- Финансовые споры

Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Срок отработки нужен не только работодателю, но и самому сотруднику, чтобы все хорошенько обдумать. В течение двух недель он может поменять свое решение и не уходить с рабочего места. Но все усложняется, если на его место уже подобрали нового кандидата. При этом обязанность взять на работу нового кандидата должна возникнуть не добровольно, а в силу закона. Например, при переводе с другого места работы, если кандидат оттуда уже уволился.

Слово Верховному суду РФ

На этом уволенная продавщица не остановилась и обратилась в Верховный суд России. В итоге высшая инстанция встала на сторону истицы.

Фемида посчитала, что отсутствие письменного договора не означает, что между сторонами не было трудовых отношений. Трудовые отношения считаются заключенными, если сотрудник приступил к работе по поручению руководства.

Верховный суд сослался на статьи 15, 16, 56 и 67 Трудового кодекса РФ. Более того, работодатель, который допустил человека к работе без заключения трудового договора, нарушил ст. 67 ТК.

Решение местного суда ВС отменил: нижестоящие инстанции не выяснили, было ли соглашение о личном выполнении работ между истицей и начальством магазина.

Получается, что первоначального устного согласия между гендиректором ООО и продавщицей оказалось достаточно. Если человек выполняет оговоренную работу, подчиняется правилам внутреннего распорядка, действует в интересах и под контролем работодателя, ему платят зарплату, трудовые отношения можно считать установленными.

Это решение Верховного суда – прецедентное для тех, кого работодатель ставит в безвыходную ситуацию: работай неофициально и получай деньги или же не работай вообще. Подтвердить трудовые отношения помогут документы или свидетельства, например, переписка с коллегами и руководством, должностные инструкции, результаты выполненных работ.

Если работник заболел.

Когда работодатель решил отменить трудовой договор с работником, а тот принес больничный, работник имеет единственное право: на его оплату (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Если работник в течение 30 дней со дня аннулирования трудового договора принесет листок временной нетрудоспособности, работодатель будет обязан выплатить ему соответствующее пособие за первые 3 дня нетрудоспособности (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, до дня аннулирования трудового договора, но не более чем за 75 календарных дней (за исключением заболевания туберкулезом).

Что делать, если сотрудник передумал уходить

Если приказ не подписан, проблем нет — работник просто оставляет просьбу об отзыве заявления. А что если приказ подписан, составлена записка-расчет, внесена запись в трудовую книжку и выплачены зарплата и компенсации? Тогда придется потратить много сил: компенсации нужно вернуть, запись в книжке — аннулировать, а приказ — отменить.

Можно ли увольнять работника без отработки две недели

Выше мы рассмотрели причины, которые обязывают работодателя уволить сотрудника одним днем. Но директор может посчитать уважительными и другие причины или просто пойти навстречу работнику и сразу подписать заявление.

Работодатель может уволить сотрудника в день подачи заявления, без отработки. При этом основание для увольнения изменится — увольнение по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон отличается тем, что кроме приказа, с работником подписывают соглашение об увольнении.

В судебной практике встречаются случаи, когда работодатели заставляют работника подписать заявление по собственному, проставляя при этом ложные даты. Это недопустимо! Заявление по собственному желанию может инициировать только сотрудник. Такие просьбы начальства незаконны, и легко оспариваются в суде. Самое малое, что грозит нарушителю — выплата работнику средней зарплаты за весь период вынужденного пропуска.

Ответственность и наказание работодателя

Должностным лицам будет грозить штраф до 20 тысяч рублей (за каждого «неофициального» работника), а юридическим лицам — штраф до 100 тысяч рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления. Факт незаключения трудового договора сможет установить не только суд, но и трудовой инспектор.

Читайте также:  Разрешается ли по социальной карте ездить на экспресс электричке

Также подключиться налоговая инспекция и насчитает налоги, штрафы и пени, и если сумма превысит 1 500 000 руб, то обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

Если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 (трех) месяцев или полную зарплату свыше 2-х месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 (пяти) лет.

Приём работника на неофициальную работу

Очень часто руководители организаций просят разъяснить каким образом можно устроить работника на работу без заключения трудового договора (то есть неофициально), не отчисляя при этом никакие налоги и страховые взносы. Также они спрашивают про возможные риски неофициального трудоустройства. Как правило, причиной по которой предприниматели не хотят заключать трудовые договоры с работником кроется в финансовом аспекте. Устраивать человека на работу официально для многих начинающих предпринимателей накладно. Индивидуальные предприниматели также должны будут зарегистрироваться в качестве работодателя, сдавать соответствующие отчеты и следить за соблюдением сроков и правильности выплат. Конечно, это сложно и затратно, поэтому мы понимаем настроение руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы неофициального трудоустройства.

Что делать, если работодатель не устраивает официально?

Когда работника согласились принять на работу, однако не желают заключать с ним письменный договор, следует насторожиться. Прежде всего нужно тщательно взвесить свои интересы.

Особо рисковая ситуация – предложение неофициальной работы с испытательным сроком. Вероятней всего, сотрудника не трудоустроят и не заплатят ему.

При отказе в официальном трудоустройстве работник сам делает выбор:

  • оставаться и работать;
  • настоять на оформлении письменного договора;
  • приступить к выполнению рабочих обязанностей, но собирать материалы и информацию для последующего использования в суде, если придется отстаивать свои права и интересы.

Заключение временного договора с сотрудником без трудовой книжки

Многих работодателей волнуют вопросы о том, допустимо ли заключение временного договора с подчиненным без заполнения его трудовой книжки. Сразу следует отметить, что подобные действия будут являться правомерными только в одном случае – если служащий принимается на вакантную должность в режиме совместительства. Только так можно не заполнять его трудовую книжку, так как она находится по его основному месту работы. К тому же данные обязательства все же будут возложены на сотрудника в том случае, если работник сам пожелает зафиксировать факт возникновения трудовых отношений по совместительству. В таком случае он может временно взять свою книжку на руки и попросить нового работодателя внести туда соответствующую запись.

Что же касается оформления временного договора – процедура его создания должна проходить в стандартном порядке. Готовый документ обязательно должен включать в себя следующие важные сведения:

  • краткое описание работы, на которую принимается новый сотрудник;
  • информацию относительно точных сроков действия трудового договора;
  • данные о типе работы, например, работа по совместительству.

Вопреки устоявшемуся мнению, «серые» и «чёрные» зарплатники имеют трудовые права. Проблема, которую мы разберём, актуальная как раз для «чёрных» зарплатников — тех, кто вообще не числится по документам в организации. Ситуация с «серыми» сотрудниками, получающими окладную часть плюс премии «в конверте», похожая, но гораздо сложнее. Верховный суд РФ разобрал подобный случай и встал на сторону несправедливо уволенной работницы, пишет «Российская газета».

Жительницу Воркуты взяли без оформления работать продавцом в один из местных магазинов – будем называть его просто ООО. Приказа о приёме на работу не было, как и записи в трудовой книжке. Трудовой договор с работодателем заключили полгода спустя. Тогда женщина получила и должностную инструкцию. Генеральный директор магазина знал, что сотрудница работает без оформления, говорится в материалах газеты.

Сначала попробуйте обойтись без суда

Если не хочется судиться, попробуйте договориться. Бывшему работодателю будет выгоднее сразу отдать зарплату за полмесяца, чем целый год ходить по судам, а потом, возможно, платить в разы больше.

Позвоните и договоритесь о встрече. Если работодатель не желает общаться, направьте претензию по почте. Скажите или напишите, что намерены отстаивать свои права в суде, пригрозите жалобами в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру РФ и Федеральную налоговую службу.

Подать жалобы можно через интернет, но особых надежд на них возлагать не стоит. На все запросы госорганов компания будет отвечать так: мы работаем только в белую, вот список сотрудников — такого человека у нас нет и никогда не было. Но сам факт проверок вряд ли понравится работодателю. И на этом можно попробовать сыграть.

Читайте также:  Полицейских готовят к повышению пенсионного возраста

Если по-хорошему договориться не получилось, остается идти в суд.

Как взыскать долг через суд

Когда человек работает без трудового договора — это нарушение, но оно на совести работодателя. По закону работодатель обязан заключить трудовой договор в течение трех рабочих дней с момента, когда сотрудник приступил к работе.

Если вы не подписывали трудовой договор, это не значит, что его нет. Договор все равно считается заключенным с момента, когда работодатель допустил сотрудника к работе. Просто он составлен в устной форме.

Работодатели считают так: раз у человека нет договора на руках, трудовой кодекс на него не распространяется. На самом деле у работника в любом случае есть все права, которые предусмотрены законом, — неважно, подписывал он договор или нет. Другое дело, что отстоять эти права сложнее, когда договоренности только на словах.

Один из таких вариантов — исковое заявление в суд. Это бесплатно — госпошлину платить не нужно. В исковом заявлении требуйте:

Преимущества и недостатки приема на работу сотрудника без трудового договора для работодателя

В большинстве случаев инициатива о неофициальном трудоустройстве исходит от администрации компании или ИП. Связано это с тем, что наиболее выгодна данная ситуация для работодателя.

Можно выделить следующие преимущества не заключения с работников официального трудового контракта:

  • Возможность сэкономить в такой ситуации на уплате страховых взносов в ПФР и соцстрах. При неофициальном оформлении. Никакие взносы на зарплату работодатель не перечисляет, поэтому данные средства остаются у него. Экономия составляет в этой ситуации более 30% от расходов на оплату труда, что является значительной суммой.
  • Нет необходимости соблюдать все этапы приема и увольнения работника, в связи с этим сокращается время, и упрощается процедура поступления физлица на работу и его увольнения. При таком трудоустройстве работника за необоснованный отказ исполнять поручение можно уволить сразу.
  • При нехватке работников администрация может привлекать имеющихся сотрудников, не соблюдая нормативную продолжительность рабочей недели, оплачивая им вознаграждение исходя из устного соглашению, что часто меньше установленных законодательством вариантов (например, двойная оплата за выходные дни).
  • Если в компании наблюдаются перебои в деятельности, то в такой ситуации руководство компании не производит оплату за простои, что также экономить средства компании.
  • При отсутствии официальных работников, в компании не ведется кадровый учет, что позволяет работодателю сократить состав своей отчетности.
  • При таком трудоустройстве работодатель получает возможность не выполнять социальные гарантии перед работником, которые определены в ТК РФ. Поэтому, он может не проводить оплату больничных, отпусков и т. д. Что также позволяет ему сокращать свои расходы.

Помимо преимуществ у такого трудоустройства и есть и негативные стороны, к которым можно отнести:

  1. Если работник нанесет работодателю ущерб, то его нельзя будет привлечь к материальной ответственности, она подразумевает наличие между сторонами заключенного договора.
  2. Всегда существует угроза, что такие взаимоотношения между компанией и ее сотрудниками станут известны компетентным органам, и работа без трудового договора ответственность работодателя появится у него в соответствии с нормами права.

Не оформленный сотрудник

Работа без трудового договора влечет следующие плюсы, минусы и последствия для работника:

  1. Положительные качества:
  • ненормированный рабочий день, за который рабочий получает дополнительную плату;
  • заработная плата частично превышает официальную за счет невыплаченных взносов;
  • можно не предоставлять необходимую для заключения договора документацию:
  • диплом об окончании учебного заведения;
  • медицинскую книжку;
  • ИНН;
  • СНИЛС (прим. ред.: с 29 сентября 2019 года изменился перечень обязательных документов для приема на работу. Так как бумажный вид СНИЛС прекратили выдавать, то теперь необходим электронный вариант данного документа. Получить можно на портале Госуслуг или в личном кабинете ПФ РФ, или МФЦ. Бумажные СНИЛС, полученные ранее, действительны.);
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельства рождения при наличии детей.
  • неоформленное по установленной форме лицо не может быть материально ответственным;
  • за не соблюдение дисциплины и внутреннего порядка наказание с занесением в трудовую книжку не грозит;
  1. Отрицательные качества и последствия для работника выполняющего трудовую деятельность без официального трудоустройства:
  • лишение гарантированных обязательств, предусмотренных статьей 21 ТК;
  • работа без договора не дает уверенности в своевременной выплате заработной платы;
  • работа без трудовой лишает начисления трудового стажа, соответственно и пенсии;
  • работа без оформления может привести к незапланированному увольнению без предупреждения со стороны руководителя;
  • невыплата компенсации за увольнение.
  1. Описание последствий:
  • штраф за работу без трудового договора, так как получая зарплату, налоговые вычеты не уплачивались согласно статье 198 УК;
  • в последствии невыплаченная своевременно заработная плата приведет к мысли: «как вернуть деньги?»;
  • для возврата денежных средств обратившись в суд придется доказать, что:
  • работал без трудового договора;
  • состояли в трудовых отношениях;
  • работодатель не оформил официально по своей инициативе.
Читайте также:  Льготы и права инвалидов 3 группы в России

Преимущества и недостатки для сотрудника

Некоторые работники желают работать без оформления трудовых документов, поскольку видят для себя в этом выгоду. Однако минусов здесь намного больше.

Какими все-таки преимуществами обладает работник, который не устроен в соответствии с трудовым законодательством:

  • оплата труда в увеличенном размере. Это происходит за счет того, что работодатель не уплачивает взносы и налоги за работника, который юридически отсутствует в организации. Зато сэкономленные деньги работодатель имеет возможность передать работнику на руки;
  • переработка сверх установленной нормы, которая оплачивается работодателем. При этом работник не стеснен нормами трудового законодательства;
  • работник может устроиться в организацию без сопутствующих документов (диплом об образовании и иные);
  • без трудового договора человек имеет возможность уволиться в любой момент без заблаговременного уведомления о своем намерении;
  • на нетрудоустроенных в соответствии с законодательством лицах практически не лежит никакая ответственность: материальная, за распространение коммерческой и иной тайны и пр.

На этом основные плюсы для работников без трудового договора заканчиваются, и начинаются отрицательные моменты трудовой деятельности:

  • работодатель не предоставляет лицам без трудового соглашения ежегодный оплачиваемый отпуск, не защищает их права, гарантированные Трудовым кодексом РФ, поскольку юридически таких работников в организации не существует;
  • задержка выплаты либо невыплата заработной платы, либо выплата в меньшем размере, чем было обусловлено при устной договоренности;
  • поскольку нет официального трудоустройства, то работодатель не отчислят взносы ни в Фонд социального страхования РФ, ни в Пенсионный фонд России. Это грозит тем, что в будущем работник не будет иметь государственную поддержку ни на время нетрудоспособности по болезни, ни при выходе на пенсию;
  • в любой момент работодатель может отказаться от услуг работника, который не оформлен в соответствии с Трудовым кодексом РФ. При этом может не последовать предупреждения о предстоящем увольнении, к тому же работник не получит выходное пособие, иные виды пособий (за неиспользованный отпуск и пр.). Более того, не будут учитываться интересы определенной категории граждан: беременных женщин, матерей, воспитывающих детей единолично, инвалидов и т. д.

Посмотрите видео. Работа без оформления трудового договора:

Работодатель несет следующие виды ответственности за нарушение трудового законодательства в части отсутствия заключения трудового договора с работником:

  • административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. Статья 5.27 указанного закона содержит санкции за нарушение трудового законодательства и нормативных актов о трудовом праве. Так, за отсутствие заключения трудового договора индивидуальный предприниматель может понести наказание в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей. Должностные лица (директор и пр.) уплатят штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей. Для самой организации санкции составят от пятидесяти до ста тысяч рублей. Это размеры штрафов для впервые совершенных правонарушений. За аналогичное правонарушение, совершенное повторно, должностные лица понесут наказание в виде дисквалификации на срок от одного до трех лет. Индивидуальные предприниматели уплатят штраф от тридцати до сорока тысяч рублей, организация понесет наказание в виде штрафа в размере от ста до двухсот тысяч рублей;
  • налоговую ответственность в соответствии с налоговым законодательством РФ. При камеральной и выездной проверке налоговыми инспекторами могут быть выявлены нарушения и доначислены суммы неуплаченных налогов и страховых взносов за фактически существующих работников. Помимо этого, будут исчислены пени за несвоевременную уплату налогов и наложены штрафы в соответствии с Налоговым кодексом РФ;
  • уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Налоговое правонарушение в части неуплаты и несвоевременной уплаты налогов и сборов может перейти в разряд «крупных и особо крупных размеров». В этом случае должностные лица организации и индивидуальные предприниматели понесут уголовную ответственность, предусмотренную статьей 199.1 УК РФ. Помимо штрафных санкций, статья предусматривает реальное лишение свободы.

Что делать, если работодатель не платит в пенсионный фонд?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *