- Финансовые споры

От любви до развода: кому и зачем нужны брачные договоры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «От любви до развода: кому и зачем нужны брачные договоры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.

«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.

«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.

Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».

«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.

Режим имущества супругов в отсутствие брачного контракта

Рассмотрим подробнее, как делится имущество в семье без брачного договора.
Если супруги, вступив в брак, не оформили брачный договор, между ними начинает формироваться совместная собственность. Следовательно, общая совместная собственность супругов определяется лишь в случаях, установленных законом, из-за чего и носит название «совместная собственность».
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ под совместное имущество супругов попадают приобретенное за счет общих доходов супругов недвижимое и движимое имущество, а также иное нажитое в период брака имущество, в независимости от приобретателя.
Понятие совместной собственности лежит в статьях 244, 256 ГКРФ. Совместная собственность супругов — это нажитое во время брака(отношения зарегистрированные в законном порядке). Без регистрации, семейная жизнь не формирует совместной собственности супругов.
Распоряжение, пользование и владение совместным имуществом делается только по обоюдному согласию супругов. При использовании общего имущества одним из супругов, предполагается, что он действует с разрешения другого супруга.

Законодатель следит только за сделками с недвижимым имуществом. Для оформления сделки с недвижимым имуществом и сделки, нуждающейся нотариального удостоверения, необходимо взять заверенное нотариусом согласие супруга. Если его нет, другой супруг имеет право добиваться признания сделки недействительной.
Правовой статус совместной собственности супругов довольно распространен, т.к. учитывает интересы большинства супружеских пар. Доходы большинства женщин до сих пор существенно ниже доходов сильного пола, их чаще увольняют с работы, а наличие несовершеннолетних детей утруждает поиск работы. В итоге, формально убранная дискриминация все еще существует.
Все имущество, обретенное в браке, является общим независимо от закона, в котором находится перечень общего имущества. Чтобы исключить определенное имущество требуется прямое указание на это. Необходимо оговаривать, что данное имущество приходится раздельной собственностью одного из супругов.
Следовательно, наличие брака предполагает совместную собственность на имущество, нажитое супругами во время брака.

Читайте также:  Вклады Россельхозбанка для физических лиц в 2022 году: проценты и условия

Недействительность брачного договора

Брачный контракт может считаться недействительным полностью или частично при следующих основаниях:

  • если брачный контракт не отвечает действующему законодательству;
  • если брачный контракт оформлен с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности;
  • если брачный контракт заключен без намерения создания семьи;
  • если брачный договор оформлен гражданином, которому судом определена недееспособность в связи с злоупотреблением алкоголя или применением наркотических веществ;
  • если брачный договор заключен под влиянием заблуждения;
  • если одной из сторон брачного контракта — гражданин признанный недееспособным вследствие психического заболевания.
  • если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался, подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшего;
  • в случае признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК о долевой собственности. Однако суд вправе признать при разделе совместно приобретенного имущества право совместной, а не долевой собственности супругов на указанное имущество при условии, что этого требуют интересы добросовестного супруга; если договор содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства;
  • если договор заключен лишь для вида или с целью скрыть другую сделку, например чтобы прописаться или получить квартиру.

Итак, если Вы подсчитали все преимущества и недостатки и решили действовать, т.е. оформлять брачный контракт, примите во внимание один важный совет.
Брачный контракт должен быть как можно более гибким. Чем больше вариаций развития ситуации и возможных экстренных обстоятельств будет в нем просчитано, тем меньше будет необходимо прибегать к нему для изменений.

Составление брачного договора — дело непростое, предполагающее наличие знаний в разных отраслях права. Выбирайте квалифицированного специалиста, который сможет предугадать все Ваши интересы и верно исполнит их на бумаге.

Изменение и расторжение брачного договора

По соглашению сторон брачный договор может быть изменен. При этом стоит помнить, что изменения должны быть нотариально заверены.

Расторжение брачного договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается, однако любая из сторон может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям, предусмотренным законодательством.

Кроме того, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

Плюсы и минусы составления договора

Прежде чем составлять договор, супруги определяют для себя выгоду. В различных ситуациях плюсы и минусы брачного контракта для каждой стороны свои.

Что такое брачный договор

Брачный договор супругов — это специальное соглашение, определяющее взаимные имущественные права и обязанности лиц, вступающих или уже вступивших в брак. Оно действует как в период действия семейных отношений, так и после их прекращения, при разделе совместно нажитой собственности. Данный документ необходимо заверить у нотариуса, в противном случае он не будет иметь юридической силы.

Если договор заключают лица, что только планируют вступить в брак, он начнет действовать только после регистрации. В случае, если граждане так и не узаконят свои отношения, соглашение не будет считаться действительным.

Если стороны решили заключить брачный договор, они должны понимать, что он может регулировать только имущественные отношения. В него нельзя включать порядок общения с детьми, место проживания ребенка при разводе. Такие положения можно отрегулировать отдельными соглашениями.

Что нельзя включать в брачный договор

Заключение брачного договора не должно затрагивать неимущественные права. В его текст нельзя включать следующие условия:

  • Место проживания ребенка. Такой вопрос решается с учетом интересов детей, а не только по желанию сторон.
  • Условия, при которых имущество переходит одному супругу или существенно меняется его доля. Например, если указать, что в случае измены муж или жена лишаются своих имущественных прав, соглашение станет недействительным.
  • Порядок общения между супругами, вид проводимого досуга.
  • Порядок общения супруга с другими лицами. Например, частоту встреч с друзьями или родственниками, допустимые или недопустимые хобби.
  • Лишение прав супруга при наступлении определенных условий, например, злоупотреблении алкоголем или употреблении наркотиков.
  • Лишение прав супруги при отсутствии детей.
Читайте также:  Выпуск № 8 Для продления разрешения на оружие повторное обучение НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Где оформляется брачный договор. Стоимость оформления

Брачный договор в браке или до его заключения обязательно заверяется у нотариуса. В противном случае он не будет иметь юридической силы. Соглашение, оформленное в простой письменной форме, не будет приниматься судом в качестве доказательства.

Для оформления контракта мужу и жене необходимо обратиться к любому нотариусу. Если он отсутствует (например, супруги живут в удаленной местности), заменить его вправе лицо, имеющее право на выполнение нотариальных действий (глава администрации, командир воинской части, начальник экспедиции).

Перед тем как оформить брачный договор, необходимо составить его текст. Сделать это можно и самостоятельно, но в таком случае велик шанс на допущение ошибок. Рекомендуется обратиться к юристу по семейному праву. Еще один вариант — набросать примерный вариант и обратиться сразу к нотариусу — он проведет правовую оценку и составит текст, но за это придется доплатить (за правовую и техническую работу).

Стороны вправе в любой момент оформить брачный договор, цена не зависит от того, заключался ли он до брака или после его регистрации. Размер госпошлины составит 500 рублей и еще около 5000-7000 тысяч придется заплатить за услугу оформления и анализа. Точную стоимость нужно узнавать в конкретном регионе, так как цены меняются в зависимости от субъекта.

Брачный договор можно оформить у любого нотариуса без ограничений. Сторонам не нужно ориентироваться на местонахождение (свое или имущества, указанного в тексте). Перед тем как оформить брачный договор, стоит выбрать нотариальную палату с профессиональными сотрудниками. Ориентироваться стоит на свой прошлый опыт (например, если оформлялись иные нотариальные документы) и отзывы в сети.

Заключение контракта после регистрации союза

В течение супружеской жизни, муж и жена имеют право оформить контракт о личном и совместном имуществе. Брачный договор пример сознательности супругов. Рассмотрим плюсы и минусы контракта в браке.

Стороны имеют право самостоятельно определять правовой режим, в соответствии с которым будет производиться разделение имущества и доходов супругов после расторжения брака:

  • под совместным режимом подразумевается, что супруги будут являться владельцами совместного и личного имущества в равных долях;
  • под раздельным режимом понимается единоличное владение объектом собственности;
  • под режимом долевой собственности понимается выделение долей в общем и личном имуществе супругов в соответствии с пропорциями, установленными сторонами.

Контракт имеет ряд преимуществ, в том числе для определения прав и обязанностей супругов при ипотечном кредитовании. Среди них:

  • упорядочивание имущественных и финансовых отношений граждан, состоящих в браке, как в период совместного проживания, так и после расторжения союза. Это может позволить решить конфликтные ситуации, не прибегая к судебным разбирательствам ;
  • дает возможность кредитования для приобретения жилого помещения семье, где один из супругов обладает низким доходом или негативной кредитной историей;
  • условия контракта остаются актуальными, вне зависимости от изменений действующего законодательства;
  • устанавливает собственника кредитного имущества, приобретенного как в браке, так и до него;
  • дает возможность одному из супругов оформить кредитный договор без учета мнения второго супруга.

Документ обладает рядом недостатков:

  • в Российской Федерации договорной режим собственности супругов не принят, так как предусматривает возможность расторжения союза;
  • стоимость составления и оформления документа достаточно высока;
  • в случае изменения финансовой ситуации, муж или жена не могут внести изменения в одностороннем порядке.

Отношения, регулируемые брачным договором

Брачный договор регулирует отношения между супругами. Он может быть заключен как до регистрации брака между женихом и невестой, так и во время него между мужем и женой, в зависимости от желания сторон. При этом брачующиеся должны достигнуть 18 – летнего возраста или быть эмансипируемыми, а также обладать полной дееспособностью, для полного фактического понимания действий, которые совершаются. Данное соглашение вступает в силу с момента регистрации брака или с момента подписания супругами, например, если граждане просто совместно проживают в так называемом «гражданском браке», то брачный договор они заключить не могут.

Читайте также:  Какие Документы Нужны Для Уменьшения Алиментов на Двух Детей от Разных Браков

Брачный договор является договорным способом распределения имущественных прав и обязанностей. Вы можете закрепить в нем любые условия непротиворечащие Семейному кодексу РФ. Супруги, таким образом, определяют: какое и за кем остается имущество после развода, в порядке наследования, в отношениях с родителями супругов и в других ситуациях, которые могут возникать в жизни.

В странах СНГ данное соглашение не нашло широкого применения, так как было закреплено в законодательстве относительно недавно, тем не менее считается актуальным. В странах Европы, откуда собственно и пришел в Россию институт брачного договора, он является неотъемлемой частью брака. Например, в Германии, он заключается только между уже состоящими в браке гражданами при их согласии. Ключевое назначение договора заключается в изменении или прекращении режима общей собственности между супругами.

Заключать брачный договор или нет, ваш выбор. Если проблема состоит в том, что вы не знаете какие условия включить в данный документ, вы можете обратиться в юридическую компанию за помощью в составлении брачного контракта. Вам разъяснят, какие условия лучше включить, а от каких отказать совсем; как ясно и четко сформулировать положения и выявят положительные моменты каждого из супругов при заключении и оформлении данного юридического документа.

Какие режимы собственности в нём можно прописать?

Согласно ст. 42 СК РФ, супруги, заключая брачный контракт, вправе отойти от законного режима имущественных прав и обязанностей. В частности, соглашение может закреплять режим совместной, долевой, а также раздельной собственности на все имущество в целом, или на конкретные материальные блага.

  • Режим совместной собственности выражается в том, что стороны в соглашении могут определить какое имеющееся имущество или приобретенное в дальнейшем, будет являться общим и при разводе делиться пополам.
  • Долевой режим заключается в том, что каждый супруг владеет определенной долей в имуществе, выражающейся в процентном соотношении. Если конкретную вещь разделить в натуре невозможно, то суд может передать спорное имущество одной из сторон и обязать ее выплатить второму супругу соразмерную его доле компенсацию.
  • Раздельный режим предполагает, что все материальные блага, приобретенные каждым из супругов, являются их личной собственностью. То есть каждая сторона вправе распоряжаться своим имуществом самостоятельно, без согласия второй стороны.

Признание недействительным

Брачный договор в судебном порядке может быть признан недействительным полностью, либо в части. Согласно ст. 44 СК РФ, признание его таковым происходит на основании положений ГК РФ, касающихся недействительности сделок.

Согласно ст. 166 —171 и ст. 176 — 180 ГК РФ и ст. 165 ГК РФ, брачный контракт может быть признан судом недействительным по заявлению одного из участников сделки, по следующим основаниям:

  • Отсутствие нотариального удостоверения;
  • Нарушение действующего законодательства;
  • Сделка является притворной;
  • Участник договора являлся недееспособным или был ограничен в дееспособности;
  • Супруг был введен в заблуждение по поводу контракта и его последствий;
  • Документ подписывался насильно, под угрозой;
  • Условия контракта являются кабальными для другой стороны.

Что нельзя включать в текст?

Следующие положения не могут включаться в брачный контракт, а в случае включения могут вызвать прекращение брачного договора в судебном порядке или даже привести к признанию его ничтожным.

  • Ограничения личных и гражданских прав и свобод супругов. К примеру, в тексте не может быть установлен запрет на посещение каких-либо заведений, обязательство принять определенную веру и т.п.
  • Порядок воспитания и общения с детьми как во время брака, так и после развода.
  • Запреты и ограничения касательно обращений в суд для защиты своих прав.
  • Положения, устанавливающие определенные обязанности в личных отношениях.

В большинстве случаев нотариус попросту не заверит документ, где есть подобные положения. Но если даже такое произойдет, супруг, права которого были существенно ущемлены, всегда может оспорить документ в суде, и с вероятностью 99,9% выиграет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *