- Гражданское право

Сахарный диабет у взрослых: симптомы, причины, лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сахарный диабет у взрослых: симптомы, причины, лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку при сахарном диабете 1-го типа вырабатываются аутоантитела против островковых антигенов, то с позиции долгосрочного терапевтического эффекта следует обеспечить антиген-специфическую иммунную толерантность к островковым антигенам и обратить вспять аутоиммунный фенотип. Другими словами, необходимо сделать так, чтобы иммунная система начала более лояльно относиться к бета-клеткам, прекратив атаковать их.

«Пресиджен Актобайо» (Precigen ActoBio) разработала экспериментальную терапию, которая потенциально способна вылечить сахарный диабет 1-го типа, диагноз которого был поставлен недавно.

В медицинской практике различают два основных вида СД: первого и второго типа. Есть еще гестационный диабет, который может развиться во время беременности. Иногда признаки диабета первого и второго типа проявляются у одного пациента одновременно. Но, как правило, заболевания разного характера имеют свои отличительные черты, которые представлены в таблице.

Диабет инсулинозависимый (1 типа) Диабет пищевой (2 типа)
Начало болезни острое, симптомы выражены ярко Начинается заболевание исподволь, симптомы сглажены
Отмечена весенне-осенняя сезонность патологии Сезонности нет
Резко снижается вес Наблюдается ожирение
Наследственность играет решающую роль Вероятность наследственной предрасположенности достаточно велика
Чаще встречается у мужчин Чаще диагностируется у женщин
Не имеет возрастных рамок Развивается после 40
Инсулин в крови не определяется В начале заболевания уровень инсулина высокий
Отсутствует невосприимчивость к инсулину Невосприимчивость к инсулину есть
В крови обнаруживаются антитела к бета-клеткам Лангерганса Антител к клеткам поджелудочной железы нет
Велика возможность кетоацидоза Возможность развития кетоацидоза минимальна
Есть пожизненная зависимость от уколов инсулина Уколы могут понадобиться только при негативном развитии патологии, корректируется сахар гипогликемическими таблетками

Профилактика, прогноз

Диабет первого типа – хроническая патология, профилактика этого заболевания еще не разработана, но адекватная терапия и соблюдение ряда правил позволяют сохранить высокое качество жизни, активное долголетие больных. Необходимо:

  • регулярно контролировать сахар крови;
  • периодически смотреть за гемоглобином;
  • проводить инсулинотерапию строго по рекомендациям врача;
  • придерживаться выбранной диеты;
  • заниматься спортом с соблюдением рекомендаций специалиста;
  • регулярно проходить диспансеризацию.

Под запретом перегрузки любого характера, способные вызвать резкий скачок сахара в крови. Кроме того, при диабете 1 типа нужно соблюдать рекомендации, которые помогут избежать последствий от пониженной чувствительности кожи:

  • не носить тесную обувь;
  • избегать травм при маникюре, педикюре, использовать пемзу, пилочку для ногтей;
  • ежедневно делать ванночки для ног, смазывать кожу кремом;
  • следить за отсутствием цыпок на руках в морозы;
  • микротравмы немедленно обрабатывать антисептиком, бактерицидным пластырем.

Причины сахарного диабета 1 типа

Инсулинозависимый диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.е. к тем, которые вызваны агрессивной реакцией иммунитета по отношению к собственным клеткам организма. К сожалению, причины такой реакции до сих пор неизвестны.

Большинство ученых склоняются к генетической предрасположенности и передаче заболевания по наследству. Также есть предположение о вирусной составляющей: в зоне риска люди, переболевшие серьезными вирусными инфекциями на фоне генетической предрасположенности к диабету.

Чаще всего инсулинозависимый диабет первого типа проявляется уже в детском или подростковом возрасте, реже – в зрелом. Диабетическая кома является крайним проявлением не пролечиваемого заболевания, ведь около половины пациентов не знают о своем заболевании до появления первых серьезных осложнений.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Поздние диагнозы и осложнения являются следствием того, что на первые симптомы часто обращают недостаточно внимания.

Среди основных первых симптомов можно перечислить:

  • ощущение сухости во рту,
  • постоянная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • нарушения сна по причине частых позывов к мочеиспусканию,
  • общая слабость, вялость, быстрая утомляемость,
  • потеря веса,
  • ухудшение зрения.

Одно из частых осложнений инсулинозависимого диабета первого типа – кетоацитоз – является попыткой организма восполнить нехватку энергии (ведь глюкоза не усваивается) сжиганием жира, при котором выделяются кетоновые тела.

Присутствие в крови большого количества кетоновых тел токсично и проявляется следующими симптомами:

  • запах ацетона изо рта,
  • головокружение,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • учащенное сердцебиение,
  • потеря сознания,
  • кома.
Читайте также:  Как я чуть не пролетела с американской визой в Казахстане

Какие осложнения вызывает диабет?

Основная причина хронических осложнений при диабете это поражение мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы. От избытка сахара в крови страдают стенки сосудов и нервов; проникая в них, глюкоза превращается в вещества, которые являются токсичными для этих тканей. В результате происходят изменения, нарушающие нормальную работу органа, в котором имеется много мелких сосудов и нервных окончаний. Если же больной удерживает сахар крови в пределах допустимых величин (6,7-8,0 ммоль/л), то поздние диабетические осложнения не возникают.

Негативное влияние диабета сильно сказывается на одних органах и меньше затрагивает другие, например:

  • Глаза — поражается сетчатка, диабет может служить причиной катаракты (помутнение хрусталика) и слепоты (изменения сетчатки).
  • Зубы — все заболевания в полости рта развиваются усиленными темпами из-за дефицита кровоснабжения. Нередки случаи, когда диабет выявляется именно в зубоврачебном кабинете, куда пациент приходит с жалобами на опухшие десны и шатающиеся зубы.
  • Сердце — поражается диабетом; изменяется сердечная мышца, изменения в сосудах за счет высокого холестерина приводят к ишемической болезни.
  • Печень — при плохой компенсации диабета нарушается ее нормальное функционирование, печень увеличивается.
  • Почки — напрямую поражаются диабетом, следствием чего является диабетическая нефропатия.
  • Половая система. Диабет у мужчин приводит к импотенции, у женщин возможны выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.
  • Процесс беременности и родов у женщин-диабетиков сильно осложнен. Беременные, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в обязательном наблюдении двух специалистов — эндокринолога и акушера.
  • Ноги и ступни — страдают при диабете из-за поражения сосудов и нервов. Возможный результат — трофические язвы, гангрена, потеря конечностей. Кроме того, ступни и ногти подвержены грибковым заболеваниям.
  • Суставы в большей степени, чем у здорового человека, подвержены таким процессам, как отложение солей; кроме того, возможны диабетические изменения суставов.
  • Кровеносная система — поражается диабетом напрямую, что в свою очередь инициирует все указанные выше заболевания. Кровяное давление у диабетиков обычно повышенное. Отметим, что дополнительным фактором, стимулирующим при диабете поражение кровеносных сосудов, является курение.

I тип сахарного диабета

Сахарный диабет I типа является аутоиммунным заболеванием, для которого характерны следующие клинические признаки: высокая степень гипергликемии, присутствие гипокликемий и кетоацидоза при декомпенсации диабета, стремительное развитие инсулиновой недостаточности (в течение 1—2-х недель) после манифестации заболевания. Инсулиновая недостаточность при СД 1 типа обусловлена практически полной деструкцией β-клеток поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина в организме человека. Несмотря на большое количество исследований в этой области, до сих пор остаётся непонятным механизм развития сахарного диабета 1 типа. Считается, что инициирующим фактором развития СД1 типа является повреждение β-клеток поджелудочной железы действием одного или нескольких неблагоприятных факторов окружающей среды (рис. 1). К таким факторам относятся некоторые вирусы, токсические вещества, копчёные продукты, стрессы. Данную гипотезу подтверждает наличие аутоантител к антигенам островка поджелудочной железы, которые, по мнению большинства исследователей, являются свидетельством аутоиммунных процессов в организме и непосредственно не вовлечены в механизмы деструкции β-клеток. Кроме того, наблюдается закономерное снижение количества аутоантител по мере удлинения срока от начала развития диабета I типа. Если в первые месяцы от начала заболевания антитела выявляются у 70—90 % обследованных, то через 1—2 года от начала болезни — лишь у 20 %, при этом аутоантитела выявляются также до клинической манифестации диабета 1 типа и у родственников больных, причем наиболее часто у родственников, имеющих идентичные системы HLA [22]. Аутоантитела к антигенам островков поджелудочной железы являются иммуноглобулинами класса G. Следует указать, что при диабете I типа антитела класса IgM или IgA не обнаруживаются даже в случаях остро развившегося заболевания. В результате деструкции β-клеток высвобождаются антигены, которые запускают аутоиммунный процесс. На роль таковых, активирующих аутореактивные Т-лимфоциты, претендуют несколько различных аутоантигенов: препроинсулин (PPI), глутаматдекарбоксилаза (GAD), инсулинома-ассоциированный антиген 2 (I-A2) и цинковый транспортер (ZnT8) [30, 32].

Генетическая взаимосвязь СД 1 и 2 типов

Недавно были получены интересные данные о генетической связи между первым и вторым типами сахарного диабета. Li с соавторами (2001) оценили распространенность семейств с обоими типами диабета в Финляндии и изучили, у больных с типом II диабет, ассоциации между семейной историей 1 типа диабета, антителами к глютаматдекарбоксилазе(GADab), и ассоциированные с первым типом диабета генотипы HLA-DQB1. Затем, в смешанных семействах с 1 и 2 типом диабета, они изучали, влиял ли общий гаплотип HLA у членов семьи с диабетом 1 типа на проявление диабета 2 типа. Среди 695 семей, в которых было более 1 пациента со 2 типом диабета, 100 (14 %) также имели родственников с диабетом 1 типа. Пациенты со вторым типом диабета из смешанных семейств, чаще имели GAD-антитела (18 % против 8 %) и генотип DQB1*0302/X (25% против 12 %), чем пациенты из семейств с диабетом только 2 типа; однако, у них была более низкая частота генотипа DQB1*02/0302 по сравнению со взрослыми пациентами с 1 типом диабета (4 % против 27 %). В смешанных семействах инсулиновый ответ на нагрузку глюкозой был хуже у больных, имеющих рисковые гаплотипы HLA-DR3-DQA1*0501-DQB1*02 или DR4*0401/4-DQA1*0301-DQB1*0302, по сравнению с пациентами без таких гаплотипов. Это обстоятельство не зависело от наличия GAD-антител. Авторы заключили, что 1 и 2 типы диабета кластеризуются в одних и тех же семействах. Общий генетический фон у пациентов с диабетом 1 типа предрасполагает диабетиков 2 типа и к наличию аутоантител и, независимо от наличия антител, к сниженной секреции инсулина. Их исследования также подтверждают возможное генетическое взаимодействие между 1 типом диабета и 2 типом диабета, обусловленное локусом HLA.

Читайте также:  Сколько стоит оформить дарственную

Антигеннеспецифичная терапия

Исследования, проходящие в настоящее время

В настоящее время продолжаются исследования по использованию с профилактической целью витамина D3, гидролизата коровьего молока и докозагексаеновой кислоты (см. табл. 4). Использование витамина D3 основано на эпидемиологических исследованиях, показавших, что добавление его грудным детям связано с существенным снижением риска развития СД. На моделях NOD- мышей было продемонстрировано повышение риска развития диабета при исключении витамина D3 из рациона питания и в то же время предотвращение СД использованием 1,25-дигидроксивитамина D3. В экспериментах in vitro было установлено, что эффект витамина D3 может быть связан с его воздействием на антигенпре- зентацию и активацию Т-клеток.

Докозагексаеновая кислота относится к полиненасы- щенным жирным кислотам омега-3, которые являются незаменимыми элементами питания, так как не образуются в организме человека. Омега-3 жирные кислоты конкурируют с омега-6 жирными кислотами. Оба типа полиненасыщенных жирных кислот являются предшественниками серии биологически активных веществ: простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов, которые участвуют в воспалительных реакциях и влияют на многие физиологические функции организма. При этом простагландины, образующиеся из омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, являются антагонистами. Простагландины и лейкотриены омега-3 оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противоболевое действие в противоположность продуктам метаболизма арахидоновой кислоты — омега- 6. За последнее столетие потребление омега-3 значительно снизилось и в то же время увеличилась заболеваемость СД, особенно среди детей. Было отмечено, что дети, получающие дополнительно омега-3 жирные кислоты, имеют меньший риск развития диабета. На основании этого было высказано предположение о протективном действии омега-3 жирных кислот во время беременности и в неонатальном периоде. Механизм действия может быть связан с противовоспалительным эффектом омега-3 жирных кислот.

Идея исследования TRIGR (Trial to Reduce IDDM in the Genetically at Risk) основывается на данных, полученных еще в 80-х годах, о меньшем риске диабета среди детей, находившихся на грудном вскармливании. Белки коровьего молока часто являются первыми антигенами, получаемыми с пищей, с которыми сталкивается иммунная система ребенка. Возможно, что она еще недостаточно зрелая и не может адекватно воспринимать пищевые белки, что приводит к цепной реакции с развитием аутоиммунного поражения р-клеток поджелудочной железы. На животных было показано снижение риска развития диабета при переходе на гидролизованное коровье молоко в отличие от необработанного коровьего молока.

Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников

СПКЯ заключается в образовании множественных фолликулярных кист в яичниках. Овуляции происходят редко либо прекращаются вовсе. У женщин с таким диагнозом в анамнезе всегда присутствует гиперандрогения (избыток тестостерона) и часто – инсулинорезистентность.

Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников взаимообусловлены. С одной стороны, избыток андрогенов способствует висцеральному ожирению, что в конечном итоге приводит к развитию резистентности к инсулину и СД второго типа. С другой стороны, гиперинсулинемия способствует росту числа фолликулов и образующихся впоследствии кист. В то же время избыток инсулина подавляет овуляцию. Тормозится под его влиянием и выработка глобулина, связывающего половые гормоны, который необходим для «обезвреживания» тестостерона.

— Количество тест-полосок и игл, которые может получить диабетик, недостаточно для полноценной компенсации, — говорит петербурженка Алина Брейкина. — В моем случае нет необходимости их приобретать, потому что мониторинг сокращает число необходимых замеров сахара. С иглами сложнее. На два месяца, как правило, выписывают коробку в 100 игл. Нужно делать уколы одного инсулина два раза в день, второго — каждый раз, когда хочется поесть. Это минимум пять уколов при трехкратном приеме пищи. А, допустим, съел яблочко — это еще один укол. Считайте сами, сколько уколов получается. Так что иглы у нас используют больше одного раза — это общая практика. Хотя на них и указано, что они для однократного применения.

Читайте также:  Во сколько по времени начинают продавать алкоголь в городе Самара в 2021 году

Особая озабоченность из-за игл опять же у родителей детей с диабетом.

— Недавно у нас бабушка пошла к эндокринологу, ей сказали, что по рецепту игл не будет вообще, — рассказывает москвичка Анна Пиотровская. — Речь про иглы для шприц-ручек — они 4-миллиметровые, такими колят детей, и худенькие взрослые их тоже используют, чтобы было менее травматично, меньше образовывалось шишек. Сказали, что бесплатно их не будет, а платно сложно найти. Но будут компенсировать затраты на них. Другой вопрос, что мы сейчас купили три упаковки по 100 игл в специализированном магазине для диабетиков — на два месяца хватит, а по официальному расчету — это на шесть месяцев.

Кладут ли людей с сахарным диабетом на лечение в стационар?

Всё зависит от конкретного случая. В основном пациенты с СД2 лечатся амбулаторно и регулярно посещают врачей для плановых обследований, однако если на фоне развития сахарного диабета происходит обострение сопутствующих заболеваний или происходит резкое ухудшение самочувствие больного, то его могут поместить в стационар.

Нужно отметить, что сахаросодержащая терапия не даёт гарантию стабильно низкого уровня глюкозы. Если уровень глюкозы повысился, это ещё не повод для госпитализации, правда, если повышение было единичным. Показаниями для помещения пациента в стационар могут служить следующие симптомы:

  • быстрая и заметная потеря веса;
  • постоянная жажда;
  • обильное мочеиспускание;
  • сухость кожи;
  • обнаружение ацетона в моче.

В некоторых случаях пациента могут направить не на экстренную, а на плановую госпитализацию в стационар. Такое решение врач может принять, если:

  • долгое время пациенту не получается подобрать эффективную схему лечения;
  • пациенту понадобилась более интенсивная терапия из-за осложнений сахарного диабета;
  • у пациента ухудшилось состояние из-за несоблюдения им рекомендованного режима питания и лечения.

Гены диабета в контексте эволюции

Про молекулярную генетику диабета мы почти ничего не знали до 2000 г.: к тому времени было известно лишь несколько генных полиморфизмов (вариаций), связанных с этой болезнью. Когда же начались полногеномные исследования, то их результаты оказались неожиданными и даже шокирующими.

Во-первых, было идентифицировано несколько десятков разных генов, ассоциированных с развитием диабета, которые раньше даже не рассматривались как возможные «кандидаты»: о роли многих из них до этого практически ничего не знали. Во-вторых, оказалось, что каждый такой ген вносит очень малый вклад в патогенез заболевания. Последнее стало большим разочарованием: не оправдались надежды, что использование генного анализа станет удобным инструментом для персонализированной профилактики сахарного диабета. Выяснилось, чтобы дать прогноз развития сахарного диабета у конкретного пациента, намного дешевле и проще померить окружность его талии и узнать, чем болеют родители.

Как узнать, есть ли у меня диабет?

Естественно, самыми точными способами диагностики являются различные анализы крови и мочи. Одноразово измерить уровень сахара недостаточно, поэтому при наличии подозрений врач обязательно предпишет пациенту серию исследований, которые необходимо пройти.

Что может вызвать такие подозрения? Основными симптомами являются:

Усиленное выделение мочи, вызванное повышением давления мочи за счет растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащенным обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время.

Постоянная неутолимая жажда — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.

Постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод среди изобилия).

Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается, несмотря на повышенный аппетит больных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *