- Финансовые споры

Как установить электросчетчик в частном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как установить электросчетчик в частном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила установки электросчетчика в частном доме рекомендуют монтировать его на границе разграничений балансовой принадлежности. Это может быть стена дома, забор или отдельно стоящая опора, проходящая по границе участка.

Порядок действий собственника

Монтаж нового счетчика предполагает определенные действия. Они не сильно отличаются, если срок эксплуатации прибора учета истек или он вышел из строя и его необходимо заменить на новый.

Существует определенный порядок, который должен выполнить собственник при монтаже счетчика.

Для этого он должен:

  • Обратиться в энергосбыт с заявлением, которое рассматривается не более 7 дней;
  • Для этого понадобится паспорт собственника или доверенность, если подача заявления производится другим лицом;
  • Инспектор потребует подтверждение собственности. Необходимо предоставить договор купли-продажи, дарственную и т.п.;
  • Разрешение, ТЗ и проект на установку электрооборудования. Протокол испытания контура заземления. Он предоставляется при трехфазном подключении;
  • Согласовывается дата посещения инспектора для проверки правильности монтажа электрооборудования. Инспектор должен прибыть не позднее 15 дней с момента подачи заявления;
  • Монтируется электрооборудование. Оно может быть смонтировано собственными силами, если владелец имеет соответствующие навыки или приглашенным электриком;
  • Составляется акт в двух экземплярах, если монтаж и ввод производит сторонняя организация, количество актов будет три. В нем указываются данные собственника, тип счетчика, первичные показания, номер пломбы.

Акты подписывают все заинтересованные стороны и забирают свои экземпляры. Собственнику обязательно нужно сохранить свой экземпляр. Его предъявляют инспектору при проверке.

Обязательно ли монтировать прибор на улице

Законом не определено место расположения прибора учета электроэнергии. То есть нет четкого понятия, где монтировать — в доме или на улице. Электросети пользуются этим.

Они ссылаются на Постановление № 350, где собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ к прибору учета. И им неважно, где будет смонтирован электросчетчик, главное, чтобы был постоянный доступ.

Поэтому выдавая техническое задание, указывается место установки. Обязывая собственника монтировать их на столбе или на улице, электросети лишают владельца возможности обеспечить сохранность имущества, за которое отвечает собственник.

Это их не волнует. Разрабатывая проектную документацию, электросети требуют соблюдать законность, обеспечивая свободный доступ для снятия показаний проверяющим инспектором.

Их не волнует, что эксплуатация электросчетчиков в экстремальных условиях приводит к преждевременному выходу из строя оборудования. А точность приборов меняется в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Однако, если собственник гарантирует беспрепятственный доступ к прибору учета, он имеет право смонтировать его в помещении, что не противоречит закону.

Какие счетчики устанавливают

Для учета электроэнергии в продаже имеются различные модели. Наиболее распространенными приборами являлись индукционные счетчики. Однако эти устройства устаревшие и их постепенно снимают с производства.

Читайте также:  Как перейти на единый сельскохозяйственный налог

Существуют электронные электросчетчики с классом точности 0,5. Они могут работать как в однотарифном режиме, так и многотарифном.

В частном секторе, где электроэнергия расходуется постоянно в течение суток, обосновано применение двухтарифного счетчика. Особенно если отопление осуществляется от электричества, а ночью территорию возле входа необходимо освещать.

А при использовании стиральной машины с отложенным стартом, можно получить еще большую экономию. Поэтому установка двухтарифного счетчика обоснована.

Подготовительный этап работ, предшествующий установке счетчика электроэнергии

Электросчетчик на протяжении нескольких десятилетий был практически единственным устройством учета в доме или квартире. Потребление электричества, используемого частными лицами, всегда подлежало строгому учету: оплата за газ, тепло и воду производилась исключительно по специально утвержденным тарифам. Для учета электроэнергии предназначались специальные счетчики, многие из которых не только сохранились и дожили до наших дней, но и успешно используются уже в современных условиях, хотя они заметно проигрывают более совершенным и функциональным аппаратам.

Можно выделить несколько причин, по которым требуется установить новый квартирный счетчик электроэнергии:

  • проведение работ по подключению нового объекта к электросетям;
  • плановая замена оборудования, вследствие износа или невозможности его дальнейшей эксплуатации;
  • выявление внешней деформации корпуса счетчика;
  • повреждение пломбы;
  • истечение предельного срока эксплуатации прибора;
  • ремонтные работы на магистрали, связанные с модернизацией оборудования, что также предполагает установку современных электросчетчиков;
  • желание потребителя произвести замену устаревшего оборудования новым, например, политарифным прибором и т.д.

Давайте рассуждать так. Если вы, как хозяин дома, не препятствуете контролерам от энергоснабжающей организации проводить снятие показаний счетчика, то какой смысл устанавливать его на улице. Конечно, возникнут споры и проблемы с подключением. Но тогда требуйте разграничить балансовую принадлежность, то есть, пусть за счетчик электроэнергии отвечает сама организация. Ведь купленный вами прибор и установленный внутри дома будет считаться вашей собственность, за которую вы и будите нести ответственность. Но если устройство установлено на улице, а, тем более, на столбе, то пусть за это отвечают представители энергоснабжающей организации. Обязательно такой пункт надо внести в договор, когда делается перенос, монтаж или замена электросчетчика.

Виды электросчетчиков

Законодательство предусматривает оснащение счетчиками электроэнергии всех жилых и нежилых объектов, ответственность за это лежит на собственнике помещения.

Для удобства населению предлагаются различные варианты устройств:

  1. Механические или индукционные. Довольно широко распространены, поскольку устанавливались повсеместно на протяжении длительного периода времени. Отличаются надежностью и долговечностью, но на данный момент такие ИПУ постепенно теряют популярность из-за низкого класса точности. Принцип работы заключается в образовании магнитного поля между двумя катушками, которое заставляет крутиться счетный механизм.
  2. Электронные. Современные устройства, гарантируют предельную точность, поскольку измерение силы тока и напряжения не требует наличия магнитного поля, что избавляет от потерь. Такой электросчетчик имеет много преимуществ, но при сбоях и перепадах может выйти из строя.

Выделяют виды ИПУ в зависимости от типа питания:

  • Однофазные. Самый распространенный вариант, подходят для жилых и небольших бытовых помещений. Монтируются на двухпроводных сетях со стандартным напряжением 220 вольт.
  • Трехфазные. Используются для технических и промышленных объектов, а также частных домов и квартир, оборудованных мощными электрическими приборами. Подходят для трех- и четырехпроводных сетей с напряжением 380V.
Читайте также:  Какие ошибки в трудовой могут уменьшить пенсию. Как их исправить?

Почему электросчетчик устанавливается на улице

С правилами установки вы ознакомились, теперь переходим к основной теме статьи. В принципе, установить электросчетчики в частных домах – не проблема. Для этого в первую очередь надо обратиться с заявлением в энергоснабжающую организацию. Ответ будет дан быстро, так что без света вы не останетесь.

Но тут, как уже было сказано выше, начнутся требования со стороны организации поставщика электрического тока. Они вам должны выдать технические условия, где все четко расписано. Не стоит игнорировать эти условия, часто потребитель их даже не читает. А зря. Так вот в ТУ расписан порядок установки счетчика электроэнергии в частном доме, где один из пунктов гласит, что потребитель должен установить счетчик на улице, с уточнением: на фасаде дома или на столбе (опоре) ЛЭП. Аргументация такой установки проста – свободный и упрощенный доступ к прибору.

Но давайте обратимся к правилам установки электрооборудования (ПУЭ – это закон для электриков), где четко написано, как правильно устанавливать прибор, когда устанавливается новое устройство, делается перенос, или производится замена электросчетчика в частном доме. Выше уже говорилось, что доступ к нему должен быть свободным. Но в ПУЭ (напоминаем, что это закон) также упоминается, что счетчик должен монтироваться только в сухих помещениях, в которых температура зимой не должна опускаться ниже 0С.

Давайте рассуждать так. Если вы, как хозяин дома, не препятствуете контролерам от энергоснабжающей организации проводить снятие показаний счетчика, то какой смысл устанавливать его на улице. Конечно, возникнут споры и проблемы с подключением. Но тогда требуйте разграничить балансовую принадлежность, то есть, пусть за счетчик электроэнергии отвечает сама организация. Ведь купленный вами прибор и установленный внутри дома будет считаться вашей собственность, за которую вы и будите нести ответственность. Но если устройство установлено на улице, а, тем более, на столбе, то пусть за это отвечают представители энергоснабжающей организации. Обязательно такой пункт надо внести в договор, когда делается перенос, монтаж или замена электросчетчика.

Законность самостоятельного подключения

Подключение квартирного электросчетчика без его опломбирования классифицируется законодательством РФ как безучетное потребление. Под ним понимается отсутствие договора с провайдером, самостоятельная установка или выключение устройства, непредоставление информации о количестве потребленных энергоресурсов. К нарушителю применяются санкции в виде штрафа в размере 4 тыс. руб. Основание – ст. 7.19 КоАП.

Согласно п. 81 (8-9) и п. 81 (14) Постановления Правительства № 354 граждане обращаются в представительство энергосбыта для подписания договора и установки контрольной пломбы. Только после установки пломб разрешено подключение счетчика.

Опломбирование – бесплатная процедура.

Если уж вы решили, что справитесь с установкой счетчика в частном доме лучше, чем это сделает представитель электросетевой службы, можно попробовать. Вам понадобятся:

  • абонентский электрощиток;
  • счетчик, который соответствует техническим параметрам;
  • провода нужного сечения;
  • автоматические выключатели и УЗО;
  • трансформаторы;
  • пассатижи;
  • отвертки (лучше набор);
  • острый нож с рукояткой из пластика или обмотанный изолентой;
  • крепеж по диаметру отверстий в щитке;
  • монтажные планки (стандартные, шириной 35 мм);
  • изоляторы;
  • мультиметр;
  • изолента.
Читайте также:  Если вы откажитесь от отцовства, нужно ли будет платить алименты на ребенка ?!

Обоснованность требований

Данное требование связывается с защитой товарищества в целом. Однако, если рассматривать этот вопрос с точки зрения отдельно взятого гражданина, то он является довольно спорным. Основная причина заключается в необходимости дополнительных финансовых затрат. Стоит принимать во внимание, что многие подобные приборы при воздействии отрицательных температурных режимов дают погрешность.

В результате такого воздействия в приборах проявляется погрешность, по этой причине граждане отказываются от использования таких аппаратов. Важно указать на то, что требование, связанное с установкой рассматриваемого прибора, не имеет законодательной основы. Учесть нужно правила, связанные с устройством электроустановок и регламент технического значения. Кроме того, требования, касающиеся потребителей электроустановок.

ВНИМАНИЕ !!! Если требования перечисленных актов не соблюдаются – эти приводит к тому, что обслуживание электроустановок производится не безопасно и имеют место нарушения, связанные с процессом учета потребленной энергии. В результате указанные значения скажутся на том, какой будет сумма задолженности. Правила отражают стандарты, согласно которым учетные приборы должны располагаться только в благоприятных климатических условиях. При этом, данные аппараты нуждаются в защите, в том числе, от сильного ветра и дождя.

В ситуации, когда рассматриваемый прибор размещается за пределами помещения, при этом нарушаются правила использования – результатом станет неправильная работа счетчика. Для примера, правила говорят о том, что нужно устанавливать прибор в пределах с 0,4 метра до 1,7. Кроме того, действующие правовые акты отражают меры ответственности, которые могут применяться к собственникам приборов. Эти граждане наделяются обязанностью, связанной с обеспечением сохранного состояния и целостности. Если же аппарат установить за пределами помещения, то это довольно сомнительно скажется на результатах, полученных при использовании прибора.

Кроме того, положения закона, принятого на федеральном уровне под №217 от 2017 года, внесли коррективы в несколько действующих правовых актов. Эти нововведения не гласят о том, что установку рассматриваемых приборов следует проводить только за пределами помещения. Соответственно, требования, высказанные членами правления товариществом относительно размещения аппаратов на столбах – являются противоречащими законодательству.

ВНИМАНИЕ !!! В добровольном порядке гражданин может разместить указанный прибор на улице, так как в правовых актах не отражен полный запрет на такую установку. Когда человек принимает решение согласиться с требованиями и установить аппарат на столбах, то ему изначально потребуется сделать выбор прибора.

При этом, использовать нужно такой, который допустимо помещать за пределами помещений. Во время выбора следует учитывать, что прибор должен давать более четкие показания и иметь возможность функционировать при пониженной температуре.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *