- Авторское право

Следуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Следуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.

Предлагаем максимальное количество услуг

Вы создали условия, чтобы автомобилисты сделали остановку в вашей зоне отдыха. Следующей задачей является продать им максимальное количество услуг и увеличить средний чек.

Для того, чтобы решить, что именно вы будете продавать, нужно сначала определить своего основного потребителя. Изучите, какая категория водителей и пассажиров преобладает на трассе: дальнобойщики, семьи с детьми, которые едут на отдых и т. д.

Кроме приглашения поесть в кафе, предложите широкий комплекс услуг, которые интересны именно вашей категории посетителей. Подумайте, на каких услугах вы будете зарабатывать, а какие можете предоставить бесплатно.

  • Организуйте место (возле кассы в кафе или поставьте отдельный киоск) для продажи предметов первой необходимости: воды, медикаментов, сигарет и других товаров.
  • Организуйте продажу сезонных напитков: зимой — горячих, летом — охлажденных.
  • Сделайте меню «на вынос» для тех клиентов, у кого нет времени на отдых в кафе. Для этой цели организуйте в кафе окно выдачи или поставьте отдельную торговую палатку. Таким образом водители, которые спешат, не будут беспокоить отдыхающих посетителей кафе.

Составление меню придорожного кафе

В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.

Какие блюда стоит включить в меню

  • Самым популярным продуктом в дороге является кофе или напитки на его основе. Поэтому обязательно включите кофе в меню.

  • Бургеры/сэндвичи. Бургеры — это самый удобный вариант перекуса в дороге: сытный, можно взять с собой и съесть на ходу либо в автомобиле.

  • Выпечка. Идеальное дополнение к кофе. Но это не только востребованная позиция меню, но и маркетинговый прием. Оказывается, аромат свежей выпечки ассоциируется с домашней атмосферой и стимулирует посетителей совершить покупку. Популярность сытной выпечки можно объяснить тем, что она, как правило, более доступна по цене, в сравнении с остальными перекусами. Одного такого изделия вполне достаточно для обеда, а это один из самых бюджетных вариантов. Обычно выпечные изделия в придорожных кафе готовят из замороженных полуфабрикатов, — так дешевле, быстрее и проще.

  • Готовые блюда (салаты, куриные наггетсы, картофель фри) обычно предлагают в полноценных кафе быстрого обслуживания. Все блюда готовят непосредственно в кафе из заготовок, для чего используют специальное оборудование: грили, фритюрницу, печь и т.д. Поэтому если планируете включить данные позиции в меню, будьте готовы приобрести дополнительное кухонное оборудование.

  • Снеки. Не забудьте разбавить ассортимент различными снеками, которые посетители могут прихватить в дорогу. Это чипсы, сухарики, печенье, орехи, шоколадки – разместите их на открытой витрине, чтобы стимулировать продажи.

Также учитывайте эти рекомендации:

  • Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе. Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.

  • Никогда не экономьте на качестве пищи. Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.

Как рекламировать придорожное кафе

Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.

Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.

Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.

В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

  • Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;

  • Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;

  • Разработка системы скидок и поощрений клиентов;

  • Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга

Также можно заказать рекламный ролик на радио. Автомобилисты часто слушают радио в пути, и такая реклама наверняка достигнет вашей целевой аудитории.

Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:

  • Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;

  • Организуйте рядом общественный туалет. Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.

  • Создайте в меню комбо-обеды. Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.

Где выгодно строить придорожное кафе

Наиболее выгодным месторасположением придорожного кафе считаются места в непосредственной близости к городу, или же на трассах федерального значения с большим трафиком авто. Множество заведений общественного питания можно встретить на трассах туристического направления. Основные клиенты подобных заведений: дальнобойщики, туристические группы и люди, путешествующие на личном транспорте.

Спрос на услуги общественного питания будет всегда, так как здесь идет речь об удовлетворении жизненно важной потребности человека в пище. Неоспоримым фактов, говорящим в пользу открытия бизнеса в сфере общепита является и то, что количество транспорта на наших дорогах неуклонно растет. Развитие придорожного сервиса является приоритетным направлением в государственной политике развития малого и среднего бизнеса.

Выбор интерьера в кафе у дороги

Что же касается интерьера, то с одной стороны в кафе должно быть уютно, комфортно и симпатично. В тоже время не нужно превращать внутренний дизайн кафе в «пафос», это только отпугнет гостей. Даже если у вас будет качественная кухня, такой интерьер натолкнет на мысль, что у вас все дорого и клиент попросту уйдет, не сделав ни одного заказа.

Сколько можно заработать, обслуживая посетителей придорожного кафе

По словам предпринимателей, оптимальный средний чек подобных заведений – не больше 10$ (300 руб.). Если ценник ставить дороже народ попросту не пойдет в кафе. Людям, посещающим придорожное кафе нужно вовсе не то же самое, что от городских ресторанов. На первый план выходит соотношение цены и качества. Именно поэтому самым актуальным предложением является бизнес-ланч, так как он удовлетворяет этим двум критериям. Его присутствие в меню обязательно.

Как и в любом ресторанном бизнесе «сарафанное радио» для придорожного кафе очень важно. Многие дальнобойщики общаются между собой посредством индивидуальных раций, и обмениваются мнением о хороших заведениях, где можно вкусно и недорого пообедать. Поэтому для притока гостей всего-то нужно сделать так, чтобы о вас начали говорить. Этот метод продвижения считается эффективнее всевозможных баннеров и другой наружной рекламы.

Помните, что самое главное в придорожном кафе – качественная кухня. Ни дизайн, ни месторасположение кафе не спасут ваш бизнес, если вы начнете экономить на качестве приготовленных блюд. Простая и вкусная русская кухня, быстрое обслуживание и разумные цены – ключевые элементы в успехе молодого придорожного бизнеса.

Оснащение придорожного кафе

В первую очередь, следует заказать изготовление яркой неоновой вывески с оригинальным артом. От ее привлекательности и креативности будет зависеть желание клиентов остановиться и покушать в вашем заведении. Что касается внутреннего «убранства» помещения кафе, то следует закупить следующее оборудование и мебель:

  • Небольшие столики, желательно с металлическими ножками.
  • Стулья с высокими спинками, а еще лучше маленькие мягкие диванчики.
  • Жидкокристаллический телевизор в зал.
  • Кассовый аппарат.
  • Барная стойка из ламинированного ДСП.
  • Холодильное оборудование.
  • Вместительная микроволновка.
  • Газовые плиты.
  • Кухонный комбайн.
  • Кофемашина.
  • Наборы столовых принадлежностей.
  • Керамическая и пластиковая посуда.

Чтобы сэкономить средства, можно приобрести б/у столы и стулья для зала. На количество царапин и потертостей на мебели мало кто будет обращать внимание, прежде всего – приличная кухня и доброжелательный сервис.

Вложения: от 50 тыс. рублей

Используя свой автомобиль, можно открыть бизнес выездной автомойки. Это прекрасная альтернатива классическим автомойкам, где конкуренция очень высока. Выездная автомойка представляет собой сервис, который оказывает услуги по обслуживанию автомобиля с выездом по указанному заказчиком адресу.

Схема бизнеса: вам звонит клиент, вы рассчитываете стоимость заказа и выезжаете по адресу, который назвал клиент. Там вы проводите мобильную мойку сухим методом (при помощи полимерных моющих составов), которая занимает 20 – 30 минут.

Обработка автомобиля проводится по специальной технологии, при которой применяются полимерные моющие составы. Для такой мойки не нужна вода, что и позволяет оказывать услуги в любом месте. Технология достаточно проста, покорится любому желающему. Так что с этим никаких проблем не возникнет. Прежде чем брать заказы, потренируйтесь на своем автомобиле.

Важный нюанс: сухая мойка неэффективна для очень грязных машин. Все потому, что в таком случае потребуется большой расход моющих средств, и одна мойка обойдется клиенту слишком дорого. Поэтому обязательно уточняйте о степени загрязнения на этапе, когда принимаете заказ. Помимо мойки кузова, вы можете включить в перечень внутреннюю уборку салона, полировку и т. д.

Услуга выездной автомойки обойдется клиенту в 500 рублей. Не самый дешевый вариант, но многие готовы платить за удобный сервис. Поэтому своих клиентов стоит искать среди автовладельцев с уровнем достатка «средний» и «выше среднего».

Услуга выездной мойки относительно нова, многие не знают о ее существовании, подозрительно относятся к сухой обработке, ошибочно считая эти средства вредными для автомобиля. Так что вам придется провести масштабную работу по продвижению своих услуг. Прежде всего, вы должны донести до потребителя преимущества данной услуги.

Для рекламы своих услуги используйте распространение печатной рекламы (это можно делать на стоянках ТЦ, в автомагазинах, на заправках и т. д.

Чтобы оказывать услуги выездной автомойки, помимо личного транспорта понадобится оборудование и чистящие средства. Не забудьте купить себе рабочую форму. Из оборудования потребуется приобрести аккумуляторный пылесос. Чистящие средства – это специальный автошампунь, нанополироль, средство для мытья стекол, пенная химчистка салона и тряпки из микрофибры. Первоначальные вложения составят около 50 тыс. рублей. Далее придется пополнять запасы чистящих средств по мере необходимости. Этого объема хватит на обслуживание примерно 200 автомобилей.

Читайте также:  Как получить пенсионные накопления умершего?

Себестоимость одной мойки составляет 120-250 рублей. Получается, что наценка на услугу составляет 100% и более.

Сколько можно заработать на выездной автомойке? Практика показывает, один мойщик может выполнять в месяц максимум 9 заказов. Это значит, что в месяц количество заказов достигнет 200. Тогда выручка составит 100 000 рублей. Вычтем из этой суммы себестоимость мойки и прочие расходы. Предпринимателю останется чистая прибыль 40 – 50 тыс. рублей.

Помните, что бизнес является сезонным. Наиболее популярны услуги автомойки в осенний и весенний периоды. Поэтому желательно подгадать время открытия так, чтобы оно пришлось на пик продаж. Подробнее об открытии выездной автомойки можно прочитать здесь.

Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.

Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.

Что стоит учесть при выборе помещения:

  • Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
  • Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
  • Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
  • Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.

Маркетинг, вернее, его отсутствие

Если в финансовом плане я могла хотя бы посчитать выручку в конце дня, то в маркетинге я была полнейшим нулем.

По советам «опытных» (знакомые из местного маркетингового агентства) было сделано несколько глупостей:

  • накопительные карточки с печатями и десятый кофе бесплатно. Тогда все так делали, мы не стали исключением.
  • одна акция на улице с раздачей тестовой продукции зевакам. Наняла 2 ведущих, они полдня зазывали покупателей и в перерывах включали какую-то тошнотную клубную музыку. Потом оказалось, что они все это время еще и подкреплялись коньяком. Клиентов было 2 типа: школьники («А можно еще вафли вот с этой начинкой бесплатно?») и мамочки с колясками, так как рядом был парк. Одна из них съела чуть ли не половину и на замечание работницы о том, что это на пробу, просто хихикнула ей в лицо и взяла добавку. Не помню, сколько потратила на акцию, но увеличения потока клиентов после нее не заметила.
  • соцсети. Я сотрудничала с девушкой-кондитером. Она готовила дома сладкие десерты, выпечку, а я продавала. Так как раньше она работала в SMM-агентстве, то предложила создать страницу кафе в соцсетях и вести ее безвозмездно. Но продвижением это, к сожалению, не было. Просто несколько корявых фото, пару фраз к ним и все. 114 подписчиков- друзей, 11 постов за 10 дней. И никакой стратегии, контент-плана, историй, таргета, блогеров и всего, что должно быть в SMM здорового человека.

Первые шаги на пути к успеху — регистрация и получение разрешений

Для начала необходимо поставить в известность Федеральную налоговую службу, где встать на учет в роли индивидуального предпринимателя. Для этого нужно заполнить заявление по форме, принести с собой паспорт и уплатить государственную пошлину. Самый важный момент – выбор оптимально подходящего кода ОКВЭД.

Идея как открыть придорожное кафе подпадает сразу под несколько статей классификатора 56.10, а именно 56.10.1 и 56.10.21. Следующий шаг – это выбор системы налогообложения, что тоже окажет влияние на развитие бизнеса.

Подходит вариант упрощенки или УНС, тогда предпринимателю не придется мучиться с подготовкой и сдачей налоговой отчётности. Отдавать государству нужно 6% от общего полученного дохода.

Составление меню придорожного кафе

В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.

Какие блюда стоит включить в меню

  • Самым популярным продуктом в дороге является кофе или напитки на его основе. Поэтому обязательно включите кофе в меню.

  • Бургеры/сэндвичи. Бургеры — это самый удобный вариант перекуса в дороге: сытный, можно взять с собой и съесть на ходу либо в автомобиле.

    Выпечка . Идеальное дополнение к кофе. Но это не только востребованная позиция меню, но и маркетинговый прием. Оказывается, аромат свежей выпечки ассоциируется с домашней атмосферой и стимулирует посетителей совершить покупку. Популярность сытной выпечки можно объяснить тем, что она, как правило, более доступна по цене, в сравнении с остальными перекусами. Одного такого изделия вполне достаточно для обеда, а это один из самых бюджетных вариантов. Обычно выпечные изделия в придорожных кафе готовят из замороженных полуфабрикатов, — так дешевле, быстрее и проще.

    Готовые блюда (салаты, куриные наггетсы, картофель фри) обычно предлагают в полноценных кафе быстрого обслуживания. Все блюда готовят непосредственно в кафе из заготовок, для чего используют специальное оборудование: грили, фритюрницу, печь и т.д. Поэтому если планируете включить данные позиции в меню, будьте готовы приобрести дополнительное кухонное оборудование.

    Снеки . Не забудьте разбавить ассортимент различными снеками, которые посетители могут прихватить в дорогу. Это чипсы, сухарики, печенье, орехи, шоколадки – разместите их на открытой витрине, чтобы стимулировать продажи.

    Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе . Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.

    Никогда не экономьте на качестве пищи . Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.

Читайте также:  Как рассчитать вторую пенсию военному пенсионеру в 2022 году

Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.

Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.

Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.

Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.

Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.

К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.

Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.

Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.

Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?

Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.

В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.

Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.

Разработка бизнес-плана придорожного кафе

Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.

Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:

    сбор всей разрешительной документации;

    оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);

    закупка оборудования;

    штат сотрудников, график их работы, ФОТ;

    описание концепции, обслуживания, производственного процесса;

    разработка меню;

    методы продвижения;

    расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;

    расчет планируемой прибыли;

    расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.

Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.

Основная часть бизнес-плана – расчет финансовых показателей. На этапе планирования вы можете понять, выгодно ли открывать придорожное кафе в данных условиях, или лучше подыскать более прибыльное дело.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *