Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление по ЕНП в 2023 году: форма, сроки, штрафы и многое другое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, когда лицо обладает правами собственности относительно земельного участка, либо владеет землей на основании прав пожизненного наследования или постоянного пользования, носящего бессрочный характер, он несет обязанность по уплате налоговых платежей.
Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.
-
Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).
-
Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:
-
с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;
-
с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.
-
В качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость земельного участка на 1 января календарного года, за который исчисляется налог, либо в установленных случаях — его площадь (п.1, 5, 6 ст. 240 НК).
Площадь земельного участка применяется для расчета налоговой базы, если такой участок:
-
относится к землям сельхозназначения;
-
используется для добычи торфа на топливо и удобрения, сапропелей на удобрения;
-
входит в состав земель лесного фонда и предоставлен для сельхозиспользования;
-
входит в состав земель водного фонда и предоставлен для сельхозиспользования, а также для рыборазведения и акклиматизации рыбы;
-
занят конструктивными элементами воздушных линий электропередачи напряжением ниже 35 киловольт, не являющимися капстроениями или госрегистрация которых не является обязательной, и принадлежит энергоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго».
По иным земельным участкам необходимо самостоятельно определять, какой из показателей применить в качестве налоговой базы: кадастровую стоимость земельного участка (ее можно узнать из регистра стоимости земельных участков, размещенном на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство») либо его площадь.
Для этого нужно сравнить кадастровую стоимость земельного участка за гектар с установленным пороговым значением, который соответствует каждому функциональному использованию земельных участков (виду оценочных зон). При этом функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется на основании их целевого назначения, установленного местным исполкомом (п. 3 ст. 240 НК, приложение 5 к НК).
Если кадастровая стоимость за гектар больше установленного порогового значения или равна ему, для определения налоговой базы используется кадастровая стоимость, если меньше — площадь земельного участка (подп. 6.5 — 6.11 ст. 240 НК). |
имеют право на налоговые льготы, в частности, освобождаются (п.7 ст.239 НК):
1. земельные участки, занятые материальными историко-культурными ценностями, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, по установленному перечню;
2. земельные участки, предоставленные членам многодетных семей для строительства и (или) обслуживания жилого дома или обслуживания квартир в жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения и других целей;
3. земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, в виде служебного земельного надела, для традиционных народных промыслов (ремесел), строительства (установки) временных индивидуальных гаражей:
- пенсионерам;
-
инвалидам I и II группы;
-
несовершеннолетним детям;
-
лицам, признанным недееспособными;
-
военнослужащим срочной военной службы (физлицам, проходящим альтернативную службу);
-
участникам ВОВ и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах»;
4. один земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания жилого дома или обслуживания квартир в блокированном жилом доме:
-
пенсионеру;
-
инвалиду I или II группы;
-
несовершеннолетнему ребенку;
-
лицу, признанному недееспособным;
-
военнослужащему срочной военной службы (физлицу, проходящему альтернативную службу);
-
участнику ВОВ и иному лицу, имеющему право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».
Если у этих лиц 2 и более таких земельных участков, налоговая льгота предоставляется в отношении одного, кадастровая стоимость одного квадратного метра которого больше, чем кадастровая стоимость одного квадратного метра иных участков, а при равной кадастровой стоимости одного квадратного метра налоговая льгота предоставляется в отношении того участка, который приобретен ранее других |
Стоит отметить, что устанавливается земельный сбор для юридических лиц и для граждан.
От уплаты освобождаются лица, являющиеся арендаторами наделов, или обладающие правами пользования срочного характера. Такие права устанавливаются на безвозмездной основе. Обязанность, связанная с подачей декларации, распространяется не на всех субъектов. Это связано с тем, что взаимодействие с налоговой происходит:
- граждане получают уведомление, в котором содержится сумма, необходимая к уплате;
- организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в ФНС декларации, где прописывается расчет, с использованием которого они высчитывают сумму к уплате.
Общие требования к заполнению декларации
Документ заполняется на отдельном бланке в соответствии с требованиями действующего законодательства. Оформление декларации выполняется по следующим правилам:
- документ может быть заполнен на бумажном носителе либо с помощью программного обеспечения;
- декларация в бумажном виде заполняется шариковой или перьевой ручкой черного или синего цвета;
- в каждой ячейке строки указывается только одно значение, отсутствие которого оформляется прочерком;
- при наличии исправлений необходимо выполнить подпись должностного лица, подтверждающего исправление;
- все страницы декларации нумеруются, в независимости от того, присутствуют в ней или отсутствуют все страницы;
- налоговая декларация не допускает использование корректирующих средств;
- запрещается использование двух сторон листа при заполнении декларации, каждая страница печатается на отдельном листе;
- документ нельзя скреплять степлером или сшивать, повреждение бумаги не допускается;
- все поля текста декларации заполняются только печатными символами.
Новые сроки сдачи отчетности в 2020 году
Минфин объяснил, для кого установлен срок сдачи бухотчетности 30 июня. Поэтому срок стоит 6 мая.
Вид отчетности | Последний день сдачи отчета |
Бухгалтерская отчетность за 2019 год | 12 мая |
Налог на прибыль за 2019 год | 29 июня |
Налог на прибыль за 1 квартал 2020 года | 28 июля |
Налог на прибыль за март 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 июля |
Налог на прибыль за апрель 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 августа |
Налог на прибыль за май 2020 года (при ежемесячной уплате) | 28 сентября |
Налог на имущество за 2019 год | 30 июня |
НДС за 1 квартал 2020 года | 15 мая |
Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 года | 15 мая |
6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года | 30 июля |
УСН за 2019 год (организации) | 30 июня |
УСН за 2019 год (ИП) | 30 июля |
ЕНВД за 1 квартал 2020 года | 20 июля |
3-НДФЛ | 30 июля |
4-ФСС | 15 мая |
Куда сдавать декларацию по земельному налогу для юридических лиц
Логичный вопрос — куда сдавать документы? Заполненную декларацию необходимо отправить или принести в налоговую по местонахождению участка. Соответственно, если ваш земельный участок находится в Москве, то сдавать документы нужно в налоговую вашего района. Это прописано в пункте 4 статьи 398 НК РФ. Вы владеете несколькими участками? В этом случае важно сразу определить, в каких муниципальных образованиях они находятся.
- Если земельные участки находятся в одном муниципальном образовании или они в ведомстве одной налоговой, то сдавать документы можно в одном экземпляре. Единственное, необходимо будет заполнить раздел 2 по каждому объекту отдельно.
- Если земельные участки находятся в ведомстве разных инспекций, то придется отчитываться отдельно по каждому. Соответственно, вы заполняете документы по объектам и передаете их в налоговые по местонахождению каждого участка.
Необходимые приложения
В Приказе приведены не только общие правила заполнения и оформления декларации, но также и перечень определенных приложений, которые могут понадобиться ответственному лицу при ее заполнении.
К ним относятся:
- Приложение №1. Коды, определяющие налоговый период. В общих случаях данным периодом является календарный год, однако предусмотрен еще и вариант, когда компания ликвидируется.
- Приложение №2. Коды форм реорганизации и код ликвидации организации. Для каждой из этих форм (слияния, разделения и т. п.) предусмотрено свое цифровое значение.
- Приложение №3. Коды предоставления налоговой декларации по земельному налогу. При помощи этого приложения определяется код, отображающий, куда именно подается декларация (по месту расположения участка, учета плательщика и т. п.).
- Приложение №4. Коды, определяющие способ представления налоговой декларации по земельному налогу в налоговый орган. Это может быть бумажный или электронный носитель, личное предоставление или почтовая отправка и т. п.
- Приложение №5. Справочник категорий земли. Для каждой из предусмотренных в законодательстве категорий (промышленных, водного или лесного фонда и т. п.) также существует свой код.
- №6. Коды налоговых льгот. При наличии определенных льгот это отображается в декларации соответствующим цифровым значением, в зависимости от их характера и вида.
Как видим, изменения налогового законодательства масштабны. Мы рассмотрели наиболее существенные из них. В основном новшества обусловлены введением в практику единого налогового платежа и объединением Пенсионного фонда и ФСС в единый фонд.
Организациям (в том числе автономным учреждениям) важно вовремя изучить поправки законодательства. И особое внимание следует уделить срокам выполнения своих обязательств по начислению и уплате налогов и взносов.
[1] Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
[2] «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[3] Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Подача декларации по земельному налогу в 2020 году
Налоговая декларация по земельному налогу должна заполняться в конце года. В соответствии с установленными законодательством сроками, она передается в налоговые органы.
Декларация передается в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка. В случае если у организации в собственности находится несколько участков, и расположены они на разных территориях, то каждый документ заполняется отдельно и передается в соответствующий налоговый орган.
Налоговая декларация по земельному налогу 2020 года заполняется в двух экземплярах: один остается у инспектора, второй — у организации.
Заполненный документ можно отправить по почте. Следует отправить документы ценным письмом (с указанием описи во вложении). Сроком подачи декларации будет считаться дата отправки письма.
Декларацию можно отправить и по электронной почте. Для этого необходимо заполнить форму, размещенную на сайте ФНС. Как вариант, можно заказать данную услугу в специализированной фирме.
Чтобы точно понять, какие и какие перемены будут работать, нужно напомнить себе базовую информацию о земельном налоге.
Для начала стоит напомнить, что земельный налог по закону – главе 31 НК РФ – относится к тому виду, где ставки устанавливают не федеральные, а региональные власти.
То есть все авансовые платежи и основной сбор уплачиваются по месту нахождения участков плательщиков.
А ими, по пункту 1 статьи 388 Налогового Кодекса РФ, признаются все физические и юридические лица, у которых есть такие права на земельный участок, как:
- Право собственности.
- Бессрочного пользования.
- Пожизненного владения.
Однако, тут юрлицо имеет право на льготы, то есть освободиться от уплаты сбора. Это могут позволить себе:
- Организации из уголовно-исполнительной системы, относящиеся к Министерству юстиции РФ.
- Владельцы участков с дорогами общего пользования.
- Религиозные организации.
- Компании и предприятия, в которых работает не менее 50% инвалидов.
- Общества инвалидов, среди членов которых людей с особенностями более 80%.
- Компании, ведущие бизнес в особых экономических зонах и т. д.
Некоторые категории физических лиц тоже могут снизить сумму налога на 10 000 рублей.
Оплачивать этот налог нужно не во всех муниципальных образованиях, а только в тех, где он введён. Тогда платить нужно за любой земельный участок, только если он не входит в следующий список:
- Изъятые из оборота законом.
- Места с объектами культурного наследия.
- Земли, входящие в состав лесного или водного фонда.
- Участок, на котором стоит многоэтажка.
Участки, не входящие в этот список, можно облагать налогом.
Важно! В 2022 году физические лица будут платить земельный налог за 2021 год. По закону вы должны внести деньги до 1 декабря 2022 года. Это правило действует по всей России.
Игнорировать эти обязанности не стоит. За нарушение срока подачи декларации на вас будет наложен штраф: начислят 5% от не уплаченной в срок суммы за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% величины недоимки и не менее 1 тыс. руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). За неуплату налога могут назначить штраф в размере 40% от суммы налога (п. 3 ст. 122 НК РФ).
Для организаций последний срок сдачи декларации — 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 398 НК РФ). Если компания просрочит сдачу декларации, то ее могут оштрафовать. Сумма штрафа составит 5 % от неуплаченного вовремя налога. Налоговая инспекция возьмет штраф за каждый месяц просрочки, полный или неполный. Минимальный размер штрафа — 1000 рублей, максимальный — не больше 30% от суммы неуплаченного в срок налога (ст. 119 НК РФ).
Кроме того, должностное лицо компании могут привлечь к административной ответственности — вынести предупреждение или наложить штраф от 300 до 500 рублей (ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).
Кaк yзнaть кaдacтpoвyю cтoимocть зeмeльнoгo yчacткa?
Для pacчeтa зeмeльнoгo нaлoгa пo кaдacтpoвoй cтoимocти cyщecтвyeт oтдeльный кaлькyлятop. Oн пpeдcтaвляeт coбoй кapтy, нa кoтopoй нeoбxoдимo нaйти cвoй 3У (пo aдpecy) и нaжaть нa нeгo. Пpoгpaммa пoкaжeт и cтoимocть yчacткa, и нaлoгoвyю cтaвкy пo eгo кaтeгopии.
Кpoмe oнлaйн-pacчeтoв, ecть и дpyгиe cпocoбы yзнaть КC:
- Чepeз выпиcкy, зaкaзaв cooтвeтcтвyющий дoкyмeнт в EГPН;
- Чepeз кaдacтpoвый пacпopт. Taкoй дoкyмeнт мoжeт быть «нa pyкax» y зeмлeвлaдeльцa, oднaкo, нe cтoит зaбывaть, чтo cвeдeния быcтpo ycтapeвaют, a знaчит, и КC yкaзaннaя в нeм, мoжeт быть нeaктyaльнoй.
Cpoки yплaты зeмeльнoгo нaлoгa
- B cooтвeтcтвии co cт. 398 НК PФ, дeклapaция o нaлoгax мoжeт быть пoдaнa нe пoзднee 1 фeвpaля тoгo гoдa, кoтopый cлeдyeт зa иcтeкшим пepиoдoм.
- Нaлoги yплaчивaютcя в cpoк, ycтaнoвлeнный opгaнaми мecтнoй влacти. Нo пpoиcxoдит этo нe paньшe, чeм нacтyпит cpoк пoдaчи дeклapaции.
- Для физичecкиx лиц кpaйний cpoк yплaты нacтyпaeт 1 дeкaбpя.
- Для юpидичecкиx лиц, в cooтвeтcтвии c п. 2 cт. 397 НК PФ, нaлoгoвыe выплaты ocyщecтвляютcя aвaнcoвыми плaтeжaми (ecли в НПA нe пpeдycмoтpeнo дpyгoe). Нaлoги yплaчивaютcя зa 3 квapтaлa. Итoг нaлoгoвoгo пepиoдa — paзницa мeждy гoдoвoй выплaтoй и aвaнcoвыми плaтeжaми (п. 5 cт. 396 НК PФ).