- Финансовые споры

Не хлебом единым: пищевая промышленность ДНР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не хлебом единым: пищевая промышленность ДНР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мониторинг цен на социально значимые продукты осуществляет Росстат. На сайте ведомства публикуются сводные таблицы с усредненными ценами. Ниже представлены последние официальные данные за 2019 год. Вы можете сами сравнить, насколько сейчас выросли цены на основные продукты.
Мишустин высказал предупреждение, что данными мерами не стоит увлекаться, чтобы административное регулирование не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций.

Гарантийные обязательства и гарантийное обслуживание не распространяется на Товар в случае:

  • случайного повреждения (дефекты причиненные клиентом);
  • повреждения в результате стихийных бедствий (природных явлений);
  • повреждения, возникшие вследствие небрежного отношения или использования (несоблюдение температурного режима, воздействие жидкости, запыленности, механические повреждения, попадание внутрь корпуса посторонних предметов);
  • повреждения, вызванные аварийным повышением или понижением напряжения в сети;
  • повреждения или ненормального функционирования изделия, вызванные сбоями или несоответствием стандартам параметров питающих, телекоммуникационных, кабельных и других подобных внешних факторов;
  • повреждения, вызванные дефектами системы, в которой использовался данный товар, или возникшие в результате соединения и подключения товара к другим изделиям;
  • повреждения, вызванные использованием товара не по назначению или с нарушением правил эксплуатации;
  • естественный износ элементов в случаях превышения указанных норм нормальной эксплуатации, а также корпусных элементов переносных изделий;
  • повреждения или ненормального функционирования изделия вызвано программами;
  • повреждения или ненормального функционирования изделия, вызванные использованием нестандартных и (или) некачественных расходных материалов, принадлежностей, запасных частей, элементов питания;
  • наличия на изделии признаков ремонта не уполномоченными лицами.

В 2022 году в ДНР планируют поднять 11 видов социальной помощи

Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. «123 Новости» — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию.

Депутат Народного Совета Олег Онопко в эфире программы «Парламентский вестник» на телеканале «Первый Республиканский» рассказал о программах социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на 2022–2024 годы.

Расширен перечень социально значимых продтоваров

После начала резкого роста цен на некоторые продукты питания в наших магазинах, россияне стали интересоваться на какие продукты питания может регулировать цены государство. Подорожание сахара и подсолнечного масла заставило граждан пересмотреть свои бюджет.

С одной стороны, мы понимаем, что должны поддерживать субъекты хозяйствования, но с другой – должен быть контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке», – отметила она.

Для сравнения взяты цены в крупных сетях магазинов розничной торговли – «АТБ» (более 1000 филиалов в 256 населенных пунктах Украины) и «Первый республиканский супермаркет» (около 70 филиалов в 16 населенных пунктах ДНР). Цены в украинских магазинах приводятся в рублях по курсу Центрального республиканского банка ДНР из расчета 2,54 рубля за гривну.

Заместитель министра доходов и сборов ДНР Елена Прокопенко отметила, что по результатам первого круглого стола в адрес профильных министерств направлены предложения по расширению полномочий контролирующих органов.

Как составить список?

Решено, нужно составить список и наконец внести нотку ясности и последовательности в свою жизнь. Вот только… Как это сделать? Как можно быть точным, что за один раз можно определить все продукты, которые понадобятся за неделю, как быть со скоропортящимися продуктами? Столько вопросов, абсолютно непонятно с чего начать, может это и вовсе не имеет никакого смысла?

Успокойтесь! Не нужно никакой паники, мы с удовольствием поможем вам разобраться в этом немаловажном вопросе, объясним как и что нужно делать, в каком порядке и вместе сделаем вашу жизнь лучше.

В первую очередь нужно определить личностные факторы, ведь каждая семья питается по-разному. Например, если вы очень много работаете и приходя домой нет ни времени, ни желания, ни сил ставить вариться какой-нибудь бульон или любое другое блюдо, требующее времени – вам нужно закупить как можно больше продуктов, из которых можно будет заготовить домашние полуфабрикаты. Или же приобрести как можно больше продуктов, не требующих долгого приготовления.

Например, можно закупить много мясного фарша и выделить свободный день на то, чтобы заготовить тефтели, котлеты, фаршированные перцы или кабачки, голубцы. За один день можно приготовить из одного фарша по крайней мере 5-6 разных вариантов ужина и тогда вечером или с утра достаточно будет лишь зажарить уже готовый полуфабрикат, а в это время можно будет сварить какую-нибудь крупу или макароны, настругать салатик или потушить овощи.

Читайте также:  Какие выплаты положены в России на 3 ребенка в 2022-2023 году

В товарных группах продукты связаны по сходному назначению, рассчитаны на одинаковые категории потребителей и принадлежат к определенному диапазону цен.

Часто магазины специализируются на реализации одной такой группы. Например, алкогольная продукция, рыбные продукты.

По своему назначению продукты разделяют на следующие группы:

  1. Продуктовые товары массового потребления реализуются для большинства населения.
  2. Продукты, производящиеся для специального лечебного питания, нужны только определенным категориям граждан.
  3. Продовольственные товары для питания детей до 3-х лет.

Чаще всего в продовольственных магазинах встречается большое разнообразие товарных групп. Хотя и имеются специализированные магазины, в которых представлен широкий ассортимент одной группы продуктов, например, кондитерские, молочные магазины.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

На этикетке около разливного крана автоцистерны и бочки указывают название напитка; название предприятия-производителя и его подчиненность; дату изготовления и срок годности или конечный срок реализации, температуру хранения; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен напиток.

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.

Продовольственная безопасность

О пищевой промышленности Донецкой республики с 2014 года говорят главным образом в контексте программы продовольственной безопасности. Речь идет о способности государства в экстремальных условиях самостоятельно обеспечить своих граждан достаточным объемом продуктов питания. К решению этого вопроса власти ДНР подталкивает опыт 2014 года.

В период самых ожесточенных боев Донбассу удалось избежать продовольственного кризиса, о чём уверенно заявляли местные власти, но дефицит некоторых товаров широкого потребления в торговых точках был ощутим. В ужасном положении оказались и жители некоторых отдаленных от центра прифронтовых районов, которые плохо снабжались продовольствием. Словом, кризис хоть и не угрожал республике, но маячил на горизонте.

Сегодня понятие продовольственной безопасности в ДНР еще не закреплено законодательно. Косвенное отношение к нему имеет закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», действующий с 2016 года. Непосредственно законопроект «О продовольственной безопасности» сейчас находится в стадии доработки: предложения к нему рассматривались на заседании Комитета Народного совета по промышленности и торговле в прошлом месяце.

Реально вопрос продовольственной безопасности в последние годы не решен. «Путеводитель» для местных товаропроизводителей на 2017 год, составленный Министерством экономического развития, свидетельствует о высокой импортозависимости экономики ДНР. В большинстве случаев доля реализации товаров отечественного производителя на рынке республики была крайне низкой. На импорт приходилось более 95% дрожжей, фруктовых соков, детского питания, маргарина, кофе, чая, фруктов, ягод, сыра, сливочного масла, специй, соды, сахара.

Если исходить из того, что для обеспечения продовольственной безопасности доля товаров отечественного производства должна составлять не менее 75–80%, то ДНР к 2017 году обеспечивала себя в полной мере лишь мукой и мучными изделиями, майонезом, кетчупом, соусами, мясными продуктами и колбасами. Судя по тому, что за последнее время в республике открылось лишь небольшое количество новых пищевых предприятий, уровень продовольственной безопасности по-прежнему далек от оптимального.

Сегодня местная власть в Донбассе пытается решить проблему хотя бы частично, акцентируя внимание на отдельных группах товаров. На повестке дня стоит вопрос выращивания овощей: министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев пообещал, что в 2018 году потребности населения республики в овощах будут полностью удовлетворены местными поставщиками.

С 2016 года также ведутся работы по интенсификации садоводства (в частности, выращивания яблок как одного из самых рентабельных и востребованных фруктов на внутреннем рынке). Серьезность намерений государства в этой сфере подтверждает открытие в 2017 году нового учебного заведения — Донбасской аграрной академии. Студенты вуза будут проходить подготовку по направлениям «Садоводство», «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Ветеринария», «Зоотехника».

Читайте также:  Как грамотно установить счетчик воды в частном доме

Критерии качества продовольствия

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Обмен товара на аналогичный

Статья 25 Закона говорит о том, что потребитель может предъявить свои права на обмен непродовольственного товара на другой экземпляр с соответствующими характеристиками. Основанием для таких действий покупателя может быть несоответствие:

  • формы;
  • фасона;
  • габаритов;
  • расцветки;
  • комплектации;
  • размера приобретённого изделия.

Обмен производится в течение четырнадцати дней без учёта дня, когда имела место продажа товаров, и возможен только при условии соблюдения покупателем чётких условий:

  • товар не должен утратить изначальный вид, а также пломбы и ярлыки;
  • товарный чек по факту покупки у заявителя на руках, при этом отсутствие последнего не может быть поводом для окончательного отказа – возможно наличие свидетельских показаний;
  • товар для обмена не включён в специальный перечень товаров, не подлежащих обмену, утвержденный Правительством РФ.

«И тысячу порций мороженого…»

Кондитерские изделия в магазинах ДНР представлены преимущественно местными производителями: в одном только Донецке до войны на полную мощность работало два кондитерских гиганта – «АВК» и «Конти». Они не страдают от отсутствия заказов и в наши дни, хотя получили новые имена: «АВК» теперь называется «Лаконд», а «Конти» – «ДонКо».

Килограмм карамели на донецких прилавках стоит 130–150 рублей, шоколадных конфет – от 140 до 370 рублей, печенья – 68–160 рублей, халвы – 60–80 рублей. Из всего этого списка привозной чаще всего оказывается халва: значительную ее часть доставляют из России. Еще в Донбасс привозят шоколад, выпущенный в основном российскими и белорусскими фабриками: собственное шоколадное производство в Донецке готовит полуфабрикаты в виде глазури для последующей переработки в конфеты, торты, эскимо и прочие сладости. Стоимость плитки шоколада начинается от 60 рублей.

Торты и пирожные – полностью местного производства. В Донецке пару десятилетий назад по инициативе знаменитого легкоатлета Сергея Бубки итальянцы построили фабрику тортов, продукция которой полюбилась горожанам. Кроме нее аналогичный товар выпускают фабрика в Торезе и несколько мелких кондитерских цехов. Пирожные стоят от 120 рублей за килограмм, цена на готовый торт варьируется от 250 до 350 рублей.

Еще в донецких магазинах огромный выбор мороженого: порция стоит от 9 до 35 рублей, килограммовая упаковка – от 120 рублей. Представлены и местные производители (в самом Донецке – две крупные холодильные компании), и луганские, а также российские и белорусские.

Варенье, соки и компоты в Донецке люди в основном готовят сами, хотя есть они и в магазинах. Основные производители – Россия и Армения.

Хотя чай и кофе в Приазовье и на склонах Донецкого кряжа не произрастают, тем не менее владельцы одной из сетей супермаркетов сумели наладить собственное чаеразвесочное производство в Донецке на базе линии, арендованной у фармацевтической фабрики: технологии те же, что и при фасовке лекарственных трав. Стоимость упаковки чая начинается от 24 рублей, кофе и какао – от 55 рублей.

Основным внутренним поставщиком минеральной воды в ДНР является Новоазовский район, где на базе месторождения действует завод по ее розливу. Также в городах республики есть несколько цехов по производству газировки из очищенной водопроводной воды. За последний год всем им удалось потеснить импорт: раньше его доля была выше.

Однако минеральная вода – особый продукт: геологи выделяют несколько ее типов по химическому составу, эти типы не являются взаимозаменяемыми. Поэтому значительную часть минеральных вод, особенно гидрокарбонатно-натриевые, типа боржомских, ессентукских и нагутских, ДНР вынуждена ввозить. Раньше эту нишу занимали закарпатские воды вроде «Поляны квасовой», но сейчас их можно изредка встретить разве что на базаре.

Сегодня банки активно внедряют различные технологические новинки, например онлайн-кредитование через приложение в мобильном телефоне. Благодаря таким новшествам потребитель может получить ссуду всего за несколько минут. Для этого ему даже не нужно приходить в банк.

Чтобы увеличить выдачу потребительских кредитов, банки начнут активно предлагать займы при помощи мобильных телефонов, полагают аналитики.

«Формирование дистанционных каналов банковского обслуживания станет основным трендом ближайшего времени, – считает управляющий филиалом банка Игорь Нестеров. – В полноценный digital-офис будут переводиться наиболее частые операции из офисов кредитных организаций. Дополнительные сервисы для самозанятых лиц, продажа страховых и инвестиционных продуктов получат развитие именно через дистанционные каналы».

Читайте также:  Путевой лист-2023. Готовимся к электронному формату

«Различные технологические новинки, облегчающие оформление и получение кредита, способствуют расширению розничного кредитования, – комментирует президент Южного регионального банковского клуба Михаил Сосин. – Но при внедрении новых технологий банки будут вынуждены очень бдительно следить за возрастанием рисков своей деятельности, чтобы соответствовать требованиям Центробанка к осуществлению розничного кредитования».

Масштабы потребительского кредитования растут уже не первый год. А благодаря «умным» технологиям, облегчающим получение ссуды, ростовчане потянулись в банки за новыми займами. По данным ЦБ, в первом квартале текущего года объем потребительского кредитования в донском регионе составил 376 млрд рублей. Годом ранее этот показатель едва превышал 304 млрд рублей.

Столь значительный рост во многом объясняется повсеместным внедрением цифровых технологий. Почувствовав вкус к доступным деньгам, жители Ростовской области стали усердно занимать деньги у банков.

Российские эксперты с тревогой обращают внимание на опасную тенденцию: в течение последних трех лет кредитование физических лиц растет, а реальные располагаемые доходы населения снижаются на протяжении последних пяти лет.

«Это свидетельствует о ярко выраженной потребительской модели поведения населения – домохозяйства предпочитают поддерживать текущий уровень жизни, де-факто теряя свою реальную покупательную способность, – объяснил Игорь Нестеров. – Происходит это, во-первых, за счет кредитования, то есть увеличения собственной долговой нагрузки, во-вторых, за счет снижения так называемой нормы сбережения. Впервые с 2001 года этот расчетный скользящий показатель находится вблизи отметки 4,4%. Таким образом, население предпочитает в большей степени потреблять, нежели сберегать».

По расчетам специалистов донского банковского сектора, величина условной долговой нагрузки, если рассматривать ее как отношение располагаемых доходов населения к задолженности по кредитам, в 2018 году находилась ниже уровня 30%.

Как уточнил Игорь Нестеров, это относительно невысокий показатель даже в разрезе развивающихся экономик, не говоря уже про такие развитые страны, как Швейцария или Норвегия, где эта цифра, даже с учетом возможных отличий в методике расчетов достигает 225–250%. «Россия пока демонстрирует условно догоняющий рост долговой нагрузки, которая в ближайшие годы может увеличиться до 36–38%», – говорит ростовский банкир.

Вряд ли кто-то станет брать займы при невысокой зарплате и неуверенности в завтрашнем дне. В то же время объемы кредитования на Дону растут. Означает ли это, что материальное положение потребителей улучшилось? Вовсе нет, убеждены неумолимые эксперты.

«Материальное положение заемщиков кардинально не улучшилось, поскольку реальные доходы населения практически не растут. А вот уверенности прибавилось. Многие считают, что ситуация ухудшаться не будет, а, может, даже улучшится», – полагает профессор Константин Корищенко.

«С учетом текущей экономической конъюнктуры можно сказать, что предпосылок для серьезного ускорения роста располагаемых доходов жителей страны, в том числе Ростовской области, пока немного», – с нескрываемым сожалением соглашается Игорь Нестеров.

Правила торговли продовольственными товарами в днр

Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.

Ценники оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 04.01.97 №2.

ПРАВИЛА розничной торговли продовольственными товарами (извлечение)

Субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие продажу молока, кисломолочных продуктов, сыров, пищевых жиров, могут дополнительно продавать в обособленных местах (отделах, секциях) изготовленные продовольственные и сопутствующие товары: хлеб, детское и диетическое питание, колбасы варенные, майонез, кондитерские изделия, торты, мороженое, сахар, соль и другие расфасованные продукты без специфического запаха. При наличии надлежащих условий и технологического оборудования возможно приготовление несложных блюд с последующей продажей потребителям на месте: горячего молока с печеньем, вафлями, баранками; сливок, сметаны, кефира с сахаром; горячих бутербродов с колбасой, сыром; мороженого, кондитерских изделий и т. п. 6

В случае выявления признаков заболевания картофельной болезнью субъект хозяйственной деятельности обязан немедленно сообщить об этом производителю и органам санитарного присмотра, пораженные изделия снять с продажи и уничтожить согласно санитарным правилам и составленному в установленном порядке акту, а оборудование тщательным образом вымыть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *