Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почта в суд: уведомления в выходной, потерянные письма, пустые конверты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того, чтобы понять какая информация должна содержаться в тексте обращения, необходимо определиться со значениями основных понятий, которые используются в данной сфере. Это поможет определить круг претензий, а также разобраться в основных тонкостях оформления жалобы.
Письменные ответы на обращения граждан, которые рассматриваются сотрудниками “Почты России, предоставляются в течение 30 дней (ст. 37 ФЗ №176-ФЗ).
Если жалоба была подана в одну из федеральных служб или в министерство, то срок ее рассмотрения будет варьироваться в пределах от 5 до 90 дней. Такая разбежность связана с правильностью оформления документа, а также со спецификой рассматриваемого вопроса.
Если обращение клиента содержит всю необходимую информацию и точно описывает конфликтную ситуацию, в ответе на жалобу будет перечислены меры, которые приняло руководство компании в отношении виновного лица. Если заявителю поступил немотивированный отказ в удовлетворении его требований, он вправе обратиться в суд.
Итогом рассмотрения обращения может быть объявление служебного расследования сложившейся ситуации или дисциплинарное взыскание в отношении провинившегося сотрудника.
При выявлении фактов нарушения условий (сроков) доставки или неэтичного поведения сотрудников почты, клиент вправе составить жалобу или претензию в адрес организации.
Предметом жалобы могут стать:
- Частичная или полная утрата посылки, а также порча ее содержимого.
- Нарушение контрольных сроков доставки.
- Некачественное обслуживание:
- 3.1. Нарушение графика работы отделения.
- 3.2. Самовольное повышение тарифов.
- 3.3. Непредставление информации в отношении правил оказания почтовых услуг.
- 3.4. Необоснованный отказ в выдачи посылки (корреспонденции), а также отказ в доставке почтового отправления на дом (в случае, если такая услуга была заказана и оплачена).
- Неправомерные действия сотрудника.
Почта не сделала(либо неверно указала) отметку о причинах возврата письма
Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» утверждены Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п.
При этом в разделе 3 Особых условий не закреплена безусловная обязанность почты указывать сведения о первичных и вторичных извещениях на официальном сайте, в связи с чем основополагающее значение имеют отметки, проставление непосредственно на почтовом конверте (Постановление АС Дальневосточного округа от 17.07.2018 г. №А51-26794/2017).
Как свидетельствует судебная практика, почта нередко нарушает эти правила. Например, на конвертах, возвращенных в суд, отсутствуют отметки почты о причинах их возврата, календарные штемпели либо другие отметки, подтверждающие их хранение в течение семи дней на объекте почтовой связи адресата. На конверте с определением о назначении дела к судебному разбирательству вообще отсутствуют какие-либо отметки почты по месту нахождения адресата, в том числе о доставке вторичных извещений (Постановления АС Московского округа от 27.03.2018 г. №А40-128274/17, Волго-Вятского округа от 11.01.2018 г. №А11-10486/2016).
что делать когда потерялась посылка с Алиэкспресс
Мы рассмотрели, что делать, если на Почте России потеряли посылку. Но если речь идет о товаре, купленном в китайском интернет-магазине Алиэкспресс, действия будут совершенно иными. Куда обращаться, если потерялась посылка в этом случае?
При отправке товара продавец этой площадки дает гарантии, что человек получит купленное в определенный срок, например, в течение 45 дней. Если эта гарантия не выполнена, виновным будет продавец. И не важно, в каком звене доставки отмечена утрата.
В личном кабинете на площадке Алиэкспресс находите эту покупку и открываете спор. Это словно претензия, что вы стоимость товара оплатили, а купленное не получили. Обращение рассматривается несколько дней, до 5-7. После продавец возвращает деньги на карту, с которой была совершена оплата.
Если после возврата посылка нашлась и дошла до вас, вы ничего не будете должны. Вам повезло: и товар при вас, и деньги за него тоже. Такое действительно случается, так как отслеживание иностранных посылок на территории России может вестись не точно.
Мы рассмотрели, как разыскать посылку на Почте России, что делать в этой ситуации. К сожалению, дело не будет быстрым. И самое печальное — при реальной утрате пострадавший несет финансовые потери.
Сегодня существует много организаций, готовых принять жалобу на отделение «Почты России». Пользователь может обратиться:
- В центральный офис организации. Документ можно передать в письменном виде или в режиме онлайн.
- В Роскомнадзор. Жалобы отправляются через официальный сайт государственного органа. Обратиться можно и письменно, отправив заполненный документ по почте на адрес московского офиса организации.
- Конкурс консультантов учреждения.
- Начальнику отделения почты. Гражданину предстоит записаться на личный приём. Жалоба может быть изложена в письменной или устной форме.
- Воспользовавшись официальным мобильным приложением, позвонив на телефон горячей линии или отправив сообщение на электронную почту организации.
- Обратившись в Минкомсвязь или прокуратуру.
- Подав заявление в суд.
К сведению
Изначально необходимо обратиться с претензией на отделение «Почты России» в саму организацию. Для этого нужно выбрать один из наиболее удобных способов из вышеперечисленного списка. Если подача заявки результатов не дала, стоит обратиться в надзорные органы, а затем в суд.
Юристы против почты: когда судебные извещения становятся вашей проблемой
Главное, что интересует юристов в судебных извещениях, – были ли они надлежащими. Отправка письма по всем правилам вовсе не гарантирует, что вы его получите, зато может лишить возможности принять участие в разбирательстве. И наоборот, нарушение почтовых инструкций грозит пересмотром дела в суде, даже если адресату прекрасно известно о процессе. Похожие проблемы могут возникнуть и между сторонами спора, которые обязаны делиться друг с другом документами. Юристы-практики ответили, что делать, если извещение о судебном заседании пришло слишком поздно или не было получено по юридическому адресу, и как поступить, когда контрагент прислал пустое письмо или газету вместо искового заявления. Эксперты рассказали, какие ошибки доставки можно использовать к своей выгоде и как противодействовать затягиванию процесса с помощью почты.
Причины потери посылок.
Доставка посылок относится к категории «услуги населению» и, по закону, они должны предоставляться на должном уровне.
Отправитель (получатель) в праве составить на «Почту России» претензию, если посылка пришла в ненадлежащем виде или была утеряна.
Неблагоприятное развитие событий – это окончательная потеря посылки, которая может быть из-за:
- Ненадлежащего выполнения своих обязательств перед клиентом (в т.ч. халатность или умышленные действия).
- Изъятия посылки на таможне (при международных пересылках и когда в ней есть запрещенный груз).
- Мошенничества отправителя.
Что делать, если посылка задерживается
Граждане, пользующие услугами почты России или частных компаний по доставке грузов, часто сталкиваются ситуациями, когда их посылка задерживается. Для новичков же это может стать настоящим стрессом. Не стоит паниковать и расстраиваться. Судьбу посылки и её местонахождение с легкостью можно узнать не выходя из дома. Сейчас расскажем как.
Отделения почты России ежедневно принимают и отправляют тысячи посылок. Именно они получают основной поток отправлений, справится с которым им не всегда под силу. Это приводит к тому, что некоторые посылки приходят с нарушением всех сроков доставки. Но в этом не всегда виновата почта. Для того, чтобы определить на каком этапе пересылки груз задержался, необходимо выяснить его текущее местонахождение.
Почта России разработала специальный сервис по проверке статуса отправления и доставки посылок, отправленных с территории нашей страны или иностранных государств. Для того чтобы выполнить проверку, необходим знать трек-номер для отслеживания посылки. Он присваивается в момент её передачи в почтовое отделение, находящееся в пункте отправления, поэтому сообщить эту комбинацию цифр и букв может только отправитель.
Но эта программа не всегда может с точностью определить местонахождение груза, поскольку ряд посылок перестает определяться с момента выдачи почтовым оператором. В этих случаях остается только ждать, а если спустя время, отведенное на доставку, она не пришла, то необходимо действовать. Сейчас мы расскажем как.
Порядок действий в случае утраты международного оправления
Многие жители России заказывают различные товары из Китая, Америки, Финляндии, Англии и других стран. Эти посылки также отслеживаются при помощи специального приложения. Но нередко они задерживаются или теряются. В этом случае обязательно нужно связаться с продавцом и описать всю ситуацию.
Международные отправления хорошо защищены от задержки, утери или порчи. Отправитель указывает время, выделенное им на доставку. Если в течение этого периода груз не пришёл, то он считается утерянным и клиент вправе рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Но частые случаи, когда после возврата средств посылка всё же доходит до адресата.
Что делать, если повредили посылку при доставке?
Прежде всего напомним читателю, что почтовые услуги относятся к публичному договору (ст. 426 ГК РФ). То есть отделение почты обязано в отношении каждого обратившегося оказать предоставляемые услуги. Отказ от их выполнения не допускается.
Итак, вам отправлена посылка. Вы приходите на почту её получить. И сталкиваетесь с такой картиной: посылка имеет повреждения. Что вам делать?
Если повреждения несущественны и не повлияли на функционал пересылаемого товара, рекомендуем принять посылку. В любом случае «разборки» с почтой могут затянуться. Вы решили принять повреждённую посылку. Работник почты делает такую отметку «От вскрытия отказываюсь.
Претензий не имею» на оборотной стороне извещения (п. 24.1.4 Приказа ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 № 114-п «Об утверждении Порядка» вместе с Порядком приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, далее – Порядок).
Проставив такую отметку, вы теряете право на предъявление претензии (абз. 2 п. 24.1.4 Порядка).
Но если повреждения такие, что предмет невозможно использовать по своему прямому назначению, или сильно повреждён, стоит принимать кардинальные меры, а именно: жаловаться. Ведь прямая обязанность сотрудников почты – обеспечить сохранность принятых почтовых отправлений (ст. 20 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», далее – ФЗ о почтовой связи).
При обнаружении повреждения необходимо вскрыть посылку в присутствии сотрудников почты и составить соответствующий акт на вскрытие.
Его должны подписать следующие лица: непосредственно сам адресат, руководитель почтового отделения и почтовый работник, который выдал посылку. Акт необходимо составить в трёх экземплярах в соответствии с п. 24.3.3 Порядка.
По факту составления акта проводится ведомственная проверка. Запрещается выдавать получателю часть вложения отправления.
Следующий шаг – это составление претензии. Её можно предъявить как по месту получения посылки, так и по месту отправки (ч. 5 ст. 37 ФЗ о почтовой связи).
Срок предъявления такой претензии законодатель установил достаточно большой. Пожаловаться можно в течение шести месяцев со дня подачи почтового отправления (ч. 2 ст. 37 ФЗ о почтовой связи).
Подать в суд на почту россии
Однако при помощи претензии к Почте России или искового заявления в суд можно не только вернуть полную стоимость посылки, но и взыскать с почты неустойку, штраф или даже компенсацию морального вреда. Размер причиненного ущерба, который можно взыскать с почты за утерю посылки или иное нарушение прав, изложен в статье 34 ФЗ «О почтовой связи»:
- Если посылка была утеряна, повреждена или сломана, то Почта России обязана возместить объявленную ценность этой посылки и тарифную плату за ее доставку;
- Если утрачена какая-либо часть посылки с объявленной ценностью, то почта возмещает лишь стоимость этой утраченной части, указанной в описи.
Какие нарушения станут основанием подготовки претензии Почте России
Ответственность оператора почтовой связи предусмотрена законом, как и ее размер и пределы. Когда она наступает?
Утрата, любая порча или повреждение, недостача – основание для взыскания причиненного ущерба. Равно как и нарушение сроков пересылки почтовых отправлений, недоставку их в целом.
Причиненный ущерб можно взыскать, т.е. ответственность наступает во всех случаях, если только Почта России не докажет (именно они доказывают) действие обстоятельств непреодолимой силы (наводнение, ЧС) или свойства вложений почтового отправления. Если ответ на претензию поступит со ссылкой на такие обстоятельства – напишите России для тщательного разбирательства. Или займитесь подачей искового заявления – суд обязан будет рассмотреть не только доводы сторон в судебном заседании, но и в обоснование такой позиции.
Размеры возмещения на почте
Если вы хотите решить проблему мирным путем и получить компенсацию за посылку на почте, то необходимо учесть, что выплатят следующие суммы:
- За утрату или порчу почты с объявленной ценностью – можно рассчитывать на сумму объявленной ценности и стоимости тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;
- За утрату и порчу части вложения посылки с объявленной ценностью при ее пересылке с составленной описью содержимого – вернут стоимость конкретного вложения, указанную отправителем;
- Если утрачена часть посылки без описи вложения, но с объявленной ценностью – сумма, пропорциональная по массе относительно всей бандероли, потерянной части посылки;
- Если отправление было без объявленной ценности – в двукратном размере суммы тарифной платы.