими двумя финансовыми инструментами невелика: аккредитив используется для безналичных расчетов, а ячейка для наличных. Комиссия за обслуживание ячейки или аккредитивного счета отличается и зависит от срока хранения денежных средств.

✅ Принцип проведения сделки купли-продажи квартиры

Понимание того, как происходит купля-продажа, позволит подобрать оптимальный и наиболее безопасный способ расчета.

Итак, сделка считается совершенной после выполнения сторонами следующих действий:

  1. Обсуждения условий купли-продажи.
  2. Составление договора.
  3. Подписание документа продавцом и покупателем или их представителями.*
  4. Итоговый осмотр жилплощади покупателем.
  5. Подписание акта приема-передачи квартиры, как подтверждение отсутствия у покупателя претензий к состоянию объекта сделки.
  6. Совместное посещение прежним и фактическим владельцем органа государственной регистрации недвижимости.

Как происходит сделка купли-продажи недвижимости

Порядок действия участников сделки:

  1. Согласование сторонами стоимости объекта, порядка и способа расчета, обсуждение условий заключения договора.
  2. Продавец собирает пакет документов для продажи:
  • правоустанавливающие документы (договор приватизации, купли-продажи, дарения..);
  • технический паспорт помещения;
  • паспорта собственников;
  • выписка из ЕГРП;
  • доверенность (если продажа по доверенности);
  • распоряжение органов опеки на продажу недвижимости (если собственники несовершеннолетние дети или недееспособный, находящийся под опекой);
  • документ об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • справка о зарегистрированных в продаваемом помещении лиц.
  1. Подача документов на регистрацию перехода права в Росреестр или МФЦ.
  2. Оплата госпошлины (по соглашению сторон).
  3. После регистрации перехода права продавец получает зарегистрированный договор купли-продажи, покупатель – договор и выписку из ЕГРП, в которой он указан новым собственником.
  4. Стороны подписывают передаточный акт.

Продавец освобождает объект недвижимости, получает деньги и передает ключи и расписку в получении денег покупателю.

Передача денег при покупке квартиры происходит, когда наступает время выполнения взаимных обязательств. Обычно они определены условиями договора. Продавец передает жилье актом приема-передачи, а покупатель в свою очередь производит оплату, оговорённым заранее способом.

Законодательно сроки передачи денежных средств не регламентируются, соответственно, стороны, участвующие в сделке определяют их самостоятельно на условиях взаимного согласия.

На практике особое распространение имеет задаток. Определенная сумма денег передается продавцу для того, чтобы он закрепил жилье за потенциальным покупателем и не искал новых. Обычно срок, на который выдается данный платеж, до начала регистрации недвижимости составляет от 4 до 6 недель.

Расчет с помощью аккредитива

Аккредитив предполагает покупку квартиры через банк, который выступает посредником при передаче денежных средств с материальной ответственностью.

Порядок расчета при покупке квартиры:

  1. Покупатель передает банковскому учреждению денежную сумму по договору.
  2. Формируется аккредитив.
  3. При заключении договора аккредитив передается продавцу.
  4. Продавец получает деньги при продаже квартиры в банке.

Денежные средства находятся на счету до тех пор, пока не будет выполнено основное условие договора.

Данный метод имеет недостатки, основные из них:

  • отсутствие возможности расплатиться наличными;
  • не все финансовые учреждения предоставляют услуги аккредитива;
  • при отмене сделки возврат средств может привести к привлечению судебного процесса;
  • высокая стоимость услуги.
Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

Это самый популярный способ расчёта на сегодняшний день. Стороны сделки арендуют у банка депозитарную ячейку по трехстороннему договору, описав в нем условия, которые должен выполнить продавец, чтобы получить доступ к ячейке и деньгам в ней.

Далее в присутствии покупателя, продавца, представителя банка оговоренную сумму помещают в ячейку, которую блокируют на время регистрации перехода права собственности и выполнения продавцом всех прописанных в договоре условий.

В случае, когда сделка сорвалась и новый собственник не зарегистрирован, деньги становятся доступны только покупателю.

Невзирая на видимую безопасность этого способа, имейте в виду, что в обязанности банка не входит проверка содержимого ячейки и проверка подлинности предоставляемых документов.

Поэтому при выборе банка советуем обращать внимание только на те организации, которые предоставляют услугу описи вложенных средств, а также рекомендуем на сделке воспользоваться услугой проверки и пересчета денег в банке. А в условиях доступа указывать оригиналы документов или нотариальные копии вместо обычных ксерокопий.

Это самый простой вариант, при котором деньги передают прямо в руки, но не очень надёжный. Давайте рассмотрим, почему. Вы – покупатель. После заключения договора заплатили продавцу, однако регистрация перехода права собственности на недвижимость пока не произошла. А если продавец откажется от сделки? Вы рискуете остаться ни с чем!

В случае, когда оплата происходит после регистрации перехода права собственности, уже продавец может запросто лишиться и денег, и квартиры.

К сожалению, встречается и такая форма мошенничества, как оплата фальшивыми купюрами. Здесь лучше не скупиться и проверить банкноты на специализированном оборудовании, это хоть и недешевое удовольствие, зато обезопасит вас от потери куда более внушительной суммы денег!

Скажем прямо, из-за наименьшей степени безопасности таких расчетов, наличные используются не более чем в 5% сделок, при условии, что обе стороны сделки полностью доверяют друг другу и готовы принять все риски.

Где лучше передавать деньги в этом случае? Во-первых, это должна быть нейтральная безопасная территория (например, кабинет нотариуса или офис агентства недвижимости). Во-вторых, нужно пригласить свидетелей. Продавец должен написать расписку о получении денег, а покупателю следует подумать о безопасной перевозке такой крупной суммы. Для этих случаев многие банки предоставляют услугу инкассации.

Порядок подготовки к совершению сделки

Согласование обязательных и дополнительных условий гражданских сделок с объектами недвижимости осуществляется контрагентами самостоятельно, с учетом требований законодательства. Продажа объектов жилой недвижимости может сопровождаться любым порядком взаиморасчетов, которые устраивают обе стороны.

Обратите внимание! Если хотя бы одной стороной сделки выступает юридическое лицо, возможность купли-продажи по такому варианту будет существенно осложнена. Это связано с законодательным запретом для предприятий совершать сделки с оборот наличных средств, превышающим максимально допустимый размер.

После поиска продавца на квартиру, стороны переходят к согласованию существенных и факультативных условий договора. К числу таких положений Гражданский кодекс РФ относит:

  • предмет сделки – конкретный объект жилой недвижимости, права на который будут переданы новому владельцу;
  • цена договора – указывается стоимость, которая устраивает обоих контрагентов;
  • порядок расчетов на передаваемое жилье – наличный или безналичный расчет, с предоплатой или без нее, и т.д.;
  • процедура фактической передачи квартиры покупателю, в том числе сроки снятия с регистрационного учета предыдущих жильцов;
  • порядок распределения расходов на совершение сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *