Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если права нарушили?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Надзор и контроль осуществляется по плану или же внепланово в особенных, предусмотренных законом, случаях. Среди них и проведение проверки вследствие поступления жалобы потребителя. Разрабатывают план принимаемых мер в зависимости от характера организации и ее деятельности. Проверка магазина продуктов будет отличаться от комплексной проверки больницы или санатория. Чаще всего проводится проверка соблюдения основных норм и правил оказания услуг и продажи товаров.
Проверка ИП и организаций: общие правила
Если деятельность учреждения связана с пищевой отраслью — у сотрудников обязательно должны быть медицинские книжки, которые проверяются сотрудниками Роспотребнадора. Отсутствие медкнижки грозит штрафами для предприятия и отстранением для работника. Чтобы этого не случилось, большинство руководителей проверяют наличие документа самостоятельно. Данные обо всех выданных книжках региона есть в специальном реестре, поэтому проверить подлинность не сложно.
Каждую организацию проверяют в строгом соответствии с планом. На характер запрашиваемых сведений влияет специфика осуществляемой деятельности. Например, при проверке медучреждений обращают внимание на наличие лицензии, сан-эпид заключений на проект используемого пространства, список осуществляемых действий, сроки действия медкнижек сотрудников, документов на оборудование и даже корректность оформления информационных стендов. При проверке стоматологических клиник и кабинетов также обращают внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима и обработку врачебного инструментария.
Право на качество товара
Право на качество обеспечивает потребителю извлечение из товара (работы, услуги) заявленных потребительских свойств.
Любой товар или услуга должны соответствовать заявленным характеристикам. Если же приобретенные товар, работа, услуга не имеют четкого описания, то они должны быть пригодны для тех целей, для которых обычно используются (ст. 4 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
Наличие неоговоренных недостатков в товаре является основанием для того, чтобы вернуть товар и предъявить в установленные сроки к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) следующие требования: возместить убытки, причиненные вследствие покупки товара ненадлежащего качества, компенсировать моральный вред, а также выплатить неустойку.
Также потребители могут объединяться в ассоциации и союзы, которые наделены, в частности, следующими правами (ст. 45 Закона N 2300-1):
• проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них;
• осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей;
• участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей;
• вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей;
• обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).
Права потребителя на качество
Закон о правах потребителя гласит, что люди могут рассчитывать на то, что товар или услуга будет отвечать стандартам качества и характеристикам, о которых было заявлено потребителю. Даже отсутствие конкретного описания качества не освобождает от рассматриваемых параметров.
Если в товаре присутствуют неоговоренные недостатки, это может стать поводом для недовольства. Его вернут, а продавец должен будет вернуть деньги, компенсировать убытки, что спровоцировала покупка, заплатить за моральный вред, а также возместить неустойку. Точно такие же права имеет потребитель, которому оказали некачественную услугу.
Итак, под правом потребителя на качество подразумевается следующее:
- Должен получать ремонт и техобслуживание.
- Если представлен некачественный товар, его должны заменить на качественный аналог.
- Уменьшить стоимость товара соразмерно тому недостатку, который заметил потребитель.
- Бесплатно убрать недостатки продаваемых товаров.
- Отказаться подписывать договор и вернуть деньги, что были внесены.
Есть претензии к качеству работы? Потребитель сможет попросить, чтобы работники бесплатно устранили недостатки или взяли меньшую плату за проведенные процедуры.
Защита прав потребителей: как отстоять свои права?
Права потребителя нужно защищать. Чтобы это сделать, придется следовать стандартной процедуре, включающей несколько этапов:
- Установите, что нарушение действительно было. Права потребителя будут защищать, когда их нарушают. Причем важно иметь доказательства нарушения. Закон о защите прав потребителей не касается голословных обвинений. Весомым основанием заявлять о нарушении прав может стать истекший срок годности продаваемого товара, неподходящий размер, дефекты, низкое качество обслуживания и т.п.
- Пойдите в магазин и попробуйте уладить ситуацию мирным путем. Претензии нужно излагать вежливо. Во многих случаях сотрудники оформляют возврат или замену. На этом этапе можно закончить конфликт. А если не получилось, идем дальше.
- Написать письменную претензию. Потребитель должен сделать два экземпляра, оставив один у себя, а второй передав магазину. Обязательно ставится отметка о принятии, а также прикрепляются доказательства её целесообразности.
- Подать иск в суд. Целесообразно, если продавец не реагирует на претензию или не спешит её удовлетворять. В какой территориальный суд подавать документы — это может выбирать истец. Также потребитель может не платить госпошлину. Но только если права потребителя нарушили на сумму не больше миллиона рублей.
Дальше будет действовать закон о защите прав потребителей. Если рассматриваемые права действительно нарушались, суд будет на стороне потребителя, а если нет, защитит права продавца.
Права потребителя услуг: кто может защитить?
Нарушенные права потребителя – это ещё не повод сразу бежать в суд. Защита прав потребителей является одной из самых важных задач нескольких других органов.
- Общество, защищающее права потребителей. ОЗПП занимается урегулированием конфликтов как в досудебном порядке, так и в суде. Также оно занимается просветительской деятельностью, чтобы донести к людям, какими правами они обладают. Также это общество может заниматься проведением экспертиз и выдачей соответствующих заключений.
- Полиция. Обращение сюда целесообразно в случаях мошенничества или других незаконных действий. Можно пойти в любое отделение и написать заявление. Оно пишется в свободной форме.
- Роспотребнадзор. Задача рассматриваемого органа – проводить проверки и на их основе привлекать виновников к административной ответственности. Проверки могут быть внеплановыми и плановыми. Также здесь проводятся экспертизы товаров.
- Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Сюда можно обратиться, если нарушены права потребителя услуг, что измеряются тарифами. Например, газ, электричество, отопление и т.п. Получив жалобу, сотрудники ФАС проведут расследование, и если нарушение действительно есть, конфликт будет решен.
- Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Она также контролирует соблюдение закона по части ЖКХ. Если потребитель недоволен качеством услуг или неправильно начисленными счетами, можно обратиться сюда.
- Департамент здравоохранения. Обратиться сюда можно, если права потребителя были нарушены по части оказания медицинских услуг. Департамент выполнит расследование и виновные будут привлечены к ответственности.
- Роскомнадзор. Можно обратиться, если проблемы возникли с мобильной связью, интернетом, кабельным или спутниковым телевидением.
Также можно воспользоваться помощью общественных объединений. Они могут обладать большим весом, чем одинокий потребитель.
Сроки предъявления претензии
Допустим, потребитель совершил покупку, и она его не устроила. Он, как человек образованный, в курсе, куда жаловаться если нарушены права потребителя. Вот он составил грамотную претензию сразу в письменном виде и отправился в магазин, чтобы решить проблему полюбовно: запросить возврат средств, получить их и распрощаться. А в точке продаж добрый продавец на все вопросы потребителя дает один ответ: все сроки прошли, жалобу не принимаем, деньги не возвращаем. Как быть?
Единственный правильный вариант: изучить ФЗ о защите прав потребителей заранее. А точнее, открыть статью 19: там сказано, что обращаться с законными требованиями при обнаружении недостатков покупатели могут, пока не закончился срок годности. Хорошо, если на этом общение продавца и покупателя перейдет в конструктивное русло, и пострадавшему не нужно будет даже читать эту статью закона дальше.
А если продавец упорствует и говорит, что срок гарантии не был установлен? Тогда мы прочтем 2 часть п.1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей. Там мы увидим, что в этом случае потребитель имеет полное право обращаться к продавцу и требовать возмещения в течение 2 лет после покупки.
Бывает и так: потребитель обнаружил, что качество товара низкое, но гарантийный период уже закончился. Здесь нам поможет п. 5 ст. 19 ФЗ о защите прав потребителей, где говорится, что подавать претензии в этом случае можно, но, опять же, пока не истекли 2 года с даты покупки.
- Выбирать организацию для направления жалобы следует исходя из сферы, в которой ваши права как потребителя были нарушены.
- Жалоба должна соответствовать определенным требованиям, указанным в законодательстве. И содержать следующую информацию: кому она адресована, ваши данные и адрес, местонахождение нарушителя, суть дела, дату и подпись.
- Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней. Но может быть продлен на такой же период с обязательным уведомлением заявителя.
- Такие организации в сфере защиты прав потребителей, как Роспотребнадзор, ГЖИ, Департамент здравоохранения, не занимаются урегулированием гражданско-правовых споров. Чаще всего они выполняют карательные функции в отношении недобросовестных продавцов.
- Если речь идет о мошеннических действиях, лучше обратиться в полицию.
- А вот обращение в суд позволит защитить свои права и обязать продавца совершить определенные действия в вашу пользу. В том числе выплатить ущерб.
Решите ли обратиться в Роспотребнадзор или другую профильную организацию для защиты своих потребительских прав? Или примете меры по решению вопроса в судебном порядке?
Способы подачи претензии в отдел по защите прав потребителей
Граждане могут подать жалобу одним из следующих способов:
- лично обратиться в канцелярию учреждения;
- отправить претензию почтовым отправлением;
- пожаловаться на нарушителя через интернет.
Чтобы воспользоваться последним способом, нужно иметь доступ в интернет и компьютер. Граждане в удобное время могут зайти на официальный сайт Роспотребнадзора, и заполнить форму обращения онлайн.
Предлагаем воспользоваться следующей схемой действий:
- на сайте найти раздел «Для граждан», далее переходим на вкладку «Обращения граждан»;
- появится форма, потребуется заполнить доступные поля;
- после этого обращение отправляется в электронном виде в учреждение.
Чтобы заявление приняли к рассмотрению необходимо соблюсти определенные нормы:
- правильно определить территориальное подразделение Роспотребнадзора, куда следует обратиться;
- в полном объеме заполнить сведения о нарушителе и самом заявителе, также гражданин должен указать свою электронную почту для отправки ответа;
- текст обращения должен одержать только конкретные факты, не стоит высказывать угрозы в адрес сотрудников предприятия, так как электронное обращение также считается официальным документом. Текст обращения не должен превышать лимит 2000 знаков, поэтому нужно заранее продумать, что написать;
- копии документов должны быть определенного формата и объема, чтобы прикрепить их к обращению;
- программа предложит указать код безопасности, после этого нужно наказать кнопку «Отправить».
Куда обращаться для защиты прав потребителя?
- Общество по защите прав потребителей. Данная организация занимается тем, что контролирует исполнение законодательной базы по данному вопросу. Также формирует урегулирование ситуаций конфликтного типа до суда. То есть, обратившись в данную организацию вы сможете получить качественную защиту с учетом организации анализа договора, проведения экспертной оценки товара. Тут же вам смогут помочь в организации подачи заявления в суд. Воспользоваться данными услугами может практически каждый человек. Организация имеет специализированный сайт представительского типа, что позволяет достаточно быстро разобраться во всех нюансах сотрудничества;
- Антимонопольная служба. Серьезная организация, обеспечивающая особенности грамотного контроля выполнения антимонопольного законодательства. Обращения граждан рассматриваются достаточно быстро, но не все заявления попадают под функции данной структуры;
- Налоговая инстанция. По своей сути никаких услуг по защите прав потребителей данная инстанция не оказывает. Тем не менее, именно тут можно получить все данные о любой компании вплоть до реквизитов банковского формата. Получение информации требует предоставления своеобразного заявления, на основании полученных данных можно будет составить обоснованную претензию или же исковое заявление в суд;
- Полиция. Если вы считаете, что произошел факт мошенничества, то нужно сразу же обращаться в полицию. Изначально обращение производится в дежурную часть, после чего осуществляется процесс составления заявления. На основании предоставленной информации будет произведен процесс изучения, различных действий следственного характера. После чего, будет принято окончательное решение по передаче дела в суд;
- Департамент здравоохранения. Непременно скажем о том, что существует ряд факторов, которые свидетельствуют о том, что получить качественную защиту прав потребителя можно в том случае, если предоставляется товар, способный в действительности нанести непоправимый вред здоровью. Сюда же можно написать заявление в том случае, если вы получили некачественное обслуживание в сфере здравоохранения. Например, если медицинские услуги были предоставлены на низком уровне или же не были предоставлены вовсе.
В каких случаях выплачивается неустойка по закону
В статье 18 ФЗ 2300-1 перечислены требования, которые может предъявить покупатель, получивший некачественный товар, а в ст. 20-22 определены сроки для исполнения этих требований.
За нарушение сроков исполнения законных требований покупателя продавец обязан уплатить неустойку согласно ст.23. Размер ее составляет 1% от цены товара за каждый день.
Например, если на замену покупки ушло не 7 дней, как предусмотрено ст. 21 ФЗ 2300-1, а 10, потребитель имеет право получить 3% от выплаченной им суммы в качестве компенсации за испытанные неудобства.
ГК РФ требует, чтобы неустойка была либо законной (оговоренной в нормативном акте), либо оформленной в письменном виде. Потребители получают законные пени, порядок расчета которых определен на федеральном уровне. В ст.23.1 предусмотрено взыскание за невыполнение обязательств по своевременной выдаче или доставке оплаченной покупки.
Каким образом осуществляется претензионное обращение
Претензионное обращение или заявление составляется потребителем и направляется в отдел защиты прав потребителей по месту жительства.
В таком документе обязательно указываются следующие данные и информация:
- Кому подается заявление.
- Паспортные данные заявителя.
- Описание купленного товара, а также действия и обстоятельства, которые по мнению заявителя являются нарушением его прав как покупателя.
- Обязательно указывается дата совершения сделки, по возможности указываются имя, фамилия и должность сотрудника, который совершил действия, квалифицируемые как нарушение прав (в данном случае это продавец).
- В последней строке потребитель указывает свои требования по отношению к продавцу. Это может быть как требование осуществить замену некачественного товара или полный возврат его стоимости, так и осуществить проверку организации соответствующими органами. Например, если человеку продали некачественные или просроченные продукты, логично потребовать проверку со стороны санэпидстанции.
К документу необходимо приложить все возможные документы к товару (чеки, гарантийные талоны). Настоятельно рекомендуется прикладывать только копии:
- Во-первых, оригиналы должны оставаться у вас на случай утери материалов сотрудниками Роспортебнадзора (это случается, хоть и крайне редко).
- Во-вторых, кассовые чеки имеют свойство со временем выцветать, и если работа по вашему заявлению продлится достаточно долго, существует вероятность того, что информацию на приложенных оригиналах будет проблематично или невозможно прочесть.
Что такое защита прав потребителей
Законодатели пояснили, что потребитель – это тот, кто собирается приобрести или уже приобрёл какой-то товар или услугу для личного или семейного пользования. Покупатель, клиент парикмахерской, родители ученика – это всё потребители.
Внимание! Тот, кто покупает услуги или продукцию для использования в предпринимательстве, потребителем уже не является. Например, оптовик, закупающий продукты для своего магазина – не потребитель с точки зрения закона.
При этом потребителем может быть только физическое лицо, то есть человек – вы, дочка, сын, мама, но не организация. Правами организаций занимается арбитраж, а вашими личными – различные ведомства, о которых поговорим ниже.
При всём при этом защита потребительских прав – это некий «разбор полёта», то есть детальное рассмотрение ситуаций, которые произошли между потребителями и исполнителями. Причём законодательная система защиты ваших прав весьма серьёзная.
В чем выражается нарушение прав потребителей?
Нарушение прав потребителя может выражаться в следующем:
- приобретенный товар или оказанная услуга оказались некачественными;
- товар качественный, но не подошел по размеру или цвету, а его не хотят принимать обратно;
- не берут обратно некачественную вещь;
- не возвращают деньги;
- продавец утаил информацию, в результате чего приобретено не то, что нужно;
- не дают чек, накладную;
- грубо обращаются или откровенно хамят;
- продукты питания продаются в антисанитарных условиях;
- в муке, сахаре обнаружены нитки, мусор, стекло;
- шум, производимый звуками музыки, выкриков во время работы ночного кафе, клуба;
- срок годности предмета уже истек, и пр.
Покупатели или получатели услуг постоянно подвергаются опасности за свои кровные деньги получить совсем не то, что собирались приобрести. Куда же в каком случае можно пожаловаться?