Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы для доноров крови в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.
Альтернативой бесплатному донорству в 2023 году может стать сдача крови за плату. Для тех, кто хочет знать, сколько получает сдающий кровь за один визит, стоит поинтересоваться расценками в местных пунктах забора крови, так как для каждого субъекта РФ это своя сумма, напрямую зависящая от регионального прожиточного минимума.
В среднем по стране установлены такие нормы:
Назначение | Размер выплаты |
на питание | 5% ПМ |
1 норма плазмы (от 600мл.) | 15% ПМ |
1 норма эритроцитов (от 400 мл.) | 25% ПМ |
надбавка за редкую группу крови | +8% ПМ |
Многие граждане задаются вопросом о том, сколько раз можно сдавать донорскую кровь. Количество посещений напрямую зависит от гендерной принадлежности. Мужчинам можно сдавать не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз. При этом важно соблюдать временной промежуток между процедурами:
- после донации крови должно пройти минимум 2 месяца;
- после сдачи плазмы и иных компонентов (например, тромбоцитов) — не менее 2 недель.
Кроме законодательно закрепленных требований и запретов, существуют специфические рекомендации, которые необходимо соблюдать перед медицинской манипуляцией:
- При малейших признаках простуды, общей слабости и недомогания стоит отказаться от процедуры. Врачи также не рекомендуют сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи.
- Кровь не сдается натощак! Перед процедурой желательно съесть легкий завтрак.
- За день до донации стоит отказаться от жирной, жареной и соленой пищи. Дело в том, что животные белки и жирная пища мешают нормальному разделению крови на компоненты. Несоблюдение диеты приведет к тому, что собранную кровь нельзя будет использовать для переливания. Также необходимо исключить из рациона аллергенные продукты.
- Для того, чтобы не упасть в обморок после манипуляции, нужно поддерживать достаточный уровень сахара в организме. Рекомендовано с утра выпить некрепкий сладкий чай, компот.
- За 48 часов до визита на станцию переливания нужно полностью исключить алкогольные и энергетические напитки. За 72 часа до процедуры нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
- За час до сдачи крови откажитесь от курения.
- Сдавать кровь лучше всего в первой половине дня. В утренние часы организм легче адаптируется к кровопотере.
Оформление освобождения от работы
Работник, решивший сдать кровь, должен известить об этом работодателя в письменной форме. Это необходимо сделать для того, чтобы в организации смогли найти замену отсутствующему работнику или скорректировать свою деятельность на эти дни.
Согласно ст. 165 ТК РФ для выполнения государственных и общественных обязанностей, к которым относится и донорство, работодатель обязан освободить работника от основной работы на период их исполнения. В том случае, если работодатель не отпустит работника сдавать кровь, но тот все же пойдет ее сдавать, такое оставление работы не может считаться прогулом.
Для подтверждения сдачи крови и ее компонентов работник обязан представить на работу справку по форме N 401/у (Приказ Минздрава России от 14.09.2001 г. N 364 «Об утверждении Порядка медицинского обследования донора крови и ее компонентов»).
Форма справки утверждена Приказом Минздрава СССР от 07.08.1985 N 1055 «Об учреждении форм первичной медицинской документации для учреждения службы крови».
А как быть, если работник сдавал кровь, не известив об этом работодателя? В том случае, если сдача крови происходила в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, согласие на это работодателя и не требуется. На него лишь будет возложена обязанность, предусмотренная ст. 186 ТК РФ, по предоставлению работнику по его желанию другого дня отдыха.
Если работодатель такой день отдыха не предоставит, то работник может использовать его самостоятельно. В этом случае отсутствие донора на работе также не будет считаться прогулом. В соответствии с п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» прогулом признается самовольное использование дней отгулов и самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии со ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Что же касается ситуации, когда работник не извещает работодателя о сдаче крови, а представляет справку о сдаче крови лишь после отсутствия на работе, то формально такое отсутствие на работе прогулом считается.
Как проверяют наличие антител у доноров?
После первичной регистрации потенциальный донор заполняет анкету, а также информированное согласие на медицинское вмешательство и обработку персональных данных. После этого в регистратуре ему открывают медицинскую карту и дают направление на первичный этап обследования (взятие общего анализа крови и расширенного анализа на наличие антител к коронавирусной инфекции). После забора крови потенциального донора отпускают домой до получения результатов анализов. При нормальных анализах в течение одного-трех дней ему придет СМС с приглашением на сдачу плазмы.
Решение по сдаче плазмы принимается по результатам осмотра. Перед процедурой донора ждет обязательное чаепитие. Далее ему выдается персональный штрихкод, и он приглашается в донорский зал. После этого доноры, сдающие плазму возмездно, могут пройти в кассу для получения стимулирующей выплаты.
Сколько платят за донорство крови в Москве и расценки по регионам в 2021 году
Сдача крови в РФ может производиться на безвозмездной или платной основе. В первом случае донор получает компенсацию за горячий обед (400-700 руб. в зависимости от региона) и 2 оплачиваемых выходных.
Размер оплаты сдачи биологического материала в Москве представлен в таблице.
Биоматериал | Количество, мл | Оплата, руб. |
Кровь | 450 | 4080 |
Плазма | 600 | 3600 |
Эритроциты | 400 | 6000 |
Тромбоциты (мл на клетки) | 200 на 109 | 5760 |
Если за год донор не получал оплату за сдачу биоматериала, но успел выполнить минимальную норму в течение 12 месяцев, то он может получить годовое вознаграждение. Объем выплаты по Москве представлен в таблице.
Как часто человек может сдавать кровь
Для женщин и мужчин показатель разный. Первым можно донорствовать до 4 раз в 12 месяцев, вторым — до 5 раз за год. Интервал между сдачами крови и компонентов представлен в таблице.
Что сдается | Длительность перерыва, дней |
Кровь | 60 |
Плазма | 14 |
Эритроциты | 60-180 |
Тромбоциты | 14 |
В случае с эритроцитами длительность перерыва зависит от объема, взятого у донора. Плазму можно сдавать до 20 раз за 12 месяцев. Ограничение по тромбоцитам составляет до 10 донаций за год.
Из-за каких болезней стать донором невозможно?
Временное ограничение может возникнуть из-за:
- Болезней в активной фазе, острой или хронической форме.
- Ранее перенесённых болезней, однако существует риск заражения пациента составляющими, которые могут содержаться в кровяном материале донора.
Полностью запрещено сдавать кровь, если у вас:
- ВИЧ или СПИД;
- любая разновидность туберкулёза;
- наличие инфекции в кожных покровах, псориаз;
- имеются сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушена свёртывающая способность крови, имеются болезни органов кроветворения;
- онкологические заболевания;
- астма;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- болезни психики;
- язва;
- болезни печени, в т.ч. цирроз;
- гепатиты;
- болезни почек;
- было проведено хирургическое удаление жизненно важных органов;
- имеется нужда в приёме гормональных средств;
- имеются гнойные воспаления;
- болезни, вызванные паразитами;
- инфекционные заболевания, поражающиеся половым путём.
Почётные доноры – кто это и кто к ним относится?
Именоваться почётным донором и иметь документальное подтверждение такого статуса может не каждый человек. Добровольная отдача составляющих кровяного материала и лимфы должна стать постоянной, только этим путём возможно исполнение всех предписанных законодательством пунктов. Чтобы заслужить статус почётного донора человек должен:
- посетить пункт забора крови не менее сорока раз;
- получить отметку о том, что не менее 25 раз производился забор кровяного материала и его составляющих, последующие манипуляции были направлены на забор плазмы;
- получить отметку, что гражданин посещал центр с целью забора плазмы не менее 60 раз;
- сведения, подтверждающие, что донор безвозмездно пожертвовал свою кровь. Кровяной материал или плазменная её часть, сданная на коммерческих условиях, не будет входить в это число.
Медицинские противопоказания по состоянию здоровья к процедуре сдачи крови
Ну, теперь мы знаем, что в России, к счастью, для пенсионеров нет ограничений по возрастному признаку для участия в донорстве крови. Существует ряд медицинских противопоказаний, что и мешает большинству стать донорами, а особенно пенсионерам.
Есть, так называемые, абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, они не зависят от того насколько давно Вы болеете и насколько успешно проходит лечение данных болезней. К основным этим противопоказаниям относятся:
- инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ);
- вирусы гепатита B и C;
- все формы туберкулеза;
- приобретенный или врожденный сифилис;
- онкологические заболевания;
- бронхиальная астма;
- болезни крови;
- болезни органов дыхания;
- цирроз печени;
- психические расстройства.
Существует второй тип противопоказаний, это: временные противопоказания, они действуют определенный срок, самыми распространенными из них являются:
- операция по удалению зуба (10 дней с момента удаления);
- употребление алкоголя (можно спустя 48 часов);
- перенесенные заболевания: ОРВИ, вирусные инфекции, инфекционно-воспалительные процессы (1 месяц с момента выздоровления);
- период менструации (5 дней после окончания);
- прерывание беременности (6 месяцев спустя);
- период беременности (спустя 1 год после родов);
- лактация (3 месяца после окончания);
- 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации;
- прививки.
Что происходит с организмом после сдачи крови
В среднем в организме взрослого человека содержится около 5 л крови. То есть после 1 процедуры донор теряет практически 10% от ее изначального состава. Кроме того, в случае сдачи цельного материала, количество гема в его организме уменьшается почти на 225-250 мл. Гемом специалисты называют сочетание двухвалентного железа и порфирина. Эти вещества формируют ядро гемоглобина и отвечают за транспортировку кислорода по организму. То есть после сдачи крови кислородный обмен в теле донора ухудшается. Насколько опасно это? Если потери гема не превышают 250 мл, то организм довольно легко справляется с этим, активизируя собственные компенсаторные механизмы.
В аорте и сонной артерии присутствуют специальные барорецепторы, фиксирующие давление внутри сосудов. Когда объем крови в сосудистой системе уменьшается, они передают специальные импульсы к сердцу и легким, заставляя их работать более активно.
После процедуры донорства в организме более активно продуцируется антидиуретический гормон, отвечающий за регуляцию жидкости в организме. Благодаря его активности сосуды немного сужаются и давление в них восстанавливается. Когда человек теряет определенное количество крови, в его организме наблюдается всплеск еще одного гормона – эритропоэтина, который активизирует образование эритроцитов. Таким образом, в человеческом организме запускается цепочка механизмов на быстрое восстановление потерь.
Миф 4. Человек с татуировкой не может быть донором
«Запрещено сдавать кровь только со свежей татуировкой, если со дня её нанесения прошло меньше года. Помимо татуировки к временным противопоказаниям относятся также терапия иглоукалыванием или недавно сделанный пирсинг. Провести процедуру сдачи крови можно не ранее чем через год, так как в первое время существует высокая вероятность проникновения инфекции. После удаления зуба должно пройти не менее 10 дней прежде, чем можно сдавать кровь. Если вы болели простудой, ангиной или гриппом, должно пройти не менее месяца со дня выздоровления. Проведенное оперативное вмешательство, в том числе и аборт – не менее полугода. Критические дни – процедуру можно провести не ранее, чем через пять дней после их окончания. Использование гормональных средств контрацепции – месяц после окончания применения. Вынашивание ребенка, роды и лактация – через год после рождения ребёнка и через три месяца после прекращения кормления грудью. Недавно сделанные прививки – до одного месяца.
Донор должен быть здоровым человеком. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, наркотических веществ, лекарств, которые могут повредить больному при переливании, не иметь случайных половых связей, которые могут повлечь за собой ВИЧ-инфицирование».
Миф 7. Большая часть крови утилизируется
«Международный Кодекс этики донорства требует избегать списания продуктов крови вследствие истечения срока хранения. Утилизация крови или её компонентов возможна только в одном случае – если выявлен брак при проведении лабораторного скрининга. В Липецкой области существует особый порядок отбора доноров и эффективная работа Единого донорского центра. Это позволяет сохранить низкий уровень брака, который составляет не более 0,3% (по РФ этот показатель — в среднем 2,5%). А заготовленный сверх государственного задания материал по распоряжению Минздрава РФ поставляется в Федеральные медицинские центры. Так что кровь здорового донора никто и никогда, грубо говоря, не выльет в раковину, ведь зачастую от наличия этого материала зависят многие жизни».
Каким бывает донорство крови?
Донорство цельной крови. Такую кровь сегодня переливают достаточно редко. В этом случае цельную дозу крови разделяют на компоненты: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. При переливании пациент получает именно тот компонент, который ему необходим.
Донорство плазмы. Плазма – это жидкая часть крови, именно она особенно часто нужна в больницах сегодня. Плазма состоит из питательных веществ: белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, соли – они необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.
Донорский плазмаферез. В этом случае у донора берут плазму, возвращая при этом такие элементы крови, как эритроциты, тромбоциты, лейкоциты.
Донорство тромбоцитов. Тромбоциты – это клетки, которые участвуют в образовании тромба. Чаще всего такую кровь переливают пациентам с тяжелыми заболеваниями: онкологией, массивными кровопотерями.
Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?
Существуют разные виды донорства – донорство цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.
После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.
В связи с тем, что банк плазмы нашего учреждения переполнен, врачи-трансфузиологи просят доноров плазмы соблюдать интервал между донациями не менее 1 месяца.
2
Как быть с теми, кто знает про себя, что он может упасть в обморок, но человеку хочется стать полезным? Стоит ли идти на сдачу?
Главное — это положительный настрой. Не стоит концентрироваться на том, что вам станет нехорошо. Безусловно, в ряде случаев процедура донации может привести к незначительному ухудшению самочувствия. Но, как правило, это происходит при неправильной подготовке к самой донации:
- курение за час до процедуры;
- несоблюдение режима сна и отдыха;
- визит в учреждение в период серьезных психоэмоциональных нагрузок;
- сдача крови или ее компонентов натощак.
Если вы все же почувствовали себя нехорошо (появилось головокружение, закладывание ушей, холодный пот), не стесняйтесь проинформировать об этом медицинских сотрудников учреждения. Они всегда помогут вам.