Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы должны быть у водителя и можно ли возить ксерокопию полиса ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В период создания сервисов процесс получения и использования е-ОСАГО имел большое количество сложностей. Так, лишь у некоторых страховщиков на сайте присутствовала возможность покупки, а если она и имелась, то встречались постоянные проблемы в работе сервиса. Кроме того, многие компании намеренно препятствовали введению такой возможности: при онлайн-оформлении не удастся продать владельцу ТС страховку с большим количеством дополнительных услуг. Также проверка электронного полиса ОСАГО инспектором могла занимать долгое время.
Право расторжения договора за предоставление ложных сведений
С 2019 года ужесточились меры относительно автомобилистов, которые предоставляют страховщику заведомо ложные сведения о машине или регионе регистрации. К таким уловкам клиенты прибегают, чтобы снизить стоимость страховки. Согласно новым правилам, если владелец авто внес в полис неверные данные, то документ считается недействительным. Также страховщик может воспользоваться правом регрессного требования. Оно работает так: при аварии, виновником которой стали вы, страховая компания выплатит компенсацию пострадавшей стороне, но затем взыщет размер убытка с вас.
Недавно Российский союз автостраховщиков провел проверку. Выяснилось, что многие водители даже не догадываются о том, что ездят с недействующим полисом. Во избежание неприятностей проверьте страховку через сервисы, указанные на официальном сайте РСА.
Перечень ситуаций, в которых страховая компания может воспользоваться правом регресса, расширился. Страховщик вправе потребовать компенсацию убытков, если после ДТП водитель отказался пройти освидетельствование на предмет употребления алкоголя, наркотиков, психотропных препаратов.
Как предъявлять электронный полис ОСАГО?
Если с бумажной версией страхового полиса всё ясно, то как ездить с электронным полисом ОСАГО? Этот вопрос регламентирован в двух нормативных актах.
Во-первых, все страховые были обязаны дать клиентам возможность получать онлайн (цифровую) версию полиса еще согласно закону № 214-ФЗ от 23.06.2016 (то есть три года назад). Это не такая “новинка”.
Во-вторых, по поводу проверки полиса отдельное письмо ГУОБДД МВД России № 13/12-у-4440 от 03.07.2015. В нем подробно расписано, как ДПС проверяет (точнее, должно проверять) электронную версию страховки. Это довольно просто:
- инспектору необходимо войти в специальную базу МВД;
- он вводит данные автомобиля (номер и VIN-код);
- готово.
Как показывать цифровой ОСАГО?
Теперь рассмотрим все возможные ситуации, которые могут возникнуть с электронным полисом ОСАГО при проверке ДПС: что показывать инспектору ГИБДД?
- Практика показывает, инспекторы охотнее «встречают» бумажный вариант страховки. Поэтому, если есть возможность, распечатайте файл и возите с остальными документами. К слову, формат А4 не обязателен. Печать может быть черно-белой. Самое главное – полис должен быть читаемым и разборчивым.
- Если распечатки нет, предъявление ГИБДД электронного полиса ОСАГО возможно. Однако, имейте ввиду, когда вы оформляете страховку, вам на почту поступает множество разных файлов (договор, сам полис, дополнительные сведения). Вы должны показать именно полис, на официальном бланке, с серией (начинается с ХХХ) вверху и электронной цифровой подписью страховой компании внизу. Советуем заранее подготовить документ и сохранить его в телефоне где-то «поблизости».
Нужно ли иметь при себе полис?
В настоящее время электронное ОСАГО приравнивается к традиционному, которое выдается страховой компанией на бланке строгой отчетности. Несмотря на это, по-прежнему возникают вопросы о форме предъявления данного свидетельства. Дело в том, что до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, надо ли распечатывать его и требуется ли нотариальное заверение. В связи с этим на практике возникает очень много споров с инспекторами, которые приводят к штрафным санкциям за отсутствие его.
Согласно действующим нормам, распечатка полиса не требуется. Однако при ее отсутствии доказать инспектору ГАИ наличие страховки будет довольно сложно, что приведет к наложению штрафа за ее отсутствие или оставление дома. Не каждый автоинспектор может и хочет проверить номер по базе. Им выгоднее просто выписать штраф. Предоставив ксерокопию имеющегося ОСАГО (в электронной или бумажной версии), водитель избавит себя от ряда проблем и финансовых затрат.
Что об этом говорит закон?
Согласно ст. 32 ФЗ «Об ОСАГО», автовладелец обязан иметь при себе ксерокопию ОСАГО. В свою очередь, в РСА утверждают, что распечатку иметь не обязательно, но лучше, если она будет под рукой, так как можно столкнуться с ситуацией, когда он просто не имеет возможности проверить номер по техническим причинам.
Также стоит отметить, что 3 июля 2015 года ГУОБДД МВД России разослал во все региональные подразделения ГИБДД письмо, в котором говорилось, что штрафовать водителей за ее отсутствие нельзя, если предоставленная информация проверена по базе РСА. Однако, ссылаться на это не стоит, так как данная позиция отражена только в письме и не зафиксирована на законодательном уровне.
Итак, действительно ли надо распечатывать онлайн ОСАГО в 2020 году? Безусловно, да, поскольку инспекторы руководствуются п. 2.1.1 ПДД, где говорится о том, что лицо, управляющее транспортом, должно по требованию предъявить утвержденный комплект, в том числе ОСАГО. И неважно, будет это бланк строгой отчетности или простая распечатка.
Как сотрудники ГИБДД проверяют полис в 2022 году?
Всё очень просто. Действующий пункт 2.1.1 обязывает вас передать для проверки (именно передать – в руки, а не просто показать):
- водительское удостоверение,
- свидетельство о регистрации,
- полис ОСАГО.
Если с первыми 2 пунктами всё предельно понятно – хотя, по новым законам вот-вот уже грядут электронные права, а вслед за ними IT формат может приобрести и СТС, то с электронной страховкой – не очень.
Многие водители предполагают различные варианты законного выполнения этого пункта Правил:
- показать инспектору ДПС фотографию электронного ОСАГО,
- предъявить распечатанный файл,
- ничего не показывать, ведь полис электронный!
Но не все автолюбители из указанных пунктов правы. Более того, нередко на разного рода форумах вы найдёте неверную информацию о том, что можно вообще ничего не показывать, и инспектор сам обязан проверить по базе наличие у вас страховки.
К слову, в 2022 году практически у любого сотрудника ГИБДД на дороге есть доступ к электронной базе данных страховых договоров РСА (Российского союза автостраховщиков). И он (сотрудник) может проверить наличие страховки по этой базе.
Какие проблемы возникают при использовании электронного полиса ОСАГО
Не забывайте: электронный полис надёжно защищает водителя от лишних финансовых затрат на ремонт автомобиля и в ряде прочих страховых случаев. Проблем с ним возникать не должно. К наиболее частым недоразумениям, связанным с e-ОСАГО относятся следующие инциденты:
- Инспектор не может войти на сайт страховщика из-за проблем с Интернетом.
- Клиенту, который невнимательно читал страховой электронный договор, продали ненужные услуги.
- Сотрудники ГАИ не доверяют распечатке и требуют полис обыкновенного образца с водяными знаками.
- Проверить наличие договора нет возможности, т.к. не работает государственная база данных.
Запомните: лишить Вас прав за езду без ОСАГО могут лишь в том случае, когда Вы делали это неоднократно, т.е. относитесь к злостным нарушителям конкретного пункта правил. Если же полис имеется, лучше возить его бумажный вариант с собой. В ином случае, даже если договор был заключен (что легко проверить по госномеру автомобиля), инспектор имеет право выписать штраф на сумму 500 рублей.
Как сотрудники ГИБДД проверяют полис в 2022 году?
Всё очень просто. Действующий пункт 2.1.1 обязывает вас передать для проверки (именно передать – в руки, а не просто показать):
- водительское удостоверение,
- свидетельство о регистрации,
- полис ОСАГО.
Если с первыми 2 пунктами всё предельно понятно – хотя, по новым законам вот-вот уже грядут электронные права, а вслед за ними IT формат может приобрести и СТС, то с электронной страховкой – не очень.
Многие водители предполагают различные варианты законного выполнения этого пункта Правил:
- показать инспектору ДПС фотографию электронного ОСАГО,
- предъявить распечатанный файл,
- ничего не показывать, ведь полис электронный!
Оригинал полиса ОСАГО
Бланки полиса ОСАГО и информация, которая в них указывается, утверждены законом. С 2018 года в России выдаются бланки серии ККК и МММ. Полис печатается на специальной плотной бумаге. В нем должны содержаться подробные сведения о страховщике и страхователе.
Независимо от формы, в полисе должны быть указаны:
- Полное юридическое наименование и реквизиты страховой компании
- Срок действия и периоды использования полиса
- ФИО страхователя и собственника транспортного средства
- Информация о транспортном средстве
- Информация о вписанных в полис водителях или отметка о неограниченном числе
- Итоговая стоимость полиса с учетом всех коэффициентов
- Подписи страхователя и представителя страховщика
Особенности электронного документа
С 1 января 2017 года автовладельцы получили возможность купить электронный полис ОСАГО. Для этого необходимо зайти на официальный сайт страховой компании, заполнить соответствующую форму, оплатить полис и отправить заявку. Но в таком случае, страховщик не обязан передавать клиенту бумажную версию полиса. По сути, при движении на транспортном средстве водитель остается без полиса ОСАГО, за что предусмотрена ответственность по пункту 2 статьи 12.3 КоАП РФ (штраф 500 рублей или предупреждение). Однако 124 пункт Административного регламента ГИБДД определил, что водитель может передавать инспектору ГИБДД распечатанную версию электронного полиса ОСАГО. То есть, водителю необходимо скачать приобретенный им электронный полис (страховая присылает его на указанную почту) и распечатать его на обычном принтере.
Нужно ли распечатывать на принтере для проверки?
Несмотря на то, что на сегодняшний день практика использования данного документа весьма успешна, законодатель до сих пор советует распечатывать e-ОСАГО. А всё потому, что информация о страховом полисе, которая содержится в вашем электронном гаджете или на памяти, не всегда может быть доступна. Так, например, смартфон может сломаться, разрядится, а тем не менее, информация может понадобиться в любую минуту.
Кроме того, сверка информации о страховке по водительскому удостоверению тоже не всегда применима. Дело в том, что в случае аварийной ситуации, у сотрудников ГИБДД попросту не будет времени осуществлять поиск по базам, информация понадобится им сразу же, в особенности, если есть пострадавшие.
В теории, бумажное подтверждение факта осуществления вами страхования авто не нужно. Однако, практика показывает обратное. Бывает так, что сотрудник ГИБДД не верит предоставленной вами копии. Поэтому вам необходимо не только распечатать бланк страховой компании, но и поставить на него печать организации, которая оформила вам документ. А для этого, всё-таки, придется посетить свою страховую компанию лично (какие СК выдают ОСАГО онлайн?).
Обязан ли водитель предъявлять страховку инспектору ДПС
Еще с 2015 года начали обсуждать создание электронной системы, позволяющей объединить несколько электронных баз (РСА – наличие полиса, ЦОДД – считывание номера и определение владельца и ГИБДД – выписывание штрафа). Но на практике реализация данного проекта откладывается уже несколько лет. Тестовую версию запустили только в 2019 году, и первые водители получали обычные уведомления, в которых констатировался факт отсутствия ОСАГО. Никаких штрафов выписано не было.
На данный момент система находится еще на подготовке к запуску, и первой испытывать нововведение будет Москва. Что же касается сроков ввода в эксплуатацию системы, то они еще не определены. Хотя, по некоторым слухам, внедрение состоится в 2021 году. Но достоверных подтверждений нет, а начало работы системы, по словам представителей Госавтоинспекции, будет заблаговременно анонсировано в СМИ.
В законе об ОСАГО описано, в каких случаях предъявляется страховка, однако на практике ситуация не так однозначна. По закону инспектор ГИБДД имеет право потребовать полис в двух случаях:
- Если он составляет протокол об административном нарушении;
- Оформляя ДТП.
Выходит, сотрудники ДПС не должны проверять страховку, если вы ничего не нарушили? К сожалению, это не так. Помимо закона об ОСАГО, стоит заглянуть в ПДД: пункт 2.1.1 гласит, что водитель обязан иметь полис ОСАГО при себе и показывать его по требованию сотрудников полиции. Поэтому бессмысленно вести спор о том, нужно ли предъявлять страховку в конкретном случае: если вас попросили, вы обязаны передать полис для проверки.
Несмотря на то, что регламент проверки полиса ОСАГО онлайн принят уже давно, некоторые сотрудники ДПС могут настаивать на своем: нет бумажки — нет страховки. Как быть в этой ситуации?
- Большинство страховых компаний рекомендуют всё же распечатать полис е-ОСАГО и возить его с собой. В таком случае у вас будет, что показывать при проверке. Возможно, уже этот факт его удовлетворит, хотя распечатанную версию и нельзя считать полноценным документом (на нем нет печати). И, тем не менее, можно ездить с копией полиса для собственного спокойствия.
- Некоторые водители спрашивают, можно ли показать полис ОСАГО на телефоне? Да, можно. В соответствии с последней поправкой со 2 января 2020 года бумажный вариант уже не требуется.
Несмотря на то, что у ГИБДД есть возможность проверить подлинность страховки двумя способами (в базе МВД или на сайте РАС), некоторые инспекторы могут быть недостаточно квалифицированными и отказаться это делать. Но это не повод для паники: по закону можно ездить с электронным полисом ОСАГО. Тем не менее, мы рекомендуем иметь при себе распечатанную версию полиса е-ОСАГО, которую страховые компании присылают по почте. В некоторых ситуациях бумажная страховка может помочь убедить сотрудника в вашей добросовестности.
Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 г. № 1747 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» Правила дорожного движения приведены в соответствие с Законом об ОСАГО.
В пункте Правил 2.1.1.1 прописано, что в случае если был заключен электронный договор, то предъявляется полис в виде электронного документа или его копия на бумажном носителе.
Новая редакция пункта 2.1.11 Правил гласит:
В случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», представить по требованию сотрудников полиции, уполномоченных на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Указанный страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора такого обязательного страхования в порядке, установленном пунктом 7.2 статьи 15 указанного федерального закона, в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.
Таким образом:
- Страховой полис со 2 января не требуется передавать, а лишь «представить».
- Электронный полис ОСАГО можно предоставить в электронном виде (на телефоне или планшете).
Страховой полис можно предоставить в одном из видов:
- Оригинальный бланк полиса — выдается при заключении договора об ОСАГО.
- Электронный документ — пересылается по электронной почте при оформлении страховки онлайн.
- Распечатанная копия электронного документа.
Предъявлять электронный документ возможно только при оформлении электронного полиса ОСАГО.
Представление копии оригинального бланка Правилами не предусмотрено. Все остальные документы необходимо возить с собой.
Со 2 января 2020 г. Правила дорожного движения соответствуют Закону, и споров по данному вопросу на дороге возникать не должно.
Необходимо ли в 2021 году демонстрировать страховку гаишнику в России
Многих начинающих водителей интересует: нужно ли показывать бумажную страховку гаишнику в России? Начиная с 2021 года, Государственной Думой одобрен в первом чтении, полезный законопроект, запрещающий предъявление регрессивных требований по обязательному страхованию к пешеходам – виновникам ДТП, в которых они травмировались.
Этот законопроект уравнивает в значимости электронные/бумажные полисы: они будут считаться единым видом ОСАГО. Тогда, на вопрос: «Обязан ли водитель предъявлять страховку инспектору ДПС в бумажной версии?», — прозвучит отрицательный ответ. Единственное, что будет требоваться автолюбителям для предъявления гаишникам – это номерной код полиса ОСАГО.
Внимание! Если такая инициатива будет одобрена, то все обязательные страховки (бумажного/электронного формата), получат уникальный номерной код. Посредством этого кода, гаишники будут осуществлять проверку на наличие документа: шофёры в России должны будут продемонстрировать номер ОСАГО на экране телефона, или продиктовать его. Инспектору останется лишь «пробить» страховку по электронной базе.
Если поправки будут приняты, инспектор не сможет требовать предоставления бумажного страхового носителя, а СК смогут существенно экономить на приобретении у «Гос. знака» дорогостоящих бланков строгой отчётности, оснащённых специальной защитой. При этом законодательная норма, которая позволяет получить от СК страховку на фирменном бланке, сохранится. Значит, абсолютного перехода к электронной автогражданке, на территории РФ, в ближайшее время, так и не случится.