- Автоюрист

15 актуальных вопросов о работе совместителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «15 актуальных вопросов о работе совместителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Комментарии к ст. 284 ТК РФ

1. Одним из условий трудового договора по совместительству является установление продолжительности рабочего времени.

Комментируемая статья определила 2 ограничения для сторон трудового договора по рабочему времени:

1) продолжительность рабочего времени в течение 1 мес. не должна быть более половины месячной нормы рабочего времени;

2) продолжительность рабочего дня не должна быть больше 4 ч.

2. Работодатель даже по просьбе работника-совместителя не имеет права увеличивать продолжительность рабочего дня или рабочей недели, установленную для совместителя. Например, нельзя установить такой режим рабочего времени совместителю: 2 дня по 8 ч и 1 день — 4 ч, хотя в данном случае соблюдается недельная норма рабочего времени, установленная комментируемой статьей, — 20 ч в неделю.

3. В Табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (N Т-12), в Табеле учета использования рабочего времени (N Т-13) проставляется отработанное совместителем время, но не более 4 ч. Форма табеля приводится в Постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

4. Ограничение продолжительности рабочего времени совместителя в течение месяца необходимо отменить, так как оно противоречит разрешению работать полный день, если работник в этот день свободен по основному месту работы.

В каком порядке расторгается трудовой договор с совместителем, если найден основной работник?

В Письме Минтруда РФ от 17.03.2021 № 14-2/ООГ-2336 разъясняется, что в соответствии со ст. 288 ТК РФ, помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого данная работа станет основной. Об этом работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за 2 недели до прекращения действия трудового договора.

Если обозначенный срок не был соблюден работодателем, уволенный совместитель вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Для кого установлены запреты

Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:

  • чей возраст менее 18 лет;
  • кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
  • кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
  • адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).

Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:

  1. Работник частной охранной организации не может совмещать работу с госслужбой или выборный оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кроме того, таким работникам не может быть учредитель либо должностное лицо компании, которую охраняет эта организация (статья 12 закона № 2487-1 от 11.03.1992).
  2. Руководитель компании может работать по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа возглавляемого им юрлица или собственника имущества (статья 276 ТК РФ).
  3. Спортсмен или тренер может быть внешним совместителем, если работодатель по основному месту работы дал на это разрешение (статья 348.7 ТК РФ).

Второй комментарий к Статье 284 Трудового кодекса

1. В наименование ст. 284 внесено редакционное изменение: слова «на условиях совместительства» заменены словами «при работе по совместительству».

Читайте также:  Как стать нотариусом и что нужно, чтобы открыть свою нотариальную контору

Существенные коррективы внесены в текст этой статьи. Прежний лаконичный текст заменен более подробной регламентацией продолжительности рабочего времени совместителей.

2. Продолжительность рабочего времени — одно из основных условий труда. Поскольку совместительство дополняет основную работу и может осуществляется только в нерабочее время, свободное от обязанностей по основному трудовому договору, продолжительность времени работы по совместительству в интересах охраны здоровья работника ограничивается законом.

3. Статья 284 в новой редакции содержит не только ограничения продолжительности рабочего времени по совмещаемой работе, но и возможность установления для совместителей полной продолжительности рабочего времени при определенных этой же статьей обстоятельствах и условиях.

Статьей 284 установлены следующие ограничения:

1) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день;

2) в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Работа совместителя на условиях полного рабочего времени возможна:

1) в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей;

2) когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК;

3) когда работник отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК РФ.

4. Продолжительность работы, как и иные условия труда совместителя в указанных в ст. 284 пределах, определяется трудовым договором, заключенным для работы по совместительству.

Комментарии к статье:

§ 1. В наименование ст. 284 внесено редакционное изменение: слова «на условиях совместительства» заменены словами «при работе по совместительству».
Существенные коррективы внесены в текст этой статьи. Прежний лаконичный текст заменен более подробной регламентацией продолжительности рабочего времени совместителей.

§ 2. Продолжительность рабочего времени — одно из основных условий труда. Поскольку совместительство дополняет основную работу и может осуществляется только в нерабочее время, свободное от обязанностей по основному трудовому договору, продолжительность времени работы по совместительству в интересах охраны здоровья работника ограничивается законом.

§ 3. Статья 284 в новой редакции содержит не только ограничения продолжительности рабочего времени по совмещаемой работе, но и возможность установления для совместителей полной продолжительности рабочего времени при определенных этой же статьей обстоятельствах и условиях.
Статьей 284 установлены следующие ограничения:
1) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день;
2) в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Работа совместителя на условиях полного рабочего времени возможна:
1) в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей;
2) когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК;
3) когда работник отстранен от работы в соответствии с ч. 2 или 4 ст. 73 ТК.

§ 4. Продолжительность работы, как и иные условия труда совместителя в указанных в ст. 284 пределах, определяется трудовым договором, заключенным для работы по совместительству.

Что такое работа по совместительству

Совместительство – выполнение сотрудником иной оплачиваемой регулярной работы с подписанием трудового договора, во время, свободное от работы на основном месте трудоустройства.

Это определение очень емкое и дает четкое представление об условиях, когда работа не будет считаться совместительством.

Приведем примеры.

Пример

Почему не является совместительством

1. Девушка официально работает лаборантом в научно-исследовательском институте. В отпуске участвует в движении Гринпис

За второй род деятельности девушка не получает заработной платы, а выполнение второй работы на оплачиваемой основе – непременное условие. Это пример волонтерства

2. Бухгалтер предприятия временно выполняет функции кассира, пока последний в отпуске

Отсутствует регулярный характер работы. Это совмещение

3. Экономист в рамках одного восьмичасового рабочего дня также выполняет функции программиста

Две работы следуют не одна за другой, а выполняются параллельно. Здесь речь также идет о совмещении

Внутреннее совместительство и совмещение – в чем разница

Многих проблем с оформлением документов можно было бы избежать, если бы кадровики хорошо представляли себе различия между этими понятиями. Они требуют различного подхода. Представим их особенности в таблице.

Критерий

Внутр. совместительство

Совмещение

Отдельный ТД

Обязателен Не требуется. Достаточно издания приказа или распоряжения
Распределение времени Задачи выполняются в своих отдельных временных рамках

Задачи по обеим должностям выполняются одновременно

Регулярность

Регулярная работа Носит временный характер. Как правило, выполняется во время отсутствия основного работника. Совмещается с основной работой
Пример Учитель физкультуры проводит свои уроки днем, а вечером ведет спортивную секцию в школьном спортзале

Менеджер отдела кадров помогает в отделе обучения предприятия, временно заменяя заболевшего сотрудника. При этом по-прежнему выполняет свою кадровую работу

Читайте также:  Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

Совместительство и совмещение – в чем разница

Совмещение профессий (должностей), в отличие от работы по совместительству, подразумевает, что работник письменно соглашается в течение оговоренного времени помимо определенной трудовым договором работы выполнять дополнительные функции по другой или аналогичной профессии (должности), но за дополнительную оплату.

Есть у этих категорий и ряд отличий, приведенный ниже:

Критерии

Совмещение

Совместительство

Длительность рабочего времени

По ст. 60.2 ТК работа выполняется в пределах установленной длительности рабочего времени (смены). То есть сотрудник должен успевать за общее рабочее время выполнять и основную и дополнительную деятельность.

Длительность работы в сутки не превышает 4 ч. Если в какой-то день сотрудник освобожден от работы по основному месту работы, он может отработать по совместительству полный рабочий день. В месяц не превышает ½ от месячной нормы для соответствующей категории работников.

Работодатель

Только 1.

Может быть несколько.

Трудовые правоотношения

Новый трудовой договор не заключается. Все оговаривается в соглашении о совмещении.

Обязательно заключается новый трудовой договор с отметкой о совместительстве.

Испытательный срок

Не устанавливается.

Может предусматриваться по соглашению сторон.

Оплата

Размер доплаты определяется по соглашению сторон.

Производится на основе общих правил согласно окладу, должности и пр.

Отпуск

Никак не влияет на длительность отпуска.

Предоставляется одновременно по основному и дополнительному месту работы.

Трудовая книжка

Не вносится.

Сведения по желанию сотрудника вносятся по основному месту работы.

Личная карточка работника

Дополнительные функции не вносятся.

Оформляется новая.

Нетрудоспособность

Дополнительная работа снимается. Достаточно 1 листа нетрудоспособности.

Предоставляется отдельный больничный с пометкой «по совместительству».

Увольнение

Не предусмотрено по дополнительно выполняемой функции. Оканчивается в оговоренный срок или досрочно по заявлению одной из сторон.

Происходит по общим основаниям ст. 77 ТК.

Трудовой договор по совместительству

Письмо Минтруда № 14-2/В-357 от 26.04.17 напоминает, что при внутреннем совместительстве помимо действующего трудового договора с работником должен быть заключен второй договор о работе по совместительству. Соответственно, издается и еще один приказ о приеме на работу по совместительству.

Договор с совместителем заключается в тождественные сроки, что и с основным работником. Причем совместителю позволительно заключать его с неограниченным числом работодателей.

Обязательные составляющие трудового договора с совместителем:

  • указание, что работа является совместительством;
  • продолжительность рабочего времени не должна превышать 4 ч. в сутки, 20 ч. в неделю, ½ месячной (учетной) нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Существуют и исключения, когда человек вправе работать полный рабочий день по совместительству (ст. 284 ТК):

  1. совместитель не занят на основной работе;
  2. приостановлена основная работа из-за задержки ЗП;
  3. отстранение от работы как подлежащего переводу на другую работу по медзаключению, но работа отсутствует у основного работодателя.

Нужно ли подавать СЗВ-ТД на совместителей

С 1.01.2020 г. работодатели обязаны в электронном виде формировать основные сведения о трудовой деятельности и стаже каждого сотрудника и предоставлять их для хранения в информационных ресурсах ПФР.

Отчетность формы СЗВ-ТД страхователь заполняет и предоставляет в ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая работающих по совместительству, при заключенных или прекращенных трудовых (служебных) отношений по ТК РФ или иным ФЗ, в отношении которых произошли кадровые изменения (постоянный перевод, установление последующей профессии, другой квалификации и др.).

Специфика кадрового учета в отношении совместителей заключена в хранении трудовой книжки у основного работодателя и внесении лишь им необходимой информации в трудовую книжку с других мест работы.

То есть касательно совместителей графа 4 таблицы СЗВ-ТД трудовая функция сотрудника содержит указание на совместительство. Отметка в строке о поданных работодателю заявлениях о продолжении ведения трудовой книжки, о представлении сведений о трудовой деятельности не заполняется.

Максимальное рабочее время

В законодательстве отражено, что трудовое время для рассматриваемой группы сотрудников не может составлять более, чем четыре часа. Кроме того, закреплено, что для некоторых разновидностей работ, которые связаны с затруднением оформления стандартной формы относительно труда не больше чем 4 часа за неделю – допустимо использовать вариант с суммированным учетом рабочего времени. Главное условие – наличие согласия профсоюза.

Читайте также:  Как оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом?

Прописано и то, что за месячный период совместитель не может отработать более, чем половину от установленного норматива на 30 дней. Введенные ограничения подлежат отмене, если гражданина по основному месту труда освобождают исполнения обязанностей. Кроме того, снятие ограничений производится и в ситуации, когда человек по собственной инициативе прекращает отношения с компанией.

Это указывает на то, что каждую неделю для совместителя трудовой период не может составлять более, чем двадцать часов. Подразумевается, что за день устанавливается норма в четыре часа. Она не должна превышаться. Также стоит помнить про компании, чей трудовой график не дает возможности нормировано работать. Тогда допустимо устанавливать длительность рабочего дня более 4 часов.

В данной ситуации обязательному соблюдению подлежит условие, связанной с отработкой за неделю не более двадцати часов. Это касается тех, кто трудится совместителем. Здесь положения о суммированном учете времени не применяются.

Сколько может быть ставок и часов при внутреннем совместительстве

В законодательных актах не отражается ограничение относительно того, в скольких местах может трудиться гражданин в условиях совместительства. Предусматривается, что один человек имеет возможность одновременно иметь несколько мест работы, на каждой из которых он занимает половину рабочей ставки.

Если говорить про совместительство внутреннего типа, то это касается ситуаций, когда лицо трудится в одной компании, но на нескольких должностях. Формирование указанного типа отношений требует оформления отдельного трудового соглашения. В нем прописывается:

  • сколько часов человек работает
  • величина ставки
  • обязательства и правомочия сторон
  • размер денежного вознаграждения

Законодательно закреплено, что длительность рабочего дня не может составлять более, чем 4 часа. Кроме того, недопустимо устанавливать внутреннее совместительство на полную ставку. Предельное значение составляет половину от указанного значения. В трудовом договоре подлежит отражению количество часов, которое должно быть отработано лицом на дополнительной должности. За неделю эта цифра не может быть более 20 часов.

Прежде чем принять человека на работу, происходит согласование позиций руководства компании и будущего сотрудника. В результате формируется рабочий график и таблица, куда вносятся специальные данные. Последний вариант связывается с действием в компании посменной работы.

Также в положениях трудового соглашения прописывается порядок внесения оплаты. Допустимо несколько вариантов:

  • оплата времени, отработанного лицом по факту;
  • выплаты по мере выполнения определенного количества заказов.

В настоящее время в компаниях чаще всего применяется первый вариант оплаты. Это связано с тем, что он значительно упрощает производство расчетов и перечисления сумм работникам.

Коэффициент совместительства

Многие работники – внутренние совместители. Но наличие большого их количества может говорить не только о желании людей трудиться, но и о банальной нехватке кадров. Чтобы определить, укомплектован ли штат организации, надо вычислить коэффициент совместительства по следующей формуле:

Коэффициент совместительства = N должностей / N фактических работников

К примеру, в больнице работает 70 человек младшего медицинского персонала. При этом по штату предусмотрено 90 сотрудников на таких должностях. Проведя вычисления, можно получить следующий результат: 90/70=1,29. Эта цифра показывает, на сколько ставок трудится в среднем каждый представитель данной категории.

Предельно допустимым значением является 1,5, при этом настораживать руководителя должен показатель 1,4 и выше, поскольку он свидетельствует о существенных переработках среди персонала.

Трудовую инспекцию настораживает такое значение, поскольку оно может свидетельствовать о том, что персонал соглашался на совместительство из-за манипуляций руководства или из-за безвыходной ситуации, когда занять должность больше некому.

Для того, чтобы этого не происходило, руководство организации должно комплектовать штат таким образом, чтобы по совместительству работали только те сотрудники, которые действительно хотят этого. И, конечно, могут себе позволить подобный труд без вреда для своего здоровья.

Преимущества и недостатки работы по совместительству

Работа по совместительству рассматривается с позиции нанимателя и работника.

ИП стремятся найти варианты наиболее выгодные для них, вплоть до приема на разные должности без официального оформления. Для работодателя выгоды и недостатки заключаются в следующем:

Преимущества для работодателя Недостатки для работодателя
Можно найти высококвалифицированного специалиста за небольшую зарплату. Может сложиться ситуация передачи информации прямым конкурентам через совместителя.
Найти желающих людей на подработку легче и дешевле.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *