Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется регистрация брака при беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Молодой паре, желающей вступить в законный брак на добровольной основе, необходимо подать личное заявление в органы записи актов гражданского состояния. Документ составляется на специальном бланке – форма №7, заполняется каждой стороной будущего союза – женихом и невестой. В бланк вносятся личные сведения, данные паспорта и фамилия одного из вступающих в брак, выбранная в качестве общей для семьи.
Подача заявления в ЗАГС при беременности
При подаче заявления оплачивается госпошлина. Чек об оплате предъявляется сотруднику ЗАГСа в комплекте с основными документами.
По закону пара может подать заявление в ЗАГС через портал МФЦ. Однако если требуется ускорить дату проведения регистрации брака по причине беременности, этот способ подачи заявления не подходит.
На сайте Госуслуг заявители самостоятельно выбирают дату регистрации брака по истечении месячного срока. Ускорение даты регистрации возможно только в случае предоставления справки, подтверждающей факт беременности с указанием срока. Об общих условиях и порядке заключения брака в России можно прочитать тут.
Как подать заявление на регистрацию брака при беременности
Можно подать удаленно на сайте Госуслуг, обратиться в МФЦ или непосредственно в ЗАГС. Многофункциональный центр недоступен при ускоренной регистрации.
На Госуслугах нужно зарегистрироваться, указав личные данные, перейти в электронные услуги и выбрать «Государственная регистрация брака». Система предложит выбрать дату и место регистрации – ближайший по адресу прописки ЗАГС. Нужно заполнить заявление по утвержденной форме, сохранить его. При правильности заполнения придет оповещение о принятии его к рассмотрению. Онлайн документы проверяются пять рабочих дней – после этого приходит оповещение о принятии/непринятии и времени прибытия на регистрацию.
С беременной невестой лучше воспользоваться традиционным способом подачи заявления – лично в ЗАГСе. С сотрудником проще обговорить все детали и проконсультироваться, нежели в автоматическом режиме. Живое общение облегчит процесс ожидания принятия решения и выбора даты – волнующий для большинства молодоженов момент. Лучше разделить его с человеком, ответственным за памятную процедуру.
Процесс рассмотрения документов усложнится в случае принадлежности гражданства жениха к другому государству. Ему нужны вид на жительство, переведенный на русский язык и справка о семейном положении.
Случается, что фамилии мужчины и женщины уже совпадают. Потребуется справка об исключении между ними родственных связей – находящиеся в близком родстве не могут вступать в брак по закону. Однофамильцам придется доказать это.
При смене фамилии после заключения брака супругу(-е) необходимо переоформить в установленные законом сроки все документы с личными данными.
Стандартные сроки ожидания
Минимальный период, необходимый для проверки документов, составляет 1 месяц. Обращаясь в ЗАГС, молодожены могут выбрать любой свободный день после истечения этого срока. Через Госуслуги время ожидания составляет 2,5 месяца.
Заявители могут подать документы за полгода. Это максимальный период записи. Поэтому многие подают заявление в январе или феврале, чтобы зарегистрировать отношения летом.
Во время предоставления документов, будущие супруги должны выбрать способ заключения брачного союза. Торжественная регистрация происходит в одни дни, а создание семей в неторжественной обстановке в другие. Во Дворце бракосочетания возможна только торжественная регистрация. Туда рекомендуется обращаться заранее, так как запись, как правило, происходит за полгода. Это особенно актуально для летних месяцев.
Сроки оформления документов для заключения брака
От того, какой срок беременности указан в справке и когда ожидаются роды, будет зависеть строк заключения брака. Обычно работники ЗАГСа регистрируют будущих родителей в течение одной недели или 3 дней после предъявления медицинского документа. Однако по решению начальника государственного органа, регистрирующего браки, процедуру могут провести наследующий день, если учреждение не слишком загружено.
Напоследок хочется дать молодым родителям совет: независимо от того, запланированная беременность или нет, не откладывайте регистрацию брака. Чем ближе срок, тем меньше возможностей будет отпраздновать столь важное событие на полную мощность. После рождения ребенка придется откладывать деньги на обеспечение нового члена семьи, а для себя средств и времени останется все меньше. Чтобы воспоминания о чудесной свадьбе запомнились на всю жизнь, лучше ее провести вовремя.
Дополнительные особенности и нюансы
Беременность не наделяет людей правом регистрировать брак между усыновителем и ребенком, недееспособными по судебному постановлению лицами, а также между людьми, которые уже находятся в официальном браке.
Если будущие супруги подают заявление на регистрацию брака через портал госуслуг, то ускорить процедуру бракосочетания они не смогут. Регистрацию проведут только через месяц. При желании воспользоваться порталом необходимо иметь зарегистрированную учетную запись, а при вводе данных в специальную форму нужно заверить их электронной подписью. На протяжении 24 часов допустимо внести в форму исправления.
Если сотрудник ЗАГСа вынес необоснованный отказ в ускоренной регистрации брака, пара вправе обратиться в суд. Потребуется составить иск и приложить к нему медицинские справки, а также письменный ответ от представителей ЗАГСа.
Необходимо учитывать, что ЗАГСы не работают в праздники и воскресенья.
По общим правилам семейного законодательства оформление брака производится не ранее месяца со дня обращения в орган ЗАГС с заявлением (СК РФ, статья 11). Дата праздничной (или обычной) церемонии определяется парой при подаче документов.
В большинстве случаев регистрация брака при беременности возможна в день обращения. Если будущие родители хотят заключить союз в торжественной обстановке, им предоставлено право выбора даты.
По статистике ускоренная процедура используется на поздних сроках вынашивания ребенка. На первых месяцах беременности невесты сотрудники отдела ЗАГС могут отказать в срочном оформлении отношений. В таком случае паре придется ждать своей очереди в течение 30 дней, установленных законодательством.
Если будущие родители передумают регистрировать брак, отзыв заявления необязателен. О своем решении заявители могут сообщить по телефону. Свадьба не состоится и в том случае, если жених и невеста не придут к назначенному времени.
Если брак заключается в обычном порядке, соблюдая установленный законом месяц на ожидание, то понадобится пакет стандартных документов – паспорта будущих супругов, заявление и справка об уплате пошлины.
Если один из будущих молодоженов находится в разводе и он оформлялся в другом регионе – необходима будет справка о том, что развод официально состоялся. Если один из супругов не может лично явиться в ЗАГС и подписать заявление – оно может быть подано его представителем или вторым супругом, при наличии нотариально заверенной доверенности.
Документы для досрочного заключения брака или для заключения брака на дому должны быть следующими:
- паспорта будущих супругов;
- заявление, подписанное двумя сторонами;
- документ об уплате пошлины;
- справка из женской консультации, подтверждающая «интересное положение» супруги.
Для заключения брака на дому ситуация должна быть серьезной, например: будущая мама лежит на сохранении и ребенок может появиться на свет в любой момент; плохое состояние здоровья одного из будущих родителей, не позволяющее ему самостоятельно посетить ЗАГС. При предоставлении справки от врача с подписями и печатями брак может быть заключен на дому или в медицинском учреждении.
Как подать документы?
Даже при наличии уважительной причины, заключающейся в беременности невесты, молодожены обязаны следовать конкретному процессуальному порядку, особенно это касается предоставления запрашиваемого пакета документов.
- удостоверение личности – паспорт гражданина РФ;
- разрешение на регистрацию брака от законных представителей невесты и жениха, если они являются несовершеннолетними лицами;
- письменное подтверждение окончания предыдущих семейных отношений, если кто-то из молодоженов ранее состоял в них – свидетельство о разводе;
- квитанция об оплате государственной пошлины, которая предусмотрена законом за реализацию регистрационной процедуры;
- справка из медицинского учреждения, доказывающая факт беременности – выдается в женской консультации.
Условия вступления в брак несовершеннолетних
Действующие законы устанавливают, что граждане страны могут жениться (выйти замуж) после наступления совершеннолетия (п. 1 ст. 13 СК РФ).
Когда отношения регистрируют люди младше восемнадцатилетнего возраста, сотрудники ЗАГСа требуют разрешение от родителей. Если есть разногласия и ближайшие родственники категорически против того, чтобы их дети поженились, молодежь может получить необходимую бумагу из отдела опеки.
Законодатели предусмотрели варианты, при которых органы власти на местах имеют право снизить брачный возраст отдельных лиц до 16 лет. Чтобы администрация районных и поселковых советов позволила вступить в брак несовершеннолетним гражданам, нужны веские причины. Основаниями для получения разрешения являются беременность невесты, рождение ребенка.
Особенности регистрации
Находясь в интересном положении, большинство женщин испытывают волнение из-за отсутствия официального бака со своим избранником.
При этом их интересует, как расписывают в ЗАГСе при беременности, существуют ли особенности процедуры, чтобы максимально сократить свои переживания.
В соответствии с законодательством 2020 года, регистрация брака может быть проведена в ближайшую неделю или в день подачи заявления. Единственным условием является предоставление соответствующего документа.
Если невеста находится в больнице под наблюдением, то можно воспользоваться вариантом выездной церемонии. В этом случае жених и невеста ставят подписи в соответствующих документах и по желанию обмениваются кольцами.
Важно учитывать, что даже беременность не будет служить основанием для регистрации брака между:
- Ребенком и его усыновителем.
- Парами, если одна сторона уже состоит в официальном браке.
- Людьми, которые признаны недееспособными в судебном порядке.
Если выходит замуж несовершеннолетняя беременная
Закон допускает возможность вступления в брак лиц, не достигших совершеннолетия. При этом минимально необходимым для регистрации отношений возрастом считается 14 лет, так как именно в этом возрасте граждане РФ получают свои первые паспорта.
Для росписи в столь юном возрасте требуются веские основания, в числе которых значится и беременность невесты.
Несовершеннолетнее лицо должно будет получить разрешение на вступление в брак не только от родителей, но и от местных органов опеки.
В некоторых случаях одной справки о беременности может быть недостаточно. Вполне возможно, специалисты по опеке захотят узнать, в каких условиях пара собирается проживать, а также на какие средства они будут жить сами и растить малыша.
При подаче заявления в ЗАГС в таких ситуациях понадобится обязательно приложить разрешение от органов опеки.
Советы юриста: как прекратить брачные отношения с минимальными потерями
Наследник у пары появился лишь спустя семь лет после знакомства. У супругов к тому времени была просторная квартира в центре столицы, обставленная по последнему слову техники, и недешевая иномарка. Казалось бы, живи да радуйся, но не тут-то было: через трое суток после выписки из роддома Виолетта узнала, что на протяжении года муж ей изменял.
Некоторые предусматривают в нем абсолютно всё, вплоть до того, кому какие вилки-ложки достанутся в случае расторжения брака. Но большинство граждан определяют судьбу лишь совместно нажитого недвижимого имущества либо того, что имеет для них особую ценность, – транспорта, доли в уставном фонде обществ и т. д. Некоторые и вовсе ограничиваются формулировкой вроде «имущество является собственностью того супруга, на имя которого зарегистрировано либо оформлено».
В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС
Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.
Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.
Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.
Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.
Как подать документы?
Даже при наличии уважительной причины, заключающейся в беременности невесты, молодожены обязаны следовать конкретному процессуальному порядку, особенно это касается предоставления запрашиваемого пакета документов.
- удостоверение личности – паспорт гражданина РФ;
- разрешение на регистрацию брака от законных представителей невесты и жениха, если они являются несовершеннолетними лицами;
- письменное подтверждение окончания предыдущих семейных отношений, если кто-то из молодоженов ранее состоял в них – свидетельство о разводе;
- квитанция об оплате государственной пошлины, которая предусмотрена законом за реализацию регистрационной процедуры;
- справка из медицинского учреждения, доказывающая факт беременности – выдается в женской консультации.