Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства ООО с долгами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно, почему нет. Только если банкротство фирм вы уже проводили 15-20 раз как минимум. И все же для смельчаков есть выход – упрощенная процедура банкротства. Она возможна только при инициативе собственника. В этом случае из полного перечня исключают 2 этапа – финансовое оздоровление и внешнее управление. Что логично – владелец не планирует продолжать деятельность компании. Да и брать с него нечего – ни активов, ни денег на счета, одни долги.
Последствия банкротства
Для разных сторон и последствия будут разными. Для кредиторов это, возможно, единственный способ вернуть хотя бы часть денег.
У банкрота ситуация иная. Если долги большие, то признание неплатежеспособным – это единственный законный вариант решения проблема. После окончания процедуры списываются все долги, организация больше ничего не должна своим кредиторам.
Если судом не найдено признаков «уголовного» банкротства крупных компаний – владельцы ожидаемо теряют доли в уставном капитале и перестают быть собственниками компании. Но в будущем им не грозит никакая ответственность за эту фирму, они не отвечают личным имуществом и на том же месте могут открывать новое юридическое лицо.
Но если суду удастся обнаружить и доказать признаки преднамеренного или фиктивного банкротства фирм – пощады не жди. Виновному грозит уже уголовное наказание – реальный срок до 6 лет, штраф до 500 000 руб. и/или конфискация имущества. В некоторых случаях могут запретить руководству фирмы занимать аналогичные должности в течение 3 лет.
Процедура ликвидации ООО
Выбор способа ликвидации зависит от ее причин и текущего финансового состояния компании – при общем согласии собственников часто выбирают официальные методы. При невозможности расплатиться по долгам – процедура банкротства. В целом ряде случаев выбирают различные альтернативные способы ликвидации юридических лиц.
В большинстве случаев процедура ликвидации ООО довольно сложная и отнимает много времени, хотя провести её можно и самостоятельно. Но вот стоит ли? Давайте разберемся.
Процесс официального закрытия фирмы начинается с общего собрания собственников и создания ликвидационной комиссии. О решении учредителей нужно уведомить ФНС в течение 3 дней. И конечно же, нужно собрать документы для ликвидации фирмы.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Мораторий на требования кредиторов
Независимо от того, какой этап банкротства утвердит суд, и от того, что решит собрание кредиторов, объявляется мораторий на требования с их стороны. Это означает, что:
На сумму долга перестают начисляться штрафы, пени, а также применяться любые другие финансовые санкции
Кредиторы не имеют права требовать с должника какие бы то ни было средства вне рамок открытого дела о банкротстве. А также предъявлять иные иски о взыскании долга. Если таковые были открыты ранее – их закроют.
Мораторий объявляется только при стандартной процедуре банкротства. Упрощенный сценарий его не предполагает. Цель моратория – дать банкроту передышку от «финансового пресса». Если должник мобилизует все свои ресурсы и начинает погашать основную часть долга, это служит дополнительным доводом в пользу принятия решения о санации и реструктуризации. То есть, увеличивает шансы сохранить компанию.
Если же полное банкротство неизбежно, мораторий становится, по сути, бессрочным. Ведь после реализации активов, непогашенные долги будут списаны. И больше ни один из прежних кредиторов не будет иметь возможности возобновить свои долговые требования. С банкрота нельзя требовать ничего, кроме долгов, которые не списываются ни с кого и никогда. Вроде алиментов.
ВНИМАНИЕ! Мораторий не распространяется на долги по заработной плате, авторским вознаграждениям, выплатам за ущерб (физический и моральный). А также на текущие платежи.
В каких случаях применяется общая процедура банкротства
Обычное банкротство применяется без намерения закрыть компанию. Вполне вероятно, что на одной из стадий процедуры компания рассчитается с долгами и продолжит свою деятельность.
При стандартной процедуры компания проходит следующие стадии:
- наблюдение – проводится анализ финансового состояния фирмы и оцениваются перспективы выхода из неблагоприятной ситуации;
- финансовое оздоровление – принимаются меры для повышения рентабельности;
- внешнее управление – погашаются требования кредиторов за счет эффективного распоряжения имуществом должника;
- конкурсное производство – распродается все имущество предприятия с целью частичного или полного погашения долгов.
При достижении компромисса между должником и кредиторами на любой из стадий процедуры заключается мировое соглашение.
Если у вас не получилось пройти упрощенную процедуру банкротства, юристы компании СКП проконсультируют по поводу возможности применения общей процедуры. Мы помогаем пройти все стадии от наблюдения до конкурсного производства в тесном взаимодействии с арбитражным управляющим.
Решение о банкротстве ООО
Решение о процедуре банкротства ООО с долгами принимается, если требования заинтересованных лиц к должнику превышают 300 тыс. руб. Дело рассматривается арбитражным судом. Чтобы понять оптимальность решения о банкротстве необходимо рассмотреть другие варианты ликвидации: реорганизацию, альтернативную и добровольную ликвидацию.
Ликвидация через реорганизацию подходит для фирм с небольшим долгом. Альтернативная производится при смене руководства и состава учредителей. Такой способ недорогой, но владельцы ООО могут быть привлечены к субсидарной ответственности (ответ по обязательствам собственным имуществом).
Добровольная ликвидация подходит только компаниям с безупречной репутацией. На момент начала ликвидации Общество должно быть неактивно. В целом выбор способа ликвидации сугубо индивидуален и зависит от множества факторов, но если у ООО есть долги, то оптимальным является вариант с банкротством.
Банкротство затрагивает интересы и самого общества, и всех лиц, взаимодействующих с ним. Поэтому вопросы ответственности достаточно актуальны.
Субсидиарная ответственность при банкротстве ООО с долгами
Субсидиарная ответственность – это ответственность учредителей, руководителей и прочих влиятельных лиц перед кредиторами, налоговыми и таможенными службами всем своим имуществом и финансовыми средствами. Она возникает в случае, если ООО не может оплатить долги. К такому виду ответственности виновные лица могут быть привлечены только по решению арбитражного суда.
Ответственность директора при банкротстве ООО
Директор – руководитель фирмы, принимающий решения. Ответственность директора при банкротстве заключается в том, что ООО может быть нанесен ущерб в результате неправильных действий руководства. При этом данная норма действительна и для прямых убытков и для убытков, вызванных бездействием директора.
Прочей ответственности директор ООО не несет, поскольку является наемным сотрудником. Еще до инициации он должен получить заработную плату с полной компенсацией отпуска и выходного пособия. Увольнять директора руководитель может только на стадиях наблюдения и финансового оздоровления. На стадии внешнего управления всеми кадровыми вопросами занимается внешний управленец.
Ответственность учредителей ООО в случае банкротства
Учредитель несет ответственность только в рамах уставного капитала (минимальный размер – 10 тыс. рублей). Если сумму уставного капитала выплачена полностью, то кредитор вправе рассчитывать на выплату долга. Если есть недоплата, то она предъявляется к взысканию с должника.
Информация Стоит отметить, что с позиции законодательства учредители ООО полностью защищены, так как не сталкиваются с тем, что приходится расплачиваться собственным имуществом. Они сохраняют возможность осуществлять экономическую деятельность за исключением случаев привлечения к субсидарной ответственности.
Что делать, если не включили в реестр
По общему правилу, двухмесячный срок на включение в реестр в случае пропуска не подлежит восстановлению. Опоздавший кредитор может претендовать на возврат долга, однако для этого придётся ждать, пока юридическое лицо рассчитается с реестровыми обязательствами. Лишь после этого можно требовать, чтобы долг был погашен за счёт оставшегося имущества или денег.
Судебная практика по ликвидации юридических лиц показывает, что шансы вернуть деньги в таких случаях крайне малы. При отсутствии средств у должника задолженность опоздавшего кредитора так и останется непогашенной.
Однако есть несколько альтернативных возможностей защиты прав кредитора при ликвидации юридического лица в случае пропуска срока.
- Предъявление иска к бывшим учредителям.
Кредитор напрямую обращает требования к бывшим участникам компании как к физическим лицам. Предъявить такой иск можно лишь тогда, когда истец может доказать, что долг не был возвращён по вине учредителей. В качестве примеров можно привести случаи утраты бухгалтерских документов, заключение заведомо невыгодных сделок, умышленные действия, повлёкшие неплатёжеспособность компании. Конкретный характер доказательств зависит от особенностей ситуации.
Самостоятельно подготовить доказательную базу при подаче подобных исков крайне сложно. Здесь потребуется совокупность бухгалтерских, экономических и правовых знаний. В такой ситуации не будет лишней помощь опытных юристов.
- Отсутствие уведомления от ликвидационной комиссии.
Как было сказано ранее, ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о начале процедуры ликвидации. Кредитор имеет право обратиться в суд с иском о включении в реестр, если ликвидатор не направил ему уведомление о начале ликвидации ООО. Доказательством будет служить факт отсутствия документа, который бы подтверждал факт передачи.
Особенности ликвидации через банкротство
Причин начать юридическое производство по уничтожению фирмы много, но есть основные. Например, у организации появляется возможность начать процедуру финансового оздоровления. В некоторых случаях после детального аудита, отпадает потребность в дальнейшем прекращении работы предприятия.
Существуют и другие преимущества:
- Закрывается насчитывание штрафной пени, включая фискальные санкции.
- Прекращаются проверки налоговых органов.
- Происходит списание долговых обязательств организации.
- У владельцев предприятия появляется возможность сохранить уставной капитал в личной собственности, если не будет использована субсидиарная ответственность арбитражными органами.
Признание неплатежеспособности фирмы может быть возбуждено по требованию государственных органов, кредитора или самого должника.
Уважительными причинами для закрытия бизнеса являются:
- Убыточное ведение хозяйства предприятия длительно не подающего надежд на улучшение денежных показателей.
- Отсутствие заинтересованности у учредителей продолжать работу.
- Невозможность пролонгации лицензий или просто окончание сроков действия.
- Изменения в стратегической политике развития бизнеса или экономической ситуации в стране.
- Желание скрыть от налоговых работников материальные нарушения и управленческие ошибки руководством предприятия.
Опять же, при обнаружении признаков дефолта организации, самостоятельно аннулировать его невозможно.
Недостатки и виды банкротства
Несмотря на явные преимущества, процесс признания финансовой несостоятельности имеет и определённые недостатки:
- Мероприятие от подачи первичного заявления до полной ликвидации по времени может занимать до 1.5 лет.
- Необходимость в крупных денежных тратах на оплату услуг юридических консультантов, аудиторских фирм и адвокатов.
- Потребность в лояльном арбитражном управляющем, который будет проводить грамотное финансовое оздоровление, и если необходимо, последующую коммерческую реализацию имущества компании.
Виды прекращения деятельности юридического лица посредством банкротства:
- Упрощенный процесс. Здесь учредители самостоятельно инициируют процедуру. Владельцам необходимо будет юридически доказать в суде свою неплатежеспособность. Если они сумели это сделать, то по истечении процедуры они освобождаются от имущественной и уголовной ответственности. Привлечение их к субсидиарной ответственности сведено к нулю.
- Полный процесс признания финансового банкротства. В этом случае помимо стандартных процедур аудита, санации и реструктуризации долгов присутствует аспект – доказательства в суде истинных причин достижения фирмой долговой ямы. Большое время уделяется финансовому оздоровлению и последующему коммерческому производству.
Превышение расходов компании над ее доходами приводит в итоге к тому, что она попросту не способна отвечать по своим обязательствам.
Если общество не имеет возможности расплатиться с кредиторами, а такое бывает чаще, чем можно предположить, то тогда его смело стоит называть несостоятельным. Данное понятие предполагает применение такой процедуры, как признание юридического лица банкротом.
Подобные мероприятия направлены на то, чтобы улучшить финансовое состояние организации, а если это невозможно, то привести ее к ликвидации. Это отличный способ избавить учредителей и руководителя общества от необходимости выплачивать долги на законных основаниях, правда, говорить о дальнейшем беспрепятственном и благополучном ведении дел не представится возможности.
Самые распространенные риски при ликвидации ООО
Наиболее серьезные риски при ликвидации ООО могут быть следующими:
- при добровольной ликвидации – это сложность и длительность процедуры, а также вероятность выездной налоговой проверки, в ходе которой могут «всплыть» скрываемые огрехи отчетности;
- при принудительной ликвидации – дисквалификация и запрет заниматься бизнесом в течение 3 лет;
- при альтернативных способах (смене названия, адреса или собственника) – передача дела в Следственный комитет и возбуждение уголовного дела;
- при реорганизации – предвзятая проверка обоснованности слияния или присоединения на предмет ухода от налогов и долговых обязательств.