Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы расстояния до мусорных баков от жилых домов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед возведением многоквартирного дома строительная компания выбирает участок для мусорных контейнеров. Отнестись к выбору места нужно ответственно. Неправильно выбранный участок может спровоцировать нарушения гигиенических нормативов и даже пожары. Удаленность от дома приведет к засорению других участков, потому что не все жильцы будут доходить до мусорных баков.
ТБО из придомовых участков вывозятся по графику на заводы, перерабатывающие мусор, или полигоны, предназначенные для сбора отходов. Вывозят ТБО специализированным транспортом.
Строительные отходы отправляют на оборудованные полигоны. Мусор, который нельзя утилизировать, вывозится на специальные хранилища, где обеззараживается и подлежит захоронению (путем заглубления в грунт).
Общие требования:
- главные объекты — многоквартирные дома и частный сектор, места для культурного отдыха, территории заводов, предприятий, организаций, парки, скверы;
- обязательные объекты — организации здравоохранения (больницы, стационары, санатории) и пляжи;
- места должны быть специально оборудованы, баки водонепроницаемые с крышкой;
- число контейнеров на участках рассчитывается с учетом количества жильцов и объема мусора, собранного за определенное время.
Создайте места накопления ТКО
Схема создания контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для ее размещения. Если собственник земельного участка — муниципалитет, то орган местного самоуправления принимает решение о создании места накопления отходов и сам оборудует на этом месте контейнерную площадку. Сделайте это по муниципальным правилам благоустройства территории. Кроме того, соблюдайте требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Мусор можно накапливать путем его раздельного складирования по видам и группам отходов, а также по группам однородных отходов (п. 2 ст. 13.4 Закона № 89-ФЗ). Для организации раздельного сбора мусора понадобятся несколько контейнеров: для пластика, стекла, бумаги и пищевых отходов. Все они должны быть подписаны.
Ответственность за нарушения и их устранение
Так как обязанность по формированию контейнерных площадок в частном секторе возлагается на местную администрацию, то ответственность за их отсутствие тоже лежит на местных властях. Что касается МКД, то организация самих площадок и их дальнейшее обслуживание для контейнеров — это компетенция собственников жилья или лиц, под управлением которых находится дом, если указанные объекты относятся к общему имуществу. Если же имущество не относится к общедомовому, то это уже прерогатива местных властей.
Масштабно анализируя отечественные нормы права, можно прийти к выводу, что обязанность по организации территорий накопления ТКО, включая обслуживание и чистку емкостей, мусоропровода, контейнерных площадок, размещенных на общедомовых земельных участках, лежит на собственниках помещений МКД или управляющих организациях — УК, ТСЖ и пр.
Требования СанПиН к контейнерным площадкам для мусора
Согласно актам СанПиН утвержден ряд правил, которые выполняют при обустройстве нового участка для сбора отходов.
В них входят следующие положения:
- При выборе места жильцы получают разрешение от архитектора, сотрудника СЭС и ЖКХ.
- СанПиНом установлено, что количество баков на одной площадке не может быть больше 5. Дополнительная установка контейнеров запрещена, так как сложно поддерживать чистоту вокруг и проводить регулярные санобработки. Число баков определяется количеством жильцов и объемом отходов.
- Участок должен быть забетонирован или заасфальтирован, расположен под минимальным углом для упрощения транспортировки баков. Подъезд освобождают для беспрепятственного движения спецтранспорта.
- Участок должен быть огорожен. С 3 сторон устанавливаются бордюры, зеленые насаждения, ограда высотой больше 1 м.
- Обязательное условие — наличие крышки. Она должна плотно прилегать к бакам, не допуская попадания осадков, а также защищать содержимое от животных и ветра.
- Дистанция от места хранения мусора до зданий — 20-100 м.
Постановление No 1039 вступило в силу 1.01.2019. Согласно ему подобные сооружения должны быть внесены в единый реестр. Издержки за исполнение обязательств несут ОМС. Согласно закону участки выделяются на государственной земле.
Меры безопасности, ограждение контейнерной площадки
Железные баки часто похищаются асоциальными элементами для сдачи в пункты приема металлолома. Во избежание подобных инцидентов управляющие компании вынуждены прибегать к защитным мерам:
- Возводятся ограждения с воротами на участках. Жильцы могут беспрепятственно выбрасывать мусор, но возможности вынести бак нет.
- Устанавливаются замки. Ключи есть только у водителей специализированных автомобилей, занимающихся вывозом ТБО и ТКО.
- На баках устанавливается клеймо управляющей компании. Это защищает от использования контейнеров в других местах или сдачи их в металлолом.
- Устанавливается сигнализация.
- Ведется видеонаблюдение.
СанПин: эксплуатация выгребной ямы
В нормах и правилах по выгребным ямам также указаны определенные стандарты по ухода за стоками. Независимо от типа помойного стока, его 2 раза в год нужно очищать стерилизующими смесями. Это делается после ассенизаторской чистки, чтобы была возможность на некоторое полностью нейтрализовать действие болезнетворных бактерий.
Для стерилизации используется специальный химический раствор на основе кислоты, щадящие соединения или самодельные смеси. Категорически запрещено применять хлористую известь в чистом виде. При смешении с водой или другими химическими веществами, она выделяет опасный газ. Он не имеет запаха, но способен стать причиной сильнейшего отравления и ожога верхних дыхательных путей.
Смеси для стерилизации
Для домашнего самостоятельного обслуживания используется смесь, в которую входит:
- Хлорная известь;
- Креолин;
- Нафтализол и некоторые другие соединения.
Каждые две недели обязательно проводится чистка, а каждый сезон осмотр выгребного резервуара. Яма может очищаться самостоятельно, при помощи ассенизаторской машины или очищаться биоактиваторами.
- При самостоятельной очистке в резервуар устанавливается дренажный или фекальный насос, который выкачивает отходы в цистерну для дальнейшей утилизации. После осушения стока, его стенки очищаются от наростов и ила железными щетками, сама яма промывается чистой водой;
- В ассенизаторской чистке работа выполняется специальной машиной, которая оборудована цистерной и насосом. Шланг от насоса опускается в сток и производится выкачка. Для того, чтобы была возможность провести машинную очистку, глубина резервуара должна быть менее 3 метров;
Процесс ассенизаторской чистки - Наиболее удобными считаются биоактиваторы. При постоянном использовании они решают проблему потребности ассенизаторской чистки, заражения грунта, неприятного запаха и т. д. Здесь в сток помещают активные микроорганизмы, которые перерабатывают отходы в продукты, безопасные для окружающей среды. Многие хозяева частных домов в дальнейшем используют эти жидкие продукты в качестве удобрений. Вместо биологических активаторов можно использовать химические реагенты, но они разъедают пластик и металл.
Расстояние между мусорными баками и общественными зданиями
Как уже говорилось ранее, санитарная безопасность людей – это первостепенная обязанность государства и надзорных органов. Поэтому правила размещения мусорных контейнеров касается и общественных зданий. Норму максимального удаления можно считать крайнею дверь хозяйственной пристройки, которую используют для перемещения персонала.
Крайне строго следят за соблюдением этого правила надзорные органы в детских садах. Так как не каждый детский сад оборудован своим хозяйственным двором, а вывозить мусор с территории здания для безопасности детей необходимо в обязательном порядке в кратчайшие сроки. В иных случаях могут приниматься следующие нормы:
- Руководство магазинов, ресторанов и общепитов обязано разместить мусорные баки на отдалении не менее 20 м, но и следить за чистотой вокруг мусоросборников. Как и в ситуации с детским садиком, контейнеры должны располагаться со стороны черного входа.
- В случае с учебным заведением, мусорные баки должны располагаться только с той стороны здания, где нет парадного входа, и наблюдается минимальное движение учеников.
- На крупных промышленных предприятиях руководство обязано складировать разные типы отходов в закрытые контейнеры.
Что делать в спорных ситуациях
Спорные ситуации, касаемо размещения мусорных баков, не редкость. Часто ссорятся как соседи частных домов, так и жители многоквартирного дома с администрацией, ЖКХ. Что делать в такой ситуации? Кто прав? Эти вопросы могут решиться разными способами. Рассмотрим каждый из них:
- Задействовать в решении спорных ситуаций депутата местного совета.
- Предоставить решение вопроса независимым и незаинтересованным представителям общественности.
- Составить комиссию из представителей районной администрации для разрешения проблемы размещения объектов от жилых помещений.
Последний шаг, который не стоит допускать, это подача иска об административном нарушении, если нормы размещения мусорных баков от жилых помещений категорически противоречат нормам СанПиНа. Такой вариант подходит и в том случае, если нарушены правила размещения мусорки, а не только нормы ее удаленности. Контейнеры не должны стоять возле пешеходных переходов, у проезжей части или газона, оборудованного по всем правилам.
Если в доме ведутся строительные работы, то за хозяином закрепляется право на установку в пределах частной зоны баков для мусора. Разрешается это делать не более, чем на сутки. В отдельных случаях потребуется получить разрешение районной архитектуры.
Формула для подсчета объёма мусора
Сколько мусора накапливается за одни сутки (куб. м/сут), определяют по следующей формуле:
С = (Р*N*Кн)/365
, где:
- С – определяемый объем накопления ТКО в сутки.
- Р – количество жильцов многоквартирного дома, которые будут выбрасывать бытовые отходы.
- N – годовая норма накопления ТБО на одного проживающего в доме.
- Кн – коэффициент накопления отходов 1,25. Показывает неравномерность накопления ТБО.
- 365 – количество дней в году.
Числовое значение нормы N устанавливается постановлением правительства, зависит от характера жилого фонда:
- благоустроенные дома – 1,32 куб. м;
- домах без водопровода и канализации – 1,5 куб. м;
- домовладения частного сектора – 2 куб. м.
Формулы для расчета составлены так, чтобы определить достаточный объём емкостей с учетом их максимального заполнения отходами.
Нормативы по установке мусорных контейнеров во дворах многоэтажек
Перед возведением многоквартирного дома строительная компания выбирает участок для мусорных контейнеров. Отнестись к выбору места нужно ответственно. Неправильно выбранный участок может спровоцировать нарушения гигиенических нормативов и даже пожары. Удаленность от дома приведет к засорению других участков, потому что не все жильцы будут доходить до мусорных баков.
Согласование участков происходит в присутствии собственников недвижимости, управляющей компании и органов местного самоуправления.
Обязательным условием является удаленность объекта на 20 м и больше от домов, площадок для спорта, парковых аллей. Если такого места нет, то расстояние можно уменьшить до 9 метров. Но площадку нельзя обустраивать дальше 100 м от дома — делается это для удобства жильцов. Число баков рассчитывается с учетом количества проживающих и объема выбрасываемых ими ТКО.
Расстояние между мусорным контейнером и жилым домом
Расстояние между мусорными контейнерами и жилыми домами регламентируется санитарными и строительными нормами. Надо отметить, что в зависимости от типа строения, предъявляются отдельные требования к виду баков, а также к обустроенной площадке для них.
Объекты, между которыми устанавливается расстояние | Расстояние между объектами | Дополнения |
Контейнер под мусор и частный дом | 20 – 100 м., 1 м. | Для загородных домов и дач предусмотрена минимальная дистанция 1 метр от фундамента. |
Мусорная площадка и многоэтажный дом | 20 – 100 м. | Площадка для мусора в обязательном порядке должна быть ограждена метровым забором |
Площадки, баки для мусора и детские учреждения, игровые площадки | 20 м. | Мусорные площадки рекомендуется располагать с черного входа детского учреждения |
Мусорные баки и общественные места | 20 м. | Урна для мелкого мусора может располагаться за 1 м от входа |
Мусорные контейнеры в небольших населенных пунктах | 20 – 100 м. | Удаленность от электроподстанций и распределяющих узлов составляет не менее 9 м. |
Мусорные площадки и культурные памятники | 9 м. | Баки располагают за глухой стеной дома, откуда не выходят окна |
Здания для мусорных контейнеров и промышленные объекты | Не регламентировано | Чем дальше удалено здание, в котором хранятся промышленные отходы от производственного помещения, тем лучше |
Размеры и объём контейнеров
С 01. 01. 1986 года ГОСТ 12917-70 отменён и сейчас действует ОСТ 22-1643-85, по которому стандартные всем знакомые мусоросборники выпускают сейчас. Но вот технические характеристики ГОСТ 12917-70:
- размер верхней части – 900х900 мм;
- размер днища – 700х700 мм;
- общая высота мусорного контейнера – 1100 мм;
-
материал изготовления – сталь толщиной 2 мм согласно ГОСТ 19904-90.
Характеристики присущи открытому мусорному контейнеру, объём в кубах которого составляет 0,75 м. куб.
Различающиеся объёмом мусорные баки на улице встречаются таких типов:
-
Переносные контейнеры для частного сектора отличаются компактностью. Объём варьируется от 60 до 300 л.
- Евроконтейнеры встречаются в крупных городах. Они отличаются презентабельным видом. В среднем объём мусорного контейнера ТБО составляет 1,1-1,3 м3.
- Колокола востребованы при раздельном сборе. Вместимость варьируется от 2,5 до 5 м3.
- Лодочки устанавливают возле многоэтажных домов. Размеры такого мусорного контейнера на 8 м3 представлены на рисунке. Объём контейнеров ТКО иногда достигает 15 м3.
- Ещё большие габариты у мусорного бункера под тросовый или крюковой захват. Объём тары варьируется от 20 до 40 м3, а ставят её на строительных площадках под крупногабаритные отходы.
Размеры мусорных баков, которые подбирают в зависимости от их предназначения и типа ТКО. Самые распространённые габариты: металлических моделей – 1270х850х1170 мм, пластиковых – 530х530х560 мм.
Баки изготавливаются из различных материалов:
- пластика;
- алюминия;
- оцинкованного железа;
- окрашенного металла.
Пластиковые контейнеры легкие, имеют различную форму, ручки для транспортировки и выгрузки. Крышки на них плотно прилегают.
Алюминиевые сочетают в себе легкость и долговечность. Их недостаток — относительно высокая стоимость материала. Их постоянно пытаются украсть и сдать как металлолом.
Оцинкованный и крашеный черный металл прочный, но тяжелый. Крышки прилегают плохо. При их открывании возникают трудности.
По объему баки выпускают:
- для ТБО — от 1,1 до 4 м³;
- под ТКО — 8 м³.
Орган МСУ ведёт реестр мест накопления коммунальных отходов
Когда решение о создании контейнерной площадки для сбора мусора принято, следующий шаг – включение сведений о ней в реестр мест накопления ТКО. Реестр – это база данных муниципального образования о размещённых на его территории мусорных площадках.
Он ведётся на бумаге и в электронном виде и должен быть в бесплатном открытом доступе для неограниченного круга лиц. Для этого база данных размещается на сайте муниципалитета.
В реестр мест для накопления ТКО по каждому объекту заносится следующая информация:
1. Местоположение площадки.
Указываются адрес, географические координаты, схема размещения места на карте муниципалитета в масштабе 1:2000.
2. Технические характеристики.
Фиксируются материалы покрытия, общая площадь, количество установленных контейнеров/бункеров для ТКО и их объём.
3. Сведения о собственнике места.
Для юридического лица указываются полное наименование, регистрационный номер в ЕГРЮЛ, фактический адрес. Если земля под площадку принадлежит индивидуальному предпринимателю, то в реестр заносятся фамилия, имя и отчество собственника, регистрационный номер в ЕГРИП, место жительства согласно регистрации. О частном лице фиксируются его личные и паспортные данные, место проживания и контакты.
4. Источники образования ТКО, которые складируются на площадке (сведения об объектах капитального строительства).
Действующий основополагающий документ, в котором определены все тематические требования – это СанПиН от 10.06.2010 года.
В нем устанавливаются правила установки мусорных контейнеров возле жилых домов разной этажности, графики опустошения баков и другая информация.
Санитарные нормы регламентируются и в других документах:
- нововведения по ФЗ №505 – законодательные нормы о стандартах хранения и утилизации ТБО;
- СанПин от 1988 года – регулируют наименьшее расстояние от бака для нечистот до жилого помещения;
- СНиП – определена дальность размещения отходников от частных домов в местах индивидуальной застройки.