- Гражданское право

Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Нужно ли выписываться при новой прописке?

Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.

Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:

  1. Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
  2. Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.

Можно ли выписаться из квартиры удаленно или из-за границы?

Иногда при скором переезде или продаже жилья из-за границы, возникает необходимость утрясти бюрократические вопросы, в том числе и выписку, удаленно. Для этого в законодательстве России предусмотрены специальные механизмы.

Когда человек, например, переехал из Челябинска в Краснодар, то обратится для выписки со старого места жительства он должен именно в Краснодарское отделение МВД. Далее процесс также происходит автоматически. Запрос направляется в Челябинск и гражданина лишают регистрации без его присутствия.

Немного сложнее происходит процесс, если гражданин России находится в другой стране. В этом случае, понадобится сделать доверенность. В качестве доверенного лица, чаще всего, выступают родители, совершеннолетние дети, супруги и другие родственники.

Чтобы провести процедуру, нужно обратиться к нотариусу. У специалиста заверяется как сама доверенность, так и заранее заполненное заявление о снятии с регистрации. Скачать его можно свободно на официальном сайте МВД России. Из документов для оформления бумаг вам понадобиться только паспорт. Однако это не бесплатно – каждый нотариус сам устанавливает цену на свои услуги.

Кроме того, заверить заявление можно в посольстве России на территории страны, где находится гражданин. Так или иначе, все документы должны быть переведены на русский язык с нотариальной печатью. Также нужно легализовать их – для этого производится апостиль – процедура, которая также входит в полномочия нотариусов.

Когда все бумаги готовы, уже доверенное лицо направляется с ними в Многофункциональный центр или отдел миграции и снимает человека с учета.

Что такое выписки из домовой книги?

Если человек проживает в частном секторе, у него обязана быть домовая книга. Она выдается вместе с остальным пакетом документов на дом. Здесь указываются сведения о том, кто зарегистрирован по этому адресу.

До 2017 года это был обязательный документ, по которому совершались прописки и снятия с места регистрации жильцов. Однако теперь законодательство изменилось и домовая книга нужна не всегда. Чаще всего, к ней обращаются, если возникают какие-либо юридические споры, например, нужно доказать, что гражданин был прописан в конкретное время или снялся с учета.

Читайте также:  Расчет пенсии для родившихся до 1967 года: порядок оформления начислений

Если у вас возникла проблема с выпиской из квартиры получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России

Для того чтобы одновременно выписаться из квартиры необходимо следовать такому алгоритму действий:

  • собрать необходимые документы;
  • явится в паспортный стол, которое обслуживает территорию, на которой находится новое жилье;
  • взять у паспортистов бланк формы №6;
  • заполнить обе части заявления (о выписке и новой прописке), образец заполнения обычно представлен на соответствующем стенде;
  • передать необходимые документы и заполненное заявление паспортисту;
  • в указанный сотрудником паспортного стола день явиться и забрать паспорт с новой пропиской и штампом о выселении из старого жилья.

Особенности выписки ребенка

Выписать детей из квартиры несколько сложнее, чем взрослых, особенно если делается это «в никуда».

Права детей защищаются российским законодательством, по этой причине в большинстве случаев к основному перечню документов потребуется дополнительно приложить разрешение на выписку от органов опеки. Оно не требуется, если ребенка выписывают из находящейся в собственности квартиры, причем он не является ее владельцем. В этом случае обязательной будет последующая регистрация ребенка по новому адресу совместно с одним или обоими родителями (опекунами).

Срок принятия решения о разрешении на выписку в органах опеки составляет 14 дней,
срок выписки – 7 дней.

Документы, которые потребуются для снятия ребенка с регистрации:

  • свидетельство о его рождении или паспорт (с момента получения),
  • технический паспорт нового места проживания,
  • паспорт одного из родителей,
  • заявление на выписку,
  • лист убытия,
  • если ребенок является одним из собственников, или квартира муниципальная – разрешение на выписку, полученное в органах опеки.

За детей до момента достижения ими возраста 14 лет все документы заполняют родители, присутствие самого ребенка при их подаче не требуется.

Самым распространенным основанием для выписки из одного места жительства и перепрописки в другом является банальная смена жительства.

Возможно, вы приобрели недвижимость в другом месте, или же просто переезжайте с места на место ввиду того, что так сложились обстоятельства. Не важно.

Главное, что вам необходимо в дальнейшем осуществить данную процедуру. Еще одной причиной для того, чтобы осуществить подобную процедуру является невозможность вашего дальнейшего проживания в занимаемой жилплощади.

Рассмотрим и иные основания и условия для проведения процедуры выписки и прописки в квартиру.

  • Так, сняться с учета необходимо при призыве в армию, в случае, если последовала смерть гражданина, или же есть ли лицо отбывает тюремное заключение. Однако, подобные основания предполагают, что выписка будет осуществлена несколько раньше, чем прописка в какой либо недвижимости.
  • Также, выписаться необходимо в случае, если недвижимость, в которой вы до этого проживали, была продана, или сменился собственник, который теперь настаивает на том, чтобы недвижимость была освобождена от обременений.
  • То же самое происходит в случае, если квартира отходит государству по судебному решению и так далее. Как видите, оснований немало, а условия, которые сопровождают осуществление подобной процедуры еще больше. Поэтому с ними также необходимо ознакомиться.

Сроки и стоимость оформления

Минимальный срок придется ожидать тем, кто обращался непосредственно в Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ. Результат должен быть готов через 3 дня. В остальных случаях срок ожидания увеличится до 6-7 суток.

Оформление не стоит заявителю ничего, так как никаким обязательными платежами, в том числе государственной пошлиной не облагается.

Однако если заявитель не желает лично заниматься оформлением, то может прибегнуть к помощи представителя и оплатить его услуги, если они договорятся об этом. То есть, затраты могут быть только дополнительными и возникают не всегда.

О разнице в понятиях «регистрация» и «прописка», а также об отличиях постоянной регистрации от временной, вы можете узнать на нашем сайте.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Читайте также:  Размер и правила оплаты государственной пошлины за развод в 2022 году

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Нужно ли выписываться со старого места жительства, чтобы прописаться

Не нужно, при условии, что предполагается смена жительства, а не временного проживания. Всегда нужно помнить о том, что у любого человека может быть две регистрации: постоянная и временная. Постоянная указывает на тот адрес, где человек живет, а временная – на то, где он временно остановился по тем или иным причинам.

Пример: Студент отправляется в другой город с целью получения высшего образования. У него есть прописка в родном населенном пункте, однако в новом городе ему придется оформить еще и временную регистрацию. Если человек заселяется в общежитие, отель или гостиницу, то временную регистрацию ему оформляют автоматически.

Порядок, правила, процедура выписки из квартиры и прописки в России

Для того, чтобы одновременно выписаться и прописаться в России, нужно следовать данной инструкции:

  1. Получить доступ к возможности зарегистрироваться по новому адресу. Можно договориться с собственником, стать совладельцем или полноправным владельцем недвижимости и так далее. Главное – иметь законные основания для того, чтобы прописаться в квартире/доме.
  2. Приготовить паспорт и доказательства того, что заявитель имеет право прописываться в целевом жилье.
  3. Обратиться в паспортный стол или МФЦ (Мои документы) по месту нахождения новой квартиры. Формально, в МФЦ можно обращаться и по месту жительства (старому адресу), однако лучше все-таки выбирать то отделение, которое находится ближе к новой квартире/дому. Особенно это актуально в том случае, если человек переезжает в другой населенный пункт.
  4. Предоставить документы, и заполнить заявление на регистрацию по новому адресу.
  5. Дождаться отметки в паспорте.
  6. Забрать документы. С этого момента у заявителя новый адрес регистрации.

Понятие и цель постановки на учет

Прописка – форма учёта граждан РФ, иностранных лиц и апатридов. Согласно законодательству России, все они должны иметь постоянную или временную регистрацию, которая оформляется по месту проживания или фактического нахождения.

Контроль соблюдения миграционных норм осуществляет специальная служба в структуре Министерства внутренних дел. Сотрудники этого органа подскажут, нужно ли выписываться при новой прописке и в какие сроки это следует сделать.

Хотя процесс прописки/выписки в целом одинаков для всех соискателей, особенности процедуры могут несколько отличаться. Нюансы обусловлены следующими факторами:

  • собственник жилья;
  • вид учёта: первичный или повторный;
  • тип прописки: постоянная или временная.

Однако вне зависимости от вида прописка оформляется бесплатно.

Гражданин, сменивший место жительства, должен уведомить об этом уполномоченные органы в установленный законодательством срок и предоставить необходимые документы.

В контексте сбора бумаг стоит упомянуть, можно ли прописаться без выписки с прежнего места жительства. Это на самом деле возможно, поскольку орган миграции сам подает в таком случае запрос о снятии соискателя с учёта при новой регистрации.

Читайте также:  Нужны ли права на скутер и мопед в Украине

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.

Как оформить регистрацию студенту и военнослужащему?

Если студенту полагается общежитие, для оформления регистрации он должен обращаться к уполномоченному лицу в учебном заведении в течение 3 дней с момента получения места в общежитии.

Военнослужащие-контрактники и те, кто проходит службу по призыву, а также члены их семей, до получения отдельного жилья регистрируются по месту дислокации воинской части. Затем по месту жительства, на общих основаниях.

Если срок отпуска или командировки военнослужащего более 90 дней, он должен зарегистрироваться по месту пребывания на основании отпускного билета или командировочного удостоверения.


Какие основания могут быть для выписки в «никуда»

Обычно закон защищает жилищные права граждан, например, выписаться без нового адреса нельзя, если вместе с вами на жилплощади зарегистрированы ваши дети младше 14 лет. Но и здесь есть исключения, в первую очередь направленные на возможность использовать деньги с продажи имущества.

К ним относятся выписка из квартиры по причине:

  • переезда в другую страну (будет выдан листок статистического учета по форме № 12);
  • продажи для приобретения другого жилья (потребуется договор с застройщиком или другие документы);
  • продажи жилья собственником (в отношении лиц, которые не являются ему родственниками);
  • продажи жилья для выплаты долгов (касается лиц-не собственников).

В иных случаях от вас как минимум потребуют указать адрес нового места жительства. Впрочем, проверка факта вашей новой регистрации в функции полиции не входит. Единственные возможные проблемы — вам откажут в выписке из квартиры, что можно обжаловать.

Документы, необходимые для выписки из квартиры

Список документов, необходимый для выписки корректируется в зависимости от возраста гражданина, наличия у него права собственности на жилье и прочих нюансов. Уточнить перечень следует обратившись напрямую в уполномоченную организацию.

Какие документы потребуются при выписке?

  • Письменное заявление гражданина или его представителя (актуально для несовершеннолетних детей и недееспособных родственников);
  • Паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении ребенка;
  • Адресный листок убытия;
  • Домовая книга;
  • Военный билет (для мужчин);
  • Листок убытия (необходим для переезда в иностранное государство);
  • Договор купли-продажи, социального найма и прочая документация, позволяющая определить право собственности

Находясь в другом городе, гражданин вправе передать полномочия на оформления выписки третьему лицу. Процедура потребует дополнительного посещения нотариуса для составления доверенности.

Заявление на выписку из квартиры заполняется одновременно с подачей полного пакета документов. Бланк предоставляется сотрудником уполномоченной организации. С образцом заполнения можно ознакомиться на информационной доске.

В заявлении указывается:

  • Полное наименование, адрес органа, в который подается прошение;
  • Личные данные заявителя;
  • Прошение снять с регистрационного учета;
  • Причина подачи заявки (смена места жительства, продажа квартиры и пр.);
  • Подпись заявителя и дата составления заявки


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *