Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок, правила и сроки сдачи больничного листа в ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С момента обращения сотрудника за получением больничного пособия у работодателя есть 5 рабочих дней для того, чтобы сформировать и направить в ФСС полный комплект документов для назначения и выплаты этого пособия (п. 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375).
Передача в ФСС документов для выплаты больничного пособия
В число таких документов входят заявление, больничный листок, сведения о среднем заработке сотрудника для расчета больничного и опись этих документов.
Форма представления в ФСС вышеуказанных документов и сведений зависит от количества сотрудников, работающих у работодателя. Работодатели со среднесписочной численностью сотрудников до 25 человек включительно могут направить эти документы заказным письмом. Если же численность сотрудников работодателя превышает 25 человек, то вместо пакета документов он направляет в ФСС электронный реестр сведений (п. 4 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294).
Оставшуюся часть пособия ФСС выплатит работнику в течение 10 календарных дней с момента поступления в фонд документов или реестра сведений от работодателя. Пособие перечислят на банковский счет или через организацию федеральной почтовой связи по выбору самого сотрудника.
Как оплачивается электронный больничный лист: сроки
Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.
Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.
Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.
Что нового по пособию по беременности и родам
Основанием для выплаты пособия по беременности и родам также является закрытый электронный больничный лист.
Схема такая:
- Медицинское учреждение размещает в системе «Соцстрах» закрытый больничный лист. Он будет сразу закрытым на все 140 дней.
- ФСС получает сведения о больничном.
- ФСС отправляет предзаполненные сведения работодателю.
- Сотрудница подаёт заявление на отпуск по беременности и родам. Здесь сохраняется заявительный порядок.
- После оформления отпуска работодатель отправляет заполненные сведения с номером приказа, датами отпуска и т. д. То есть в этом случае данные отправляются после получения заявления на отпуск.
- При необходимости фонд запрашивает дополнительные данные для расчёта пособия.
- Запрашиваемые данные бухгалтер должен передать в течение трёх рабочих дней.
Меняется ли при прямых выплатах расчёт пособий
Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.
Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.
Как и в 2020 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.
При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:
- Рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке.
- Рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента.
- Сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.
Оформление листка нетрудоспособности
Действующая форма листка временной нетрудоспособности определена положениями приказа Минздрава N 347н, принятого в 2011 году. В нем приводится его образец и дается расшифровка каждой графы. Бланк содержит два основных раздела: первая сторона заполняется медицинским учреждением, выдающим больничные, вторая – непосредственно организацией, где работает сотрудник. Работник не участвует в составлении документации.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничные с помощью печатающих приспособлений. Все надписи и печати должны четко умещаться в пределы выделенных для них граф. Заполненный лист нельзя сгибать или иным способом повреждать его поверхность: это стать причиной того, что данные станут нечитаемыми.
Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его заполнения была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ придется переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный. Исправлять в документе ошибки, допущенные медицинской организацией, нельзя. В противном случае работодатель не сможет получить возмещение потраченных средств из ФСС.
Работнику не стоит переживать, что работодатель узнает деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующие правила заполнения больничных не предполагают указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета в нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде. В общей сложности приказ № 347н предусматривает 15 кодов для обозначения этих причин плюс пять дополнительных кодов, служащих для уточнения обстоятельств выдачи больничных листов.
Порядок и сроки обращения в ФСС
Одним из обязательных пунктов трудового договора, заключаемого при приеме нового сотрудника на работу, является условие обязательного страхования на случай временной нетрудоспособности.
Сумма, подлежащая перечислению ежемесячных страховых, уменьшается на размер понесенных расходов на оплату дней, когда человек проходил лечение. Если начисленных средств недостаточно для выплаты полностью пособия, работодатель вправе обратиться в территориальный орган Фонда.
Нужные средства для расчета с работником выделяются в течение 10 дней с даты, когда представлен полный пакет документов, в который входит:
- письменное заявление;
- справка-расчет с подтверждениями в документальном виде о начисленных, уплаченных взносах, сумме задолженности.
Правом специалистов Фонда является проведение документарной или выездной проверки работодателя с целью контроля обоснованности назначений социальных выплат и их размера.
Обратим внимание на то, через сколько дней оплачивается больничный лист после подачи заявления и подтверждающих документов наступления страхового случая в регионах-участниках введения новшеств, когда выплаты осуществляются непосредственно органами ФСС.
Получив от сотрудника заявление, работодатель направляет в электронном виде не позднее 5 следующих календарных дней необходимые сведения в Фонд, и уже максимум через 10 дней человеку переводят деньги на расчетный счет.
Вся ответственность работника сводится к своевременной передаче листа нетрудоспособности нанимателю. Сдавать бланки необходимо в строго установленные сроки, которые определены Законом № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. В статье 12 данного акта в первом пункте оговаривается, что продолжительность действия больничного ограничена шестью месяцами. Установленные полгода начинают свой отсчет с момента закрытия бюллетеня. Днем начала отсчета считается:
- Дата, которая вписана в строку «Приступить к труду». Эта отметка проставляется только в том случае, если болел тот, на кого оформлен бланк.
- Следующий день за датой закрытия, когда речь идет об уходе за больным членом семьи.
Когда бланк прерывается по причине неявки в назначенный день пациента к доктору, то считать срок необходимо со следующего после принудительного закрытия дня.
Сроки компенсации трат руководителю
На основании ФЗ, любое локальное отделение ФСС компенсирует пособие на основании поданных работодателем документов. Начисление осуществляется в течение 10 дней.
Отсчет идет с числа, когда бумаги были приняты сотрудниками ФСС. При этом работник ФСС имеет полное право выехать на предприятие для проведения проверки. Она осуществляется, чтобы установить обоснованность запрашиваемой компенсации.
Подобные проверки проводятся при наличии у сотрудников ФСС определенных подозрений. Здесь срок возврата компенсации работодателю автоматически увеличивается. Время продления зависит от вида проверки:
- Камеральная – до трех месяцев;
- Выездная – до двух месяцев.
В процессе проверки представитель ФСС может запросить любые документы, которые тем или иным образом относится к делу. Работодатель предприятия или компании должен их предоставить. После проверки и получения доказательств наличия указанных трат, ФСС перечислит на счет предприятия положенные средства. Срок перечисления будет составлять три дня.
В определенных случаях работодатель может получить отказ в начислении компенсации. Если это произошло, он должен пойти с иском в суд. Здесь будут выяснять обоснованность отказа и выявлять доказательства понесенных трат на оплату больничного.
Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.
Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.
Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.
Сроки обращения за пособием
Пособие по нетрудоспособности может быть назначено только в том случае, если лицо, которое имеет право на получение такого пособия, обратилось за ним в период не более 6 месяцев со дня установления нетрудоспособности или окончания периода карантина, протезирования, ухода за больным членом семьи или долечивания.
Пособие, связанное с беременностью и родами, назначается при обращении не позднее последнего дня с окончания декретного отпуска. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — не позднее полугода со дня достижения ребенком этого возраста.
При обращении за пособием после окончания этого срока оно может быть назначено при условии наличия уважительных причин, из-за которых срок был пропущен. Наличие или отсутствие таковых определяется органом исполнительной власти в сфере социального страхования.
В случае отсутствия на день обращения у сотрудника справки о сумме заработка, необходимой для назначения пособия, оно назначается на основании данных, имеющихся у страхователя. После предоставления указанной справки пособие может быть пересчитано, но не более чем за три года, предшествующие дню предоставления соответствующих документов. Многие интересуются, в какой срок должны оплатить больничный лист в этом случае? После подачи документов остаются те же правила — 10 дней.
Выплата пособия за первые 3 дня больничного
Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.
Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.
При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).
Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Теперь вы ознакомились со сроками, в которые нужно передать работодателю бюллетень с целью получения по нему денежной компенсации. Сделаем выводы. После того, как гражданин может снова приступить к исполнению обязательств, он обязан предоставить нанимателю справку о том, что прошел необходимые лечебные мероприятия и признан полностью здоровым. Больничный лист является гарантом выплаты пособия по дням неработоспособности.
Однако нужно соблюсти важный момент – материальная компенсация положена только лицам, которые предоставили больничный лист в течение полугода.
Если этот срок истёк, то решение о начислении компенсации принимает только ФСС. Придётся доказать уважительность причин, по которым были пропущены сроки предоставления бюллетеня. Со списком уважительных причин можно ознакомиться в законодательных актах РФ.
В какой срок работник должен принести на работу больничный?
Больничный лист – это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника и подтверждающий его временное освобождение от работы. При предъявлении данного документа работником работодатель назначает и выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности. В какой срок работник должен принести на работу больничный лист?
Итак, больничный лист (листок нетрудоспособности) является документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность работника и подтверждающим его временное освобождение от работы. Только после его предъявления в отдел кадров или бухгалтерию работодателя работник получит пособие по временной нетрудоспособности.
Что делать, если срок пропущен?
Что делать, если по каким-то причинам срок сдачи больничного листа работодателю был все же пропущен работником? В этом случае не стоит пытаться сдать бланк в бухгалтерию, она его принять уже не может. Непринятие бюллетеня обусловлено нежеланием нанимателя, а отсутствием правовой базы для его оплаты после истечения отведенных шести месяцев. Даже если организация примет бланк и начислить выплаты, то это действие будет противоправным.
Дальнейшие действия напрямую зависят лишь от причины задержки. Если причина входит в перечень уважительных, то шанс на получении компенсации существует. А вот при отсутствии уважительной причины добиться начисления не получится.
В любом случае работник обязан поступить следующим образом:
- Написать заявление на получение компенсации за время нетрудоспособности.
- Указать причину несвоевременного представления бланка.
- Приложить к заявлению оригинал бюллетеня.
- Подать бумаги напрямую в фонд социального страхования.
Бумаги могут быть поданы как лично, так и через нанимателя.
Какие сроки сдачи больничного листа работодателю по законодательству
Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.
Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:
- Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
- Приложить оригинал больничного.
Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.
В перечень уважительных причин, содержащихся в Приказе Минздравсоцразвития №74 входят:
- Форс-мажор, например, стихийные бедствия, которые помешали работнику предоставить листок о нетрудоспособности в установленный срок.
- Течение болезни дольше срока, указанного в листе, что и стало причиной препятствия для подачи заявления.
- Переезд работника.
- Отстранение сотрудника от работы, которое в последующем признано незаконным или вынужденным.
- Тяжелая болезнь или смерть родственника.
Данный перечень – не исчерпывающий. Другие причины также могут признаваться в качестве уважительных. Правда, для этого потребуется обратиться в судебный орган.
Начисление средств осуществляется на основании Закона №255-ФЗ. Деньги перечисляются не позднее десяти дней после сдачи документов в ФСС. Отсчет производится с момента принятия специалистами. Сотрудники ФСС вправе организовывать проверки у работодателя с целью получить объяснения по величине выплат.
При камеральной проверке срок перечисления денег может возрасти до 3-х месяцев, а при выездной проверке – до 2-х месяцев. При этом сотрудники ФСС могут запрашивать любые документы, и работодатель должен их предоставить.