Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессия частный охранник, квалификационные экзамены и периодические проверки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицензия или удостоверение охранника – это типовой документ, подтверждающий возможность конкретного человека или целой группы лиц осуществлять охранную деятельность с определенным списком полномочий. Порядок и принципы оформления данной документации детально отражены в законодательстве РФ и, в целом, не представляют ничего сложного для понимания.
Как стать охранником с лицензией
При соответствии двум указанным выше требованиям остается только получить лицензию, дающую право работать в охране, – УЧО (удостоверение частного охранника). Для этого следует:
1. В поликлинике по месту жительства или в медицинском центре требуется пройти медкомиссию для получения заключения формы 046-1, подтверждающего возможность заниматься охранной деятельностью.
2. Пройти обучение в соответствии с курсом подготовки охранников четвертого, пятого или шестого разряда. Эти уровни отличаются наличием или отсутствием разрешения на использование оружия и спецсредств. Для обучения нужно записаться в школу охраны. Такие школы есть в каждом городе России, в крупных городах их несколько. Это позволяет любому желающему подобрать для себя удобное место обучения, время и стоимость курса. Для того чтобы записаться в школу охраны, достаточно найти её сайт при помощи любого поисковика в интернете и оставить заявку или позвонить по контактному номеру для записи.
3. По итогам обучения в школе слушателю курса выдается свидетельство об окончании курсов охранника.
4. После этого необходимо сдать экзамен на присвоение квалификационного разряда. Экзамен проходит в школе, принимает его комиссия из МВД. После сдачи в течение 10 дней выдается свидетельство о квалификации. Забрать его можно в межрайонном отделении лицензионно-разрешительной работы (МОЛРР).
5. Дальше нужно обратиться в МОЛЛР (по месту жительства или по месту регистрации ЧОП) для получения удостоверения частного охранника. При этом пакет документов должен включать:
- Общегражданский паспорт РФ и его копию.
- Свидетельство о прохождении профессиональной подготовки и его копию.
- Свидетельство о присвоении квалификации и его копию.
- Справку 046-1.
- Два фото 4х6 см.
- Квитанцию об уплате госпошлины.
- Анкету (можно взять на месте или скачать в Интернете)
- Копию трудовой книжки (для уже работающих в охране граждан).
Также предоставляется справка о прохождении обязательно дактилоскопической регистрации. Направление на нее можно получить в МОЛРР или в ЧОП.
Функциональные обязанности охранника
Функциональные обязанности составляются непосредственно для каждого сотрудника в зависимости от типа охраняемого объекта. Они включают в себя следующие пункты:
- Охранник обязательно должен знать установленный пропускной режим на охраняемой территории. Также он должен быть информирован о виде пропусков, которые используют на вверенной ему территории.
- В соответствии с установленной инструкцией сотрудник должен проверять законность вывоза предметов с охраняемой им территории.
- Принимает под охрану и контроль от материально ответственных лиц объекты и приборы охранной и пожарной сигнализации, установленные в помещениях, которые были ему вверены.
- При срабатывании сигнализации перекрывает пропускной пункт на входе и осуществляет безопасный вывод граждан с охраняемой им территории.
- При необходимости может воспользоваться караульными собаками.
Место работы и условия деятельности
Охранники необходимы как на частных, так и на государственных объектах самой разной направленности. Так что найти работу с удобным графиком, месторасположением и уровнем заработной платы достаточно просто. Тем не менее, при трудоустройстве в группы немедленного реагирования требования всегда гораздо жестче.
Охранник может работать как один, так и с напарником. При этом если объект достаточно большой, то штат сотрудников может достигать и 10 человек. В целом, на это каких-либо нормативов нет.
График же работы охранников – вахтовый. Продолжительность одной смены составляет минимум неделю, хотя возможны и месячные вахты. В зависимости от объекта работодатель может брать на себя вопросы транспортировки и питания сотрудников. Но чаще всего компенсация не отсутствует.
Необходимо также отметить, что у профессии охранник существует ещё одна узкая направленность – это телохранитель. Данный специалист занимается охраной конкретного лица. И для того, чтобы стать телохранителем необходимо иметь отличную физическую подготовку, знать техники самозащиты, а также какой-либо вид единоборства, уметь использовать огнестрельное оружие. При этом телохранители зарабатывают значительно больше охранников, но и работа их более опасна.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Чтобы работать в охране, не нужно иметь какой-либо специальности, однако работодатели отдают предпочтение мужчинам, которые служили в армии или работали в силовых органах. Также имеют определенное преимущество спортсмены или люди со средним специальным образованием.
Поскольку высшее или среднее специальное образование охраннику иметь не обязательно, то рассмотрим подробнее, куда гражданину следует обращаться за обучением для получения лицензии. Охранников обучают в различных центрах подготовки, которых много в разных регионах нашей страны. Наиболее известные из них:
- Центр профессиональной подготовки Объединения «Глобал безопасность». Здесь можно получить лицензию 4-6 разряда, а затем периодически повышать свою квалификацию. Стоимость обучения – от 4 до 6 тысяч рублей в зависимости от категории.
- Московский городской спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ. Здесь готовят высококвалифицированных сотрудников охраны, обучают владению оружием. Цена курса подготовки – от 8 до 14 тысяч рублей.
- Частное образовательное учреждение «СБК Защита» (г. Магнитогорск) дает будущим сотрудникам основные правовые, психологические, тактические знания. Стоимость – от 4 до 6 тысяч рублей.
- Школа охраны «Баярд» (г. Москва). Цена прохождения курса, включая сдачу квалификационного экзамена, – от 6,5 до 9 тысяч рублей.
- АНО ДПО «Учебный центр «Ижмаш» (г. Ижевск). Нужно заплатить от 4,5 до 7,1 тысячи рублей.
Для зачисления на курс достаточно перед обучением пройти медицинскую комиссию по форме 002 с подтверждением пригодности для данной работы и определиться с нужной категорией.
Продолжительность курса для обучающегося зависит от категории:
- 4 разряд – 98 часов;
- 5 разряд – 174 часа;
- 6 разряд – 266 часов.
После окончания курса учащемуся для получения свидетельства нужно будет подтвердить свои знания, сдав два экзамена – теоретический и практический. Для теоретической части предусмотрены такие требования:
- 4 разряд – количество вопросов 7, можно допустить 2 ошибки;
- 5 разряд – количество вопросов 9, допустимо сделать 2 ошибки;
- 6 разряд – всего вопросов 10, возможна только 1 ошибка.
Практическая составляющая заключается в усвоении навыков самообороны, в том числе с использованием специальных средств, оказания неотложной медицинской помощи, владения короткоствольным огнестрельным оружием. В случае неудачи допускается пересдача экзаменов через 5-6 дней.
Однако одного свидетельства для трудоустройства недостаточно. Необходимо еще получить в отделении лицензионно-разрешительной работы местного отделения внутренних дел лицензию частного охранника. Туда подается такой пакет документов:
- копия свидетельства об обучении на курсах и присвоении категории;
- копия паспорта гражданина РФ;
- медицинская справка (по утвержденной форме 002), выданная не позднее года назад;
- справка, подтверждающая прохождение регистрации отпечатков пальцев;
- заявление с просьбой выдать удостоверение;
- 2 фотографии размером 4х6 (матовые);
- квитанция про оплату государственной пошлины (1200 рублей).
Больше всего данная профессия подходит молодым людям после армии, не имеющим специального образования, а также бывшим сотрудникам полиции или других силовых органов, вышедшим на пенсию или уволившимся по собственному желанию.
Для претендентов на должность обязательны такие качества:
- честность,
- умение контролировать свои эмоции,
- дисциплинированность,
- физическая сила,
- быстрота реакции,
- решительность,
- чувство долга,
- энергичность,
- аналитические способности.
Не смогут работать в охране такие лица:
- не достигшие 18 лет или не являющиеся гражданами России;
- имеющие болезни, несовместимые с подобной деятельностью, или недееспособные;
- имеющие непогашенную судимость за умышленное преступление;
- бывшие сотрудники силовых ведомств или государственных органов, уволенные в связи с компрометирующими их обстоятельствами;
- состоящие на учете у психиатра или нарколога;
- лишенные лицензии охранника за нарушение законодательства;
- не прошедшие дактилоскопическую экспертизу, специальную проверку ОВД или ФСБ.
Зачем вообще охраннику нужна лицензия
В России только официально работают более 680 тысяч охранников, которые числятся в 26 тысячах частных охранных организаций. Это только официально зарегистрированные люди, а кроме них есть около 200 тысяч работников, которые фактически выполняют охранные функции (вроде администраторов или консьержей), плюс вневедомственная охрана МВД (120 тысяч человек), и ФГУП «Охрана», где трудятся еще более 42 тысяч человек.
Если просуммировать всех их, и прибавить собственную охрану федеральных ведомств, получится около 1,4 миллионов охранников по России – и у трети из них работодателем является государство. Даже в США охранников всего 1,1 миллион, правда, лидером является Китай с 5 миллионами человек (но там особый государственный строй).
По неофициальным данным, только частных охранников в России 1,5 миллиона – то есть, более половины их них работает без должного оформления.
Охранник – это сотрудник охранной структуры, прямая обязанность которого заключается в охране и поддержании общественного порядка на вверенном ему объекте. Кроме того, в магазинах, офисах и финансовых учреждениях охранник является своего рода лицом предприятия. Потому он обязательно должен выглядеть презентабельно, чтобы создавать хорошее впечатление у посетителей.
Профессия охранник относится к разряду древнейших – с незапамятных времен общество пользовалось услугами специально обученных людей, способных противостоять разным злоумышленникам. Раньше эти функции выполняли преимущественно солдаты, но со временем стали появляться и вольнонаемные специалисты.
В РФ профессия охранник официально появилась только в 1992 году – тогда бы принят закон, разрешающий частную охранную деятельность, до этого же охраной занималась милиция. Фактически же организации, предоставляющие услуги охраны, начали появляться в 1988 вместе с принятием закона «О кооперации в СССР».
Должностные обязанности охранника могут несколько разниться в зависимости от специфики объекта, но в целом их перечень включает в себя:
- проверку документов;
- контроль законности вывоза груза с объекта;
- проверку ручной клади;
- контроль исправности приборов сигнализации и немедленную реакцию на ее срабатывание;
- задержание граждан-нарушителей;
- эвакуацию граждан с объекта в экстремальных ситуациях;
- контроль непредвиденных ситуаций, возникающих на вверенной территории.
При необходимости охрана имеет право воспользоваться как служебными собаками, так и другими вспомогательными средствами охраны, которые можно запросить у начальства по мере необходимости. Каждый сотрудник охраны несет ответственность за неисполнение прямых обязанностей, указанных в должностной инструкции, за совершенные в его смену правонарушения и за материальный ущерб, нанесенный по его вине.
Эта профессия разделена на несколько направлений деятельности: сторож, телохранитель, вахтер, тюремный надзиратель, сотрудник военизированной/ведомственной/вневедомственной охраны и т.д.
Среди прочих направлений нужно выделить относительно новую для нашей страны охранную деятельность в школе, так как в последние годы многие школы нанимают сотрудников службы безопасности. В обязанности школьного охранника входит:
- суточная охрана территории и имущества школы,
- поддержание общественного порядка в самом учебном заведении и на прилегающей территории,
- осуществление пропускного режима входа,
- поддержание работоспособности охранной техники,
- своевременное реагирование на срабатывание сигнализации.
Также сотрудник службы безопасности охраняет учеников как от внешней угрозы, так и от возникновения внутренних конфликтов.
Образование сотрудника службы охраны
Можно получить должность охранника, не имея специального образования и навыков работы.
Обучение можно пройти в школе охраны или телохранителей. Иногда требуется иметь лицензию для ведения охранной деятельности.
Служба в вооруженных силах или спортивные звания, наличия разрешения на ношения оружия дадут Вам преимущества перед другими соискателями на вакантное место.
При приеме на должность охранника предпочтение отдается людям в возрасте от 20 до 45 лет.
Людям всегда была необходима защита и сохранение как своей жизни и жизни близких, так и имущества. Самостоятельно справляются с этой задачей немногие, остальные же могут прибегнуть к помощи профессионалов, и точнее – охранников.
Сторожем называют человека, который охраняет объект от противоправных действий и чрезвычайных обстоятельств. При появлении какой-то опасности сторожу требуется вызвать профильную службу – полицию, скорую помощь, МЧС. Это лицо получает специальную рабочую одежду и отдельное караульное помещение.
Обычно сторожу в соответствии с должностной инструкцией требуется выполнять следующее:
- Проверять целостность и сохранность имущества, которое находится на охраняемом предприятии.
- Проверять исправность инвентаря, который присутствует на предприятии.
- Контролировать правильность работы технических средств безопасности. Это касается пожарной и охранной сигнализации.
- Проводить за смену 3 обхода охраняемого помещения.
- При обнаружении неисправностей или внештатных ситуаций сразу сообщать об этом начальству и полиции. В качестве примера стоит привести попытки посторонних попасть на территорию объекта, который охраняется, сорванные пломбы, взломанные окна или двери.
- Вызывать пожарную службу при появлении малейших очагов возгорания.
- Делать пометки в журнал о приеме и сдаче поста.
Ответственность за неприменение
Неприменение сторожем профессионального стандарта чревато гражданской, административной и уголовной (в случае серьезных нарушений) ответственностью. Но чаще всего работника ждет дисциплинарное взыскание за некачественное исполнение должностных функций (статьи 192 и 193 ТК РФ).
Если работодатель игнорирует это требование, он будет подвергнут наказанию по ст. 5.27 КоАП РФ.
Уволить специалиста, не справляющегося с вмененной ему работой, наниматель вправе в некоторых случаях:
- он не соответствует нормам проф. стандарта ли квалификационным требованиям (если он утвержден для профессии или в локальных актах компании);
- допускает систематические дисциплинарные проступки;
- отказался проходить обучение.
Перечень требований, предъявляемый к сторожам и большинству охранников минимален. Но это не означает, что можно игнорировать положения ЕТКС и лицензионных условий.
Практика применения профстандартов и алгоритм их внедрения освещен в следующем сюжете.
Особенности профессии
Чаще всего охранники трудоустраиваются в охранные фирмы, которые при наборе сотрудников обращают внимание на физическую форму, наличие лицензии на оружие и тому подобные нюансы. В охранную фирму обращаются частные и юридические лица, которые нуждаются в ее услугах, и фирма предоставляет им сотрудников из своего штата. Нюансы работы на каждом конкретном объекте зависят от его специфики, однако в целом сводятся к следующему:
- Защита здоровья и жизни людей.
- Защита объекта от неправомерных действий третьих лиц.
- Пресечение нарушений закона, попыток причинить ущерб имуществу, жизни или здоровью людей в рамках своей компетенции и юридических возможностей.
- Поддержание контрольно-пропускного режима на объекте.
- Оповещение полиции или руководства объекта о случившихся или готовящихся нарушениях.
- Поддержание порядка при проведении массовых мероприятий.