- Финансовые споры

Как правильно проводить списание продаж пива в ЕГАИС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно проводить списание продаж пива в ЕГАИС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:

  1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
    Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
    Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу.
  2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
  3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.
  4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
    Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
  5. Остатки отредактированы.

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Как работать с пивом и слабоалкогольными напитками в ЕГАИС?

Для начала рассмотрим пошаговый алгоритм работы с системой для продавцов пива.

  1. Поставщик отгружает вам товар по электронной ТТН в ЕГАИС.
  2. Вы принимаете товар по накладной полностью или частично. Он переходит на ваш “баланс”.
  3. Продаете пиво и пивные напитки на кассе, ежедневно формируете акты списания тех позиций, которые были проданы, разбиты, испорчены и т.д.

В отличие от крепкого алкоголя, пиво и другие алкогольные напитки без акцизных марок не списываются с баланса ЕГАИС сразу при продаже. Поэтому у вас есть два варианта:

  • использовать товаро-учетную программу, в которой можно настроить формирование актов списания и их отправку в ЕГАИС;
  • каждый день в конце смены вручную формировать такой акт самостоятельно и отправлять в систему.

Как формировать акты списания пива в ЕГАИС?

Сегодня большинство программ позволяют настроить автоматическое формирование акта списания пивной продукции. Но для этого иногда необходимо внести корректировки в справочник продукции и отметить, какие именно позиции относятся к пивной продукции и должны регулярно списываться.

Возможность настройки автоматического формирования актов зависит от вашей кассы и товаро-учетной программы. В некоторых случаях такой функции нет по умолчанию, и для ее реализации нужно покупать дополнительные приложения (как в случае с кассой Эвотор).

Обратите внимание, что если на остатках скопилось большое количество пива, поступившего несколько месяцев назад, или даже лет, простым актом списания решить вопрос возможно не всегда. Если вы не знаете, что делать с большим количеством остатков пива в ЕГАИС — обратитесь к нашим специалистам. Мы проведем бесплатный аудит и расскажем, как правильно провести корректировку баланса в системе.

Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?

В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.

Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
  2. Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
  3. Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
  • Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
  • Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.

Что нужно сделать до 1 апреля 2021 года

С 1 августа 2021 года вводится запрет на списание алкогольной продукции чеками со второго регистра. При продаже маркированного алкоголя каждый чек отправляется на сервер ЕГАИС. Если в чек попала бутылка c акцизной маркой, которая не числится на ваших остатках в третьем регистре, данная продукция списана не будет. При этом никакой ошибки ЕГАИС не вернет. В результате получится ситуация, при которой клиент уйдет с бутылкой, которая фактически не будет списана. И об этом вы узнаете только после проведения сверки фактических остатков. А для списания такой бутылки вам понадобится указать код акцизной марки, которой у вас фактически уже давно нет.

Для того, чтобы избежать такой ситуации вам необходимо разобраться с остатками алкогольной продукции, которая числится за вашим предприятием на втором регистре ЕГАИС. А для этого важно понимать, что уже с 1 апреля 2021 года вводится запрет на перенос маркированной продукции на второй регистра, если на балансе остаток товара соответствующего кода больше либо равно нулю. Поэтому мы рекомендуем навести порядок на втором регистре уже сейчас, чтобы успеть сделать это удобным способом.

Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.

Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2».

Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:

  1. Непосредственно сам запрос в ЕГАИС

  2. Возврат товара поставщику

  3. Акт постановки товара на баланс организации

  4. Форму перемещения товара в другой регистр

  5. Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы

Все новые правила в 2021 году и полный переход на поштучный учет с 1 августа

ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) об окончательном переходе на поштучный учет с 1 ноября 2020 года. При этом остатки, которые учитывались по старым правилам должны были постепенно выйти из оборота.

По разъяснениям ФСРАР после 1 ноября 2020 года можно было продавать партионную продукцию с Регистра № 2, но ее нельзя было передать между обособленными подразделениями.

В декабре 2020 года ФСРАР дополнила правила работы с крепким алкоголем в 2021 году:

  1. C 01.01.2021 изменены сроки подтверждения ТТН ─ вместо 3-х и 7-и дней, подтверждение ТТН должно быть в тот же день, когда осуществлена приемка. Таким образом, дата подтверждения сопроводительных документов должна совпадать с датой ТТН в ЕГАИС (Приказ ФСРАР от 17.12.2020 № 397).

  2. С 15.01.2021 в случае расхождений фактических остатков на регистре № 2 с ЕГАИС нельзя использовать документ «Постановка на баланс на второй регистр». Единственное основание, которое можно использовать для корректировки остатков ─ «Пересортица».

  3. С 01.02.2021 отзывать Акты списания при обнаружении ошибок можно будет только в течение 7 календарных дней. После истечения этого срока для корректировки остатков придется обращаться в ФСРАР.

  4. С 01.02.2021 станут отслеживать период, в течение которого электронные накладные находятся «в пути». В тех случаях, когда ТТН не будет подтверждена получателем в течение 60 дней с даты документа, весь алкоголь автоматически встанет обратно на баланс отправителя. Это относится к накладным, сформированным после 01.01.2021.

    Если причиной такой ситуации станет нарушение получателем правил работы в ЕГАИС: продукцию получил, а электронные ТТН не подтвердил ─ поставщик может обратиться в ФСРАР и списать с себя отгруженный алкоголь.

    При этом получателя могут привлечь к ответственности по ст.14.19 КоАП за нарушение правил учета.

  5. С 01.04.2021 запрещено переводить крепкий алкоголь на второй регистр, кроме случаев, когда надо «перекрыть» отрицательные остатки в торговом зале.

  6. С 01.08.2021 надо полностью перейти на поштучный учет:

    • полный запрет на перевод продукции на регистр № 2;

    • нельзя продавать алкоголь со второго регистра;

    • не получится привязать штрих-коды алкоголя со старыми марками к партии, а значит, поставить продукцию на регистр № 3, кроме случаев корректировки пересортицы.

Что делать, если возникнут расхождения в электронном и бумажном документе?

Случается, что сведения, которые содержатся в бумажной версии товарно-транспортной накладной расходятся с данными, содержащимися в системе. Чаще всего эти расхождения касаются количества товаров по той или иной номенклатуре. Если число бутылок в партии будет совпадать, то ФС РАР не сочтет это за ошибку – именно такой ответ дало ведомство на соответствующий запрос. Главное при этом сообщить персоналу, который будет оприходовать партию о том, что это имеет место быть, чтобы избежать ошибок в процедуре.

И все же несмотря даже на тщательный учет никакая компания не застрахована от возникновения ошибок. Если вы столкнулись с расхождениями между фактическим количеством товаров в магазине и числом в системе, то это поправимо. Например, это может произойти в результате сбоев интернет-соединения. Представьте: кассир проводит продажу, в этот момент по какой-то внешней непредвиденной причине пропадает связь, в результате чего данные о реализации не отправляются в ЕГАИС. В такой ситуации остатки в ЕГАИС и на полках в магазине необходимо выравнивать. Сделать это просто:

  • Посредством акта списания, когда в системе числится больше номенклатур, чем по факту;
  • Посредством акта постановки на баланс, когда в системе числится меньше номенклатур, чем по факту.

Когда нужна электронная подпись для ЕГАИС Алкоголь

ЭП требуется на всех этапах производства и реализации спиртосодержащей продукции. Например, при отгрузке поставщик оформляет накладную. Ее электронная копия, заверенная ЭП, отправляется в ЕГАИС, а бумажная выдается экспедитору. Получатель сверяет информацию из ЕГАИС с бумажной накладной, и может подтвердить отгрузку, отказаться от поставки или составить акт о расхождении, также используя ЭП. Он обязан сделать это в течение 3 дней. Или за 7 дней, если склад находится в сельской местности.

ЭП для ЕГАИС «Алкоголь» используется:

  1. Производителями, чтобы отчитываться по объемам производства спирта, спиртосодержащей продукции, алкоголя, пива и пивной продукции
  2. Импортерами, чтобы отчитываться о ввезенном и отгруженном спиртном или лекарстве на основе спирта
  3. Оптовиками, чтобы зафиксировать факт купли-продажи спирта и спиртосодержащей продукции
  4. Продавцами для передачи данных о продаже в рознице крепкого алкоголя и спиртосодержащих лекарствах
  5. Предприятиями общепита, чтобы отчитываться о получения партии алкоголя и списании открытых бутылок

Электронная подпись понадобится при списании спиртосодержащей продукции из-за брака, порчи, потери, а также при постановке на баланс излишков, найденных во время инвентаризации.

Для торговли в рознице индивидуальному предпринимателю достаточно одной ЭП. А юридическим лицам нужна отдельная электронная подпись для каждой аптеки, магазина или другого заведения. На носители с этой подписью дополнительно загружается RSA-ключ, который служит идентификатором торговой точки в системе ЕГАИС.

Закон о ЕГАИС для пивной продукции

ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Призвана обеспечить контроль оборота спиртных напитков с целью:

  • повышения их качества;
  • защиты потребителей от подделок;
  • предотвращения незаконных действий, способствующих снижению денежных поступлений в государственный бюджет.

Куратором системы выступает Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.
Занятые в данной сфере субъекты хозяйственной деятельности руководствуются следующими Федеральными Законами:

  • № 171 – «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции»;
  • № 182 – закрепил ряд поправок в ФЗ № 171;
  • № 54 – «О контрольно-кассовой технике».

По требованию законодательства, до 1 января 2017 года все продавцы, производители и покупатели пива и прочей алкогольной продукции обязаны были привести остатки в системе в соответствие с реальной ситуацией. В настоящий момент необходимо обеспечивать строгое соответствие остатков.

Организации и ИП при продаже пива в розницу также должны списывать его в системе. Поскольку регистрация продаж в ЕГАИС не требуется, то возможно два варианта:

  • продажа продукции через онлайн-кассу, подключенную к ЕГАИС, которая в конце рабочего дня автоматически формирует акт списания и передает его на сервер, и товар списывается со счета продавца, независимо от того, продается он в таре или в розлив;
  • вести учет продаж, как и при продаже алкогольной продукции.

В случае порчи, боя или утери списать пиво в ЕГАИС можно путем составления специального акта. Для этого необходимо в используемой организацией программе бухгалтерского учета:

  • создать акт списания;
  • выбрать название организации в ЕГАИС;
  • указать регистр списания и причину;
  • заполнить вкладку «Товары»;
  • провести документ;
  • передать его на проверку в ЕГАИС при помощи УТМ.
Читайте также:  Кто подлежит мобилизации в России

После подтверждения статус документа должен быть «Проведен в ЕГАИС».

Списание остатков пива

В настоящее время все ИП или лица, занимающиеся продажей пива, должны вести учет остатков. Списание происходит в системе. Важно, чтобы количество остатка, реальное и указанное, совпадало. При выявлении несоответствия нарушителя ждет штраф. На данный момент возможно 2 варианта подобного законного списания. Первый – установить онлайн-кассу, которая после окончания работы магазина или бара будет автоматически списывать остаток в программу. Второй способ – вести учет продаж самостоятельно. Выбирать тот или иной вариант владелец организации может на свое усмотрение.

Списание может проводиться в случае, если бутылки пива разбились, были утеряны при перевозке. Для списания товара нужно предпринять следующие шаги:

  • Создать акт;
  • В программе выбрать наименования компании;
  • Написать, почему алкоголь списывается;
  • Указать все списываемые товары;
  • Отправить полученный акт на проверку через УТМ.

Как выровнять остатки в ЕГАИС?

  • Установка сроков для корректировки информации в Актах списания. Отозвать документы для исправления можно только в течение 7 календарных дней. А если не успели ─ только через обращение в ФСРАР.

  • Отмена Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции ─ Приказ РАР от 04.06.2020 № 183. Не нужно вести ни бумажный, ни электронный журнал.

  • Изменение формы Декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Вместо формы № 12, начиная с отчетности за 1 квартал 2021 года, надо сдавать форму № 8.

Учет пива не такой сложный, как у крепкого алкоголя. Но все-таки есть свои нюансы, плюс часто меняется законодательство. И поскольку для работы с УТМ нужна товароучетная программа, лучше выбирать такую, которая автоматизирует большинство процессов и застрахует от ошибок.

При выборе товароучетного сервиса ответьте на такие вопросы:

  1. Сможете ли вы подключить к нему ту онлайн-кассу, которая у вас уже есть?

  2. Какие функции есть в программе? В идеале, кроме стандартных: прием ТТН, постановка на баланс, запрос остатков, перемещение и списание продукции, должны быть такие, которые упрощают работу.

  3. Устраивает ли вас график работы техподдержки и способы обращения?

Для комфортной работы с большим количеством документов в СБИС доступна панель массовых операций. Используйте эту опцию, чтобы обработать документы, которые скопились у вас.

Как это работает?

Чтобы выполнить одну и ту же операцию над несколькими документами, отметьте все записи и перейдите на панель массовых операций. Выберите, какое действие необходимо выполнить, и запустите процесс.

На панели массовых операций доступны такие операции:

  • Отметить;
  • Распечатать;
  • Выгрузить;
  • Утвердить.

Обратите внимание, что система не поддерживает одновременную процедуру по отклонению нескольких документов, потому что каждое отклонение требует указания причины действия непосредственно в документе. Это сокращает риски ошибочной потери информации.

Кроме того, некоторые разделы обладают собственными командами для массовых операций, не поддерживаемые другими разделами. Например:

  • В Документах есть возможность отправить несколько документов;
  • В Бизнесе вы сможете выполнить одновременное проведение;
  • В Торгах возможно массовое установление отметок (просмотренный, интересный, не интересный).

Для инвентаризации в ЕГАИС в 2020 году необходимо выбрать регистр – опт или розница. Просканируйте акцизы, если у вас есть физический доступ к ним. Если вы в своем заведении предлагаете немаркированный алкоголь, внесите его количество вручную (актуально для пива и сидра).

Напомним, что инвентаризация алкогольной продукции является инструментом, который позволяет соотнести фактические остатки с остатками в государственной системе.

Всем участникам алкогольного рынка, в том числе, предприятиям в сфере общественного питания, необходимо сверять фактические остатки с остатками в ЕГАИС с 2020 года. При обнаружении излишков, недостачи или отрицательных остатков требуется их незамедлительно устранение. Сделать это особенно легко в СБИС ЕГАИС – просто перейдите на вкладку Остатки, создайте там документ, и он будет автоматически заполнен.

Наведите порядок в учете алкоголя в ЕГАИС во время вынужденного простоя

  1. Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
    Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
    Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу.
  2. Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису.
  3. Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
    Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису.
  4. Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
    Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису.
  5. Остатки отредактированы.

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Мы решили не записывать примеры работы помарочного учета, поскольку он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.

Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик

  1. Проверить правильность указания марок п 2.5.4 документации к сервису.
  2. Составление актов расхождения п 2.7.3 документации к сервису.
  3. Списание продукции с Регистра №1 (склад) п 2.16 документации к сервису.
  • Если нужно принять товарно-транспортную накладную полностью, то сканирование акцизной марки на каждой бутылке не является обязательным.
  • Когда нужно принять ТТН с расхождениями, то сканировать каждую марку придется в обязательном порядке (если из партии в 100 бутылок, 10 нас не устроили, то нужно сканировать все 90 штук).
  • Если нужно выполнить перемещение, то тут можно переместить только алкоголь без акцизных марок (пиво), партионный алкоголь и все остатки по алкоголю со старыми марками (те марки, что до 1 июля 2018 года).

Если у вас есть остаток этого алкоголя на 1 регистре и эти остатки относятся к партионной продукции и она не перемещена на остатки 2 регистра. Вам надо сделать перемещение необходимого количества на остатки 2 регистра.

Сделать это можно автоматически: Раздел ЕГАИС — закладка Остатки. Кнопка Операции — Переместить в магазин

Сделать это можно вручную или автоматически на основании полной инвентаризации.

Обратите внимание! Сделать пересорт можно только на алкоголь с одинаковым кодом вида алкоголя (то есть водку с водкой, вино с вином и тд.). Пересортицу можно делать между алкоголем с разным объемом и крепостью. Пересортицу нельзя сделать между товарами на разных регистрах.

Вручную

Читайте также:  Как узаконить мансарду в многоквартирном доме?

Сначала вам надо создать акт списания с типом Пересортица. В акте списания должна быть только 1 строка с количеством равным количеству которое мы планируем поставить на баланс.

Мы создали удобный механизм формирования пересортов по минусовым остаткам. Программа на основании полной инвентаризации определит товары которые надо поставить на баланс, и сама подберет товары которые можно пересортить.

Для начала надо создать документ Инвентаризации ЕГАИС. Заполните его по остаткам ЕГАИС. При заполнении можно исключить остатки по немаркированному алкоголю.

Структуру ведения учёта остатков алкогольной продукции можно разделить на три составляющие:

  • реальный фактический остаток «на полке»;
  • внутренний учётный остаток по данным вашей информационной базы;
  • остаток в ЕГАИС.

Плохо ведущийся учёт может привести к расхождению остатков во всех трёх плоскостях. При корректировке остатков ЕГАИС в 1С, в первую очередь, необходимо обработать и провести документы, отложенные «на потом», провести инвентаризацию и привести учётный остаток в соответствие с фактическим, после чего можно приступить к корректировке остатков ЕГАИС.

Список документов в 1С:Розница, которые фиксируют движения алкогольной продукции в ЕГАИС:

  • акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • акт списания ЕГАИС;
  • возврат из регистра № 2 ЕГАИС;
  • передача в регистр № 2 ЕГАИС;
  • товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая);
  • товарно-транспортная накладная ЕГАИС (исходящая);
  • чек, чек ЕГАИС, чек ЕГАИС возврат.

Это все документы, передача данных по которым непосредственно влияет на остаток в ЕГАИС. При корректировке остатков используются первые четыре документа.

Существуют определённые ограничения, которые не позволяют злоупотреблять слишком частой корректировкой остатков:

  • если причиной постановки на баланс является пересортица, то в месяц можно поставить на баланс не более 2000 единиц АП. Пересортица учитывается только в рамках общих товарных групп, то есть, если мы списываем с баланса бутылку водки, поставить на баланс должны тоже водку;
  • если причины иные, то ограничение составляет 100 единиц алкогольной продукции в месяц.

Если требуется поставить на баланс объём сверх лимитов, нужно обращаться в РАР с соответствующим заявлением, после чего будет проведена проверка на легальность такой постановки.

Ведение любого учёта требует пристального внимания со стороны лиц, которые за его ведение ответственны. Тем более, если ведение учёта сопряжено с государственными системами маркировки и контроля за оборотом товаров, такими, как, например, ЕГАИС. В случае ошибок в методологии учёта можно не только потерять контроль над актуальн��ми ресурсами и показателями предприятия, но и, в случае с ЕГАИС, попасть под штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Во избежание негативных последствий, рекомендуется следовать следующим правилам:

  • регулярно проводить полный цикл инвентаризации;
  • запрашивать остатки из ЕГАИС и сверять их с внутренним учётным и фактическим остатком для того, чтобы избегать возникновения больших расхождений;
  • проверять статусы документов при обмене с ЕГАИС. Например, на основании поступлений можно создавать документы передачи в регистр №2 и проводить их, ошибочно полагая, что на этом все движения товара окончены. Кроме передачи данных в ЕГАИС нужно проконтролировать конечный статус, иначе может выясниться, что некоторые документы были отклонены в ЕГАИС;
  • оперативно анализировать причины появления ошибок и расхождений и предотвращать их;
  • следить за информацией на официальных интернет-ресурсах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка для того чтобы быть в курсе планирующихся событий, которые могут быть связаны с изменениями методик учёта и переходами на новые форматы обмена данных.

В запущенных случаях корректировка остатков может оказаться весьма проблематичным занятием, требующим значительных трудозатрат. Если потребности по постановке на баланс остатков выходят за рамки установленных ограничений за календарный месяц, то корректировка может затянуться на месяцы. Либо для корректировки сверх лимита придется обращаться в службу РАР, которая проверит на легальность такие корректировки.

Не всегда удаётся справиться с задачами по исправлению остатков самостоятельно. В таких случаях лучше не пытаться выполнять действия, в последствиях которых вы до конца не уверены, а сразу обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы не усугубить ситуацию. С нашей стороны мы готовы оказать полный комплекс услуг по корректировке остатков ЕГАИС и обучению правильной методологии учёта в 1С. Звоните!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

С 01.01.2016 для выполнения требований Федерального закона №182-ФЗ от 29.06.2015 продавцы алкоголя обязаны обеспечить взаимодействие с ЕГАИС.
ЕГАИС – это государственная автоматизированная система контроля за оборотом алкоголя.
Отсутствие подключения к ЕГАИС является нарушением законодательства РФ, что грозит лишением лицензии и крупными штрафами.

С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.

Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.

Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:

  • Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
  • Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.

Кроме того, данные цифрового идентификатора должны указываться во всех электронных документах, направляемых в единую государственную систему. Это предоставляет возможность отслеживания пути каждой бутылки и определения ее местонахождения.

В новой версии ЕГАИС появился третий регистр, который:

  • С одной стороны, является уточняющим к сведениям, которые содержатся в справке 1;
  • С другой стороны, является неотъемлемой частью справки 2, так как технически они неразделимы.

ЕГАИС пиво — подключение к системе и продажа на кассе.

Производители современных онлайн-касс позаботились о совместимости с системой ЕГАИС, теперь на многих моделях кассового оборудования накладные от поставщиков можно подтверждать прямо на кассе. Если в вашей точке продаж нет компьютера, где можно осуществлять работу в ЕГАИС, подумайте о решении купить онлайн-кассу с этими возможностями.

Отсутствие подключение к ЕГАИС является административным правонарушением установленного порядка по учету алкогольной и спиртосодержащей продукции. Для должностных лиц размер штрафа составляет от 10 000 до 15 000 рублей, а для юридических от 150 до 200 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *