- Гражданское право

Выплаты работающим пенсионерам при увольнении: какая компенсация им положена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты работающим пенсионерам при увольнении: какая компенсация им положена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку перечень положенных выплат утвержден законодательством либо местным актом, являющимся официальным документом, следовательно их уплата является обязательной на территории страны или одного предприятия, соответственно. Нарушение данного обязательного условия приводит к неблагоприятным последствиям и в итоге к выплате положенных денежных средств. Главное, не оставлять ситуацию без внимания и действовать четко и грамотно по всем правилам и нормам законодательства.

В каком размере пенсионеру предоставляют выходные пособия

Сумма положенных при расторжении трудового договора гарантий зависит от причины увольнения.

Для пенсионеров размер пособия аналогичен тому, что предоставляют другим категориям работников:

  • в случае сокращения или расставания с сотрудником по причине ликвидации ему положено – выходное пособие в размере средней зарплаты за 1-й после увольнения месяц, а в случае наличия статуса безработного за уволенным сохраняется средний заработок за 2-й и при соблюдении определенных условий – 3-й месяц после увольнения;
  • в размере среднего заработка за 2 недели – при расставании в связи с отказом от продолжения работы по причине изменения условий трудового договора, нежеланием переезжать в другую местность или по показаниям врача;
  • в размере 1 среднемесячного заработка – в случае прекращения трудовых отношений при выявлении нарушений при оформлении трудового договора.

Случай выплаты пособия при увольнении из-за призыва в армию здесь не рассматриваем, так как для пенсионера это неактуально.

Возможность перевода на другую должность

Обычно пенсионера не увольняют с предприятия, а переводят на должность с меньшей ответственностью.

Но это возможно сделать при соблюдении следующих условий:

  1. Работника можно перевести в другой отдел на другую позицию. Но в этом случае необходимо его полное согласие.
  2. Если есть согласие работника, перевод на новое место работы оформляется официально.

Это интересно: Как выбрать стиль управления персоналом: характеристики стилей и методов

Можно уволить работника с текущей позиции, после чего трудоустроить его с новым трудовым договором.

Для перевода специалиста на другую позицию важно выполнить ряд действий и условий:

  1. Потребуется составление нового трудового договора, в котором указываются должностные особенности. Также в нем прописываются и другие важные условия.
  2. Издается приказ о переводе по новому месту работы.
  3. Информация о состоявшемся переводе вносится в трудовую книжку.
  4. Вносится соответствующая запись в личную карточку специалиста.

Если планируется уволить работника из компании, в обязательном порядке в его трудовой книжке указывается причина ухода.

Компенсация за неиспользованный отпуск

При уходе на пенсию работнику обязательно должно выплачиваться возмещение за неиспользованный отпуск за все время его труда на предприятии или в организации. Денежная выплата за неиспользованный отпуск производится за все месяцы его работы в текущем году.
Чтобы рассчитать количество неиспользованных дней отпуска, надо число отработанных в отчетном периоде месяцев умножить на коэффициент 2,33. Полученное количество дней отпуска, которые работник не использовал, умножается на среднюю зарплату в день.

Читайте также:  Бизнес без вложений с нуля — идеи 2022 как открыть дело без денег

Если работник использовал отпуск вперед, то сумма оплаченных ему авансом отпускных при увольнении вычитается из его заработной платы. Работнику, собирающемуся уйти на заслуженный отдых, нужно заранее обдумать, использовать ему отпуск в год увольнения или лучше получить денежную выплату за невостребованностью.

Выплаты работнику в связи с его уходом на заслуженный отдых подлежат налогообложению по ставке 13%.

Что положено работникам МВД?

Единовременное пособие при увольнении на заслуженный отдых из армии или органов внутренних дел, в том числе из полиции зависит от выслуги, отличий и состояния здоровья:

  • при превышении 20 лет срока службы — 7 окладов денежного специального обеспечения;
  • при сроке службы менее 20 лет — 2 оклада денежного специального обеспечения;
  • при наличии правительственных наград России или Советского Союза — 1 оклад денежного специального обеспечения;
  • если военнослужащий или работник органов МВД получил увечье на службе, то при выходе на пенсию ему положено дополнительное пособие до 2 миллионов рублей;
  • при установлении инвалидности денежные средства, полагающиеся пенсионеру, индексируются с учетом коэффициента, установленного в зависимости от группы инвалидности и причины увечья;
  • компенсация за вещевое имущество.

Если на момент увольнения военнослужащий не получал вещевое имущество за текущий год, то ему полагается денежная компенсация на основании предъявленного рапорта и справки из вещевой службы.

Как правильно написать заявление?

Уведомление работодателя об уходе осуществляется в форме заявления. Документ заполняется произвольно, обязательно вносятся сведения:

  1. Наименование организации, Ф. И. О. и должность руководителя.
  2. Ф. И. О. и должность заявителя.
  3. Описательная часть — содержит просьбу об увольнении по собственному желанию и основание — в связи с выходом на пенсию, указывается день увольнения.
  4. Дата написания.
  5. Подпись сотрудника.
    Если в заявлении не обозначено основания (выход на пенсию), день расторжения договора определяется по общему порядку с учетом отработки. Отсчет начинается со следующего дня после представления бумаги. Поэтому для ухода без отработки важно не забывать указывать причину расторжения отношений.

К заявлению не требуется прикладывать подтверждение основания ухода — пенсионное удостоверение. Некоторые работодатели прибегают к такому шагу, пытаясь отсрочить уход сотрудника — на оформление документа требуется некоторое время. Однако эти действия неправомерны — предъявлять пенсионное удостоверение руководству предприятия необязательно.

Передать заявление можно лично или по почте (заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении). Но в последнем случае следует учитывать период доставки документа, поскольку работодатель считается уведомленным об увольнении не днем отправки бумаги, а датой ее получения.

При личной передаче заявления рекомендуется сделать его копию с отметкой о принятии — это выступит подтверждением своевременного информирования работодателя об уходе.

Вручить документ можно:

  • непосредственно руководителю;
  • сотрудникам отдела кадров;
  • канцелярии;
  • бухгалтерии;
  • секретарю или иному уполномоченному лицу.

Основания для увольнения без отработки

На сегодняшний день в действуют все установленные правовые нормы по увольнению работников, в том числе и пенсионного возраста.

В ст. 80 указано, что любой сотрудник может по собственному желанию расторгнуть трудовой договор. Но он обязан письменно предупредить о своем уходе не позднее, чем за 14 суток.

Такой период считается обязательной отработкой. Руководство компании закрывает начатые сотрудником дела и вводит в курс новых исполнителей. Одновременно начинается поиск работников на освободившуюся должность.

Уволиться досрочно пенсионеру разрешается в следующих случаях:

  • выход на пенсию;
  • задержка зарплаты более, чем на 15 суток;
  • нарушение руководством условий трудового договора;
  • переезд супруга по служебным обстоятельствам в другой город;
  • увольнение по соглашению сторон;
  • уход на больничный или в отпуск перед увольнением на срок от 14 дней.
Читайте также:  Близкие родственники по закону

Если все условия соблюдены, то отработки удастся избежать. Все обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами.

Компенсационные выплаты при увольнении пенсионеров

Заявление составляется в письменном виде на имя своего непосредственного начальника. В нем указывается причина увольнения — либо по собственному желанию, если человек хочет найти другое место работы, либо в связи с выходом на пенсию, если человек не желает продолжать трудовую деятельность. Причина важна, ведь от этого будет зависеть отработка положенного срока — если человек выходи на пенсию, то он от этой отработки освобождается.

Если же причиной увольнения стало, допустим, сокращение штата сотрудников, то в дополнение к обязательным выплатам, перечисленным выше, прибавляется выходное пособие. Согласно Трудовому Кодексу, размер этого пособия должен составлять не менее одного месячного оклада, который получал пенсионер в данной конкретной организации. При этом, выплата данного пособия будет производиться на протяжении не менее двух месяцев с момента увольнения, пока человек не найдет работу. Однако, даже в случае, если пенсионер не смог найти новое место, этот срок составляет всё те же 2 месяца.

Законодательство устанавливает время для отработки. Если человек запланировал выход на пенсию, у него появляется возможность получения расчета в тот же день, когда он подал соответствующее заявление. Но необходимо, чтобы в нем присутствовало указание об уходе в связи с наступлением пенсионного возраста.

Обратите внимание: сотрудник указывает причину – увольнение по собственному желанию в качестве работающего пенсионера. По этому основанию можно уволиться за 3 дня. Если же указывается причина «по собственному желанию», законодательство устанавливает 14-дневный период отработки. В последней ситуации он будет увольняться на том же основании, что и другие сотрудники.

Каким образом уволиться пенсионеру, если запланировано значительное сокращение штата? В данной ситуации с работы можно уволиться раньше, чем указывается в уведомлении о предстоящем увольнении. По этому основанию даже у работающего пенсионера появляется возможность уйти без необходимости отработки.

Необходимость отрабатывать время до увольнения оговаривается в каждой ситуации индивидуально. Руководитель компании может пойти навстречу специалисту, уволив его ранее установленного законодательством срока. Важно, чтобы при этом не нарушались права конкретного сотрудника. И все же, стоит заранее уведомить компанию о своем уходе, чтобы не возникло проблемы с задержкой расчета.

Основания для единовременной выплаты средств правопреемникам умерших

Гражданин может заблаговременно установить правопреемников собственных пенсионных накоплений, а также определить доли, в которых будут распределяться средства между ними. Чтобы указать правопреемников на законных основаниях, нужно заявить об этом в соответствующий пенсионный фонд, в котором находится накопительная часть. В заявлении указывается перечень правопреемников, и устанавливаются их доли. Если таких распоряжений гражданин оставить не успел, правопреемниками считаются ближайшие родственники.

К ним относят детей, в том числе усыновленных. Затем рассматриваются правопреемники второй очереди, состоящей из братьев, сестер, бабушек и внуков. Размер долей наследников определяются в равных частях. В случае отсутствия родственников первой очереди рассчитывать на получение выплат могут родственники второй очереди. Выплаты после смерти гражданина производятся с соблюдением определенных условий и в определенном порядке: если смерть наступила до того момента, как они были назначены.

Как составляется заявление?

Структура документа:

  1. В верхнем правом углу вводим Ф. И. О. гендиректора в дательном падеже и занимаемую им должность.
  2. В том же правом углу, но строчкой ниже пишем Ф. И. О. заявителя в родительном падеже, его специальность и номер (название) подразделения, где он трудился.
  3. В центре следующей строки выводим «заявление» с маленькой буквы и точкой в конце.
  4. Со следующего абзаца: «Прошу уволить меня по собственному желанию с … (указывается дата)». Если уходим именно по пенсионной причине, продолжаем фразой «в связи с выходом на заслуженный отдых (выходом на пенсию)».
  5. Финализирует бумагу дата и личная подпись.
Читайте также:  Полис ОСАГО может подорожать наполовину

Каким бывает увольнение пенсионера

Достижение возраста 60 лет для женщин или 65 лет для мужчин не служит основанием для ухода с занимаемой должности. Работодатель не вправе требовать увольнения пенсионера по собственному желанию, если последний хочет продолжать свою трудовую деятельность.

И только если от работника — пенсионера поступит заявление об увольнении, с ним можно будет расторгнуть трудовой договор со следующего рабочего дня. При этом запись в трудовой будет следующая: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».

Особенности увольнения работающих пенсионеров

Для лиц пенсионного возраста применяется та же процедура расторжения трудового договора и действуют те же основания увольнения, что и для работников с иным статусом. Увольнение происходит на основании 77 статьи Трудового кодекса.

Важно учитывать, что после достижения возраста выхода на пенсию работодатель не вправе уволить сотрудника только на этом основании по своей инициативе. Не происходит и автоматическое расторжение трудового договора. Но работник может сам изъявить желание уйти на пенсию. Сообщить работодателю о своем желании расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе пенсионер вправе в любой момент. Это право не ограничивается никакими временными рамками.

Для инициации процесса прекращения трудового договора работнику следует подать заявление об увольнении в установленные сроки. Именно поступившее к работодателю письменное заявление станет основанием для оформления приказа о расторжении трудового договора. Работодатель не вправе препятствовать пенсионеру в реализации его права уйти из компании.

Особенность расторжения трудового договора по инициативе пенсионера будет состоять в том, что в исключительных случаях он вправе уволиться без отработки, которая обязательна для других сотрудников.

В этом будет заключаться его льготный статус трудящегося.

Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию

Порядок увольнения работника-пенсионера по собственному желанию предполагает прохождение следующих шагов:

  1. Пенсионер подает заявление об увольнении по собственному желанию. Оно обязательно имеет письменную форму и подписывается собственноручно сотрудником.
  2. На основании заявления издается приказ об увольнении по форме Т-8 либо по собственной форме, утвержденной в компании. В приказе указывается дата увольнения, ФИО сотрудника, его должность, табельный номер, основание увольнения (в данном случае оно будет звучать как «Собственная инициатива работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ»), реквизиты заявления об увольнении и дата его предоставления. Работник должен ознакомиться с приказом и поставить на нем свою подпись. Если он отсутствует на работе или отказывается подписывать приказ, то об этом делается соответствующая отметка (согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК).
  3. Отметка о прекращении действия трудового договора по инициативе пенсионера вносится в трудовую книжку и личную карточку по форме Т-2.
  4. В последний рабочий день производится окончательный расчет с пенсионером. Положенная ему компенсация включает зарплату за отработанное время и компенсацию неиспользованного отпуска.
  5. При увольнении сотруднику должны выдать полный комплект документации, включая трудовую книжку, справку о сумме заработка за два года работы, сведения в отношении перечисленных страховых взносов в ПФР и копию приказа об увольнении (по запросу).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *