Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить заявление о переносе отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.
Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)
Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:
- издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
- заявление на перенос отпуска, образец ниже;
- получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
- внесение изменений в график;
- внесение изменений в личную карточку.
Порядок действий работника и работодателя
В целом, последовательность направления сотрудника в оплачиваемый отпуск достаточно проста, состоит из следующих этапов:
- заполнение и утверждение графика по предоставлению отпусков по всем сотрудникам на один год вперед;
- заблаговременное (за две, и более, недели) письменное уведомление работника представителем работодателя о приближении оплачиваемого периода отсутствия у сотрудника;
- подписание руководством приказа на отпуск, ознакомление с ним работника;
- расчёт и перечисление отпускных, за три дня до первых суток отпуска;
- внесение соответствующих записей в карточки (по личным сведениям) и в табель (по учёту отработанного времени).
По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года
По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.
Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.
По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.
Какие причины обязывают работодателя перенести отпуск сотрудника по его письменному обращению
— если у сотрудника есть усыновленный ребенок в возрасте менее 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
— если у сотрудника есть жена, которая находится в отпуске по причине наступления беременности и последующим одам (ст. 123 ТК РФ);
— если сотрудником является женщина, которая хочет добавить очередной отпуск ко времени отпуска в связи с беременностью и родами;
— если сотрудником является женщина, которая хочет добавить очередной отпуск ко времени отпуска по уходу за ребенком;
— если работник является опекуном, родителем или попечителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262 ТК РФ);
— если возраст сотрудника менее 18 лет (ст. 267 ТК РФ);
— если сотрудник работает по совместительству и оформил на другой период отпуск на основном месте работы (ст. 286 ТК РФ));
— если сотрудник является пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС;
— если сотрудник получил дозу облучения принимая участие на испытаниях ядерного оружия;
— если сотрудник является почетным донором;
— если у сотрудника супруг (супруга) военнослужащей (военнослужащего), который получил отпуск в другое время по месту своей службы;
— если сотрудник является участником войны, инвалидом, ветераном боевых действий и т.д.;
— если сотрудник является полным кавалером ордена Трудовой Славы, Героем Труда, Героем СССР, полным кавалером ордена Славы.
Если сотрудник принимает решение о переносе отпускного периода и ни одна из вышеперечисленных причин не является для этого основанием, работодатель имеет право не только на согласование, но и на отказ в согласовании переноса времени отпуска.
Заявление на перенос отпуска по графику: образец
Трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 21, ст. 114, ч. 1 ст. 122 ТК РФ). В общем случае продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).
Напомним, что право на использование отпуска за первый год работы появляется у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы. Хотя с согласия работодателя оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и досрочно (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков работодатель определяет ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (ч. 1 ст.
123 ТК РФ). График отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).
Но это не означает, что отпуск не может быть перенесен на даты, отличные от тех, что указаны в графике.
О том, как правильно написать заявление о переносе отпуска и в каких случаях такой перенос возможен, расскажем в нашей консультации, а также приведем для заявления на перенос отпуска по графику образец его заполнения.
Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?
Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.
Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.
В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.
При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.
Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.
Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.
ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.
Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.
Когда работодатель обязан перенести отпуск или продлить его
Нередко вопросы о переносе отпуска вызывают на рабочем месте спорные и конфликтные ситуации. Например, подчиненный изъявил желание уйти в отпуск, когда он крайне необходим на рабочем месте, и его отсутствие приведет к массе проблем.
Иногда согласованные сторонами даты нарушают трудовые права подчиненного – к примеру, если работник не получал трудовой отпуск 2 года подряд. Например, по закону не допускается отказывать в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска 2 года подряд несовершеннолетним лицам, а также подчиненным, чья деятельность связана с вредными и опасными для здоровья условиями труда.
Также существуют категории лиц, переносить отпуск для которых запрещено даже по их инициативе.
По этой причине необходимо знать, при каких обстоятельствах работодатель может перенести отпуск и кто вправе претендовать на смещение сроков.
Работодатель должен перенести или продлить отпуск, если период отдыха:
- совпал с больничным подчиненного (не его близких родственников);
- совпал с периодом выполнения подчиненным государственных обязанностей, что требует временного освобождения от работы;
- совпал с другой ситуацией, которая предусмотрена локальными нормативными актами компании или законодательством РФ.
По согласованию с подчиненным отпуск продлевается на количество дней, которые человек не использовал по перечисленным выше причинам. Сотруднику необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие таких причин. Если же отпуск переносится, то подчиненному необходимо составить заявление с указанием конкретной даты ухода на отдых.
Можно ли перенести отдых на другой срок?
Есть несколько причин, по которым можно писать заявление на перенос отпуска. Это нетрудоспособность, выполнение государственных обязанностей в установленный графиком период, а также нарушение процедуры уведомления об отпуске.
В этих случаях работодатель удовлетворит просьбу сотрудника и в обязательном порядке перенесет даты на более удобный работнику срок.
Есть и другие причины, например, материальные сложности, семейные обстоятельства или любые другие факторы. Но в этих случаях руководитель имеет право отказать сотруднику.
Но заявление писать в любом случае можно и нужно, поскольку без него отпуск не перенесут и придется отдыхать тот период, который указан в графике.
При желании отпуск можно перенести полностью или частями, например, только те дни, когда сотрудник болел согласно больничному листу.
Особенности оформления
Подписанное заявление является только первым шагом к утверждению новой даты отпуска.
После подписания заявления руководством, последнее издает Приказ о переносе отпуска. Окончательное оформление приказа в виде подписей на нем указанных в приказе сотрудников делает перенос отпуска легитимным.
В таблице ниже представлены последовательные шаги этой процедуры:
Инициатор переноса | Действия инициатора | Адресат | Действия адресата | Нормативный документ |
Работник | Заявление о переносе отпуска | Непосредственный руководитель | Согласие в виде подписи на заявлении | Приказ о переносе отпуска |
Работодатель | Докладная записка непосредственного начальника с просьбой о переносе отпуска и мотивами | Старшее руководство | Утверждение докладной записки; утверждение заявления работника о согласии на перенос отпуска | Приказ о переносе отпуска |
Причины подачи заявления о переносе отпуска
Период отпусков сотрудников расписывается в специальном графике, который составляется заранее – минимум за две недели до наступления года, на который планируются отпуски. Поскольку пишется график отпусков исходя из производственных возможностей компании и пожеланий сотрудников, внесение в него последующих корректив нежелательно. Однако случаются форс-мажорные обстоятельства, по которым тот или иной работник вынужден уходить в отпуск раньше или позже намеченного времени – именно на этот случай и требуется оформление заявления о переносе отпуска.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Заявление о переносе отпуска — бланк и образец
Заявление о переносе отпуска составляется сотрудником при необходимости скорректировать запланированную дату начала отдыха. Когда и как его оформить, расскажет наш материал.
Заявление о переносе отпуска сотрудник компании будет вынужден написать, если его давно запланированный и долгожданный отдых откладывается.
Перенос отпуска — это процедура корректировки взаимных договоренностей с работодателем по поводу начала и продолжительности очередного ежегодного отдыха, закрепленного в графике.
ВАЖНО! Внутренний документ компании под названием «График отпусков» является обязательным для соблюдения работодателем и работниками (ст. 123 ТК РФ).
Подробнее об «отпускном» расписании узнайте из материала «Унифицированная форма № Т-7 — график отпусков».
В заявлении сотруднику следует пояснить мотивы нарушения предварительно согласованных сроков. На основании этого работодатель принимает решение: согласиться с просьбой или обоснованно отказать (отразив в заявлении соответствующую резолюцию).
Работающий человек в большинстве случаев трепетно относится к возможности законно не выходить в течение определенного времени на работу, не пострадав при этом материально. Поэтому перенос такого долгожданного события, как отпуск, происходит в основном по неординарным причинам, которые можно объединить в 2 группы:
- по просьбе самого работника;
- по производственной необходимости, когда инициатором выступает работодатель.
Поэтому и заявление о переносе отпуска для указанных случаев будет отличаться.
Правила оформления заявления
Заявление может быть написано от руки (многие работодатели требуют именно такой формы его написания и подачи), а может быть напечатано на компьютере, его можно составить на простом листе А4 формата или же на фирменном бланке организации (если такое правило предусмотрено внутренними нормативными актами компании).
Главное, чтобы он содержал «живую» подпись работника, а также дату составления.
Кроме того на заявлении необходимо оставить место для резолюции руководителя.
Писать заявление нужно в двух экземплярах, один из которых требуется передать работодателю, а второй, завизировав у секретаря или кадровика, оставить у себя.
Правила перенесения отдыха на другой срок
В статье 124 ТК РФ определены ситуации, когда вопрос о переносе решается по согласованию сторон (возможно, продление или перенесение), а также случаи, когда работодатель обязан удовлетворить просьбу трудящегося в обязательном порядке.
При этом во всех случаях основанием для оформления процедуры выступает заявление работника.
Когда работодатель обязан перенести отдых по заявлению сотрудника:
- не выплачены в срок отпускные (за 3 дня до начала отпускного времени);
- работник не был уведомлен о предстоящем отдыхе в срок (за 2 недели до его начала).
Когда вопрос о переносе (или продлении) решается по согласованию сторон:
- больничный в период отпуска, открытый в связи с болезнью самого отпускника;
- выполнение гос.обязанностей в период нахождения в ежегодном отпуске;
- иные случаи, предусмотренные локальными актами организации.
В указанных случаях сторон определяют, что нужно сделать с отпускными днями — отодвинуть дату выхода на работу или перенести их на другое время.
Вопрос о переносе может быть выдвинут работником или руководством в связи с непредвиденными, сложными, производственными обстоятельствами. В этом случае вопрос решается по согласованию сторон.
Обязанность работодателя удовлетворить просьбу сотрудника
Нельзя говорить о сдвиге времени отдыха, не получив ответа от самого сотрудника: даже в условиях крайней необходимости директор должен заручиться его согласием. Во избежание спорных ситуаций в компании разрабатываются правила замены сотрудников. Если человека принуждают работать, когда по утвержденному графику он должен отдыхать, он получает право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Для организации это чревато проверкой, которая может обернуться штрафами.
Нельзя отказать женщине, планирующей выход в декрет, даже если это не укладывается в график. Взять ежегодный отпуск перед уходом на больничный по беременности — ее законное право. То же касается и периода после декрета, когда накапливаются неиспользованные дни. Отказ в этом случае — повод для обращения в трудовую инспекцию.
Заявление на перенос отпуска по графику – образец
Очередность отпусков в организации устанавливает внутренний документ – график отпусков (стат. 123). Внутренний акт составляется с учетом мнения сотрудников на следующий год до 17 декабря текущего.
Соблюдение сроков является обязательным для обеих сторон, тем не менее нередки ситуации, когда периоды сдвигаются или изменяются.
Письменное заявление о переносе отпуска на другой срок требуется в следующих случаях:
- По инициативе сотрудника – это различные обстоятельства финансового, семейного, личного характера. Также это случаи временной нетрудоспособности, исполнение возложенных государственных обязанностей, прочие случаи по стат. 124 ТК и ЛНА. Если работник не получил отпускные выплаты за 3 дня до начала периода отдыха или работодатель не уведомил своевременно (за 2 недели) о предстоящем отпуске, по письменному заявлению физлица работодатель должен изменить сроки отпуска.
- По инициативе предприятия – по производственной необходимости администрация компании может переносить отпуска на следующий год. При этом обязательно наличие согласия работника, оформленного в виде заявления о переносе очередного отпуска – образец далее. К числу исключительных производственных причин относятся: реорганизация бизнеса; срочная работа, требующая привлечения определенного специалиста; запуск нового оборудования, открытие новых производств; срочные командировки; внеплановые проверки и т.д.
Законодательное регулирование
Строго говоря, такого понятия, как отпуск по семейным обстоятельствам, в действующем трудовом законодательстве РФ вообще нет. Есть внеплановый неоплачиваемый период, на который сотруднику необходимо отлучиться для урегулирования каких-то дел (ст. 128 ТК). Это могут быть и семейные казусы, и необходимость получить образование, и лечение, и другие вопросы.
Все, что касается внепланового отгула, должно быть урегулировано с директором. Именно за ним здесь остается последнее слово. Босс вправе удовлетворить или отказать подчиненному в его просьбе и незаконным такой ответ выглядеть не будет.
Исключения по ТК РФ составляют лишь случаи:
- смерти близких родственников;
- свадьбы;
- рождения детей;
- ухода за детьми или заболевшими родственниками;
- отъезда супруга-военнослужащего или сотрудника органов МВД, пенитенциарной системы, таможни.
Также глава предприятия не вправе отказать в таком заявлении участникам войны, работающим пенсионерам.