Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платит алименты ИП в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если деятельность ведется на упрощенном спецрежиме, предприниматель должен удержать алименты не с общей величины вырученных доходов, а с суммы доходов, уменьшенных на произведенные затраты. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96 г. (в ред. от 09.04.15 г.), а именно в подп. «з» п. 2. Важное уточнение по поводу вычитания из доходной величины расходов сравнительно недавно появилось в Постановлении. При чем такие затраты необходимо учитывать всем предпринимателям, а не только тем, кто ведет деятельность на упрощенке с объектом «Доходы – расходы».
Алименты с предпринимателей: особенности взыскания
ИП признается гражданин, зарегистрированный в ИФНС в установленном порядке. Фактически он сам является работодателем для себя, поэтому при взыскании алиментов может возникнуть ряд сложностей:
- ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения сдают налоговые декларации раз в квартал или год, но по ним отследить доход проблематично.
- Некоторые предприниматели скрывают реальный заработок, отчего взысканные в долях алименты существенно уменьшаются.
- О доходе ИП на ЕНВД получить сведения невозможно, т. к. при выборе данной системы налог рассчитывается с учетом предполагаемого заработка. Алименты могут рассчитываться из среднего заработка по стране.
- Приставы могут затребовать книгу учета доходов и расходов при применении плательщиком ОСНО, УСН или ЕСН. Также понадобятся документы, регламентирующие затраты на предпринимательские нужды.
Алименты с ИП на ЕНВД в 2017 году
В том случае, когда коммерция ведется на вмененке, доходы определяются не по фактически вырученным суммам, а с потенциально возможных величин. Но как платить алименты ИП на ЕНВД в этой ситуации, то есть с какой прибыли – реальной или спрогнозированной? Согласно действующему Приказу № 703н/112н/1294 при применении ЕНВД берутся потенциально возможные показатели доходности, а расходы – только по установленным законодательным требованиям суммам. Для ИП – это страховые выплаты, расходы на пособия и т.д. Соответственно, даже если предприниматель по факту не получил никакой прибыли, он обязан заплатить алименты из предполагаемых доходов.
Обратите внимание! В качестве подтверждения сумм ИП на ЕНВД предоставляет: декларации – для доходов, первичную документацию (БСО, платежные формы, договора и пр.) – для расходов.
Последствия просрочки выплаты алиментов
Не важно, на какой системе налогов сидит ИП, на вменение или УСН, последствия невычета из доходов алиментов и их неуплаты могут быть негативными. Это связано с тем, что неплательщик нарушает предписание судебного органа, если выплаты были назначены ему принудительно. Если заключалось мировое соглашение, то человек нарушает и его пункты, хотя ранее оформлял документ на добровольной основе, без участия судебного органа.
И в том, и в другом случае человек нарушает закон. Поэтому приставы имеют право при образовании задолженности по алиментным выплатам наложить обременения на имущество должника. Это может быть машина, квартира, а также любое другое имущество. И оно не будет снято до тех пор, пока гражданин не погасит задолженность по алиментным обязательствам. В качестве обеспечительной меры суд также накладывает запрет на пересечение государственной границы РФ.
Не стоит копить большие долги по алиментам. Все равно плательщик обязан будет их погасить.
Особенности удержания алиментов с ИП
Даже если у предпринимателя есть значительный доход от бизнеса, расчет и удержание алиментов может оказаться проблематичным. Это связано со следующими моментами:
- в отличие от стандартных отношений между работодателем и работником, ИП придется удерживать алименты на самого себя, что может привести к злоупотреблениям;
- большинство предпринимателей стараются сразу вложить деньги в оборот, в недвижимость, в иные материальные активы, поэтому приставу будет сложно выявлять имущество и обращать на него взыскание;
- если имущество ИП используется для извлечения профессионального дохода, его нельзя арестовать в качестве обеспечения (при стоимости имущества до 100 МРОТ).
Общие правила оплаты алиментов для ИП
Как платят алименты? Существует добровольный порядок, в целях которого плательщик и получатель или представитель получателя заключают мировое соглашение, в котором указывается расчет алиментов, способы получения.
Основное требование заключается в том, что сумма, определенная сторонами самостоятельно не должна быть меньше той, которую мог присудить судебный орган.
Уплата алиментов может происходить и по решению суда, которое имеет обязательную силу. При отказе должника выполнять его, происходит взыскание силами судебных приставов.
Получатель или его представитель при обращении в суд предоставляют для демонстрации оригиналы следующих документов (копии этих документов прилагаются к исковому заявлению):
- Паспорта;
- Свидетельства о рождении ребенка;
- Свидетельства о браке или о расторжении брака;
- Справку о составе семьи (получателя и плательщика);
- Справку об инвалидности или иной, указывающий на особый статус получателя документ.
Как ИП платит алименты ребенку?
Оплата алиментов должна производиться с учетом следующих правил:
- Для расчета используется сумма чистой прибыли с учетом уплаченных налогов;
- Когда имеются сведения о ежемесячной стабильной сумме заработка предпринимателя, суд может принять решение о пропорциональной системе взыскания. Например, 25% от дохода на одного ребенка, 33% на двоих и 50% на троих и более детей. На практике такой способ встречается редко, так как доходы от предпринимательской деятельности плохо предсказуемы;
- На доход предпринимателя, размеры которого сильно различаются в зависимости от периода времени, распространяются правила об оплате в твердой денежной сумме. Она не зависит от конкретной суммы дохода. Даже если он был нулевым за какой-то месяц, плательщик все равно обязан произвести отчисления.
Как учитывается доход
Сколько бы ни говорили о том, что любой человек, расторгнувший семью, не лишается ответственности перед ее членами, все-таки важно понимать, в чем отличие взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя от обычного работника.
У обычного служащего на государственной или частной основе ежемесячно появляются фиксированные средства к существованию. У предпринимателей сумма ежемесячного дохода равняется всей прибыли за этот период минус расходы на реализацию самой рабочей деятельности. Сюда входит и обеспечение бизнеса, и его сотрудников, и амортизации, и налоговые сборы.
Поэтому, при расчете алиментов в ИП, в первую очередь учитываются его реальные доходы за вычетом всех понесенных расходов за один отрезок времени.
Главное обязательство предпринимателя — это налоговые отчисления, после выполнения которых он имеет «сухой остаток» средств, на который начисляются дополнительные выплаты на разные нужды.
Документы для взыскания алиментов
Рассмотрим варианты документального сопровождения, для «мирного» оформления алиментов через нотариуса, и «проблемного» — через обращение в суд.
Соглашение об уплате алиментов через нотариуса – это максимально грамотное решение вопроса. Оно составляется на основе взаимовыгодных условий для обоих родителей. При этом сумме выплат необязательно быть: ежемесячной (это удобно для плательщика) и более высокой, чем может быть установлено через суд (это выгодно для получателя).
Для составления соглашения через нотариальную контору, мать и отец ребёнка должны предъявить следующие бумаги:
- паспортные данные двух сторон;
- подтверждение о рождении ребёнка (свидетельство);
- информационная справка о сумме заработков предпринимателя.
Сложности определения доходной базы для взысканий у ИП на ЕНВД обусловлены тем, что налог здесь рассчитывают по предполагаемой сумме дохода, а не фактическим поступлениям.
Судебные приставы пользуются рекомендацией, по которой алименты на ребенка с индивидуального предпринимателя из числа вмененщиков рассчитывают по данным, собранным из первичной документации с учетом фактически понесенных затрат на ведение бизнеса. Это правило подтверждает нормы Методических рекомендаций, утвержденных ФССП РФ 19 июня 2012 г. № 01-16.
Для проверки правильности расчетов сумм удержаний в пользу третьих лиц взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя проводят на основании книги доходов и расходов (с 2017 г. ИП на ЕНВД советуют её вести). При отсутствии такой документации приставу дано право брать за основу показатель среднего заработка по стране.
Порядок расчетов подчиняется общему порядку начисления алиментных платежей:
- Сначала определяют доходную базу.
- Из нее вычитают затраты, осуществленные для целей бизнес-проекта, и налоговые отчисления.
- К полученной сумме применяют взыскание.
Предприниматель – сам себе начальник. «Помогать» ему в исполнении своей родительской обязанности могут только судебные приставы. В том случае, если родитель добровольно не желает выплачивать деньги ребенку. В остальных случаях ИП самостоятельно должен рассчитать сумму выплат и удержать её сам с себя.
Если речь идет о твердой сумме выплат, то здесь проблем, как правило, не возникает. Сколько определено, столько и нужно отдать. Как быть, если алименты должны выплачиваться в долях?
Алгоритм тоже не очень сложный:
- Нужно определить размер доходов. И здесь следует вести речь не просто обо всех доходах, а о прибыли. То есть о той сумме, которую заработал предприниматель. За минусом всех расходов.
Пример: ИП занимается продажей женских сумочек. В январе он продал этой продукции на 50 тыс. рублей. Казалось бы, нужно удерживать алименты именно с этой суммы. Но нет. Необходимо учесть, что в декабре алиментщик закупил сумок на 27 тыс. рублей. То есть, прибыль будет составлять 23 тыс. рублей. Это в лучшем случае. - Далее необходимо отминусовать еще и сумму налогов, подлежащих уплате. И прибыль станет еще меньше.
- Только после того, когда все расходы будут вычтены, с остатка будут уплачиваться алименты.
Согласно нормам налогового законодательства, ИП во многих случаях имеют возможность выбирать систему налогообложения:
- общую;
- упрощенную (УСН)
- ЕНВД – когда удерживаются налоги с вмененного дохода, а не реального;
- патентную.
В 2010 году Конституционный суд РФ в одном из своих постановлений указал, что начисление алиментов, в принципе, почти не связано с системой налогообложения. Тем не менее, периодически возникают вопросы, связанные с тем, по какому принципу предприниматель уплачивает налоги.
Если доходы и расходы не постоянны
Определение суммы алиментной базы, требуемой законодательством с индивидуального предпринимателя, весьма усложняется, когда доходно-расходная часть «подвижна», и абсолютно непостоянна: она то «уходит» вверх, то снижается до минимальной суммы.
Так как алиментные выплаты производятся из «чистого» дохода, то снижение, либо полное отсутствие расходной части, напрямую влияет на повышение доходной, а, соответственно, на величину алиментной суммы. В противном случае при увеличении расходной части (даже когда она не превышает доходы), должное начисление алиментов происходит по сумме средней зарплаты по стране.
Имейте в виду! Алиментное соглашение – это отличная альтернатива столь сложному алиментному порядку. В соглашении указывается фиксированная сумма алиментных выплат либо детально оговорённый метод начисления алиментов (к примеру, конкретная цифра и процент прибыли, если есть прибыль).
Определение дохода ИП для исчисления алиментов
На протяжении нескольких лет было непонятно, как подсчитывать доходы ИП, которые используют в своей деятельности разные системы налогообложения. Только в 2010 году Конституционный суд России поставил точку в спорах. Он вынес решение о том, что неприемлемо привязывать реальную прибыль коммерсантов к определенной системе налогообложения. В итоге сейчас государственные органы используют единую правовую позицию.
Индивидуальные предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения или становятся плательщиком единого налога на вмененный доход. Независимо от выбранного метода расчет алиментных выплат учитывает доходы от коммерческой деятельности, которые уменьшены на величину расходов. Такие траты включают обязательные налоги и издержки, которые потребовались в ходе работы.
Индивидуальный предприниматель обязан выплачивать поддержку несовершеннолетнему ребенку из прибыли, которой он может распоряжаться после того, как все налоговые обязательства перед бюджетами (федеральным, региональным, местным) погашены. Алименты не включаются в расходы ИП. Ведь эти выплаты не относятся напрямую к коммерческой деятельности. Алименты – обязательства, которые возникли в соответствии с положениями Семейного права.
Необходимая документация
К подаче иска должны прилагаться следующие бумаги:
- Ксерокопии паспортных данных (с наличием оригинала документа ответной стороны);
- Ксерокопия регистрации рождения малыша (или всех детей, если их несколько);
- Ксерокопию документа, подтверждающего разрыв семьи;
- Данные о том, что мать и отец не проживают совместно, и не имеют никаких отношений, как супруги;
- Бумаги, говорящие о том, кто входит в семью;
- Документ с информацией о том, какой доход имеет ответная сторона;
- Информация о том, каким человеком является ответная сторона (если нет документального подтверждения, подойдет устный рассказ, включенный в заявление истца).
Обратите внимание! Подача искового заявления не должна обременять истца, поскольку законодательство требует погашения затрат при оформлении алиментов от ответной стороны.
В соответствии со ст.83 Семейного Кодекса алиментные платежи могут начисляться в твердой денежной сумме. Таковая рассчитывается пропорционально по отношению к прожиточному минимуму.
Если доход ИП более-менее постоянен и адекватная сумма платежей может выплачиваться регулярно, можно рассчитать алименты в процентах от дохода.
В таком случае расчет осуществляется на основании ст.81 СК РФ:
на одного ребенка | 25% от дохода |
на двух детей | 33,33% |
при наличии трех и более детей | 50% |
Важно учитывать, что на беременную супругу или воспитывающую ребенка до трехлетнего возраста, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей алименты могут уплачиваться исключительно в фиксированной сумме.
Удержание средств на ребенка или иное лицо может осуществляться только при наличии одной из следующих бумаг:
- алиментное соглашение;
- судебный приказ;
- исполнительный лист.
О том, как получить соглашение об уплате алиментов, речь уже шла. Напомним: необходимо обратиться к нотариусу, представить ему ряд документов, сообщить условия, о которых договорились стороны.
В суд нужно подать:
- заявление о выдаче приказа;
- или иск.
В первом случае судья не будет вызывать стороны, рассмотрит дело «в одиночестве» и направит приказ сторонам. Во втором случае будет назначена дата проведения подготовки дела к судебному разбирательству, потом назначат судебное заседание, где и будет вынесено решение. На основании этого документа выдадут исполнительный лист.
Для суда понадобятся следующие бумаги:
- паспорт;
- свидетельство о рождении ребенка;
- документы, свидетельствующие о положении сторон, если заявлено требование о взыскании твердой суммы средств;
- документы о доходах ИП – в любом случае;
- иные бумаги, которые могут стать доказательствами по делу.
С какой суммы начисляются алименты у ИП
Многие ИП применяют для ведения бизнеса УСН: упрощенную систему налогообложения.
Она имеет две разновидности:
- владелец бизнеса уплачивает налог только с доходов – 6%;
- владелец бизнеса платит налог с разницы между доходами и затратами – 15%.
И в том и в другом случае главным документальным подтверждением доходности бизнеса будет декларация по УСН.
К СВЕДЕНИЮ. Перечень затрат, которые относятся в ведению бизнеса на УСН изложен в
ст. 346.16 НК РФ.
Порядок уплаты алиментов для ИП определяется либо на основании добровольного соглашения, либо решением суда.
- Если периодичность специально не прописана, алименты уплачиваются ежемесячно. Но по соглашению сторон можно зафиксировать и любой другой порядок уплаты, который будет удобен для всех заинтересованных лиц.
- После вступления в силу решения суда, индивидуальный предприниматель обязан ежемесячно выплачивать установленную сумму. Контролем за своевременной оплатой занимаются специалисты Федеральной Службы судебных приставов.
Платежи осуществляются на счета ФССП, а далее поступают получателю.В случае появления задолженности предусмотрена процедура ареста счетов или имущества должника.
- При взыскании с предпринимателя выплат на ребенка не будет учитывается применяемая им система налогообложения. Вне зависимости от способа расчетов налогов, алименты выплачиваются с доходов предпринимателя после вычета налогов и сборов.
- При схеме налога доход минус затраты документально подтверждает расходы на ведение бизнеса КУДИР. При схеме налога только с дохода затраты можно подтверждать первичными документами (чеками, актами выполненных работ и проч.)
- Алименты на ребенка нельзя отнести к расходам ИП так как эти издержки не являются плодом предпринимательской деятельности.
- Индивидуальный предприниматель обязан высчитывать и выплачивать алименты самостоятельно или с помощью наемного бухгалтера.
Если плательщик уклоняется от выплат
Бывают также ситуации, когда реальный выигрыш есть, но плательщик алиментов избегает связываться с бывшей женой и не платит алименты. Поэтому женщине следует обратиться к судебным приставам. В их обязанности входит контроль за исполнением перечисления алиментов, и они знают, сколько алиментов платит ИП. Умышленное нарушение собственных обязательств может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.
На основании поданного заявления судебные приставы проведут проверку деятельности ИП. Если есть долг и при этом уклоняется от его уплаты, то дело может очень плохо закончиться для ИП. В настоящее время судебные приставы обладают широкими полномочиями. Например, могут запретить должнику выезд за границу. При наличии крупной задолженности на принадлежащее вам имущество может быть наложен арест и конфискованы в счет уплаты накопленных алиментов.
Как ИП платить алименты? Уже было сказано, что существуют различные варианты развития событий. Обращать внимание придется и на режим налогообложения, и на способ взыскания денежных средств.
Начнем с присвоения алиментов в виде процентов от заработка гражданина. Этот расклад применяется на практике в отношении предпринимателей не слишком часто. Связано это с тем, что прибыль гражданина может меняться. Не слишком выгодно, особенно если затраты на ребенка являются довольно высокими.
Ориентироваться по размеру алиментов рекомендуется на следующие показатели:
- 25 % от доходов — 1 ребенок;
- 33 % от прибыли — за двух детей;
- 50 % ежемесячного заработка — за трех и более детей.
Эти процентные ставки считаются минимальными. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых подобным образом можно лишь тогда, когда получаемых средств более чем достаточно для покрытия нужд получателя.