Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение вида на жительство гражданами Республики Беларусь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вид на жительство в России для белорусов практически уравнивает их в правах с коренными жителями. Подобный документ дает иностранцу те же права и свободы, что и коренным жителям, за исключением возможности участвовать в государственных выборах.
Ежегодное уведомление о местонахождении
Обратите внимание на то, что получив ВНЖ в 2022 году, гражданин Республики Беларусь обязан будет ежегодно уведомлять территориальный орган ГУВМ МВД РФ о своем проживании в РФ.
Подать специальное уведомление, подтверждающее проживание в РФ, необходимо в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ одним из следующих способов:
- лично в территориальный орган ГУВМ МВД РФ;
- почтовым отправлением, предъявив паспорт или удостоверение личности;
- направив уведомление через единый Портал Госуслуг.
В уведомлении необходимо указать следующие сведения сведения:
- ФИО иностранного гражданина, имеющего ВНЖ.
- Место жительства (при его отсутствии – адрес места пребывания).
- Длительность и место работы.
- Промежуток времени, который иностранный гражданин пребывал за пределами РФ (указать государства выезда).
- Наличие источника дохода и его размер.
Данные указываются за каждый текущий год со дня выдачи ВНЖ. Неподача уведомления непрерывно в течение 2-х любых календарных лет грозит аннулированием ВНЖ.
Привилегии для граждан Белоруссии
Создание единого таможенного, экономического пространства привело к упрощению миграционных правил для граждан РФ и РБ.
Ряд правил, установленных для иностранцев, претендующих на ВНЖ в России, не распространяется на жителей союзного государства.Более 20 лет назад главами государств было подписано соглашение, по которому гражданам обеих стран позволяется находиться на территории соседнего государства, минуя некоторые правила и не соблюдая миграционные формальности.Специально для белорусов был принят упрощенный вид процедуры.
К числу привилегий относятся:
- отсутствие спецоснований (таким образом получить ВНЖ в состоянии любой гражданин республики; РБ, в свою очередь, выдвигает аналогичное требование в отношении проживания для граждан России, изъявивших желание получить вид на жительство в Белоруссии);
- отсутствие разрешения на трудовую деятельность (т.е. гражданину РБ в госорганах не потребуется оформлять дополнительные документы, которые в непременном порядке представляют другие категории иностранцев).
К числу миграционных послаблений можно отнести и тот факт, что для белорусов срок постановки на миграционный учет в РФ увеличен до 3 месяцев.
Самая серьезная и в тоже время самая предсказуемая неприятность, которая может произойти с владельцем вида на жительство, – аннулирование документа. Чтобы этого не произошло, важно знать, что именно может привести к таким последствиям:
- совершение действий, которые ставят под угрозу целостность российского государства;
- участие в деятельности террористических группировок;
- применение такой меры, как административное выдворение, на протяжении последних 5 лет;
- предоставление фальшивых документов и ложных сведений;
- осуждение за тяжкое преступление;
- привлечение к административным взысканиям на протяжении 1 года (более двух раз);
- отсутствие источника дохода;
- выезд на постоянное проживание в другую страну;
- отсутствие в РФ более 6 месяцев;
- наличие опасных заболеваний.
Кто может получить ВНЖ?
В 2009 году между Российской Федерацией и Республикой Беларусь оформлено межправительственное соглашение. В результате ВНЖ в России для белорусов оформляется при соблюдении минимальных требований. Выделяют следующие категории, которые подают заявление по упрощенной схеме:
- Обладатели сертификата об участии в добровольном переселении соотечественников;
- Беженцы и имеющие в России временное убежище;
- Лица, официально признанные носителями русского языка;
- Высококлассные специалисты со своими семьями;
- Дети до 18 лет, если хотя бы один из родителей гражданин России или имеет ВНЖ;
- Иностранец, у которого ранее было прекращено российское гражданство.
После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.
В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.
Необходимые документы
Несмотря на простоту процедуры для граждан Белоруссии, требуется внушительный пакет документов:
- Заявление установленного образца в 2 экземплярах;
- 4 фотографии;
- Национальный паспорт с копией;
- Свидетельство о рождении и его копия, если вид на жительство оформляется на ребенка;
- Финансовые документы, которые подтверждают необходимый для жизни уровень доходов;
- Медицинская справка о том, что у заявителя нет серьезных заболеваний;
- Талон о постановке на миграционный учет;
- Подтверждение наличия места жительства – правоустанавливающие документы на собственную недвижимость или договор аренды;
- Платежный документ об оплате госпошлины;
Большая часть документов предоставляется на иностранном языке. Их в обязательном порядке переводят и заверяют у нотариуса. В противном случае документы не примут к рассмотрению.
Список документов и рекомендации, как их оформить
Список документов, необходимых для получения вида на жительство, установлен Административным регламентом МВД РФ по предоставлению услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства ВНЖ в РФ. В соответствии с этим регламентом, гражданин РБ, желающий получить ВНЖ в РФ, предоставляет следующие документы.
- Заявление установленной формы в 2-х экземплярах.
При заполнении бланка заявления необходимо указать свои личные данные, предоставление заведомо ложных сведений недопустимо. Нельзя оставлять графы незаполненными или заполнять их прочерком, но можно написать в графе «нет», все графы заполняются разборчиво ответы даются исчерпывающие. Сокращения и аббревиатуры без расшифровки, помарки, исправления или ошибки недопустимы.
- 4 фото размером 35 х 45 мм. Фото могут быть цветными или черно-белыми, лицо повернуто анфас, головной убор отсутствует.
Внимание! Фото в головном уборе допустимо только для граждан, чьи религиозные убеждения запрещают присутствие без головного убора при посторонних. Если гражданин постоянно носит очки – обязательно фото в очках без тонировки стекол.
- Паспорт гражданина республики Беларусь.
- Документ о финансовой состоятельности.
Этим документом гражданин подтверждает, что имеет источник средств к существованию не менее прожиточного минимума, установленного в государстве. В противном случае необходимо предоставить документальное подтверждение нетрудоспособности. Этим целям может служить справка о доходах, справка с места работы, пенсионное удостоверение, иной документ, подтверждающий получение доходов или нетрудоспособность.
- Документы об отсутствии инфекционных заболеваний опасных для окружающих и наркотической зависимости, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
- Подтверждение наличия места жительства (это может быть договор аренды или правоустанавливающий документ на владение собственной недвижимостью).
- Подтверждение оплаты государственной пошлины.
Права белорусов в России
Так как главный вопрос, которому посвящена статья, касается вида на жительство, то отметим, что этот документ гражданин Белоруссии может оформить на упрощенных условиях без квот и РВП.
Коснемся общего порядка получения ВНЖ, чтобы понять, почему подданным РБ в России жить проще, чем другим мигрантам
- РФ – гостеприимное государство, выходцы из одних стран вправе приехать с загранпаспортом или аналогичным документом на срок до 90 дней без визы. Другие – на время действия последней из указанных бумаг. Если же иностранец желает остаться в России дольше, то закон, как правило, требует оформить разрешение на временное проживание и сделать специальный патент для работы в определенном регионе государства. Например, в Москве и СПб можно встретить большое количество выходцев из Азии, трудящихся в разных отраслях на основании РВП и патента на работу. Проблема заключается в том, что разрешение на проживание выдается на основании квот. Компетентные органы РФ заранее определяют, сколько иностранцев из того или иного государства может въехать в Россию в течение года для временного, но довольно длительного нахождения. Белорусам не требуется ждать появления квот и оформления РВП. По сути, граждане этой страны могут въехать на территорию Российской Федерации тогда, когда захочется.
- Получение ВНЖ, как правило, осуществляется спустя длительное время. Но белорусы могут произвести оформление этой бумаги в упрощенном порядке.
Нужно отметить, что и без вида на жительство граждане РБ имеют массу привилегий в РФ.
Все дело в подписанных на самом высоком уровне договоренностях. Перечень льгот таков:
- Въезд в Россию осуществляется без заполнения миграционной карты. При этом нужно помнить, что существование такой привилегии не освобождает от обязанности обратиться в компетентные органы (ГУВМ МВД) и встать на миграционный учет;
- Белорусы не ограничены в передвижении по территории РФ. Как правило, любой другой иностранец должен постоянно находиться в границах того региона России, в который прибыл. Гражданин РБ может спокойно путешествовать по стране: от Калининграда до Владивостока, с запада на восток и с севера на юг;
- Трудиться жители Беларуси в РФ могут без получения специального патента. Это неоспоримый плюс, потому что не все российские работодатели хотят утруждать себя оформлением дополнительной трудовой документации и взаимодействием с органами по вопросам миграции. И для самого работника получение патента – это также трата времени и денег, ведь реализация процедуры имеет определенную стоимость.
Общие условия для получения ВНЖ
Граждане Беларуси по сравнению с другими мигрантами имеют ряд преференций, среди которых:
- отсутствие надобности заполнять карту миграционного контроля в момент пересечения границы;
- возможность свободно перемещаться в рамках российской территории;
- трудоустройство без специального разрешения;
- проживание в любом выбранном регионе;
- отсутствие требования сдавать экзамен на предмет владения русским языком, основам законодательства и истории страны.
Вид на жительство в России белорусам необходим только в тех случаях, когда они:
- желают получить постоянную регистрацию;
- планируют дальнейшее вхождение в гражданство РФ.
Документы для ВНЖ для белорусов
Перечень документов на ВНЖ для всех общий, но в зависимости от индивидуальной ситуации может быть затребована дополнительная информация и ее подтверждение. Прежде всего нужен документ, который подтвердит гражданство Белоруссии (паспорт, свидетельство о рождении). Кроме этого, необходимо подготовить:
- две копии заявления на получение вида на жительство;
- черно-белые или цветные фото (35х45 мм) в количестве четырех штук;
- документ, подтверждающий наличие стабильного дохода. Это может быть ИНН, справка из бухгалтерии места работы, выписка из банка о наличии вклада (минимум три прожиточных минимума), подтверждение социальных выплат, алиментов, стипендии, прочее;
- если человек проживает на территории России более трех лет, нужно документальное подтверждения наличия жилья;
- сертификаты из медицинских учреждений.
Существует целый ряд оснований для упрощения процедуры получения ВНЖ, к примеру, если гражданин окончил российский ВУЗ, имеет родственников в России и прочее.
Что подразумевает упрощенный процесс получения российского гражданства?
Под льготным порядком получения российского гражданства для белорусов понимается несоблюдение некоторых условий из общего порядка.
Такими условиями являются:
- Проживание в России с момента получения вида на жительство (ВНЖ) и до дня подачи заявки на получение статуса россиянина в течение 5 лет без перерыва.
Необходимо знать! Непрерывным периодом называют тот, за который лицо, желающее получить российское гражданство, выезжало из страны не более чем на 3 месяца за 1 год.
- Наличие официального дохода.
Самая серьезная и в тоже время самая предсказуемая неприятность, которая может произойти с владельцем вида на жительство, – аннулирование документа. Чтобы этого не произошло, важно знать, что именно может привести к таким последствиям:
- совершение действий, которые ставят под угрозу целостность российского государства;
- участие в деятельности террористических группировок;
- применение такой меры, как административное выдворение, на протяжении последних 5 лет;
- предоставление фальшивых документов и ложных сведений;
- осуждение за тяжкое преступление;
- привлечение к административным взысканиям на протяжении 1 года (более двух раз);
- отсутствие источника дохода;
- выезд на постоянное проживание в другую страну;
- отсутствие в РФ более 6 месяцев;
- наличие опасных заболеваний.
Куда подавать документы
Заявитель лично приносить пакет в территориальный орган МВД России. Головное отделение в Москве находится по адресу: ул. Большая Полянка, 33/41с3. На рассмотрение документов дается 6 месяцев. Для жителей Беларуси цифра уменьшается до 3-х.
При получении положительного ответа нужно прийти в вышеназванное учреждение, оформить все бумаги и забрать документ, подтверждающий новый статус. Если при подаче заявитель упустил важные моменты, есть шанс донести недостающие бумаги.
О решении органов можно узнать онлайн на сайте МВД. Для этого нужно ввести номер паспорта, отделение ведомства и дату своего рождения. Сейчас предоставление информации доступно только по удостоверяющему документу, узнать о деталях процедуры по Ф. И. О. нельзя. Кроме этого, можно лично прийти в отделение, оформить запрос и вам сообщат о результатах подачи.
Чтобы получить ВНЖ на ребенка, отцу либо матери необходимо указать его в документах как своего родственника.
Другой вариант – представить одновременно два пакета: на себя и на несовершеннолетнего. В отдельных случаях можно подавать новое заявление на ребенка после того, как взрослый получил ВНЖ.
Что делать иностранцу если просрочена миграционная карта – как избежать депортации?
Примеры ходатайств опубликованы на официальном сайте МВД. При заполнении анкеты, придерживайтесь образца. Неправильно внесенные данные – одна из частых причин отказа при оформлении ВНЖ.
Если работник во время приема не заметил ошибки, придется начинать все заново и ждать еще три месяца.
Кто и как может получить вид на жительство в России белорусам?
Граждане Республики Беларусь получают ВНЖ в России в упрощенном порядке. Несмотря на большое количество льгот, которое дает российское законодательство, при оформлении граждане Белоруссии все равно должны вставать на миграционный учет в течение недели после въезда в страну, после чего могу приступать к оформлению ВНЖ. Для этого мигранту достаточно обратиться в отделение ФМС по месту регистрации и подать нужный пакет документов.
На ВНЖ для граждан Белоруссии могут претендовать:
- дееспособные совершеннолетние белорусы;
- имеющие место для проживания в России;
- имеющие финансовые источники существования;
- не судимые и не находящиеся в розыске.
Зачем оформлять ВНЖ белорусу
Вид на жительство в России для белорусов практически уравнивает их в правах с коренными жителями. Подобный документ дает иностранцу те же права и свободы, что и коренным жителям, за исключением возможности участвовать в государственных выборах.
В целом ВНЖ можно приравнять к паспорту, только действующему ограниченный период. Документ выдается сроком на 5 лет с возможностью продлить его действие при наличии установленных оснований.
- Создать и зарегистрировать собственный бизнес;
- Претендовать на налоговые льготы;
- Поступать на бюджетное отделение в учебное заведение любого уровня;
- Получать бесплатное медицинское обслуживание;
- Оформить ребенка в детский сад;
- Получать пенсионные выплаты;
- Оформлять визовые документы в посольствах других стран, расположенных на территории России.
Для гостей из Беларуси, планирующих сменить имеющееся гражданство на российское, ВНЖ является обязательным промежуточным этапом.