- Гражданское право

Заявление в налоговую о возврате госпошлины, уплаченной в суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в налоговую о возврате госпошлины, уплаченной в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу возвращать пошлину должен орган, который совершает те действия, за которыми обратилась компания. Об этом сказано в п. 3 ст. 333.40 НК РФ. Но для судебной пошлины в том же пункте предусмотрено исключение. Заявление о ее возврате подают в налоговую инспекцию по месту нахождения суда.

Возможен ли возврат госпошлины из налоговой

Оплаченную пошлину можно получить обратно в полном объеме или частично. Налоговый кодекс предусматривает такую возможность для лиц, которые:

  • произвели оплату в размере, превышающем обозначенный законодательством предел;
  • обращались с жалобой или заявительной документацией в судебные органы или к нотариусам, но им было отказано в предоставлении услуг;
  • были оповещены о прекращении производства по их делу;
  • заключили мировое соглашение до момента принятия и оглашения вердикта судебным органом (возмещению подлежит половина оплаченной суммы).

Оплата госпошлины в налоговую осуществляется при открытии и закрытии бизнеса (ИП или в форме юридического лица), предоставлении отдельных сведений и выписок. Если после проведения платежа человек не обратился за услугой, он может инициировать возврат средств. На возмещение можно рассчитывать в случае отказа в оформлении и выдаче паспорта. Не получится получить компенсацию потраченных средств на пошлину, если:

  • ответчик по административному делу на добровольной основе согласился удовлетворить требования второй стороны (истца);
  • платеж совершался для реализации процедуры регистрации акта гражданского состояния (заключение или расторжение брака, смена фамилии или взятие другого имени);
  • пошлина нужна была для внесения корректировок в существующие записи актов, производимых органами ЗАГСа.

Госпошлина представляет собой сбор, который взимают государственные органы с налогоплательщиков в бюджетную систему Российской Федерации за совершение юридически значимых действий. В настоящем материале речь пойдёт именно о пошлине, уплаченной в суд.

Обращение в суд с заявлением сопровождается уплатой госпошлины. Её размер зависит от каждого конкретного дела и обстоятельств (в частности, влияет цена иска). Без приложения к заявлению соответствующей квитанции суд не станет рассматривать документ заявителя. Существует специально разработанный калькулятор госпошлины для судебных органов. Истцу следует внести все необходимые переменные и программа рассчитает точную сумму для уплаты в бюджет (с точностью до копейки).

Пошаговая инструкция по заполнению бланка

Форма заявления состоит из трёх страниц, однако заполнять их все не всегда обязательно. Первый лист содержит сведения о заявителе, факте перечисления средств в бюджетную систему и итоговую сумму уплаченной пошлины. Второй лист предназначен для указания реквизитов банковского счёта, на который будут возвращены средства. Третья страница заполняется только физическими лицами (не являющимися ИП), которые не указали свой ИНН в шапке первого листа.

Начать заполнение следует с шапки. В ней указываем ИНН и КПП (если заявитель является предпринимателем). Также страницы следует пронумеровать в формате «001», «002». Номера страницы прописываются в шапке.

Далее переходим к первому листу. Обозначаем порядковый номер настоящего заявления (какой раз за год лицо обращается с заявлением о возврате излишне уплаченного налога) и код подразделения ИФНС (можно найти на официальном сайте).

Ниже по документу указывается заявитель. Если это физическое лицо, вписываем его ФИО. Если заявитель является юридическим лицом, оставляем полное наименование организации с указанием организационно-правовой формы лица.

В графе «статус плательщика» ставим цифру «2», так как госпошлина является сбором. Ссылаемся на статью 330.40 НК РФ и указываем точную сумму, подлежащую возврату. В левом нижнем углу листа прописываем ФИО заявителя и его подпись. Лицо расписывается за полноту и достоверность обозначенных в заявлении сведений. Здесь же ставится дата подачи документа в ИФНС.

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Порядок возврата средств

Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ, возврат госпошлины производится по заявлению лица, от имени которого происходила оплата. По общему правилу, заявка подается в тот орган, который должен был оказать услугу плательщику. Для получения назад денежных средств из судебного учреждения, заявление подается в налоговый орган по месту его нахождения.

В заявлении на возврат денежных средств необходимо указать:

  • ФИО плательщика;
  • дата оплаты, номер подтверждающего документа;
  • основания возврата (переплата, ошибка, отсутствие необходимости в услуге и т.д.);
  • данные о счете, на который необходимо зачислить деньги;
  • число и подпись заявителя.

В остальном, заявка может быть написана в произвольной форме. Образцы заявления о возврате госпошлины в суд можно скачать на официальных сайтах судебных учреждений, либо на интернет-форумах. Примерные образцы заявления на возврат госпошлины в налоговую инспекцию доступны в личных кабинетах налогоплательщиков.

Когда и зачем нужно обращаться в суд?

Если заявление на возврат госпошлины в налоговую инспекцию не приняли, либо отказали в его удовлетворении, необходимо подавать ходатайство в суд. По результатам рассмотрения дела вынесут судебное решение, с которым и затем следует обращаться в налоговые органы. К такому решению прикладывают подтверждение внесения средств и реквизиты для их возврата.

Иногда заявление налоговая служба принимает и даже удовлетворяет, но в течение определенного срока деньги не переводят на указанный в заявке счёт. Если этого не случилось на протяжении месяца, следует подавать иск в судебную инстанцию. При этом можно обязать налоговиков заплатить пеню за просроченные дни.

Помимо непосредственного возврата излишне уплаченных средств, можно потратить их на другие нужды. Так деньги переводятся на счет налоговой службы в погашение недоимок по налогам, либо они используются при оплате государственной пошлины при оказании другой услуги. Составляют обращение в двух экземплярах. Один из них всегда остается на руках у заявителя.

Когда возможен возврат?

Отношения, возникающие по поводу выплат и принятия в государственную казну государственных пошлин, могут иметь множество тонкостей и противоречий. Это и приводит к возникновению некоторых юридических проблем и сложностей, которые вводят в заблуждение граждан. Возврат госпошлины возможен при ненадлежащем оказании услуг гражданам и организациям. Так, далеко не каждое должностное лицо или орган признает свою ошибку и оформит возврат денежных средств. Госпошлина может быть истребована и при регистрации права собственности на имущество, которое отчуждено незаконным путем. Это может быть как недобросовестное заблуждение, так и корыстный мотив. В случаях, когда обнаруживается нарушение прав и интересов, граждане и организации могут потребовать возврата от лиц денежных средств, а если нарушение совершено не по их вине, то от третьих лиц, которые, так или иначе, причастны к этому.

Прежде всего, после обнаружение желания на возврат уплаченной госпошлины следует обратиться к квалифицированному юристу. Это поможет вам не только сэкономить время, но и наиболее правильно защитить свои права, что гарантирует возврат уплаченных средств. Также, возможно и мирное урегулирование вопроса в порядке обращение, но в большинстве случаев это не имеет эффективности. При подобном раскладе обстоятельств единственное решение — это обращение с заявлением в суд. В данном случае иск не требуется. Дело будет состоять именно в принудительном истребовании судом у органа или учреждения денежных средств. Самым ответственным шагом на данном этапе является составление заявления, которое определит в дальнейшем судьбу вашей проблемы. Заявление можно составить как самостоятельно, так и с использованием услуг специалиста из юридической сферы.

Читайте также:  Какие налоговые льготы есть у инвалидов 2 группы

Можно ли вернуть госпошлину из налоговой службы

Отвечая на главный вопрос нашей статьи, можно с уверенностью сказать, что государственная пошлина, оплаченная гражданином РФ, может быть получена обратно:

  • в полном объеме;
  • частично.

Однако, нужно понимать, что такой возврат становится возможным лишь при соблюдении некоторых особенных условий.

1. Так, вернуть денежные средства можно в том случае, если вы переплатили за пошлину, и внесли превышающую нужную сумму денежную величину. Однако, в данном случае возвращается не вся пошлина, а только та разница, которую вы переплатили.

2. Вернуть государственную пошлину можно также и в том случае, если вы составляли на имя какого-либо нотариуса или в судебный орган:

  • жалобу;
  • заявление.

При условии, что указанные выше бумаги вами были поданы, но впоследствии в оказании услуг было отказано, вы имеете право получить назад уплаченные деньги.

Письмо на возврат госпошлины в налоговую: где заявления и его образец

Для корректного оформления заявления на возврат госпошлины в налоговую образец вы можете скачать на нашем портале. Вам доступен документ, полностью соответствующий законодательным требованиям.

Образец заявления о возврате госпошлины в налоговую

Помимо самого заявления, в качестве подтверждения произведенных расходов следует направлять в ИФНС дополнительные документы. Если судами или мировыми судьями принимались решения или определения по возврату государственной пошлины, то обязательно прикладываются платежные документы.

По платежным поручениям или квитанциям банка есть одна особенность, которую следует учитывать при подготовке пакета: если заявитель намерен вернуть полную сумму госпошлины, то отсылаются подлинники платежек, если в частичном размере, разрешается направлять копии поручений, поскольку оригиналы потребуются для истребования остальной части госпошлины.

С 1 января 2021 г. действует правило, согласно которому если госпошлина уплачена в безналичной форме, то для ее возврата к заявлению нужно приложить копию платежного документа. Минфин РФ разъяснил, обязан ли, к примеру, бухгалтер заверять копию такой платежки.

Кто выступает плательщиком

Плательщиком государственной пошлины могут выступать лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, а также физические и юридические лица.

В качестве подтверждающего факт уплаты документа принимается банковская квитанция либо платежное поручение с обязательной банковской отметкой.

От имени физических лиц оплата пошлины производится при:

  • подаче заявления о регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей;
  • запросе сведений из Государственного реестра;
  • необходимости использования термина «Россия»;
  • прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Как вернуть деньги за госпошлину при потере паспорта

2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;

2. Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

Возврат излишне уплаченной госпошлины

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Оригинал платежного документа с отметкой о неиспользовании денежных средств из отделения УФМС России по территориальной принадлежности (по месту прописки); Паспортные данные (2, 3 и 5 разворот); Банковские реквизиты — это сберкнижка или пластиковая карта любого банка с указанием лицевого счета; В случае если госпошлина возвращается несовершеннолетнему ребенку, нужна ксерокопия свидетельства о рождении; Со всеми этими документами надо прийти на Большую Ордынку д. 16/4, подъезд № 2 Приемная УФМС России и написать заявление.

Читайте также:  Индексация пенсий в 2023 году: таблица и график социальных выплат пенсионерам

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Государственная пошлина является денежным платежом, предоставляемым гражданином Российской Федерации в бюджет страны. Искомый платеж взымается с гражданина исключительно в том случае, если он обращается:

  • в одно из государственных ведомств;
  • к должностным лицам, которые имеют полномочия на осуществление различных, с юридической точки зрения значимых процедур.

Плательщиком интересующей нас выплаты в пользу государства могут стать различные субъекты. Более подробно рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Кто может стать плательщиком государственной пошлины

Наименование плательщикаОписание
Физическое лицо Физическое лицо является отдельно взятым человеком, гражданином нашей или иной страны, который выступает в качестве субъекта гражданского права.
Юридическое лицо Юридическое лицо – какая-либо организация, которая владеет имуществом обособленного типа и данным же имуществом отвечает по каким-либо взятым на себя обязательствам. Юридическое лицо имеет следующие права:
  • получать гражданские права и осуществлять их;
  • исполнять обязанности гражданской категории;
  • выступать в суде в качестве ответчика и истца в лице представителя организации.
  • Индивидуальны предприниматель Индивидуальный предприниматель, говоря попросту, одновременно является:
  • и простым человеком;
  • и организацией.

    По сути ИП – физическое лицо, которое прошло процедуру государственной регистрации в качестве субъекта, осуществляющего деятельность предпринимательской направленности.

  • Все перечисленные в таблице выше субъекты имеют право на возврат ранее внесенной государственной пошлины в случае, когда соблюдены все необходимые для этого условия и обстоятельства также тому соответствуют.

    Оплата государственной пошлины, которую вы потенциально захотите вернуть в будущем, если что-то пойдет не так, производится во множестве случаев. Упомянутые случаи можно поделить на две категории.

    Для осуществления возврата финансов, потраченных на оплату государственной пошлины за подачу искового заявления в органы арбитража, лицу потребуется пройти определенную процедуру, состоящую из следующих этапов:

    • прежде всего, следует обратиться в органы арбитража с заявлением, содержащим просьбу предоставить справку, требующуюся для осуществления возврата ранее уплаченной государственной пошлины. Эта справка нужна в том случае, когда возврат финансов, потраченных на оплату государственной пошлины, осуществляется по причине того, что органы арбитража отказали в рассмотрении искового заявления. Кроме того, эта справка необходима и в случае, если ответчик решил удовлетворить требования, выдвинутые истцом, не дожидаясь, пока органы арбитража вынесут решение. Также следует запросить определение, вынесенное органами арбитража. Определение выносится в случае, если лицу, направившему исковое заявление, отказали в рассмотрении этого иска,
    • когда органы арбитража выдали справку либо определение, следует обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы по месту, где производилась оплата государственной пошлины, и подать заявление с просьбой осуществить возврат ранее уплаченной государственной пошлины.

    Как сделать возврат госпошлины за исковое заявление?

    Госпошлина при покупке квартиры: кто оплачивает, продавец или покупатель, читайте тут.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *